2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【瑕疵より】江戸川乱歩賞その27【魅力】

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 21:59:57.29
応募要項
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/books/bungei/gendai/#box7

前スレ
【本気か】江戸川乱歩賞その26【趣味か?】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1316232982/

2 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 22:14:10.33
乙!

3 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 22:56:45.33
さあ張り切ってまいりましょ〜!

4 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 23:01:52.86
乱歩賞だよ! 全員集合!

5 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 23:12:44.50
乙カレー

6 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 23:16:07.10
締め切りまで2ヵ月半というところだが、みんな400字詰め原稿用紙換算で何枚ぐらい書いた?
俺は180枚ちょうど。

とりあえず、書いてはプロットの瑕疵が見つかったりして、ウロウロしたが、今はだいたい
固まったから、後は一気に最後まで書けると思う。
もちろん瑕疵自体はあるけど、まあ、ごまかせる範囲かなって言う感じ。

でも最後はどうしてもぎりぎりになるんだよな。
もっといいアイデアが出るんじゃないか、面白くなるんじゃないかと、ウダウダ考えちゃうからな。

7 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 23:33:22.53
俺はまだ40枚ほど。

8 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 23:45:45.45
俺まだプロット作ってるわ

間に合うか、心配になってきた

9 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 00:21:02.76
スレ消費早っ!


10 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 08:27:05.42
おはようございます。
今日と明日は辛い仕事が目白押しで鬱。
多分、1枚も書けなさそう。

11 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 09:08:44.43
ディティールを書き込んでいない現時点で150枚。
加筆すれば倍にはなるから出来上がりで300枚位か。
しかしまだ事件が始まっていない。
応募先変更か。

12 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 14:04:30.24
いい加減、結果を出せないと嫁に愛想つかされる。
最初は「才能あるよ」と応援してくれたが、今では冷ややかに横目で見るだけ。
休日にパソコン起ち上げただけで、ものすごい溜め息が隣の部屋から聞こえてくる。


13 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 14:26:32.01
そんな嫁はこっちから愛想尽かしてしまえ

14 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 16:43:36.11
受賞して見返してやれ
あ、俺がとってからな

15 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 19:32:26.83
寝取ってから に見えた

16 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 20:17:27.79
息子を味方につけるんだ。

17 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 20:27:16.27
鯨統一郎の誰でも簡単に小説家になれる方法の本を読ませるんだ。

18 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 21:15:43.69
これみよがしに
ド貧乏になっても旦那をサポートする美人嫁が出てくる本を読ませるって
逆効果だろ


19 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 21:33:31.23
そうもいかんのよ。マスオさんなんでね。

20 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 21:38:37.66
マスオ「書くぞー!」

21 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 21:42:00.39
>>20
あ、それ俺毎日かいてる


22 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 21:43:24.84
マスオ「エ゛ェェェェェェェェェェッ!」

23 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 22:32:14.42
おれも毎日マスかいてる。
花村萬月みたいにね。

24 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 22:48:00.22
だからハゲてんのか。

25 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 23:40:24.08
ああ今日も3枚書いて320枚まで到達。あと100枚くらいは書かないと
終わりそうもないな。もう、おしっこして寝る。あしたもつらいお仕事
が待ってるよん。

26 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 00:40:18.05
>>25
毎日コツコツ夢に向かって歩んでらっしゃるんですね。
なかなかそうできない自分がナサケナクなりました。
お仕事との両立は大変でしょうが、頑張ってください。
いつか夢が叶いますように。


27 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 07:19:01.76
26さん
25です。暖かいお言葉ありがとうございます!
今朝は30分はやくに目が覚めてしまったので
1枚書いた。ああ、これから着替えてお仕事です。

28 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 07:19:57.15
いってらっしゃーい

29 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 08:19:58.13
書いたものを読み返してモチベーションを上げてから書くので、30分ですぐ1枚とか無理。
だから時間かかるのかなぁ。

30 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 10:58:30.11
人それぞれだからそれで良いと思うよ。
プロットを完璧に煮詰めている人なんかは、機械的にさらさら
書けたりするらしいが。


31 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 13:34:11.94
ここは男性が多いようですね。
女性はロムだけなのかな?
私は450枚を書き終えました。
多分、550枚をオーバーしそうな勢いなので、12月と1月は徹底的に削る推敲をしようと思います!
ちょっと変わったミステリーに仕上がりそうです!

32 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 13:36:03.20
あ、初カキコでした!

33 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 17:47:01.54
初々しい・・・

34 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 17:56:55.13
コーヒーそれは

35 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 18:08:49.45
UCC

36 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 20:13:26.86
あ今日バス乗っ取ったものです。マスコミに渡したかったのは乱歩賞の選考委員から石田衣良氏を外せという直訴文でした。お騒がせしました。

37 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 21:36:10.38
石田イラにでかい顔されたくないなあ。

東野圭吾の次はだれがくるんだろう

38 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 21:53:48.24
池井戸さんあたりじゃね、直木賞もとったし
司会やったみたいなこといってなかったけ

39 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 23:03:46.49
36の犯人に共感を覚えました。
1次予選通過とします。

40 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 00:08:37.55
今晩も3枚書いた。今朝の1枚は昨晩の残り部分だからすぐ書けたのよ。
今晩の3枚は疲れていて、なかなか捗らずきつかった。
おしっこして寝ます。

41 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 01:31:29.94
イラさんは、どこへ行っても嫌われてるなぁ。

42 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 02:05:09.74
不細工なのにスイーツ系の女に評判が良いからだろ
服もこじゃれたの着てるし

あと、
新人賞に投稿して普通に最終まで行かないんだらあきらめろよ(プッ)
って感じの発言もワナビの心を逆なでしたな
大沢はもう少し優しい言い方だったしな


43 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 08:57:46.31
結局のところ、石田氏が書く小説が乱歩賞から著しく遠い……というのが嫌がられる理由じゃないか。
ミステリー作家に位置づけるのがどうしても抵抗あるんだよ。
そんなのに、よりにもよって乱歩賞て。

44 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 09:51:12.75
大沢さんが新人賞について語ってる。
書かれていること全部やるには、相当な筆力がいるだろうな。
頭ではわかってても、なかなかできないことばかり。

http://www.sakuranbo.co.jp/livres/sugao/index.html

45 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 16:26:18.62
できる人なら、無意識にやってることばかりなのだろう。

・わからないけど、できている  ←プロ作家
・理屈で理解して、考え考え、やっている  ←プロ作家
・理屈では理解しているけど、できない  ←小説学校のベテラン生徒
・なにもわかっていないのに、なんか偉そう  ←ワナビ

46 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 19:11:15.35
いしだいらは小器用な作家だから乱歩賞っぽいミステリーも書けるし
ミステリー風味の物なら書いてるし

ただ、商売上の理由(だと思う)で売れ筋の装飾を施すから
一見乱歩賞から著しく遠くみえるけど

逆に言うと、岡目から見れる分、審査委員にはいいのかも

47 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 19:34:42.15
そういう小手先感が嫌われるんでしょ。
器用になんでもこなせば売れるだろうけど、心理的に受け付けない。
要は感情論だね。

48 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 19:43:48.42
いいから書け。
それともヒョーロンカにでもなるつもりか。

49 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 20:31:56.64
書き終わって推敲してるところだよ。

50 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 21:20:11.26
君はいつからそんな嘘つきになったんだ

51 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 21:31:47.03
小説を書き始めてからw

52 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 21:32:34.09
山田君、座布団一枚

53 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 22:19:05.49
おれはイラの小説は読んだことがない。
本屋で手にとって本裏の粗筋を読むと全く買う気が失せる。
生理的に受け付けない。
とにかく合わないのだ。

54 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 22:42:22.59
お前の話はもういいや。
お前なんかに興味ないし。

55 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 22:54:38.69
君らにいいことを教えてあげよう。
選考委員として発表されている作家の先生方は、最終候補に残った5作品以外は読まないんだよ。
応募作のほとんどは下読みと呼ばれる書評家が読んで振り落とす。
つまり、選考委員が誰かは、ほとんどの応募者にとって関係の無いことなんだよ。

どうだ、はじめて知っただろ?
もし知っていて選考委員の悪口を言ってんなら、最終常連者かよほどの馬鹿だろうな。

56 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 23:08:10.03
↑ はやく寝たら?

57 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 23:09:31.42
ま、確かにね。
同じように読みたくない作家の小説は買わなければ良いだけだからね。

58 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 23:56:48.94
おれもおしっこして寝る。

59 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 08:23:31.24
選考委員の作家と絡むのは、最終に残った5人だけ。
改めて文字化されると、確かに何騒いでたんだろうとは思う。
狭き門がこわい。


60 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 10:42:33.15
つーか、絡まないの前提なら、そもそも出すなよw 
「何騒いでんだよ」では無く「じゃあなんで書いてんだよ?」
やめちまえよ、途中でも遅くはない、
「なるほど作家と絡むのは5人か、俺関係ないじゃん」と1秒でも思ったなら
そんなやつは今からでもやめろ
編集部と郵便屋さんとお前の労力が減る

61 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 12:16:41.27
ワナビは厳しいなぁ。

62 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 12:35:11.28
香山二三郎に読んでもらいたいから送るよ。

63 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 14:58:38.25
星新一のショートショートコンテストみたいに、星新一自身が千篇以上ある
応募作を全部読んでくれているのなら、落選しても諦めがつく。

64 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 15:03:09.80
60が言いたいのは、

絶対当たる自信がなかったら、宝くじは買ってはいけません!!

