2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【更新】日本ラブストーリー大賞【まだかいな】

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 12:17:45.11
公式サイト
http://japanlovestory.jp/

2 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 12:22:42.95
>>1


3 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 12:57:05.11
>>1
otukaresamadesu

4 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 13:09:57.49
今日という噂。

5 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 13:44:45.40
>>1 thanks!

あらためて、公式で一次発表になった日のまとめ
第二回(2006)9/2(金)
第三回(2007) 9/14(金)
第四回(2008) 10/3(金)
第五回(2009) 9/18(金)
第六回(2010) 9/28or29(水)
更新前に連絡あったもので、ソースがブログで確実なのは、
四回目の9/18(木)のみ。
さて、2011年はいつ??

6 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 13:46:10.26
本日の深夜が濃厚

7 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 16:44:10.32
十月中旬の予感。
17日とか?

一次以降は早んじゃないかな?


8 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 17:15:08.35
10日も待ちたくないよ…
けど、今日じゃないくさい

9 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 17:20:06.66
一次通過メールきてない身としては、更新が遅れれば遅れただけ
夢が見れるから悪くない。良いかどうかは別として。

まあ、そうはいっても17日はないんじゃない?
さすがに遅すぎる。

10 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 19:39:26.15
>>1


11 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 19:57:00.33
もう、どうでもよくなってきた。
「この賞、立ち消えだよ…、まだ、わかんね〜の?」と家族に言われてます。

12 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 20:08:02.47
すこしは落ち着いて、次の作品にかかれば?
俺はもう先月宝石に送って、今も次の作品のプロット立ててる。
発表がいつになるかは向こうの事情なんだろうから、こちらが気を揉んでも仕方ないよ。

13 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 20:19:01.39
そうだね…。ぼつぼつ次を手掛けましょうかね。
でも、気力が〜。書ける状態ではないのよ。ふう〜。

14 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 21:50:59.35
こんなルーズな賞は初めてだ

15 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/07(金) 21:52:25.28
前スレまだ埋まってないよ

16 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 00:53:32.39
ぬぅ…

17 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 00:54:30.25
みんな、あと一歩の作品でも充分だよね??

18 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 00:57:12.34
とうとう本日も一次更新なし
高橋源一郎が「最低の出版社」と罵った気持ちがわかる

19 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 01:06:15.38
>>18
kwsk

20 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 01:13:22.76
この遅れは想像を超えている

21 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 01:27:49.96
一次通過公式発表予想
11日?
12日?
13日?
14日?
17日?

まさか18日以降はないだろうな???
それとも何でもありか???

22 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 01:54:47.02
>>20 想像を超えるような作品を書け、ということなのかも

23 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 02:06:30.88
>>22
いまや現実の恋愛体験や三文事件のほうが、
はるかに小説の内容を凌駕していることが多い。

だから巷の恋愛小説がつまらなく感じられる。
そして売れない。

このことに多くのマスコミ人すら気づいていない節がある。

24 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 02:28:42.24
ラブストーリーの読者は現実を凌駕するようなストーリー展開は求めてませんよ
普遍的なものをどう新鮮に見せるかが大事です
嘘だと思うなら、ヒットした恋愛小説のあらすじを思い浮かべてみればいい

恋愛小説と言うよりは文学的仕掛けの強いノルウェイの森だって
恋愛小説部分を取り出すと

死んだ親友の彼女を好きになった、彼女は親友を引きずってる
彼女が迷っているので、性格の違う別な子を好きになった
彼女はお空へ行ってしまった

とまあ結構ベタ
ぶっとんだ予想もつかないストーリー展開が求められるのは別なジャンル

25 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 03:53:57.79
土曜出勤していただきたい!

26 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 06:16:17.50
応募状況の更新が今月になった時点で、一次発表が二週間以上遅れることは予測できた。

27 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 06:31:52.47
>>26

638 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/26(月) 19:28:39.75
応募状況が更新された、たったいま。

応募状況の更新は、9月26日夜
→公式トップでは、9月22日と記載

28 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 06:37:03.43
好きな恋愛小説を一つあげてって言われたら、何を選ぶ?


29 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 06:58:22.76
袋小路の男

30 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 07:09:49.79
電車男

31 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 07:36:01.23
嵐が丘

32 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 07:51:31.50
「ボヴァリー夫人」
フローベル

33 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 09:03:00.63
そういや恋愛小説ってあまり読まんな…
みんな年間何冊くらい本読んでるの?

34 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 11:32:49.08
いくら一次選考の発表が遅れようが、二次選考は今月の初めからやってるわけだが

35 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 12:46:14.24
この賞から生まれた小説は5冊読んでいるが、面白い!と思ったのは1冊もなかった

36 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 15:12:55.68
そう言われてみると、恋愛小説って面白いのないね
漫画、映画やドラマだと素敵な恋愛があるのにね
昔のコバルト小説で、富島健夫が書いてた頃は面白かった
いまでは富島は官能小説だけど、当時から少し官能でよかった

37 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 15:20:58.00
俺は3冊読んだけど、同感。
書いた人には悪いが俺には合わない。
惰性で最後まで読んだ感じ。

だからベストセラー出ないで赤字部門になっちゃうのかもね。
買う人ってこの賞狙う人、映画の原作で興味湧いた人、
作者の仕事仲間くらいじゃねぇ?
それくらいネットワークないと売上見込めないから、
素人には大賞あげない!という大人の事情が垣間えるのは
僕の方が歪んでいるからでしょうか。

>>33
年間50〜100冊
恋愛小説は読まないけど漫画は少々読む。


38 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 15:21:28.28
面白いのが一冊もなくてもよ
これなら読んでもいいんじゃね?
いやまあ期待はしないで読めば悪くはないよ

ってのがあれば教えていただきたい

39 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 16:24:41.25
これまで書き溜めたおよそ1000冊分の感想をさらったけど
満点をつけた恋愛小説はなかった…

もしかしたら恋愛小説で感動できる人って、セカチューや冬ソナで感動できる類の
人だけかもしれない

40 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 16:27:59.30
>>39
そういう偏見の固まりのような人は、恋愛小説の公募なんかやめたほうがよい

41 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 16:37:34.50
>>36 富島たけおって・・・ あんた何才よ!還暦過ぎてる?

42 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 16:58:40.38
恋愛小説は夢を与えるものだって誰かがいってた

43 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 16:59:43.91
そろそろこの賞にも海堂クラスが生まれてくれればいいが
なかなか有望な新人は現われないね
もう7年目だってのに

44 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 17:14:27.43
去年の大賞の人は、なんでもないことを、
淡々と小説にしていく力は、うまいなと思ったけど。

退屈だった。最後まで読めなかった。
恋愛小説では、春琴抄が好き。

小説って書けば書くほど難しい。

45 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 17:30:56.23
自分が数冊読んだ中では、「私の結婚に関する〜」が一番面白く読めた。
まぁこの人も業界人なんだけど。
その年の大賞作品よりは断然好き。

しびれるほど面白い小説が読みたい。
今読んでるのは辻村氏の新刊なんだけど、序盤だからかちょっと退屈。
プロでもこうなんだから、素人が書こうってなるとそりゃ大変だよね。。

46 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 18:03:14.00
http://image-up.medianewsonline.com/upload.cgi?no=2151

47 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 19:18:10.96
愛だろ 愛

ってCMが昔にあったな

48 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 21:55:49.24
このミスで最終まで残った人のブログで、
「宝島社さんの手違いからか直接連絡がなくて、いきなりサイトで自分が最終選考に残ったことを知ったんですけどね
僕のようなケースはまずありえないとは思いますが(略)」

こんなこともあるんですね
ちなみにこのミスも一次通過者はデータ送付って書いてあった





49 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 22:11:47.91
今のところはまだ連絡もサイト発表もないって思ってていいのかな?
それとも通過者に連絡はあったけど、サイトの更新だけがされてないってこと?
自分は連絡なし組なんですが、諦めるに諦めきれない。
公式で連絡済って言くれたら、すっきりするのに。
今回ほど落ちた時の衝撃が大きいことはないと思う。

50 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 22:24:03.94
このミスは、このブログの人だけじゃなく、全員に事前連絡やめたんでないかな?
で、HPでいきなり発表する方法にした
普通の会社なら、こんなミスしたら始末書だよ

51 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 22:48:54.53
山本文緒の眠れるラプンツェルは、良かったよ。プラナリアも名作だし、山本はオススメ。

52 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 23:24:39.81
>>50 俺もそう思った。一人にだけ連絡漏れなんかしたら、社会人としてマズイ。
もしや今年から宝島は、一次通過者に連絡はやめて、
データの要求も、受賞者だけにしたのかも。なんて希望的観測だけど

53 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 23:30:14.47
>>52 そのブログ読んだら、去年のことみたいだよ
やっぱ単純ミスじゃね? このミスってくらいだから

54 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 23:32:54.48
だれが面白いことを言えとw

55 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 23:42:13.48
編集も背水の陣で、あれこれ、前向きにもめているのか?