ということですね?

65 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 15:32:01.91
ちがいますよ
宝くじは抽選ですから、絶対当たらないくじというものはないんですよ
小説の場合は、絶対無理だわwって言うのがあるんですよ
(いいや、わからない、まぐれがあるかも、というあなたは読書の才能がないのです)
自分でもダメそうなのに、意外と世の中は高評価って言う場合があるかもっていうのは
前衛音楽や抽象画ではあるかもしれませんが
小説では幻想です。小説の新人賞に僥倖はありません、皆無であり絶無です。

もちろん応募しても数百円なわけですから
「出した!」「うかったかな?」「わくわく!」 「ああ、駄目だった!!」
みたいな宝くじ的な楽しみ方がしたいだけだというなら、止めないですけど
宝くじを使った方が(あたる場合があるので)よりましだと思います。

ちなみに余談ですが、我が家では
「宝くじは絶対買ってはいけないもの」です。

66 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 15:33:53.28

「小説では幻想です。小説の新人賞に僥倖はありません」を
「ミステリー小説では幻想です、推理小説の新人賞に僥倖はありません」
に変えて読んでください

67 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 15:54:22.29
宝くじ買うのかよ、買わねえのかよ どっちだw 意味わからん

68 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 16:04:06.45
今回は応募数が減るんじゃないかな。
その分、アガサが増えそう。


69 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 16:07:52.68
>>67

「宝くじなどの抽選物と新人賞はちがう」
という主張の説明のためには、宝くじは買ってもいい物に入るんだけど
実際問題として現行の宝くじほど期待値が低いなら
あなたの皮肉が偶然にも的中したことになるが、買わないよってことだよ

って言うか新人賞と宝くじ並べんなよ

70 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 16:57:51.14
電車で目の前に座ってたおっさんが、2ちゃんのアプリでこの板を見てたんだがw
なんか、他人とは思えなかったよ。
マジで声かけて、2人オフでもしようかと思った。

71 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 17:20:32.78
と言ってたのが70を見た最後です。僕は刑事にそう言った。

72 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 20:01:11.13
東海道線での出来事だよ。

73 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 20:21:36.66
わ、フォントが!

74 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 02:28:55.56
フォントがなんだよ

75 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 03:08:36.61
フォントかよー

76 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 06:40:05.74
ゆーと思った

77 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 08:53:37.54
そろそろ真面目にやらないと年内完成が難しくなってきたな。
でも、今日明日と仕事に行かなきゃならないのが痛恨だ。困ったな。

78 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 09:22:20.17
お疲れさん!

79 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 10:34:30.61
電車の中で携帯のアプリからこのスレ見てたら
隣のオッサンが覗き見してた
なんか親近感がわいてきて
2人オフ会でもしょうかなと思った

80 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 15:35:11.99
あれ?デジャヴ?

81 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 16:41:02.86
おまえら二人で付き合え。

82 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 16:41:27.18
こっちは見られてたほうだろ
最初に見た方を書いて、しばらく後に見られてた方を書いたら
面白いと思ったんだろうな
失敗してるけど

あるいは別な人が見られてるほうを書いたら面白いかも
って思ったんだろうな
失敗してるけど

83 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 17:08:24.12
あれ?
でも、「目の前のおっさん」と「隣のおっさん」だよな。
じゃあ3人いるのかな?

84 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 17:18:42.39
どんだけ2ちゃんねらー率w

85 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 22:31:48.60
お前ら、進んでる?

86 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 00:22:12.84
350枚目前で、仕事が忙しく足踏み状態。
全体の3分の2が終わった感じ。


87 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 01:04:53.36
重厚に重厚に、と考えていたのが、今年の「完盗オンサイト」を読んで、
もっと軽くて良いんだ、と思い直した。
何年か前に二次通過したのと同じシリーズの2作目のピカレスクもの
で行こうかと考えている。もちろん、もっと面白いものにする。
裏を返せば、つまり、まだプロットも出来てないってこと。
せっぱ詰まると強い俺だから、なんとかなると思う。それでも成人の日
までには脱稿するよ。


88 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 01:20:38.72
俺も今月中にプロット完成させて、1月中旬に完成、残りで推敲って感じかな
最近の傾向見ると、軽いほうがいいのか、悩むな

89 :551:2011/11/20(日) 02:19:36.95
>>87
オンサイトはネタの斬新さが評価された作品だから、軽さとかは参考にしないほうがいいんじゃない?


90 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 08:04:15.51
もう、2ヵ月半しかないと思いながらも、まだ2ヵ月半もあると思っている自分がいるw
まあ、プロットが固まれば、その気になれば1日30ページは書けるしな。
10日で300ページだw

締め切り直前になったら風邪ひいたということにして仕事を休んでもいい。
しかし、ぎりぎりになって完成したが、久しぶりにプリンターを起動しようとしたら、故障しており、
焦るというアクシンデント。

まあ、本当はプロットが固まってない段階でも書くのがいいんだろうけどな。
考えてから書くというよりも、書きながらプロットを考えるという感じ。
書き直しになったとしても、その分はムダになったわけじゃない。

パズルの問題を解くときは、絵や図にして考えたほうが整理しやすいのと一緒だ。
頭だけじゃどうしてもまとまりにくいしな。

91 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 09:52:05.43
オンサイトの作者って、女ってことが前面に出てるが、
64年生まれだから、47歳での受賞で結構な高齢受賞
なんだよな。高齢応募者にとっては希望の星。

92 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 10:22:47.74
知り合いが去年、会社に有給休暇つかえっていわれて、
12月いっぱいほとんど休みwになってゲームしてたとかいってたな。

93 ::2011/11/20(日) 11:29:29.82
74歳の男です。今年75歳です。
私が応募しても受賞の可能性はありますか?
本当に作品本位で選ばれると解釈していいのでしょうか?
もし可能性がないのなら、550枚も書くのは余生の無駄な時間になってしまいそうなので。
どなたかアドバイスをお願いします。

94 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 11:35:26.60
>>93
あるよ。

というか、年齢で干されても、別に江戸川乱歩賞取れるだけの文章力があれば他の賞でもいいでしょw
作家に年齢関係ないし。

95 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 13:08:39.38
年齢は関係ない!

96 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 13:41:36.52
沼田まほかるは何歳だったけ?

97 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 14:37:59.75
作品が飛び抜けてよければ年齢は問題にならないと思う。
誰かと比べて迷うような作品だと、高齢はネックになる。

98 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 14:55:03.47
質問なんですが、みなさん、何年ぐらい乱歩賞目指して投稿してるんですか?
僕は5年目に突入しましたが、さすがに辛くなってきました。
書くのが辛いんではなく、結果が出せない苦しみで日々の生活が暗いです。
自分の時間をすべて執筆に当てているせいで、友達付き合いも希薄になったし恋人もできない。
というか、執筆以外のことが無駄に思えて焦燥しています。
このまま作家を夢見続けると、人生を棒に振ってしまいそうで怖くなることはないですか?
かといって、ぱっと止められるものでもないんですが……。
ちなみに僕は40歳です。

99 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 15:14:11.31
ドラえもんであったな。げんこうかくぞうさんのエピソード。
ベロ占いとかいう

100 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 15:18:08.52
ここに詳しく書いてある。
「ベロ相占いで大当たり!」
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1344411448

101 :ちょろぎ ◆luzD2.mOcA :2011/11/20(日) 15:35:23.75
自分はせっかくの人生、盛大に棒に振ることに決めましたよ

恋人と結婚して幸せな家庭、仕事に終われる日々
やることのない定年後の生活
それもたぶん、かるく棒に振った人生っすよ

どうせ振るなら盛大に大降りです

102 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:10:50.26
どうしてそう、極端から極端へ走るのかね。
極端と極端の間の、グレーゾーンのどこかに、自分の才能や努力に見合った居場所を作るのが人生だろ。

君たちが嫌いな石平だって、山田悠介だって水嶋ヒロだって、
それぞれの能力やその他の力に見合った居場所を作ってるんだよ。
「日本文学史に残るような傑作を書いていないから完全否定!」って、
それは全然違うよ、と言うしかないんだわ。

103 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:13:10.58
ま、もっと肩の力を抜いて、アタマの上の重しを下ろして、
身の丈にあった小説を書きなよ、ということだ。

104 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:24:52.69
何かに本気になるってそういうことだろ。
周りが見えなくなるほどのめり込めなければ、夢なんて叶わないんだよ。
グレーゾーンの中から見つかる居場所なんてのは、妥協以外の何者でもない。

105 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:28:34.82
>>98
あはははははw

何言ってるの。作家、芸術家と言うのは職業じゃなくって「生き方」なんだよ。
作家として芽が出なくても、書き続けること。それが作家としての「人生」なんだ。

それで終わったも、それは充実した人生じゃないか。本分じゃないか。
何も棒には振ってない。

だいたいこんな豊かな時代、好きに生きなくてどうするの?
昔は働くのが、生きていくのが手一杯で、好きなことやりたくてもできなかったんだから。
今は片手間にバイトしながらでも書き続けられる。
それはものすごく幸運なことなんだよ。

そんな豊かな時代に生まれた幸運を棒に振ってどうするの。

あんた単純に、創作の壁にぶち当たっただけでしょ?
そういう時はいったん創作から離れるのも視野を広げる上で大事だよ。
デビューを焦るのが一番よくない。

106 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:30:59.89
いいえ、それは狂気です。気が狂って身の程が見えなくなっているだけです。
自分が見えなくなっているから、
下読みに突き返された駄作を傑作と思い込み、何年も繰り返し投稿したりするのです。

狂気ってモノは、ロマンチシズムにあふれてなどおりません。
狂人は毎日毎日同じことを繰り返しているだけで成長もない。
端から見ればただひたすらに退屈で、愚かしいものなのです。

107 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:31:55.01
106は104宛て


108 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:32:46.12
プロを目指さない奴ならなんとでも言えるだろうな。
趣味とか娯楽で執筆してるなら、そりゃ豊かな人生だろ。

109 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:37:51.74
ドラえもんに出てくる元高角蔵さんは、
文学界で大成してやる! という野望をもって小説を書いていた時はダメだった。
バイトをすることで、人間や仕事というものを理解し、小説のキャラクターに血が通うようになり、
新人賞を受賞できた。

ドラえもんのスタッフの大人たちの思いぐらい、汲み取ってやれ。
他人の気持ちも理解できずに、「俺が俺が」という気分で小説を書くから
説教文になったり、登場人物が全員作者そのもので
ひとつの出来事に全員同じ反応しか示していない、などということになるんだよ。

110 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:38:03.07
狂気、結構じゃねぇか。
作品の肥にできそうだ。


111 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:45:20.99
キチガイの抱えた最大の問題は、一歩も先に進まないことだ
と言ってるそばからキチガイである自分自身の全面肯定。

いつもながら捨て身の自虐ボケが冴え渡っていますね。

112 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:48:49.93
来年受賞したら、受賞会見で『負け犬人生に光』と語ってやる。
みんな、覚えていてね!

113 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:53:53.16
だからな、
負け犬か、栄光か、という、その両極端な発想が問題なんだっての。
乱歩賞を取れなくてもあなたは負け犬じゃないし、
受賞できたとしても、それが栄光のゴールじゃないんだ。

114 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:56:40.24
>>113
君は読み専なのか?
他人のことなど気にせず、君の道を行けばいい。

115 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 16:58:42.44
今にも井戸に落ちようとしている子供を見て、
手をさしのべない大人がいるでしょうか。
まして、一度自分が転落して、大怪我を負った井戸なのですよ。

116 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 17:03:48.56
プロがアドバイスするならまだわかる。
が、一次落ち常連に『熱くなるな』といわれてもなー

117 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 17:08:59.83
ま、とりあえず「認知の歪み」でググッてみようか。

と言われても、それだけのことすら面倒くさがって
やろうとしないんじゃないかな?

118 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 17:13:59.38
「認知の歪み」を見ると、野心家の精神状態がいきなりドカンと出てくる。
君たちは自分の極端で不安定な精神状態を
作家となるのに必要不可欠な素質だと誤解している。
しかしそんなものは実は、「誰にでもあるある」に過ぎない、ということなんだよ。

119 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 17:20:41.33
チラシのスミにお願いします。

120 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 17:32:57.64
乱歩賞は現実逃避のツールやないで。
結果が発表されるまでのモラトリアムとして使ぅとるんやないやろな?
何回も同じ原稿を投稿すんのも、モラトリアム期間を引き延ばすための策や、いうことか?

121 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 17:49:53.38
おまえのその、物事の裏を鋭く突いたつもりのときの
関西弁止めたほうが良いよ マジな話さ

122 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 19:07:08.61
せやな

123 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 19:24:54.53
どげんかせんと

124 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 19:31:09.68
いかんぞなもし

125 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 20:18:04.56
しばいたろか、われ

126 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 20:25:22.16
だっちゃ

127 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 20:28:18.65
ハヤシもあるでよ

128 ::2011/11/20(日) 20:47:00.56
94,95,97のみなさん。ありがとうございました。
93の翁(74歳)です。

希望がわいてきました。
今日から、原稿用紙に書き始めることにしました。
朝、乾布摩擦をしたあとに一枚。
朝食のあとに一枚。
犬(柴犬)の散歩をしたあとに一枚。
午前中だけにして一日三枚のペースで進めていきます。
梗概をみなさんにも読んでほしいと思ってます。
受賞したら、妻のお墓を大きくきれいにしてやろうと思います。


129 ::2011/11/20(日) 20:49:49.30
題名は「海ゆかば殺人事件」です。
詳しくは言えませんが、歌詞に重大な秘密があるという展開です。


130 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 20:56:18.27
umiyu カ バ mizukushi カ バ ne
yamayu カ バ kusamusushi カ バ ne

つまり、四匹のカバが事件の鍵を握っているということだ。

131 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 21:32:35.58
労多くして益少なし ということわざが浮かんだ。

132 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 21:42:10.81
>>98
俺は今年はじめて乱歩出す予定だけど
投稿は十五年くらいやってるよ

ここまで来たらやるしかないな
引き返すには遠くまで来すぎた

133 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 21:47:02.05
土屋隆夫さん亡くなったんだな。
合掌。

134 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 23:58:11.95
うい〜っ、今週末はだらけて、ぜんぜん書けなかった。
少しストーリー構成の整理したけど。

来週がんばらねば。

135 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 01:00:26.04
動機どうしよう?
ホットドックがおいしかったからにしようかな


136 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 01:17:40.96
ハゲが眩しかったから

137 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 01:48:26.78
犯人「人を殺すのには、100通りの動機があるのよ。
   あなた知らないの?」
  「知らない」
こうやってごまかそうかな



138 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 08:53:06.13
一発受賞を目指し13年応募を見送ってきた。
今回は必ずまた見送る。
あくまで一発受賞だ。

139 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 11:52:00.64
お前にとって小説は、磨きに磨き抜いた宝玉かもしれんが、
出版社にとっては書き捨て読み捨て売り捨ての商品だ。

140 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 13:05:34.40
こうやって、くさしてばかりの人って、結果が出なくて心がささくれ立ってるのかね。

141 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 13:07:56.15
くさしているのではない。
お前の可能性を信じて先へ進めと言ってる。

142 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 13:12:30.79
なら、そう書かないと相手には伝わらないと思うよ。
優しい心は優しい言葉でしか伝わらないでしょ。

143 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 13:18:21.52
優しい言葉で言われたらどこまでも甘える
キツイ言葉で言われたら何年も落ち込む

クズはどうしようもねぇなぁクズは

144 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 13:20:26.63
理由はなんでもいい。社会から逃避していたいだけだもんな。

ドラゴンボールを集めたとしても、
「わたしを作家にしてください!」とお願いするんじゃなくて、
「作家になったらなったで大変そうだから、モラトリアム期間を伸ばしてください!」
とか、言いだすんだろ?


145 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 17:19:39.54
いや、100億下さい、だろ

146 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 17:27:52.05
>>145
君の言っていることは正しいが、
話の流れや場の空気がまったく読めていない。

147 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 17:33:41.08
東野と同じで空気読めない奴が多いな。

148 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 17:48:22.35
>>146
もっと比喩がうまけりゃ、145みたいなちゃちゃ入れるやついなくなるんだよ
比喩にどうしても突っ込みたくなるような穴があるんだよ

おれも、そういう(逃避していたいだけの)やつは
「金と可愛い嫁をください」とでも言って怠けて暮らすよなって思ったもの

149 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 18:46:50.89
人間はだれでも失敗をする。
だれでも失敗するんだ。
失敗をしたときに、真摯に反省して成長に活かすか、
見苦しい屁理屈で自他ともに誤魔化すか、

人間の魂の尊卑ってのは、そこで計れるんじゃないかな?

150 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 19:12:30.19
キリッ

151 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 19:12:40.06
ドヤッ

152 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/21(月) 19:22:10.34
シュワッチ!