もう7回目だし、「このミス」のように成果が出ないと、今年でお終い、
なんてこともあり得る???

どう考えても、毎年赤字でしょ!

56 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 23:47:48.61
サクサクとドラマ化してるし、いくつか赤はあってもまあ黒字ではあるんじゃね
このミスみたいに何年かおきに大当たり引いたりとかはなくても
本当に赤字なら、この官能小説がすごい大賞みたいになるんじゃないかと

57 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 00:02:49.01
ここって明らかに
冬ソナとかセカチュー
意識して出来た賞だと
思うけど、
純愛じゃないとダメなのかな?



58 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 00:07:22.93
HPのチェックばっかりするのが嫌になってくる。
ただ遅てるだけとは思えない。
倒産でもしたか?
もしくは一次で落とした中に、超大御所の作品とかがあることがわかって慌ててるとか。
誰かが500百万を持ち逃げして金策に走ってるか。
原稿なくしたとか。


59 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 04:50:02.87
東京都の、マル暴条令がらみ?
昨日なんか、都内の神社が一斉にやられてましたよ
のん気に、恋愛について審査している場合じゃないとか?

60 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 06:31:37.05
それが悲しい恋でもいい 笑い方も忘れたときは
ミステリ畑に 戻ればいいさ

61 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 07:33:24.31
Q 記録メディアでの応募は可能ですか?

A 第1次選考につきましては、記録メディアでの応募は受け付けておりません。 必ずプリントアウトされたA4サイズの紙の原稿でお送り下さい。
なお、1次選考通過し、2次選考へ進む場合に関しては、あらためて記録メディアでご送付頂く場合がございます。

とあって、このミスのように明確にデータ保存をうたってないんだから、データ送付のメールがなくなったケースも考えられる
というか、そうに決まってる!

62 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 08:30:32.41
選考が終わっていて、連絡もすんでいて、更新だけやってないってんなら、怠慢すぎる
サイト更新なんて、2〜3時間もあればできるでしょうに

だから私は今日も待つよーー

63 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 09:00:21.98
例年通りなら、応募状況を発表した時期に一次通過が決定していて、
通過者には連絡済のはずなんだが、それならば同時に発表しても
いいと思うんだが、それもされず一次通過発表が九月末という
公式の更新のまま、現在の状況というのが不可解。
そもそも応募状況なんて八月中に発表出来たと思うのだが、それが
九月末までずれ込むということは、選考自体が遅れていると考えたいが、
それならば、一次通過の発表が遅れる告知がなされると思うのだが、
如何とも理解に苦しむ。それとも我々が考えるより、事務局は
いい加減な人材の集まりなのか。

64 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 09:10:39.50
9月末
遅れついでに勝手に拡大解釈されて
〜10月14日(金)
この日までになにか動きはある?

すこしはまともなら連休明け11日(火)


17日〜になったら、もう10月末に近い
これは無いと思うが…

65 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 09:25:01.10
遅れるなら遅れるで、その旨アナウンスして欲しいね
今日か?今日なんか?
と毎日じりじりするのは辛い

来週には発表があると信じてる!

66 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 10:38:07.09
正直、自分が一次落ちなら発表がいつかなんでどうでもいいかな。
知りたいのは通過者への連絡が済んでるかどうかだわ。

67 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 10:54:56.00
以前一次通過した者ですが、連絡あってから3週間ほどして更新してましたよ。皆さん頑張ってください。



68 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 10:59:48.50
予定日より1週間も遅れてるんだから、通過者への連絡を済ませ次第すぐに発表すると思われる。普通の会社ならね。
通過者30人への連絡など、本気出してやれば3日も4日もかからない。
発表が遅れているとわかっている応募者を対象に行なうのだから余計に。

発表を待つことは、連絡を待つことにつながるんだよ。きっとね…

69 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 11:07:30.95
ここで、第7回の一次通過の連絡あった人いる?って聞いて、そして何らかのレスがあったとしても信じられない。
結局公式が出るまではなんとでも言えちゃうから。
やっぱり公式を待つしかないのだ。
 
っていうか、日ラブって第8回あると思います?
なんか今回で終了な気がする。
恋愛(純愛系)で、コバルトとかそんなんじゃなくまともな賞って、他にあったかな。
恋愛モノは次はどこに応募すれば…



70 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 11:13:06.92
MW狙いで電撃小説大賞

71 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 11:19:43.16
>>69
そろそろ実力のある新人が生まれないと、賞の存続は難しいかもね

すばる新人賞は爽やかであればなんでもありって感じだし、恋愛でもOKだと思う

72 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 11:21:31.54
ここは携帯小説でもOKだったから、こういう賞は他にはないだろ(一般文藝で)

73 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 11:26:23.12
ここはかなり特殊なカテゴリーなので、この賞で評価が高くても、他所ではだめな可能性があるし、その逆もある
この賞用に書いた小説は、この賞がなくなれば、他所には応募しても無駄だろ

74 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 11:43:13.54
そう考えると面白い賞だったよね。
賞金も高いし、いろんな意味で夢のある賞だった。
って過去形にするのはまだ早いか。

75 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 12:12:09.25
宝島社って、そんなにいい加減なんですかね?

76 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 12:27:26.51
死にオチとか、主人公がリストカットとかするような小説に大賞やってるしな・・

77 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 13:09:04.79
少なくとも今度の対応を見ていて、きっちりしてるなぁ!とは思えないね

78 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 13:18:48.10
賞が多すぎるって言われてるみたいだけど、恋愛って限定してるのはここだけだよね(BLとか18禁以外で)
もしなくなったら、別の出版社で企画してくれないかな。
賞金低くていいから、期限守るところで。


79 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 13:25:30.83
予定と書いてあるにもかかわらず、期限を守らないとか、いい加減とか書いてるのは読解力不足な面々の独りよがり?

80 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 13:33:20.89
そう!予定は未定!
と、開き直っているのでしょう。

81 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 13:50:48.87
なんであれ、予定がずれるのはよくある話
だけどそれなら新しい予定を速やかに提示すべき
1分もあれば変更できるだろう「9月末公開予定」の文字をそのままにし続ける会社が
いい加減でなければなんであろうか

82 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 14:11:04.41
応募者はまるで、お客様的な物言いが、このスレでは当たり前化している

83 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 14:17:09.17
「9月末公開予定」をそのままにしている理由を考えてみましたよっと

・10月に入ってすぐ発表するつもりだったから、そのままでかまわないと思った
・面倒くさい
・「第7回進行情報」のページにそんな記述があるのを忘れている
・人が足りない
・やる気がない
・もうどうでもいい
・編集と素人作家は圧倒的な主従関係にあるんだから、てめえらは黙って待ってろよと考えている
・ていうか応募作品レベル低すぎワロタ
・芸能人に大賞を与える為、調整&奮闘中
・実は社員一丸となって、遅い夏休み消化中
・ストライキ敢行中
・食中毒やインフルエンザなどが大流行中
・宝島社本社が謎のテロ組織の手に落ちて機能不全に陥っている
・マル暴条令、もしくはマルサ系で、それどころじゃない
・2chで応募者が偉そうにしてるのがむかつくから、焦らして面白がっている
・都合が悪いことは全部震災のせい
・更新されていないのはウィルスにやられているあなたのインターネッツだけですよ?

84 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 14:45:34.10


そのころ、編集部の皆さんは
もみじがりや、温泉、子供とキャッチボールなどなど
秋の連休を満喫しているのでした



85 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 14:55:37.07
焦らして面白がってるに一票

86 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 14:58:05.12
もともと、アングラ出版というか、まあ業界大手じゃないから、応募者も相手に正確さを期待しないのが正しい姿勢

87 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 16:08:42.92
発表がたかだか1週間ほど遅れるくらいで、ここまで2ちゃんに張り付いてうだうだ言われるとは思わなかったというのが、真相

88 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 16:12:31.96
お前ら、病気直せよ
俺はもう次の作品仕上げて、どこへ出そうか思案中

考えるより、書け! ←これ、重要

89 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 16:36:46.81
俺はホラーを仕上げて、今江戸川のプロット書いてる。

誤変換かもしれないけど、病気は直すものではなく治すものだよ。
間違えて覚えていたらかわいそうだから、一応指摘しときます。

あと余計なお世話だけど、応募する賞は決めてから書き出したほうがいいよ?
応募枚数の制限があるし、ミステリーやら恋愛やら、賞には最低限の傾向ってものがあるからね。
仕上げたってのが妄想なら余計なお世話だったね、ごめんね。

90 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 16:37:07.74
別にプロ目指してるわけじゃないんで、、、。
書け!←これ、重要、とか言われてもねえ。


91 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 16:45:09.89
この2chを見てる時点で、前向きじゃない。
そしてまたwebをチェック。更新されず。

応募に合わせて書くなんて器用なことが出来ない私は、書きあがったものを推敲しまくってページ数を足したり減らしたりしています。
傾向と対策が全く出来ていないから受からない、と言い訳をするために。