153 ::2011/11/21(月) 23:55:51.43
みなさん、進んでますか?
私は今日までに10枚書きました。
もう寝る時間です。
「海ゆかば殺人事件」の話をしたら、
句会の友人に「安直だ」と笑われました。
私が目指すのはあくまで文芸作品です。
昨今の軽小説(中国では日本のライトノベルをこう呼ぶらしいですね)には
したくありません。
こんな発想も、もう古くて受け入れてもらえないかもしれませんね。
でも、私は推理小説でも文学になりうると信じていますから。
ではお休みなさい。また途中経過を報告します。

154 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 00:06:28.98
男なら黙って仕事しろ

155 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 00:14:07.28
>>153
楽しみにしてる

156 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 00:17:53.83
四角い人はトレンディドラマのような生活をしているね。
呟きが優雅ですよ。

157 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 00:24:25.41
今年ほど、このスレを見ない年はないな。
時々のぞきには来るのだが、まともには読まない。
以前は読んでいたが、最近は読む価値がないと思って、
よほどのことが書いてない限り素通りする。
君たち、僕に見放されない程度の議論をしてはくれないか。


158 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 00:36:52.08
本人だけは面白いと思ってる爺のやつとか
脱力するくらいつまんないよね
なんていうか元ネタがつまんないから
自演のレスまでつまらん(当たり前か同じ人だしw)

159 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 00:46:06.98
156さん、
おれもそう書き込もうと思ってこのスレに来てみたら
先こされてましたな。
うらやましいにゃあっと。
リハビリがちょと痛々しいけどね。

160 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 00:50:15.86
四角い人って、このスレに常駐してブログの宣伝しているみたいだな。

161 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 02:01:44.40
断言する。
四角いヤツは、絶対に受賞することはない。


162 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 07:13:08.32
どうしてどうして?

163 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 08:53:26.20
そんな呪いをかけてやんなや。

164 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 09:03:25.97
げんたろう、下村さん、四角い人は最終に残る可能性高いよ。
椅子はあと2個。

165 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 10:24:48.81
そういう計算は無意味だと思わないか?


166 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 13:57:33.12
思わないんだよ。
「君にとってはなんの意味もないんだよ」と説明されても彼らの脳は受けつけないんだ。
電車やバスの中で「あーうー」と唸っている人たちと同じなんだよ。この人たちは。

167 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 18:33:56.69
受賞を目指して本気で頑張っている人は、他人のことなんて気にしていない。
自分が受賞レベルの傑作を書けるかどうかだけが問題だよ。
最終常連者がどうのという話や、選考委員のだれそれに不満という話はウザイだけ。
このスレには初心者やとんでもない勘違い野郎もいるだろうが、
本気で頑張っている人たちがウザいと感じるようなレスは止めて欲しいものだ。

168 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 19:50:46.90
ウザいなら、君がここへ来なければいいだけだ。
他人の口を塞ぐことはできないのが分からんのか?
それに、真面目に書いてる奴は自分と同じ考えだ、みたいな変な憶測はやめてくれ。

169 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 20:14:21.92
長瀬君、いい加減にしろよ。

170 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 23:54:38.49
なんか余裕ない人が多いね、ここ。

171 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 23:56:45.04
四角い人は最終まで行ったのは1階だぜ。選評よむとめちゃめちゃだし、
若くてシナリオライターとか言う肩書きだけでマッコイが通しちゃったんじゃ
ないの?その後は1次通過がやっとだろ。俺様と同じレベルじゃ。わはは。

172 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 01:34:25.98
ハイだの残飯だのに粘着していた人がいなくなったと思ったら
今度は四角い人とやらへの粘着か。

同じ種類の病気なんだろうけど、
なんていうんだ、この病気は。

173 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 08:43:31.60
まぁ一万歩譲って、今年は俺が受賞とかの書き込みは自意識過剰の馬鹿で
済むが。誰某が最終に残るとかは自演でないのなら、かなり危険な精神状態
だな。

174 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 09:05:52.39
そんな大げさなもんじゃないでしょ。
ただの話題に過ぎないし。

175 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 09:51:12.86
っていうかさ、しめきりまであと2カ月ちょいだけど、みんな書いてる?
なかなか進まないので困ってしまう。年内に第1稿をあげるとすれば
あと1カ月か。う〜む。

176 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 12:46:39.91
時間もないし350枚で仕上げて応募する。
そして選考委員から「200枚加筆しての出版を条件」をもらい受賞する。

そんなうまい話ないわなあ・・・。

177 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 20:55:22.06
うまい話とかいってる時点でだめでしょう。
ギャンブルじゃないんだから。
ま、2ちゃんねらなんてそんもんかw

178 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 23:22:15.96
校正できないんだから、推敲してから書き込め

179 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 00:12:25.59
なんか、石頭の爺が監視してるみたいね。

180 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 14:03:54.95
前にも聞いた気がするぞw
デジャブか?
ところで、石頭の爺ってだれ?


181 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 18:07:34.63
説教くさい書き込みが、ここ最近とくに多いからね。

182 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 19:00:56.08
説教されても理解できないんだから、君には関係ないことだろ

183 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 21:31:00.08
爺、乙!

184 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 21:35:34.10
ゲハ板かよww

185 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 21:42:39.15
>>183
お前、頭の悪さと読解力のなさが妊娠にそっくりだと思ってたんだ

186 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 22:46:08.28
創作文芸板は生きているのか。
俺が好きな別の二つの板は鯖落ちか? アクセスできない。



187 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/25(金) 04:48:17.72
再臨界

188 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/25(金) 04:58:56.14
地震「プルプル・・・ぼくはわるいじしんじゃないよ」

189 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/25(金) 20:48:48.43
乱歩賞に応募する自分、カッコイイ!!

190 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/26(土) 17:56:30.32
>>188
それなに? 孤島の鬼?

191 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/26(土) 18:00:04.80
ドラクエじゃね?

192 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:10:39.15
900枚突破した。削るのに骨が折れそうだ。
受賞の自信はある。

193 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:16:22.84
「即ゴミ箱行き必至で賞」は確実だな。


194 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:22:19.17
>>192
うらやましいが、さすがにそこから削ったら、ストーリーがわかりにくくなるんじゃないのかw
半分近くなくなるし。

書く段階で、もう少し整理してページ配分を考えても。

195 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:27:39.75
1枚1文字だから大丈夫。

196 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:40:48.47
自信をもつのはいいことだ。

197 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 01:31:08.46
どうしよう、まだまったく構想すらできていない……


198 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 02:07:19.68
800枚までokだぞ

199 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 10:12:06.87
じゅんさん?
http://attax-sales.jp/blog/000459.html

200 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 11:26:54.00
>>199
まじで? 根拠は?

201 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 12:13:20.93
なんで今じゅんさん?

202 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 12:36:26.12
>>197
安心しろ、来年、いや再来年がある。


203 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 16:20:19.01
じゅんさんのことはもう忘れるんだ

204 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 19:25:55.29
俺は忘れないよ
じゅんさんという孤高の漢がいたことを

205 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 19:46:17.03
バカを言うな! あいつは途中で逃げたんだ! 俺はあいつを許さない。

206 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 20:30:53.96
なんか200枚ぐらい書いたところで中だるみするよな。
200枚ぐらい書いたら、とりあえず応募最低枚数には到達できそうだから、書きあげることはできる
だろうと言う安心感は生まれる。

でも、中盤からラストにかけてもう少し面白くひねれないかなとか、考えてしまう。

完成させると言うことは、ある意味、見切る、諦めると言うことでもあるからな。
これ以上面白くならないと。

207 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 20:41:33.65
だんだん筆がのってきた。
今100枚弱。
この先が書きたくてうずうずしてる。

208 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 20:42:31.03
バカボンのほっぺもウズウズしてる。

209 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 23:46:25.08
みんな文体とかって確立してる?
それともあんまこだわらない?

210 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 23:59:28.19
毎日ちょっとづつ書いているので、毎日文体が変わります。
それを最後に推敲してえいやあとねじり倒すのです。

211 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 00:12:08.71
わかりました(^^

212 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 00:26:48.56
>>202
なに言ってんの、まだ全然あきらめてないよ。この時期にプロットが
出来てないのは普通だし。たしかに、もっと早くするに越したことは
ないけれど、忙しくて。それに、せっぱ詰まると名案が浮かぶという
のも俺の特長。


213 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 00:40:31.29
俺も今プロットやってるとこだな

214 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 09:32:30.61
プロットさえ完成していれば、一気に書き上げることは可能だが、
この時点でプロットも出来ていない人はもう無理。
無理矢理話しを作り込んでも、つまらない内容しか書けない。

215 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 09:49:00.85
そうだね。
焦って中途半端なものを送るなら、次回に持ち越して練り上げたほうがいい。
せっかくのアイディアがもったいない。

216 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 11:07:54.43
次回から本気を出す!

217 :32 ◆bknIp0a9D. :2011/11/29(火) 11:32:50.83
プロットも立てられない君が本気を出しても無駄だよ

218 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 16:22:09.24
>>217
「皮肉」って、知ってる?

219 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 17:01:35.41
>>218 ん? 悔しかったの?w

220 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 21:47:25.45
>>209
文体と言うより、台詞が変化していくw

最初はハードボイルド気取って、「そうだな」みたいな言葉遣いなんだけど、そのうち「そうだねぇ」
みたいに砕けた感じなっていく。脱力系というか。

ハードボイルド書くには性格が必要だな。
性格がハードボイルドじゃないと、ハードボイルドのテンションは維持できない。

221 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 22:28:01.15
>>214
>>215
ちょっとその意見はおかしくない? 「一気に書き上げる」が、どのくらい
の期間だと思っているのかな? また、現時点でプロットが出来ていないと
いうのが、「まったく白紙の状態」だなどとは誰も言っていないと思うのだが。
プロットは99%出来ていても、未完成であることには変わりない。つまり、
現時点で出来ていなくても、明日にも出来るかも知れない。
まあ、俺の場合は12月16日までにプロットを完成させ、それから書き始
めるつもりだが。プロットが出来ていれば、そこから後は速いよ。


222 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 22:30:49.19
あ、197はまだ「まったく構想すらできてない」と書いてあるか。
しかし、214 215はそれには触れていないわけだからやはり間違っている。


223 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 23:50:17.94
このスレにはプロットさえできあがっていれば、3日で500枚くらい平気で
書いちゃう人がいるから侮れない。恐ろしい世の中だ。

224 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 23:58:04.93
本気で受賞する気があるのかね。

225 :名無し物書き@推敲中:2011/11/30(水) 00:02:47.94

 春から準備をし、7月のアタマから書きはじめて、10月の末に530枚を
とりあえず書き終えた。
 
 そこから修正を進め、10稿を重ねている。12月中に完全脱稿したい……。
希望はそうなのだが。上手くいったとして、年内に発送するか、
年がかわって投函するか。そこのところが、また悩ましい。

 下読みのことがちらり、アタマにあって、
クリスマス、正月は読まないのだろう。というか、〆切をまたずに下読みに
まわされるものなのだろうか。そこもわからない。まあ、いまから
そのようなことを心配しても詮無いことだけれど。

 ここ数日、梗概にとり組んでいる。やっと納得のいくみちすじが書けた。

 すべては、第58回目のために。――命を削る時間がつづいている。同志よ、
最終選考で競おうではないか。

 では、来年春にあいましょう。


226 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 01:39:29.84
おう!

227 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 02:10:29.23
応募原稿は〆切りまで保管されて、シャッフルされて下読みに渡されるんではなかったかな。
他の賞だったか忘れたけど、何かで読んだ。
だから、下読みの鉄人に書かれてるみたいな、〆切り間際が激戦になるということはないと。
均等に振り分けないと、選考も困ると思う。

228 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 09:43:17.08
>>223
 確かに速い人はいるが、3日で500枚というのは聞いたことがない。
一週間で500枚位じゃなかったかな?

>>225
 2ちゃんねるの書き込みだというのに、ちゃんと字下げして書いているね。
おれ、そういう真面目な人大好き。
「下読みの鉄人」は、数少ない経験を元にもっともらしく書いてある
だけだから、あまり信用しない方がよい。
 締め切り以前に下読みに回されることはない。仮にあったとしても、
それは一次選考だけのレベル。だから年が明けてからゆっくりと見直す
と良いよ。


229 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 10:12:27.69
32死ね

230 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 15:28:24.20
一週間で800枚書いたことある。
これぐらい書けないとプロにはなれない。
きみらが思ってるほど甘い世界じゃないよ。

231 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 15:30:12.15
>>230
お前は公魚かよ
筆が速けりゃ良いってもんじゃねぇんだよ

232 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 16:36:27.81
負け犬の遠吠えか?
悔しかったら一日100枚ぐらい書いてみな。

233 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 16:39:03.56
なんの競争ですかwwww
ahorashi

234 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 16:49:50.53
ホントに、このスレはどうなってしまったの?

235 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 16:51:38.82
最後にはそうやって逃げる。2ちゃんねらのお家芸だな。
ま、きみにプロは無理だ。趣味で書いてな。

236 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 17:22:05.25
ギネスに挑戦してるわけじゃないんだから、一日に100枚書こうが1000枚書こうが議論にはならんだろう。
しいて言えば、君すごいんだね、ということぐらいか。

237 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 17:29:06.80
実はみんな中学生。

238 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 17:44:22.71
会話と改行だらけの文章は乱歩賞に限ればだけど下読みに低く見られるかも。

239 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 18:03:25.55
そんなことはない。
頭が硬くて得をすることはない。

240 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 18:11:03.08
図書館派の俺が遅ればせながら、『よろず』を読み終えたので、独り言感想を。
中盤までは、偶然の要素がいくつかあったが、オーソドックスな謎解き物として読めた。
で、終盤はご愛嬌という感じだが、全体としてなかなかの出来。
警察は無能といえるが、警察の動きがおかしいという選評の批判はあまり気にならなかった。
おそらく出版までの間にかなり手を加えたのだろう。
アマゾンに読点が一つだけの文がほとんどというレビューがあり、その通りだったので笑った。
とはいえ、文章は巧いと感じたので、独特の文章リズム感を習得しているのだと思う。
真由のキャラだが、男の人はこういう気の強い美少女が好きですよね、という作者の声が聞こえてきそう。
ただ、癖が強すぎるので、あまり一般受けはしない気もする。
続編が気になるけど、真由が再び事件に巻き込まれるという設定は難しいかも。
シリーズ物にするなら、内田康夫の浅見探偵シリーズみたいに、ヒロインは毎回変えた方が無難かな。
呪術ネタがどこまで続くかという問題もある。
ともあれ、続編がでたら必ず読みたいと思わせる作品でした。

ところで、俺もまだプロットが出来ていない。
完成すれば、俺の場合、週100枚ぐらい書けるし、推敲は2週間あれば十分。
つまりあと10日ぐらいでプロットを完成できたら間に合うのだが、果たしてどうなるやら?

241 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 20:49:02.89
ミステリ一次通過スレの33ってここでも暴れているのか


242 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 20:58:39.73
『よろず』に心中覚悟の今野委員を「そうはさせるか」と東野委員が『完盗』を押し切ったんでは?
何にしても今回の受賞は二本あわせて1本という感じ。

243 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 22:11:22.77
そんな風には思わないな。
よろずとオンサイトは全く正反対を向いている作品。
比べてどっちかを振り落とすのは、みすみす才能を捨てるようでもったいないよ。
今回の2作は、京極が言っているように瑕疵を覆すだけの魅力がある。
認めないのは勝手だけど。

244 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 22:27:33.61
俺も次回作には興味ある
玖村さんは多分シリーズで来るだろうな
川瀬さんはどうだろう
続けるつもりであの作品は書いてないだろうからさ

245 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 23:17:52.87
『よろず』と『完盗』では、アマゾンの評価、売れ行きとも、『よろず』の勝利。
おそらく乱歩賞受賞作だから購入するという層には、『完盗』の表紙絵は受けなかったんだろうね。

246 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 23:38:43.71
まあな。
本の売れ行きなんて表紙がすべてだからな。

247 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 23:52:27.68
んなことあるかよ。
お前ら本当に作家志望者か?

248 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 00:08:25.77
ちょっと話変わるけどさ、友達が脱サラして小さな飲食店やるって
言っているんだけどさ、そんなものに投資するんだったら、家にこもって
できるだけ貯蓄を使わないようにして、小説家目指した方がいいんじゃ
ないかって思うんだけど、そういうのって今時アドバイスになるかなあ?
小さな店って言ったって敷金礼金改装費食器椅子テーブルなどなど500万
以上の金がかかると言う話。おれだったらようやらんわ。そんだけあれば
2〜3年は小説書き続けられるなと思うんだけど。

249 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 00:13:36.59
俺も、会計士目指してる友達に「会計士なんかより小説家目指せよ」って
アドバイスしたことある。そしたら友達が怒り出して喧嘩になったよ。
なぜそいつが怒り出したか今もって理解できないがw

250 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 00:35:41.50
いやあ、会計士もいまは余りまくってて、会計事務所は採用がないよ。
企業の経理部くらいだよな。そうなると会計士取る意味がないよね。
会計士目指す人に小説家になれって言ったのは面白ね!w

251 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 01:17:53.05
小説に興味のない者に小説家になれって、そりゃわけわからんよ。

252 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 01:47:24.38
ふつうケンカになるほど怒ってる時って怒ってる理由を言いながら怒るよな
不機嫌になって黙り込んでしまった、なら理由わからんでもしょうがないけど
理由わからんて馬鹿なんじゃね


253 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 02:50:45.69
つか、ホントこのスレのレベル低下はどういうことなん?