おーい、宝島社さーん。
2chが荒れてますよー。



92 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 16:55:16.95
>>91
そんなことできるの!
めちゃくちゃ器用だよそれ

93 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 16:58:25.25
自分も応募先を決めて書き出す
が、当然間に合わない、枚数も伸びたり足りなかったりする
結果、締め切りが間に合って、かつカテゴリも
そんなにずれてなさそうなところに出す

そんなかんじ

94 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 18:27:23.10
ざっと読んで感想

>>79
>>82
>>87
>>88
このあたりの宝島擁護レスが運営のものだったらと思うとゾッとする
日本語が不自由すぎ
けどだからこそありえそうで怖い

95 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 18:42:12.54
>>94
お前のがぞっとする
宝島がここ見て、なんか書いてるとか妄想、乙

96 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 18:47:58.70
↑宝島社2ch監視部職員

97 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 18:49:04.43
ほんとにお前ら見てると、かわいそうで涙出る

98 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 18:53:20.28
いや〜、結構見てるでしょう。
民主党が掲示板見て、民主党批判するのを削除する法案を、今まさに通そうとしてるじゃありませんか。
政治家だって2チャンネルを見る時代ですから、何でもあり得ますよ。

99 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 22:04:31.49
確かに今日は日本語の妙なのがいるね
創作文芸には珍しい。かなり目立つ

100 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 22:07:32.15
どんだけレベル高いんだこの板w

101 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 22:15:19.07
文章力のないやつに擁護されちゃ宝島社がかわいそうだろ。
ほとんど嫌がらせ。

勢いでソートすると上にくるから、変なのがわいてんだと思われ。

102 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/09(日) 23:06:39.11
明日は出版社お休みだよね?こっちは休んだ気がしないよー。

カフーを待ちわびて、を改訂して
発表を待ちわびて、にしたい気分。

そしたら許しちゃう。

103 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 00:44:26.08
こういう人たちに限って、発表されると同時に、捨て台詞残してスレを出ていくんだよね

アーメン


もうとっくに終わってるつうの
早く成仏すれw


104 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 02:26:23.52
アーメン=キリスト教徒
成仏は仏教信仰してないと、なれません
真面目な信者は、この辺に結構うるさいぞ 
せめてどちらか一方にまとめんと

105 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 07:35:20.02
まっ遅くとも今週中に発表されるだろうから、このスレが盛り上がるのも今週いっぱい。
その後しばらくは閑散とするんだろうなあ、、、

106 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 09:03:56.37
実は・・・
まだ一篇も過去の入賞作読んだことない。
・・・来年に向けて書きはじめようぜ!




107 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 09:06:14.77
発表されれば、の話やね。

宝島もスポンサーが急に金払わんといいだして、今、困っとるんやからあんまりいじめんといて-な。

108 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 12:13:18.31
スポンサー?

普通、小説の新人賞の賞金は、
主催する出版社(宝島)が大部分出すのでは?

映画は違うかもしれないけれど



109 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 17:49:33.73
色んな憶測も公式が動けばそれで解決するはず。
きっと遅延の理由は詳しく説明されないと思うけど。
明日はどうかな?
2か月かかって出来なかったことが、プラス10日で出来たかな?


110 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 17:53:09.62
結果待ちに病んだので書くぜ

★俺がアナルセックスしたい芸能人
1位:桐山瑠衣
2位:相澤仁美
3位:佐藤和沙
4位:夏菜
5位:マライア・キャリー
6位:指原莉乃
7位:松本さゆき
8位:榮倉奈々
9位:上戸彩
10位:篠崎愛

ガチランキングだ!どうだキモいだろう!
こんな俺様がこの賞に応募してるんだぜ!はは!



111 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 18:09:46.76
誰とも付き合ったことない魔法使いだけど
かなり無縁なラブストーリー大賞に応募しています

112 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 19:25:50.66
結局三連休で動きはなかったみたいね
てか、かっそかそですな
金曜日は盛り上がってたみたいなのに

113 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 21:02:02.08
ほんと、過疎っぷりはんぱじゃないな
一次発表前後で盛り上がらなかったらどこで盛り上がるの
日ラブ不人気すぎ…

114 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 21:55:01.27
応募者の半数位はにちゃんと無縁な高齢者だもん

115 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 22:54:53.17
みんなよそにうつっちゃったのかな
結構ここ好きだったのに

発表前にdat落ちしたら目もあてられないね

116 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/10(月) 22:55:01.42
2ちゃんねるが高齢者の集い 

117 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 03:28:16.03
私は自分が応募したことも、半分忘れかかってるぞ

何もかも、幻?

118 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 05:51:36.24
なかったことになるに決まってんだろ

119 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 06:10:22.03
まあまあ、選考発表までのつきあいだからみんな仲良くしようや。

120 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 07:12:50.30
今週中に発表がなかったら苦情がいきそう。

121 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 07:55:50.93
そろそろ来るだろう。

122 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 07:59:02.46
そろそろ来る カメレオン

123 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 08:43:10.60
前スレも去年の一次通過発表直前にたって、今年の九月まで300スレ
くらいだったのが、この一ヶ月で一気に1000まで埋まった。
このスレも同じ流れになるんじゃね。

124 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 13:28:44.31
前回は約20人に一人が一次を通過したわけです
ということはこの掲示板に20人以上の人がいて
みんな一次通過の連絡がなかった場合
まだ日ラブからのアクションはない可能性が高いことになります
では
一次の連絡まだ来てない人の点呼をとります
いちーーーーー!

125 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 13:36:49.56
にー!

126 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 13:44:47.12
さーん

127 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 14:11:19.33
ふぉー

128 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 14:24:53.33


129 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 14:27:02.03
ろく

130 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 14:29:02.36
ななー

131 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 14:30:18.13
はち

132 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 14:55:55.44
きゅう

133 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 15:33:01.42
10

134 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 15:35:26.68
書き込み数が急に増えてるから発表があったのかと思った!
じゅーいち

135 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 16:06:49.39
十二


136 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 16:42:45.81
十三

137 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 16:44:29.04
14

138 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 16:52:44.91
十五

139 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 16:57:33.17
16

140 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 17:31:35.81
あと一息
30は超えてくれ!
by124

141 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 17:40:31.98
17

142 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 17:44:57.40
18

143 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 18:48:00.62
19

144 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 18:49:44.33
こんなにいるはずない!
ぜったい数回カウントしてるひとがいる

145 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 18:59:11.41
これから書き込み時、番号をコテにするとわかりやすいね。おいらは8です

146 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 19:13:07.04
私は6です
ちなみに、6が初の書き込みです

147 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 19:16:16.28
今日も発表無しか???

148 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 19:36:09.74
まだカウント続けていいんですかね
会社から帰ってきました。参加。

20

149 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 19:45:05.16
20人以上の箸棒がこのスレにいたとしても、統計学上何の不思議もない

150 :きゅう:2011/10/11(火) 19:45:12.46
僕はきゅうだよたぶん

151 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 19:45:42.47
前に宝島で二次で落とされた人、ボイルドエッグから本だしてませんか。

王子様がなんとかとかいう。

152 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 19:47:57.93
>>149
だまれ 箸棒の帝王

153 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 19:49:06.80
21

初応募だったのに、こんなのもうイヤー(T_T)

154 :きゅう:2011/10/11(火) 19:53:32.46
>>149
統計学とは推測するための学問である。
byホーア・エーマオ

つまり20人に連絡がない→連絡はまだと判断してもなにも不思議じゃない

155 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 19:55:00.72
宝島社のHPに

出版企画、作品の投稿に関しましては、下記連絡先までお問い合わせください。
(株)宝島社出版部(**-****-****)
※土曜・日曜・祝日を除く 10:00〜18:00
※なお、原稿の返却やお返事はお約束できません。何卒ご了承ください。また、雑誌への投稿は、各編集部へお問い合わせください。

ってあるんだけど、電話してもいいのかな?




156 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 19:55:48.87
この状況で連絡きたって言えるわけないだろw

157 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 20:00:09.86
>>155

電話してもいいんじゃないですか

今日も更新なさそうだ〜〜

158 :20:2011/10/11(火) 20:00:20.59
私も含め、ここはROMが多いのかもしれませんねー
荒らし一人とあとは二〜三人だけなのかと思ってたけど
みなさんチェックしてるんだなぁ

>>155
電話してして

159 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 20:00:58.68
連絡きてない人の点呼とられてて、ここで来たって言う人がいたら、
みんなはどういう反応をするんだw

だから来てない人しか、その点呼には参加できない。

160 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 20:13:04.48
22〜

161 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 20:28:07.82
17です、前に一次通過したんですが、今回は連絡ないです

162 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 20:57:32.11
23っす。だりー。

163 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 21:03:26.54
今日も望み薄か

深夜更新なんてあるのか

164 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 21:06:49.84
18です。過去にここで通過したことあるけど今回は連絡なし

165 :16:2011/10/11(火) 21:14:16.02
日本全国の応募者による信義の結果、栄えある今年度の『このミスがすげえ大賞』は、

 宝島社さんの作品「忘却の彼方」に決定しました!