254 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 03:01:40.54
昔はレベル高かったが、幻想だと思うぜ

255 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 07:22:47.09
小説家って才能で99パーセント決まる商売だと思われているからな。
自分がプロならともかく、そうでないなら他人に勧めるなんてどうかしているぜ。

256 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 08:40:58.77
バカばかり

257 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 09:04:22.22
思い切りバカになったものが最後には勝つように思うな。
推理小説は所詮は馬鹿話。

258 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 09:09:41.72
馬鹿には馬鹿を演じれないように、
馬鹿には馬鹿話は書けない。

259 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 10:18:33.47
演じれないw

260 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 12:17:25.75
ゆとり世代だから
やもえない

261 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 12:58:47.02
>小説家って才能で99パーセント決まる商売だと思われているからな。

たしかに「思われて」はいるかもしれない。
しかし才能ってのは結果論だからな。俺には才能がないからダメ、
なんて思っている人はそれだけで既にダメ。アタマが悪くても、
「俺は絶対に小説家になれるんだ」と思って努力していると、
いつか開花する可能性はある。少なくも、なにもしない人よりは。


262 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 13:31:44.00
コテに32って書いてあるのに33って
>>241は数字も読めないのか
酉ついてるからなりすます事も不可能なのに
2ちゃんの仕組みも知らないらしい

263 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 13:33:43.55
やもえない w

264 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 13:39:21.34
>>241にトリップとか数字を読めとか、そんな高度な事を要求したらダメだよ
そこまでの知能がないから

265 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 15:36:06.89
もっとひねりたいけど、これ以上ひねるとストーリーが破綻する。
無難にまとめるか、破綻してでも意外性を追求するか迷うところだ。

266 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 16:08:21.01
ひねってひねってひねりまくればいいよ。
推理小説なんて複雑なほど面白いんだから。
シンプルな筋立てのミステリなど評価されまい。

267 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 17:46:54.95
んなことない。

268 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 19:00:57.40
>>262
>>263
>>264

これは同一人物による自演です。「ミステリ新人賞で予選通過するには?」
というスレの33が、同スレの32を逆恨みして暴れ回っているだけです。

トリップが付いていたらなりすましも不可能? 何を低レベルなこと言ってんだろうね。




269 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 20:55:33.98
う〜ん、本格とかメフィストとかならともかく、乱歩賞ならひねりすぎはマイナスになるかもな。
漫画の原作とか言われそう。

ひねり具合は、天使のナイフみたいに少年犯罪の犠牲になった妻が実は…ていどでいいと思う。

無難でもいいと思うけど、その代わり、人物描写や文章力で点数を稼ぐしかないね。

270 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/01(木) 23:24:11.41
向こうのスレから来た連中の書き込みが完全にスルーされているのが笑えるw


271 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 00:38:49.85
乱歩賞だからこう……という勝手な思い込みが、選考通過できない要因だよ。
今年の受賞作を見れば分かるだろ。
自分の世界観を信じてぶつければいいだけだ。


272 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 08:34:22.81
自分の世界観を信じて玉砕。
よくあること。

273 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 08:42:21.75
>>270
あなたもスルーしときなよ

274 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 14:01:38.35
32は33のフリして色々なスレを荒らしてるからスルー推奨。

275 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 14:08:17.49
また32が33のフリして暴れてるのか
確かにトリは簡単に解読できないから本物の32である事は明白
全てを33のせいにして叩く32は精神分裂病だな。

276 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 14:09:20.82
いいからうせろ。

277 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 14:16:23.50
>>275
そうか32って等質なのか
どうりでまともな話が通じない訳だ
悪い以後スルする。

278 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 14:22:33.69
276=スルースキルゼロのキチガイガキ32

279 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 14:36:25.48
酉の仕組みも知らない無知な>>268はまじ消えて欲しい
33が犯人という証拠は無いのに
こういうやつが「前川さんは血塗れでした」と証言して冤罪を作るんだな
人間の屑。この世に生きる価値無し

280 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 14:59:21.72
268は真性の精神異常者だね
見えない何かと戦っている

281 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 20:53:20.00
キチガイは無視するとして、とうとう12月に入ったな。
あと約2ヶ月。
俺は順調に書き進めていたが、資料を読み返さなければ書けないところにきてしまった。
この時期にかなり足止めをくらいそうだ。

282 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 23:45:53.07
無視できてないし
32は精神異常者だな

283 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/02(金) 23:49:06.55
まあ資料がすべてだからな乱歩賞は。

284 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 00:06:09.79
つうか、揚げ足取りをわざわざ書き込むなよ。
資料は重要だが、それがすべてのわけないだろ。
どの賞だって、資料なしで書けるような小説は読めたもんじゃない。だから落ちてんだよ。

285 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 00:17:26.82
書けてないから悔しくなっちゃったんじゃない。

286 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 02:22:30.94
もうちょいでプロット完成と言っていた人たちは、そろそろ
できたんかいな?


287 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 03:00:16.21
できたよ。
明日から全力で行く。

288 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 06:34:05.88
11ヶ月プロットを練って1ヶ月で書き上げるのか。

289 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 06:36:43.77
俺もだいたいできたから書きはじめた

290 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 07:32:14.44
乱歩賞じゃない短編だけど、おれもできた。第一章の半分まで。

291 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 09:56:10.76
まあ資料なしで書いてる作家なんか一人もいないよな。

292 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 10:00:33.69
おれはプロット書いてた紙無くした
失敗プリントの裏紙
大体覚えてるけど


293 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 10:22:08.01
資料なしってw
俺適当にネットでぐぐったレベルで書いてるけど、問題あるかなw?

まあ、論文やお勉強小説書くわけじゃないし。
わかんないところは適当にでっち上げてもいいと思うよ。
もっともらしいウソがつけるのも作家でしょ。
もっともらしいウソをつくには、まあ、それなりに知識は要るが。

294 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 10:32:02.35
学園物とか、資料はあまりいらんだろ。
ストーリーセンスとキャラの面白さで勝負することもできるはずだ。

295 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 11:40:28.97
>>288
それは極端にしても、そういうパターンの方が書き方としては良い
と思う。つまり、プロットに時間をかけるってこと。
俺の場合は、プロットに8ヶ月、執筆に1〜2ヶ月、1ヶ月位寝か
せて、残りの時間で再度推敲、ってのが理想かな。


296 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 12:06:26.63
プロット2日、執筆4日、推敲1日で600枚の作品書いたことあるよ。
プロ目指すならこれくらいのスピードは必要。

297 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 12:25:01.96
>>294
資料のいらないような学園物とかでは、乱歩賞は無理なんじゃないだろうか

298 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 12:38:35.32
う〜ん、まあ、なにを売りにしてるかによるんじゃない?

ストーリー構成重視なら、やっぱりプロットが一番大事だ。
逆にキャラや文章力で推していくなら、キャラの台詞や行動、文章の推敲自体が一番大事になるから。

ギャグや、純文学とかほとんどプロットなんてあってなきがごとしでしょ。
描写の巧みさや、会話のやり取りが一番大事になってくる。
そういうのは書きながらじゃないと思いつかないよ。

会話の台詞や描写表現を、全部考えてから書き始める人なんかいないでしょ。

速記はプロとして大事だけど、文章力、描写力を犠牲にしたら意味ないと思う。
数日で600枚なんて、そうとう文章力は犠牲にしてるでしょ。

299 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 12:51:52.41
資料なくして大人が読むに耐えうるようなもんが書けるのかね。
以前メフィストに投稿したとき、「ウィキペディアで調べた程度の浅い知識で小説を書くな」って評をつけられてる人がいたな。

300 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:00:23.30
そんなこと言い出したらテロパラなんかほとんど薀蓄ないじゃん。
天使のナイフも、だいたい常識的なレベルでしか少年犯罪書いてなかったし。

知識の広げ方でしょ。ハッタリのかまし方。でっち上げの上手さ。

まあ、いずれにせよ知識不足自体で落とされたんじゃなくって、単純に詰まんないからでしょ。
選考員は落選理由として簡単だから、そういう理由を言うだけだよ。難癖つけやすい。

301 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:06:31.15
そうやって勘違いした人がうっすい小説を書いて応募するんだよね

302 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:08:36.48
資料なしで小説書くなんざ、
バット持たないでバッターボックスに入るようなもんだろ。
話にならないね。

303 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:13:55.47
昭和の売れっ子作家でも、月産千枚クラスはほんの数人。
この時代に数日で何百枚なんてのはオーバースペック。
それよりも、穴埋めになるような7,80枚の短編を
一日で書き上げるスペックの方が喜ばれる。

304 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:29:16.06
と万年一次落ちのキチガイ32が吠えております

305 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:35:18.04
あははははw

まあ、知識を増やして薀蓄書き並べても、落選するのは間違いないなw
他を修正しないと。
ドキュメンタリーや研究書として出すのならともかく。

ミステリーの話だが、笠井潔の哲学者の密室なんか、薀蓄だけでミステリーとしては評価低いじゃん。
だらだらハイデガー哲学を書いてるだけ。

306 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:39:48.60
君たちは、ほどほどという言葉を知らないのかね。

307 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:48:00.14
掲示板なのに丸付けて書き込んでる奴はロクなのいないな

308 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:56:17.55
普通のサラリーマンに起こる日常の謎。
知人が書いたこんな小説を読まされて、マジで苦痛だった。
何か一つでも興味を引くテーマがないときついと思う。