寸評:全国の参加者の注目の中、仕事をしないという徹底した姿勢は、参加者から高い評価を得ました。
更に何もしないのではないか、という今後に続く期待感も匂わせており、一層の活躍を望みます。


受賞コメント
「忘れていたわけではないんです。原稿依頼していた芸能人の作品がまだ上がってこなかったんです。」
(紹介したゴーストライタとケンカしやがって、あのヤロウ)

166 :16:2011/10/11(火) 21:16:39.35
× 信義
○ 審議 な

167 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 21:46:06.43
まじで、忘れられてんのかなあって、思うよな

168 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 21:54:57.81
確かに公式に記載されているデータ送信依頼の書き方は「そういう場合も
ある」であって「必ず」じゃない。
だけど、今年に限って急にやめたりしないだろうから、やはり連絡はもう
済んでいると考えるのが妥当なんだろうな……。
もっとも、それだとこうも更新が遅れる理由がわからんのだけどw
ああもう悩ましいなチクショウ!


169 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 21:58:50.93
忘れられてるならまだしも、何かトラブルが起こってるんじゃないのかが心配です。
賞が立ち消えで、原稿は委託会社などあちこちに放置のまま。
誰もが持ち出せる状態。
…など。
データは手元にあるから紛失のほうがマシ(よくはないけど)
私の小説はたいしたものじゃないけど、やっぱり自分にとっては大事なのでいい加減な扱いをされていないかがとても心配です。

170 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 22:06:52.23
たんなる遅れでは…

下読みからあがってきたものを、
編集の人が他の仕事が忙しくて放置

例えば10月4日頃から、ようやく一次通過者選別に取りかかっているとか

171 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 22:10:22.09
まったく更新されないトップページを見ていると、私も不安になってきます
投げやりなように感じてしまって
自分が入っていなくても、発表を見て、すっきりしたいです

172 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 22:20:20.78
>>170
その一次通過者選別ってなんだ?
選考なら下読みがしてると思うが
もう一回、編集が読み直すってこと?
そんなことをやってる文学賞なんてないぞ

173 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 22:40:58.99
170じゃないけど、私のイメージでは
下読みさんが上げてきた40?くらいの作品を編集者が「あと一歩」か「一次通過」にわけたり
講評でべた褒めしておくべき作品(大賞予備軍)を決めたり
そーゆーことしてるのかなぁと思っています。

下読みさんはいわゆる下請けなわけだから、期日を守らないってのはありえないように思えるので
編集がそういう作業を放置、もしくは手間取っているのかな、なんて。
素人考えですが。

174 :10:2011/10/11(火) 22:41:07.02
A●Bプロジェクト疑惑を書いたもんです。



175 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:00:47.38
ここって毎年こんな、いい加減な感じなの?

応募者をおざなりにして、平気でいるような出版社?


176 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:03:56.98

小説の選考ってどうやって行われてるのかなあ

仮に、一人が全部の作品に目を通すとすると

今回689作
月稼働日20日×2か月分=40(土日祝休み)
689÷40=約17

一日に17作読んで、一人が全部の作品を読める。
でもこれはありえないから、数人が手分けして読む。
下手したら、一作品につき一回しか読んでもらえない可能性もある。
その読み手の判断基準によっては、選考が全く変わってくるはず。

Aさんに読まれていたらいい点数だったが、
Bさんだったので、評価が低かった。運の問題。
でも言い換えれば、万人に対していい評価でないといけないので、一度のチャンスで高評価を得られない作品ははじかれて当然。

それとも一作品につき、ランダムに10人くらいは目を通してくれているのかな。
そして平均点の高いものが通過。

暇だから色んなことを考えてしまいます。
お気になさらず…


177 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:05:45.83
どんだけ苦労して、
みんなが応募してる
と思ってるんだろう?

178 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:14:12.55
>>176
参考まで
http://www.sky.sannet.ne.jp/shitayomi/m01-01.htm

179 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:22:01.68
一人だけ読みの段階では手分けして読むけど明らかに誰が読んでもおかしいと思うのを落とす、だろ
2次3次になってくると、どれを上げるか協議になるけど

そこで使いまわしがばれるw
「あれ? それ僕**賞で読みましたよ、XXって欠点があったけど直ってますか?」
「いや、なおってないね」
「じゃ、だめですねw」
みたいな感じに

で、この1人しか読まない1次審査だが
下読みは、さすがに10人中7,8人が面白いと思うものをとりこぼしたりはしないと思う
ここで好き嫌いで落としたりとかはしないだろうし
(仮にそこら辺の読書好きに下読みにやらせても過半数が支持するものを選択くらいできるでしょ)
だからここでAが高評価なのにBは低い評価とか、気にしなくてもいいと思う

でもこの方式だと100人中99人が駄作と思うのに、実はヒットする作品を見逃す可能性はある

そして、それでもしょうがねえじゃん、というスタンスだと思う
10人中7人がよくできてると思うやつをこぼさなければ、大成功じゃなくても
まずまずの成功ではあるわけだから

山田雄介とか、偏見抜きに1次で落ちてもおかしくないと思う

180 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:24:17.77
あと一歩が「編集を悩ませた作品」と銘打っているからには
下読みが合格作品として返してきた中から、一次とあと一歩に
分ける作業は編集部がしているのは確かだと思う。

あくまで公式に書いてあることが本当ならば、だが。

181 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:24:17.88
誰が読んでも面白いものは面白い、誰が読んでもつまらないものはつまらない、かぁ…

なんか…グサリ

182 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:47:04.66
でもエンタメはそこが良かったりもするよね
ある程度の読書経験あるなら
友人に見せようが妹に見せようが
面白ければ、面白いってことだから

これが純文だと、純文学に造詣があるやつじゃないと
よくできてても
「わからない」「つまらない」ってなるかもしれない

183 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:50:44.31
なるほど。
文学的にレベルが低くても、読んで面白ければよいってことか。
(一概にはそう言えないでしょうが)
っていうか、今さら気付くなよって野次が聞こえてきそう。
そんなこともわからずに、書いてて楽しかったので応募しました。
私は書くのが好きなので、このまま日ラブがとんずらしても書き続けます♪

184 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 23:52:27.63
いや、書いてて楽しいはエンタメに必須だと思う
血のにじむような苦痛の結果、素晴らしい文学はできても
エンタメはできない気がする

185 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 00:00:33.56
ということは、書いてて超楽しかったので、読んでも超楽しいはず!
少なくとも私は読んで超楽しいと思った!
ってことは、一時通過!
いえ〜い♪
まだ発表されていないから、夢が見られます。

186 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 00:04:43.63
でもまあ料理でも自分だけが旨いのに世の中の評判がそうでもものとかあるから
他人に出す料理(応募作)は、みんなも旨いはずなものだけでかためた方がいいよね
それでも楽しめることは楽しめるだろうし
自分だけがうまい物が、人も旨いものよりより、かならずしも旨いわけではないしね

187 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 06:49:34.81
記念にください メールをひとつ
青い空に捨てます

188 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 06:55:36.41
今週も、水、木、金

あと3日となってまいりました

189 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 07:04:35.86
ここまできたら週末金曜日14日。それまでなら10月上旬に伸びたってことで。
17日以降だったら中旬まで伸びるのは、告知くらいしないと無責任です。

190 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 07:07:49.46
さすがに今週中になかったらちょっと変だよね
自分はここを見てるから冷静(?)に待てるけども、ここに来てない人は
一人で疑問と不安を抱えてるんだろうな

191 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 07:12:25.96
ここはサイトで律儀に進行状況を発表するスタンスが仇になってる感じだよね
角川とか小学館なんて、そらもう捨て身の放置プレイに猫びっくりって感じだから
まあふつうに考えたら、この程度の遅れは許容範囲だよ

192 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 07:43:25.46
一割はいる60代の応募者、約70人は真剣にパソコンの故障を疑うのではないだろうか

193 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 07:49:42.64
ここまで延びているとなると、選別後の作業に手間取っているのではとか、いろいろ考えてしまふ
例えば、選出した作品について・・・

 ・内容に、非常に似たものがある
 ・軸が被りすぎ(震災とか)のため調整
 ・面白いのだけれど、どこかで見た表現や展開が続くので、元ネタ作品の有無を確認している(盗作疑惑)

とかね

194 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 07:56:47.40
なるほど盗作疑惑か!



195 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 08:02:58.16
最初から
9月末予定=
9月末〜10月中旬(14日)
というつもりで、やっているんでしょう



196 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 08:08:09.29
盗作してないです。何も見ないでプロットも作らず
一週間で書き上げました。だから大賞と賞金カモン

197 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 08:14:26.17
前向きでいいな。私も、本当にそうであってほしい。
働きながら、深夜の睡眠時間を削り、結果体重4キロも落としてやっと完成させたので。

私の予想:
今年でこの赤字賞はなくなる。
現在、大賞賞金500万円を(ポプラのように)払わなくてもよい人に受賞させたいのだが、結構みんなガチンコ勝負なので、出来レースにのってくれそうな人を誰にしようかでもめている。


198 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 08:25:13.97
これまで6年間、ほぼ予定通りに発表していた律儀さを思うと、今年はどう考えても異質。

199 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 08:28:47.12
賞が存亡の危機、というのはあり得るかも。
今回だめだったら、それでお終いとか。

たしか来年の募集要項が更新されていないが、
毎年、この時期はこんなものかな?

200 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 09:14:42.47
>>199
この賞は知らないが、よその賞ではよくあることだよ
遅いところだと、募集締め切りから半年くらいほったらかしとかある
ホラー小説大賞のような有名どころもそう

201 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 09:34:28.54
来年用に書きはじめたのに
今年で終了とかやめてくれ(-_-;)



202 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 09:42:12.46
そう、そこなんだよねー。

選考が遅れるなんてよくあることだけど、ここはわりと
律儀に締切守ってきた。それが今年だけこの有り様。
だから不安になる。

ところで、統計的に一次通過の連絡きてないって信じて
いい? せめてXデーまでは夢をみたいわ。

203 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 10:59:16.86
去年は、応募状況がアップされると同時に、募集要項も翌年用に変更されていたので、今回それがないというだけで、賞の存続は危ういと思います

204 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 11:05:29.75
賞の存続が問題で、終了が決まったのなら、受賞作なしが一般的、かな?
更新がないのは、やる気がない?

そう言えば、公式ブログはかなり活発に更新されていたのだが、こんな風にある日突然更新されなくなって、やがて自然消滅だったなあ・・

205 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 11:45:48.25
前回秘蔵っ子のひとがやっと受賞したのがひとつの区切りだったのかなあ
M−1の笑い飯のような……

206 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 13:03:23.72
>>200
それはいくらなんでもないよぉ・・・失望。

207 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 13:05:55.44
日ラブのサイトだけ、時が止まっているかのようだ

208 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 13:10:53.61
誰か問合わせした人いないのかな。チキンだから出来ません。
こいつわざわざ連絡しやがって、とか思われたら来年が・・・。
ああ、でも来年はないのか。

209 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 13:36:51.80
でも、このまま止まってしまえば誰も落選しないで済む。
なんかもうそれでいい気がしてきたよ。

210 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 13:44:08.68
こらこら

211 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 13:45:13.65
>>208
公衆電話が近くにあれば偽名を使って……と思ったけど
応募者であるかどうか確認してから回答
の流れの様な気がして、電話できない

212 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 14:00:49.34
応募者の場合は、身分を明かさないといけないだろうね
けど、日ラブのファンで、毎年見守っているんですけど、今年はどうしたんすかね?くらいの聞き方なら、もしかしたら…?

213 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 14:06:59.76
誰かがブログで満員御礼のため更新が遅れてると書いてるけど、問い合わせしたのか、推測なんだか不明

214 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 14:09:31.08
満員御礼? どういう意味?

215 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 14:18:52.91
なんだそら

216 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 14:34:28.43
いっぱいきたよーーーーー
遅れちゃうよーーーーーーー

ってことだろ

217 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 14:54:50.14
けど、下読みは9日に終わってるんでしょ?
選別の母体が例年よりデカいってこと?

218 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 15:16:44.24
応募数はそれほど去年と相違はない
むしろ宝島社が公募の賞を増やしたりしているので、赤字のこの賞にさく人員が少ないことが原因かと

219 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 15:54:33.91
@秋元は今回の受賞者(作者)を指原にしようとしていたが
前田のドラマ、映画の不調が続いたため、
その再起をかけ、前田作のラブストーリーで売り出す戦略に変更した。
そのため、本人のブログでのコメントなどをベースに
ゴーストが文体模写する必要があり、スケジュールが押している。
そもそも指原はブログの更新率が高いというイメージを売りつけていた。
そのノリで、小説書いちゃいましたという設定にする予定だった。

A今回の出来レースで受賞者する予定の人間が違反したため計画が狂った。
他の賞にその作品を応募し、受賞してしまったとか。

B出来レースの対抗馬に売り出し中の芸能人。

Cカス作品ばっかで評価しづらい(小生の作品も含む)

D官能小説が何点か混じっていて、あまりのエロさに編集が欲情。
その場で全原稿を上でセックス。
どの作品も普通紙印刷のため、体液で印字はグシャグシャ。
判定不可能。






220 :編集:2011/10/12(水) 15:58:37.87
正解はDでした。
申し訳ありません。
彼女に浣腸2リットルしたのがそもそもの間違いでした。

221 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 16:07:48.48
おいおい

222 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 16:08:59.71
ていうか、今日更新って書かれてあるぞ


223 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 16:10:49.53
ていうか、一次発表された! 悔しいけど落ちてた!


224 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 16:19:59.50
通過数、えらい少なくない?

225 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 16:27:58.54
落ちてた
あと一歩の発表まで
またもやもやしそう

226 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 16:29:04.84
THE END

227 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 16:31:06.63
19人しか通過してないね
例年通りだと30人だと思ってたんだけど

228 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 16:47:22.66
おちてました。

通過が少なかったということは、
応募は増えてもレベルは下がってたということでしょうか?

229 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 17:10:27.70
タイトルだけさらしてもらえるとありがたい

230 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 17:24:09.55
というより、考えるの面倒になったんじゃない?

選評読んだ感じでは、大賞は「おたまじゃくし」がとりそう
べた褒めな上に選評が長い
もう大賞決まってんなら、他のザコを丁寧に取り上げるのなんて面倒でしょう

231 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 17:35:03.37
例年だとべた誉め作は一次落ちしてるけどね。

232 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 17:39:49.25
おたまじゃくしの感想、力入ってんねー
ラブ・インストールもかなり長め。けどこっちは気になる部分を指摘されてるからないかな。

233 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 17:48:19.62
選評者が三行感想で済ませてたりキツい駄目だしを並べたりしても
なぜかするっと二次通過する作品もあるのが
ここの面白いところ
一次選評でベタ褒めされても二次選考会議でフルボッコされたり

234 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 17:50:49.17
一次の選評は複数の人間が書いてるから、当たり前といえば、当たり前

235 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 17:55:13.60
通過作品19本って、なんか中途半端だね

236 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:07:45.11
なんだかまったく納得いかない今回の選評、遅れて発表するには、数だって例年より少ないし

237 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:14:24.68
通過数が少ないんだから、あと一歩も大幅減かもね

238 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:14:41.42
あと一歩と合わせて例年の一次通過数なのだろうか

239 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:18:24.29
あー、ついに祭り終焉か。
わかっていたこととはいえ、目の当たりにすると
やっぱりツラいね落選は。

でも、ここのおかげで楽しく待てたよ。
ありがとう、来年もよろしく!

240 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:25:52.97
いや、「来年はない」に1000ペリカ

「あと一歩の作品」だけはヤメてほしい。いろいろ晒されたくない
いっそ落ちていてくれ

241 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:37:14.45
落ちました。すっごい脱力です。
初めて応募したんですが、落選ってつらいんですね。
「こんな稚拙なもの、よく出せたな」って笑われてる気がして落ち込みます。
もっと客観的に自分の書いたものを読めるようになりたいです。
この12日間は…必要だったのかな…

242 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:43:15.89
大丈夫
ほとんどの人は落ちてるんだから

私も落ちたヽ(^O^)ノ

243 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:43:51.54
>>240
落ちてたら落ちてたで落ち込むに、10000ペリカ

244 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:50:01.27
遅れたのは、どう頑張っても一次に残せる作品が30作集まらなかったからだったのか。

「どう考えてももう一歩どまりの駄作も、無理矢理一次に載せます?」
「いや、本人のためにならんだろう」
「えー、でもじゃあ30作に全然届きませんよ」
「もうちょっと期限を延ばして、なんとか繰り上げられる作品を探そう」

そして12日後

「やっぱり残りは一次には無理があります」
「仕方ない。今年は19作だけにしよう。もう一歩は所詮もう一歩なんだから」
「そうですね。これに懲りて応募する側ももう少しクオリティの高いものを書くようになりますよね」
「応募数ばかり増えて、内容は乏しくなる一方だ。選考に時間がかかって困るな」
「選ぶ側の苦労もわかってほしいもんですよね」

以上

ちなみに私は落ちました。


245 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 18:55:48.80
下読みの人数が減っただけじゃね
一人あたりの作業量が増え、時間がかkりそして上に上げる数も減る

246 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 19:42:21.27
みんなお疲れさま。
やっぱ俺は恋愛小説無理だったか、感じ。
無謀な挑戦だったけど結構楽しめた。
また次の賞に向けて頑張ろうね。

247 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 20:03:39.30
落ちた。自分もあと一歩だけは勘弁してほしい。へこむわー

248 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 20:13:49.53
650人以上の人間が落ちてんだからへこむな

249 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 20:35:58.43
あと一歩だと論評がもらえるだけマシなように思えるけど、そうじゃないのかな。
私は何が悪かったのかプロの目から指摘がほしい。
自分じゃ問題点がわからないし、小説サイトに載せて感想をもらうのもありだろうけど、
そうしたら未発表にならないので他では応募できない。
皆さんは、応募前に第三者に読んでもらいますか?
私は、応募を前提とした小説ってなかなか本音をいってもらえない気がして、人に見せたことがありません。
だから編集の評価が聞きたいですね。(あと一歩に入れば、の話ですが)

250 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 20:51:50.39
>>249
>あと一歩だと論評がもらえるだけマシなように思えるけど、そうじゃないのかな。

そうだな、その通り
あと一歩に入りたくない面々は、一次落ちの箸棒を使い回ししようと思っているからだ
あらすじが晒されると、アイデアを盗まれる危険もある、と被害妄想まで発動している

自分のアイデアが飛び抜けてオリジナリティーがあると思いこんでいるの人は、いつまで経っても次のステージへ上れんぞ
一次落ちのあらすじなんて、いくらでも晒してもらえ
それよりもプロの指摘が受けられるチャンスは滅多にない

251 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 20:53:08.13
なにこの上から目線w

252 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 20:59:18.04
>>251
俺は上から物を言うが、謙虚に自分の作品の欠点を指摘して欲しいと思っている
ペンネームやタイトルを変えて、一次落ちの作品を他所へ応募する気もないし、ましてや自分の作品のアイデアが盗まれるというような被害妄想もない

どっちが尊大だ?