309 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 13:59:28.71
308は日常の謎を読み慣れてないんじゃないかな
殺人や誘拐が起きるミステリの方が上だと思いこんでいる
よねぽや朋子ちゃんや百合ちゃんを読んだ方がいいよ。

310 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 14:18:40.94
本格ミステリなら資料なしでも書けるけどね。
乱歩賞は社会派じゃないと受賞できないからなあ。

311 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 15:44:39.50
日常の謎は退屈に思う人も多い。


312 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 16:05:12.55
資料がいるいらないと、蘊蓄を書く書かないはまったく別次元の話

313 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 21:45:25.60
いや、同次元の話だ。

314 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 22:08:51.89
>>313
そう思っている君は万年一次落ち

315 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 22:16:55.13
うん、同次元で問題ないね。別次元だと思ってる人こそ万年一次落ち。

316 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 22:29:41.77
ようするに資料がないと薄いものしか書けない人と
資料がなくても濃い物を書ける人が居るって事だろ
あたりまえだな

>ウィキペディアで調べた程度の浅い知識

これはもっといい資料を用意しろではなく
(資料をあたるとしても)もっとちゃんとした深い知識をってことだろ

薀蓄と資料だけど、自分のいる業界の話くらいなら資料なしで書けるだろ
(有った方が正確さを期するとしてもだ)
無い分野はそりゃ資料もいるさ、どの程度のことだろ

317 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 23:32:01.29
>>315
そんなにくやしかったの? プッ


318 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 23:56:38.72
知らない分野を書く場合、資料なしで深く書ける奴なんていないだろ。

319 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 02:44:24.71
12月1日

さーて12月になったし執筆を再開しようかと寝かせていた小説をプリントアウトする
ほとんど10か月寝かせていた
というより、去年完成が間に合わなかった。

読み返す…………つまんねーなコレ 
よくこんなの400枚近く書いたなw 俺
もうどこをどう直せばよいってレベルじゃねーぞ

どうする? 俺 
酒でも飲んで寝るか

時が付いたら12/04 やべえやべえ

320 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 14:46:04.23
四角い人、いい感じみたいだな
今年はとるかもな


321 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 15:13:11.38
とらないよ

322 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 15:25:20.99
今日でようやく規定枚数を突破した。
今月中になんとか第1稿を書き上げたい。
あと2カ月で締め切りだ。頑張ろう。

323 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 15:33:18.50
1400枚超えた。どこを削るかが問題だな。

324 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 17:48:41.46
四角い人は楽しんでいるね。
こっちは次の1行が書けずに苦しんでいるのに。
うらやましい。

325 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 18:02:22.71
苦しんで書いている人のほうがいい物書けているよ。
これは間違いない。

326 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 19:27:18.96
こっちは自分の書いたものが面白いかどうかわからなくなってるというのに
四角い人くらい自信もって書けないと受賞できないのかな


327 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 21:23:57.53
四角い人は受賞してないけどな。

328 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 22:17:29.81
自信だけは俺に勝てる奴はいないさ。

329 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 22:26:12.34
四角い人ですか?

330 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 22:28:00.59
よし、じゃ俺は六角い人を自称する。


331 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 22:43:28.71
じゃ、俺は思い切って丸い人になるわ

332 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 23:47:27.72
個人的な近況。
自営業なんだが、16日までに年内のほとんどの仕事を終える予定。
その後は1月31日まで書きまくるぞ!
1月は売り上げゼロだぁ〜!


333 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 23:59:26.62
肉体労働系の方ですか?

334 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 00:14:43.03
そういう自営業ってあんまりないだろ
それに「売り上げ」とか言わないし

それと「肉体労働系」っていうより、
今は、「ガテン系」という方が通りが
良いと思う


335 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 07:08:23.35
ガテン系というのも死語ではないかい?

336 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 09:22:40.02
そうだな。
いまだにガテン系などというカビの生えた言葉を使ってるようじゃ
面白い小説は書けないよ。

337 :名無し物書き@推敲中:2011/12/05(月) 12:17:40.93

印刷業とプロファイリングした。しかも、広告業界から
ドロップアウトした。――どうだ!!!

338 :名無し物書き@推敲中:2011/12/05(月) 12:20:28.51

337である。訂正、甘かった。年賀状印刷があるわな。

で、あればプロ野球選手か、相撲取り。――どうだ!!!!

339 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 13:01:38.89
>>335 >>336
そんなにくやしがらんでも良い

340 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 20:52:11.23
くだらんこと書き込むヒマがあったら作品を書け。


341 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 22:16:03.23
>340
スレを覗いて、くだらん説教をしている君は何なの?

342 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 22:23:05.69
さて、書くか

343 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 22:43:06.15
俺も書く!

344 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 23:59:07.66
332だけど、カバン職人だよ。
そんなことが気になるか?


345 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 00:12:12.92
今晩は5枚かけた。嬉しい。

346 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 12:36:58.06
32死ね

347 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 12:43:02.63
ひらいたろうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

348 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 12:55:59.79
バッドエンドスレにネタも投下できないお前等は作家になれないよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

349 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 13:02:20.83
荒らしはやめろ

外で働けよワナビニート

350 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 13:18:05.14
中で働いてる人もいるのに
馬鹿って思いこみでしか物事を考えられないんだなw

351 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 13:43:07.64
聞こえんかったわ死ね
悪質クレーマーは全員刺されて死ね

352 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 16:05:36.50
中で働いてる人なんていないw

353 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 16:44:27.01
今日は1枚でも書きたい。
残業で2日間棒に振った。

354 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 21:34:09.01
俺なんて11月は残業残業の毎日で全然書けなかったわ。
12月は全力で書くと思ってたけど、これからぼーねんかいシーズン
はじまるよーんでどうなることやら。

355 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 00:01:10.82
今晩も3枚書いた。だが終わりに近づくにつれ駄作臭が漂い始めた気がしてきた。
だが、最後まで書く。かなりやばいが最後まで書ききる。駄作でも送る。
頑張る、ボク。

356 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 05:04:05.37
おっはぁ!!
半分書けた。プロットで苦労した甲斐が有って
意外にも、今までにない緊迫感ある展開になってます。
問題は、残り半分をこの緊張感ある展開を維持しないがら、
小さなどんでん返しを乗り越えて、
最後の大どんでん返しに持ち込めるかです。

リーマンしながらだから、つらいけど、江戸川乱歩賞という
金字塔にチャレンジすることに軽い快感を覚えています。
あー、これだから夢を追い続けてしまうんだな。

357 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 05:40:35.48
>小さなどんでん返しを乗り越えて、最後の大どんでん返し

いいな
俺もそんなの書きたいな

358 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 08:45:44.40
どんでん返しにはあまり重きをおいてないな。
それよりも、しっかりとした骨格を持つ物語に仕上げたい。
どんでんを返すことだけを目的とした小説が多過ぎる。


359 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 14:11:54.73
受賞作なしの夢見たぜ

360 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 17:13:21.25
小さな目標を乗り越えて大きな目標に・・

361 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 17:23:46.82
ほとんどの者が受賞できずに散って行くことを頭に置いた方がいい。
諦め時を模索するためにも。

362 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 17:39:12.59
そんな物、頭に置いていないワナビはいない
ただ書くときはできるだけそういう事は見ないようにすべきだ

363 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 17:48:48.98
確かにそうだね。
ありがとう。

364 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 18:16:55.89
主催やら後援やらの意向もあるだろうけど、基本的には受賞作無し
にはしないという不文律が、最終の選考委員の頭の中にもあるのだろう
から、もしも受賞作無しの回があったら、それはよほどレベルの低い回
ということになってしまうぞ。

365 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 18:52:50.88
359のレスをみて、俺が応募できなかった場合のことだな、と思ってしまった。
俺が応募したら受賞作なしなんてことはありえんからな。
すごい自惚れだと笑われるだろうが、俺みたいな奴がきっと何人かいるぞ。

366 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 19:27:41.04
すごい自惚れだw

367 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 19:52:48.18
いいんでないかな。中身がその自負に追い付いたとき、選者の目に止まるさ

こうして自ら慰めつつ今日も原稿用紙とにらめっこ

368 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 21:57:03.52
ほとんどの者が散っていくのはわかっているんだけど、受賞作読むと
つまんなくて、自分の方が面白い小説を書けるなと思っちゃうんだよね。
ちなみに応募作のタイトルが決まった。
「働きません、勝つまでは」
どや!

369 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 22:12:01.85
働けよ。

370 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 22:18:12.82
受賞作のよいところを見る目をもたないとダメだろうな。
俺のほうが上だ、と息巻いてるうちは読めるもんになってない。

371 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 22:52:23.75
>>368
言葉の意味はわからないが、とにかくすごい自信だ!