253 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 21:21:55.73
わりとどっちでもいいが、次はもらった。



254 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 21:50:43.23
期せずも次の小説が今日書きあがったので、
これからは一次落ちの前作は忘れそっちの推敲に没頭します。
次の日ラブまでは約一年。
そのうちまた恋愛モノも書きたくなるかもしれないので、
いいのが出来たらまた挑戦するかも。


255 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 22:25:49.63
次があると思ってるところが、遺体


256 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 22:58:38.94
今回ダントツで一次通過が少ないのって、やっぱレベルが低かったってことなんだよね?
その中にも入ってないって、どうなのって感じ。

257 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 23:01:13.10
自分の作品のレベルが低かったと素直に認めるか、選抜は結局、主観によるものだからと自分を慰め次に進むか
今の状況ではショックが強すぎて、どちらも無理だ
ここに来て少しだけ慰められてる、それもちょい哀しかったりもする

258 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 23:12:57.21
落ちた人の作品が、どんなものか読んでみたいです。
プロット一生懸命作ってたり、次の作品頑張ろう!ってなってたり、
ここの書き込み見てたら、そんな低レベルな作品ばかりに感じられないんです・・・

259 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 23:17:15.85
10/25にもう一歩が発表になるらしいけど、せめてその期日は守ってほしいです。
もう毎日サイト見にいくのがイヤだから。

260 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 23:20:17.95
良い作品でもカテゴリーエラーで落ちたということもある。


261 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/12(水) 23:45:45.94
落ちた

間違ってウィルス兵器に感染してしまった男女が、揉み消そうとする政府に
殺されそうになるんだけど研究所を逃亡して、
ケンカしたり協力したりしながら警察や自衛隊、偏見を持った町の人に追われて
逃げるロードム―ビーみたいなやつ

なんか、過去の受賞作眺めて、主催者が求めてるものと違う気はした

片方が感染したウィルスの毒素はもう片方のウィルスを殺す薬になるので一緒にいれば死なない
薬飲むように1日3回キスしないといけないみたいな設定もちょっとご都合主義すぎた

262 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 00:43:04.95
うん、つまらないね

263 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 00:48:04.04
バトルロワイヤルも別の賞では、けなされまくって落っことされてるんだから、書き直して他の出版社へでも直に持ちこめばどう?

264 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 01:38:45.10
私はサスペンスチックなのとかアクション系とかを書くことが多いのですが、
261さんのあらすじ見たら読んでみたくなりました。
個人的には好みな予感がします。

265 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 02:02:28.24
金曜ロードショーならキャスティング次第で見るかも
本買ってまでは読まない

映像化前提の賞とはいえ媚びすぎじゃね?

266 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 03:01:45.87
261

俺も良いと思う。
ラブストーリーでいうなら負けたな。
どっちかっていうとラノベっぽい?初期の有川浩みたいな匂いがする。
磨けばよくなりそう。
さらに練りに練って電撃に回してみては?
オチだったらすまん。
俺だったら最後は、その二人が虐げられながらも自分らを犠牲にして周りの人たち助けて、みんながその姿に胸打たれて、二人が助かる感じのハッピーエンドだな。
男の毒が何らかの状況で必要になって、離ればなれになる。今まで出会った人の中にもいいやつがいるから出兵。
そこをクライマックスにしたい。最後はフルーツバスケットの変身の場面みたいな感じに。
ベタだな。



267 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 06:29:51.94
みんな優しいね
私も落ちたけど、ここ読んだら元気でました
次頑張ります

268 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 06:38:45.92
がんばれ

269 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 07:16:45.83
ていうか落ちたのはもういいんだけど
あと一歩で含みをもたせるのやめて欲しい。
みじめ晒すだけじゃん。

270 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 08:03:59.76
確かに悔しかったり惨めに感じることもあるだろうが、
嬉しかったり、次へのバネにもなるんじゃないかな。
自分はあと一歩でも選ばれたいし、そうじゃないなら
選ばれた人を羨ましいと思うし、すごいとも感じるよ。


しかし、一夜明けてみると19作という数が妙に意味深に
思えてきた。もしかしたら、本当はあと1作あったんじゃ
ないか?って勘繰ってしまうw その1作が原因で発表が
遅れたんじゃないかとも。

271 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 08:11:56.51
激しく同意

事の顛末が知りたいよね

何が問題視されたのか、除外された理由とか判断基準とか
タブーなら今後の作品に反映できるし

272 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 09:45:41.62
>>263
>バトルロワイヤルも別の賞では、けなされまくって落っことされてるんだから

あれは最終選考まで残ってますが
一次落ちと同列に並べる都合のよい頭の構造を何とかしないと、次もまた一次落ち

273 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 09:51:29.84
好戦的だーねー

274 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 09:51:39.01
1次選考通過作が19作だった理由は

下読みさんが6人で、通過作が各3作で18作
そのうち1人の下読みさんがどうしても、4作推薦したために19作

というのが、濃厚のような気がする

275 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 10:44:54.24
ラブストーリーならなんでも有りっていうからさ、
俺は、動物の夫婦愛を書いたんだけど、さすがに
カテエラだったのかな。
ラストで人間のエゴで引き裂かれる夫婦のシーンは
自分でも良く書けたと思うんだが、仕方ないね。
落選がはっきりしたことで、別の賞に向けて書く意欲が
沸いてきたことだし。

276 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 12:30:55.33
動物愛も立派なラブストーリーだと思うけど、
この賞を思うと確かにカテゴリエラーと捉えられた気もしますね。
序盤からの展開が分からないですが、ラストシーンは興味あります。

私も落ちた人ですが、無理して作風を賞に合わせすぎたかもしれません。
恋愛メインの話はあまり書かないので・・・

277 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 12:53:44.87
シートン動物記の狼王ロボみたいな感じかな


278 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 13:06:56.59
俺はラブストーリーでデスノートみたいな心理戦や駆引きをやろうとしたんだよね。
ラブストーリーだけどキスすら最後まで書かないことにチャレンジした。
主人公(男)は超口下手で、少しずつテクを磨いて最後は口説き落とすって話なんだけど、
改めて振り返ると今の自分の力量では書ききれんかった。
実質3週間しか時間かけてないし。(計120時間)
純粋な片思いの中の策略と告白して振られるという恐怖を書きたかったけど。
あとヒロインのキャラも立たなかったな。
荒プロット一期としてとらえるよ。

今は別の賞に向けてラストスパートだけど、
いずれは今回落選したものを完成させたい。
(あと3作仕上げる予定だから、来年の5月以降かな)




279 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 13:07:57.22
思うに、普通の男女の恋愛ものって、
冬ソナとかで食傷気味だから、
新しいシチュエーションはいいんじゃないだろか。



280 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 13:17:45.56
>>275

でも、なんらかの希望ってあるのかな?
テレビ越しで再会的な。同じくラスト気になる。

>>261

感想じゃないけど、映像化する場合、ヒットはキャスト次第だね。
そんなキスシーン連発の作品誰がやったらいいんだろう。
あまりにも可愛い子だとヘコむし、ブサイクだと見る気なくなる。

惜しげもなくあらすじ載せるここの人たち凄いね。

281 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 18:13:00.03
この会社は、雑誌メインだから、
雑誌売り上げをサポートするような小説がいいんだろうね。
雑誌が主で、小説は従。
だから、恋愛小説なんか世間的に売れなくてもいいし、
切羽詰まっていない。

どちらかといえば健康的な、あるいはユーモアのある恋愛小説。
軽い読み物的な内容。

いくら文芸的にすぐれていても、
暗い内容、ねちねちした内容、どろどろした内容、
あるいはポルノ的な部分があるものは、
おそらくカテゴリーエラーになる。

282 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 18:20:20.55
つ「第三回大賞受賞作」

283 :275:2011/10/13(木) 18:52:12.35
>>276>>280
ラストはハッピーエンドを内包した、バットエンドって感じかな。
夫婦愛や家族愛、野性としての郷土愛。更には環境問題もと詰め込んだけど、
結局下読みさんに、その自分の思いを伝えるだけの文章力がなかったって
ことだから、順当な結果なんだと思う。
おそらくあと一歩にも入らないだろうし、永久に陽の目を見ない原稿だから、
この程度は晒してもいいかなと思ってね。
>>277
ちょっと違うけど、子供の頃に狼王ロボは読んでるから影響は受けてると思う。

284 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 19:34:45.33
カテゴリーエラーで落ちたと思われる作品については他の賞に応募することに一考の余地はあると思うよ。
もちろん内容に自信があればの話だけど。

285 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 21:50:26.51
て言うか、ブンガク的に書けたらよそに出すけど。



286 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/13(木) 21:55:04.83
コマネチ!

287 :276:2011/10/13(木) 22:48:18.09
275さん
文章力は分からないけど、
ラブストーリー大賞としては蛇足な部分があったかもしれませんね。
でも環境問題とか郷土愛的なものとか、風変わりな感じで面白そうです。

288 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/14(金) 08:14:57.18
きゅうに人がいなくなってすてき。

みんな、働きながら借金背負って書いてた、山本一力をおもいだすんだ。

契約で営業しながら、夜かいてたんだよ。
がんばろう!


289 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/14(金) 09:01:39.46
落ちたとわかったらここにもう、用はない
他社をあたるのに、みんな忙しいのだ
就活、婚活と同じこと
私なんぞは、他人の選評すらさらっとしか読んでない 

290 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/14(金) 14:02:35.68
>>289
だから一次も通らないんだな

291 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/14(金) 18:05:56.89
>>290
自分が落っこちたイライラを他人にぶつけんなよ 
そうでないなら、19人の中の一人かな、まあ、そうじゃないな
ちなみに、私は一次落ちは日ラブが初めてだよ



292 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/14(金) 18:54:39.14
>>291
他人の選評を読まないことを自慢したり、今度は一次落ちは日ラブが初めてだと自慢したり
あきれた人だね

自分の書き込みを読み直してみ
一次落ちしたことへの言い訳がにじみ出ている

293 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/14(金) 19:13:32.26
>>292
そういうおまえもな
自分の書き込みを読み直してみ
低脳に付き合ってる暇はない
サイナラ〜 レス不要

294 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/14(金) 21:26:23.86
>>293
いやはや文章力もゼロなら人間性もゼロですか
これからはチラシの裏にだけ妄言を綴ってくださいね

295 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/14(金) 22:12:01.96
おい。
そこの二人。
誰もいないからって公の場でいちゃいちゃすんなよ。

296 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/15(土) 03:15:29.69
翌日、この男女は雨の中で再会する……。
リアルワールドでは街中で何度もすれ違っていた。二人とも休日出勤。世の中を敵視しながら恋に飢えていた。
天気予報では雨と知りながら女は傘を持たなかった。てっきり鞄の中に折り畳み傘があると思いこんでいた。
駅の改札口を出ると困っている女性を見かける。
どしゃ降りでタクシーが捕まらないらしい。そして男は思わず傘を差し出す。初めて目が合う。
一瞬にして二人は恋に落ちた。

その日、家に帰ると男は今日の出来事を特定されないように綴る。
女は妄想乙と返した。
それから二人はリアルでは愛し合い、ネットでは罵りあった。

ある日、ネットでの議論がヒートアップ。画面越しながら怒りは収まらず、互いにデート中、どちらかがトイレに行く間などでネットに繋ぎ携帯から汚い言葉を浴びせた。
しかし、デート中にそれがバレる。



297 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/15(土) 03:31:12.81
続き

ショックを受ける二人。
ついにはリアルワールドでも罵り合うことに。相手の暗い部分を互いに知ってしまった。
ケンカは必要以上にヒートアップし、相手の人格すら否定するところまでに。
二人はその場を去った。

休み明け、二人はいつもの生活に戻る。単調で繰り返しの日々。
ネットでケンカすることすらない。スレッドもだいぶ静かになった。

互いに仕事が終わればこのスレッドを観覧するが相手らしきコメントもなかった。

それからまた土日が訪れ予定なく終え、満たされぬまま月曜を迎えた。
満員電車に揺られながら楽しかった日々を思い出す。やっぱりあの人が好きだった、そう気付いた。

そして二人は携帯からこのスレッドに繋いだ。
書いた言葉は「ごめんなさい。言い過ぎました」
「こちらこそごめんなさい」
それは初めて二人がネット上で交わした「ごめんなさい」だった。

空を見上げると雲行きが怪しい。
女が改札口を出るとまたどしゃ降りだった。
男は困っている女性を見かけ迷わず傘を差し出した。
「やっぱり好きだ」
「人違いです」

リアルワールドでも2ちゃんのノリのまま二人は手を繋いで帰った。

終わり

298 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/15(土) 05:03:28.05
面白い!


299 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/15(土) 06:09:55.43
なかなかの秀作

2ちゃんラブストーリー賞短編部門 一次予選通過に認定しまつ

300 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/15(土) 08:35:26.02
それにしても、あと一歩の発表が、一次通過発表から約二週間後っての
は遅すぎるような気がするんだけどな。あと一歩なんて、一次選考の
付録みたいなもんで、同時に発表でもいいと思うのだが。
まさか、一次の発表の後に二週間かけて、全応募作からあと一歩の作品
を選考するわけでもないだろうし。

301 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/15(土) 14:18:13.97
>>296
コピペの定番にしてもいいな。煽りあいの火消しにはいいかもね。
地味にひねりが効いてるし。面白かったのでロゴーンしてみた。

文体診断結果
一致指数ベスト3
名前 一致指数 リンク
1 浅田次郎 76.4 Wikipedia
2 佐高信 68.8 Wikipedia
3 小林多喜二 68 Wikipedia

文章評価

評価項目 評価とコメント
1 文章の読みやすさ B 読みやすい
2 文章の硬さ E 文章が硬い
3 文章の表現力 A とても表現力豊か
4 文章の個性 A とても個性的

結果がよかったから載せました。




302 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 00:34:48.35
つまらん・・・

303 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 19:33:30.27
あげとく

304 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 19:37:12.56
ものの見事に過疎ったなw

305 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 19:56:41.29
所詮、その程度の賞

306 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 20:09:25.34
本格作家をめざす人は、この賞は除外したほうがいいだろう。

ケータイ小説+αの、時代錯誤の、へんてこりんなレベルだから、
おそらく他の出版大手はまったく注目していないし、
売れる作家が誕生するとは考えていない…

307 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 20:28:32.22
兵どもが夢のあと、か

308 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 22:32:38.52
兵ども(←お前らこれ読めた? なんて読んだ?)


309 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 22:43:17.50
なんで「おたまじゃくし」の人だけ年齢暴露されてんだろうか。
親より年上の人が書いた恋愛小説とか、あんま考えたくないわ。

>>308
つわもの 違うの?

310 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 22:48:17.70
へいども・・・? じゃないか
やっぱりつわものですかね?

311 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/17(月) 23:16:05.20
つわものどもがゆめのあと

今年こそは生き残る実力のある人が大賞をとってほしいね
せめて

312 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 03:07:04.87
ようやくセカチュー読んだ・・・
ふーんて感じ。誰か良さを教えて。



313 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 03:20:25.36
みんなが忘れたころにやってくる不治の病物ブーム

314 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 17:06:24.92
セカチューの良さがわからないとは……かわいそう

315 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 17:09:37.41
己の中心で愛を叫ぶと、ジコチュー

316 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 18:44:51.02
世界の中心で愛を叫ぶって先入観抜きで読めば普通に良く出来た話なんだよな
柴咲コウが褒めて三百万部も売れちゃったからクソミソに言われてるだけで

317 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 19:25:08.51
セカチューはいたって普通の小説
なのに300万部売れたから、はぁ?ってなってる
10万部が身の丈

318 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 20:53:03.26
勝てば官軍だろ

319 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 21:15:41.63
賊軍に語られても

320 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 09:58:27.65
出版界文芸(小説)のほとんどのヒット作は、必然ではなく、
複数の現象が重なった偶然の産物でもある
セカチューも然り

それゆえ、出版業界の成功例の後追いは、ほとんど失敗に終わる
セカチューにしろ、携帯小説にしろ。

出版社文芸の成功への道筋は、破綻を恐れないフロンティア精神か、
あるいは老舗出版社のように高尚なものを求めるか、
そのどちらかだよ。

ここの文芸は常に流行の後追いだから、失敗に終わる運命にある
だから売れない

321 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 10:24:17.19
二匹目のドジョウは概してダサい

322 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 11:07:41.63
最終選考経験者のお言葉に耳を傾けないクズどもが何言ってんだよ

323 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 13:40:24.82
応募要項の更新こないな