372 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 23:02:49.09
ポイントはここだな

>自分の方が面白い小説を書けるなと思っちゃう

こいつまだ書いてないんだよ
構想段階なら俺も受賞作のどの作品にも負けない気がする
実際書いてみると、なんと、くそみそに文句言われてるあれよりつまんないw


373 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 23:05:06.23
でもさ、書き上げるだけマシなんだぜ、と思う
書きだして200枚位で「ああ、絶対負けだ」って気づいた時の絶望感
続けるべきなんだろうけど筆が重い重い
もう原稿のげの字も見たくねえ
つい2chで時間つぶしを

374 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 23:08:51.12
2ちゃんねるはイイよなw
どんなに本当のことを言われても、
「俺よりバカなニートが世迷い言をこいてるだけだww」
と自分に言い聞かせればノーカウントだ。
首を吊りたくなるような真実を指摘されてもケンチャナヨーだ。

そうして月日だけが過ぎてゆき、いよいよ人生の折り返し地点を過ぎたとき……

375 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 23:31:38.13
過ぎた時になんだよ。

376 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 23:37:40.00


  ||\                           /||
  ||:. \____________/  ||
  ||.   |                  |   ||
  ||:   |                  |   ||
  ||:   |                  |   ||
  ||:   |             .;''"゙''"  ;''"゙''"゙.. ||
  ||:   |               ;;''"゙''"゙.、;;:〜''"'||
  ||:   |         ('A`)  .;;  ,,..、;;:〜''"゙'||
  ||:. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ノ( ヘヘ ..,,.、;;:,,...、;;:〜''''||
  ||/              [___]'     \||


377 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 23:48:03.60
誰もが認める名作を書き上げることが出来るんだよ。その日まで書き続けていれば。

378 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 00:04:06.15
今夜も3枚書きましたよ。
おしっこして寝ますよ〜
明日もつら〜いお仕事が待っていますよ〜!

379 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 00:22:09.77
処女作がミステリ長編でしかも乱歩賞に応募した作品だった、って
人はいますか?


380 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 00:41:05.23
そんなことを聞く理由が分らん

381 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 01:31:47.92
それがミステリだよ

382 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 02:10:36.04
>>379
つ 遠藤

383 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 04:03:58.75
最初に書いた作品のレベルってどんなんだろうってのを知りたいんじゃね
自分と比べたくてさ
でも改稿されてるだろうから意味ないよね

東野圭吾もそうじゃね、受賞はしてないけど

384 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 06:46:10.42
詳しくは知らんが今までの受賞作品の最高年齢は「脳男」の60歳位ではなかったな?
だから75歳の先輩の方もがんばってね〜。
でも、文芸作品を書いて投稿したいのなら乱歩賞は的外れだよ。

385 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 07:12:08.00
最高齢受賞は長井彬の56才ではなかったか?

386 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 07:25:40.97
先例主義は官僚の十八番なんだがw

387 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 15:41:23.48
首藤さん、そんな歳じゃなかったろw

388 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 17:55:26.23
年齢は関係ないよ。
これ、マジな話。

389 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 18:14:31.94
案外、持ち込みは読んでもらえるような気がする。
みんな、初めからダメだと思ってやりもしないだろうから。

390 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 19:08:43.57
読んでもらえないって言うか
建物に入れてくれない


391 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 19:11:02.16
そして二階の窓からバケツで水をかけられる。

392 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 19:32:11.10
そして笑ったら尻を叩かれる

393 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 21:54:59.75
編集部へ送ればいい。
2次に残った奴なんて、堂々と持ち込めばいいと思う。

394 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 22:49:23.30
それやった乱歩賞作家がいたなw
さぁ彼はどんな目にあったでしょうw

395 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 22:55:14.09
           ___
          ./    \
          .| ^   ^ |
          | .>ノ(、_, )ヽ、.|  <あまり出版界を怒らせない方がいい
         __! ! -=ニ=- ノ!___
    /´ ̄ ̄ .|\`ニニ´/    `ヽ
   {      .|__  ̄ ̄ヾ      }
   i;;',,,  r---イ     /|,、_,,  ,',;:',i
   .l;';',;,,  }  /;\     / ヽ / ,;,;;',;l
   .|;;',;,   } ./;;;,, \   / ;;;;;;ヽ ,,;;','i
   i;',,   / /;;,',';;  ノ--, ',',;;::',',゙i ,,';';i
   i;,';  /./,',',';;" /   \ ',',',;;,'i ,;',i
  /  / i 、  /    ヽ ',;::'、|  \
 ヽヽヽヾ丿  〈       ヽ''  {////
  ```` ト,   i        | 、 i´´´
      |',',;;  }        ! ',',;;i
      |,','、 /        ヽ',',','|

396 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 23:23:37.19
>>394
どうなったの?

397 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 03:39:39.49
ダメだ、今週末までにプロットを完成させるつもり
なんだが、今日も仕事から帰ったのが午後11時前。
これじゃムリだ。


398 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 05:36:57.70
仕事忙しいときついよな
俺、前の仕事のとき、一作書くのに二年かかった

399 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 15:39:50.34
だよな
書けないのは仕事のせいだよな
仕事がすべて悪いんだよな

400 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 15:53:03.61
言い訳Maybeなやつらだな

401 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 16:00:54.30
仕事のせいで書けないんじゃなくて、○○がないから書けない。
それがわかっているから、仕事を辞める気はないしな。

402 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 16:08:05.00
受賞したって、すぐには仕事を辞められないだろう。
次回作やら短編やら、かけもちで進めることになるんだぞ。
これをこなせない奴に作家なんて無理。

403 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 16:52:58.74
人それぞれだからな
いいんじゃねえの
5年に1作でも、それで受賞すりゃ

404 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 19:16:01.36
5年に1冊て。
後から来た奴に追い越されて終わりだろ。
最低でも、年1冊はノルマ。

405 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 19:53:35.37
最低でも年間長編3本、短編3〜5本は書けないと。
俺なら余裕だと思う。月に1000枚書いたことあるし。

406 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 20:06:38.43
素人の速筆自慢はみっともないから止めとけ。
商用レベルでなければ話にならんぞ。

407 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 21:47:27.02
受賞さえすれば何でもできる。
いや、やれる自信がある。
問題は、どうすれば受賞できるかということだ。

408 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 22:20:54.18
それ、
「結婚すれば幸せになれる。
幸せな家庭を作る自信がある」
などと未婚の人間が言うのと同じ。

作家になってから
結婚してから
が、本当に大変なんだよ。


409 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 22:21:45.62
俺はできるけどなw

410 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 22:26:26.27
アスペだなぁ。
ほんと、呆れ果てる

411 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 22:38:19.66
俺なら年間長編15本は可能。最高記録は月2500枚だし。
まあ調子悪くても2000枚は書けるな。

412 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 22:49:27.07
放言スレになりましたとさ。

413 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 22:51:50.94
>>411
そこまで多作で、デビューできないほうが逆にすごいなw
そんだけ書いてるということは、それだけ投稿してるんだろ。

まあ、でも多作は才能だよ。
考えてから書くんじゃなくって、書きながら考える。
推敲や手直しは後でいくらでもできるんだから。

414 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 23:18:32.96
今週も勤労で疲れました。今夜は書けません。
早く寝て、明日午前中に書きます。
眠いで宇……グゥ。

415 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 00:09:08.47
あいうえおの連続を書くだけでも月2000枚はしんどいw

416 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 01:54:43.41
漢字の書き取りをしたほうが為になりそうだ

417 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 03:08:28.77
作家に成らなくてもいいから結婚がしたいな
ああ、クリスマスまでに2人の距離が縮まるような
何かが起きねえかな

結婚してからが大変かどうか、ちょっと試してみてえ

418 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 03:48:01.86
ラピュタ見て思った
あーあ、この後2人で暮らすんだろうな、うらやましいもんだな
底辺労働だしクソ貧乏で早婚だからドキュンな家庭だろうけどさ

419 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 10:43:11.89
ビル・ゲイツ語録

君が生まれる前は、君の両親は今のように退屈な人たちではなかった

420 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 12:07:04.00
作家になってからが大変とかよく言うけどさ、それって論点のすり替えだよね。
そもそも受賞できる絶対数が少ないんだから、まずはそこを狙うのは当然。
受賞後なんて、当人になってから心配すればいいことだよ。
だから、そういう説教じみたこと言う人って、現実を見ないで逃げてるよね。

421 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 13:30:22.16
現実から逃げてネットでぼやいてるやつが何言ってんだか

422 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 13:32:12.15
>>420
君は、どうして自分が叩かれてばかりいるのか、
その理由をすこし真面目に考えた方がいい。

423 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 13:55:08.85
とりあえず、台詞と単純描写だけのシナリオ文章で、今月中に350枚は書きたいな。

そこから、心象描写とか人間描写、キャラ同士の雑談、キャラ立てなどを書き加えて、
膨らます形で500枚ぐらいにしたい。

424 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 17:16:16.27
ここは愚痴スレでいいよね。
半年近くかかって、まだプロットができん。
それなりに筋の通った話は、数パターンか浮かんでいるが、あまり面白くない。
これでは一次通過が関の山と思うと、書き始める気になれない。
俺は才能ねーやと実感しまくりだよ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)