324 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 16:02:19.77
セカチューは小学館、営業マンが売った本。

小学館の本で、カルテや、ロケットに、アマゾンの星が5しかないとき、
ほんとに5かと疑う癖ができた。

執事がでてくる小説とか、小学館は売り方がはで。

325 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 19:17:47.64
本当に営業が頑張るだけで本が売れたらすげえなとは思う

326 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 19:58:37.56
>>314
セカチューのよさがわかるんだ!
314のその他の愛読書は、恋空とか?w

327 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 21:46:45.71
まずきみの愛読書から言いなさい

328 :326:2011/10/20(木) 10:56:45.02
僕の愛読書はハルヒだよ

329 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 14:17:40.33
消失はここで賞取ってもおかしくないよな
最高のラヴストオリーだ

330 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 22:28:32.26
ラノベなんか読んでるやつにまともな小説は書けないよ

331 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 22:52:03.66
そう言うのならまともな恋愛小説を挙げてみればいいと思う
たとえばちょっと古いが宮本輝の錦繍とか

332 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 07:08:55.48
ラノベの価値って表紙8割、タイトル1割らしいね
近所の本屋の文芸コーナーは、ラノベとブログ本、芸能人本が占めてる。悲しい…

333 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 10:32:33.48
一般小説もラノベ化してきてるこの時代に何言ってんだ、このキチガイ

334 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 10:38:36.49
芸能人を書き手にして、ゴーストライターでしのぐのが、出版社にとっては
一番だろう。

335 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/10/24(月) 14:38:23.71
ラブストーリーを書くってことは、このスレ住人はラブのマスターなんだろ?
だったら教えてくれよ。ラブって一体何なんだ?

336 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/10/24(月) 14:42:29.32
俺にとってはラブはシャワーみたいなものだったんだ。
誰も彼も俺に惜しみなく注ぐから、さ。
だから、俺は誰かに愛することは出来なくなっていたんだ。

俺は空虚な人間。シャワーが床をたたきつける音みたいに、俺の心では空虚な音が響くだけさ。
だから、誰か教えてくれよ。ラブって何だ。
ラブをすると心がどんな風にうきうきするのか。人生がどれだけ輝くのかを、さ。


337 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 16:56:04.32
ラブは幻想

338 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 17:00:45.49
教えてくれってw
前半でシャワーみたいなものって自分で言ってるじゃんw

シャワーが床に当たる音は空虚な音じゃねーだろ
とかっもっとあるけどまあいい そういうスレじゃないし

339 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 17:32:29.30
ラブはゼロ
どんなに積み重ねても惨めに負けるだけだわ

340 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 18:21:33.31
蘭ねえちゃん…

341 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/10/24(月) 19:06:35.77
>>337
人間の肉体も魂もひと時のもの。
そういう意味では幻想なのかもしれませんね。
>>338
黒天使ルシルフェルには、人々が愛をシャワーのように注いでくれる。
でも、私の心には愛が存在しないのです。
愛を教えてください。愛のエッセンスを私にください。
>>339
なるほど。
ラブとは得点形式なのですか? では恋愛における勝者というものは存在しないのでしょうか?



342 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/10/24(月) 19:10:18.38
>>340
違います。それは不正解です。
私は本当の意味での愛を知りたい。
漫画の中の愛は漫画的です。現実では薬で子供にはなりません。

343 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/10/24(月) 19:12:46.38
具体的にはこのスレの住人の
・恋愛歴
・体験人数
・恋愛哲学
を聞きたいのです。教えてください。

344 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 19:51:27.11
24歳、既婚の女ですけど・・・
初めて付き合ったのは15のとき、初体験は18のとき。
体験人数は8人、うち1回きりの関係が1人。

結婚して一年以上たつけど、恋愛は「愛すること」だと思います。
誰かを愛することで生まれる喜び・悲しみ・苦しみ・・・
そういう「感情」のことというか。片思い・両思いは関係なくて。
そしてそれは、すべて自然に生まれてくるものだと思います。

ちなみに私は、今まで良いカッコするために彼女を作ってきた男子高生と、
その子を好きになったけど全く相手にされない女子高生の話を書きました。

男は本気で恋なんて面倒だと思って女の子をうざがってたんだけど、
自分のために涙を流してた姿を見たことで気持ちが変化していく、みたいな。
今思えばベタな上にちょっと寒いストーリーだったかも(汗)

345 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 19:57:53.43
おまえシルフィルだろw
もっと文体かえろ、微妙に論理的におかしいのがそのまま出てる

自分で一個書けば誘い水になると思ったのか?

346 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 20:05:54.13
344です。
思ったことをサッと書いたから上手く伝えられなかったかもしれません。
論理的におかしいような文を書くから一次通らなかったのでしょうね、私。

本当のルシルフェルさんがおかしい人扱いされると可哀想なので、
違いますということを断言しておきます。

過去に一度質問の書き込み経験アリですが、
この賞を検索して初めて2ちゃんねるを利用したので、
余計なことを言ってしまったのならすみませんでした。
やはり閲覧側でいようと思います。

347 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 20:11:32.84
せっかくだから書いてみるか

初恋は小学校高学年。初お付き合いは18歳
体験人数は両手にかけるくらい。記憶が定かじゃないのは、勢いでっていうのが数人いるから
20代中頃で結婚

恋愛哲学なんて偉そうなものはないけど、惚れたもん負けかなとは実感として強く思ってる
結婚して年月がたってるもんで、>>344さんのようなキラキラした恋愛感はないですね
夫婦仲はいいですけど、新婚の頃からはだいぶ形が変わりました

348 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/10/24(月) 21:27:23.63
どうも!このスレのホスト役を務める黒天使ルシルフェルです。

>>344
なるほど。恋愛とは恋に関わるすべての感情を合わせたものですか。
344さんらしいピュアな感想ですね。
それにして、一回きりの関係というのが気になりますね。
まあ深く掘り下げるとピュアな話ではなくなるかもしれないので聞かずにおきましょう。フフフ。

>今思えばベタな上にちょっと寒いストーリーだったかも(汗)
いい作品だと思いますよ。古来から女の涙は人の心を溶かすものですからね。フフフ。


>>345
キミのレスには愛がないね。
いつから人を信じる心をなくしてしまったんだろう。
すべてのわだかまりを捨てて、俺にレスしてごらんよ。
年齢=彼女居ない歴だとしても俺はバカにしないから、さ。

349 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/10/24(月) 21:35:52.48
>>347
素敵な話をありがとうございます。黒天使ルシルフェルです。
セックスレスが話題になる昨今。347さんは奥さんと友達のような関係なんでしょうね。

ラブは惚れたら負けの戦争。いいじゃないですか。
ラブの終着は優れた遺伝子を残すことですからね。
血みどろの戦いを繰り広げる愛があってもいいですよね。

350 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/10/24(月) 21:43:03.43
カマキリのメスは睦み合ったオスを捕食しようとするし、
オスはオスでメスに粘液を吐きかけて、動けないうちに逃げようとする。

ウシガエルのオスは力が強すぎてメスを抱き潰したりする。
たまに間違ってヒキガエルを抱き殺したりもする。

それもラブですよ。

351 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 05:37:25.28
さあ、あと一歩は今日発表ですね。

352 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 08:32:43.01
本当に今日発表されるのかな
と一次発表を見て思ってしまった

353 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 10:32:21.85
愛はきっと奪うでも与えるでもなくて
気がつけばそこにあーるものおー

354 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 11:28:03.63
あと一歩も5作品だけとかだったら笑うわ

355 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 15:29:26.27
まあ、25日公開「予定」だからな。
あまり気にせず……、と余裕を持ちたいが。

356 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 17:03:46.65
今日は発表なさそうだね

357 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 17:04:50.08
ないほうがいいいんだ、もう一歩の作品なんてバカチンがー

358 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 18:46:20.45
すでに落選作を他所に送っちゃったひとたちは
あらすじやタイトルの晒しが怖くてヒヤヒヤだろうね

いつだったか、このミスの次回期待枠で晒されてた一次落ち作が
その後別のところで大きな賞をとってたような気がする

359 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 22:46:19.01
更新なかったね……まあ、想定内か。
二週間後かな、あと一歩が判明するのは。

>>358
よそって言っても、一次発表からいままでの間で
使い回せるような賞ってあった? ガチでわかんね。


360 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 00:10:50.44
まあ、確かに想定内ではあったし、あくまで「予定」ではあるけど
それにしてもここはだらしないな

361 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 07:34:54.84
あと一歩の作品発表を待ちわびるほうがよほどだらしない
さっさとつぎいけよ

362 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 09:22:53.77
さすがに一次落ち常連は余裕ですね

363 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 09:43:00.01
どうせ遅れるんだから10月末頃ってぼやかせばいいのに
年内には、とかさ
こうやって無駄にひっぱる姿勢に、2流出版社の浅ましさがにじみ出てんだよね

364 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 19:00:48.45
ここで賞とった作品って、どれくらい売れてんのかね。
買うのって、これに出す人ぐらい?

365 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 19:41:43.49
発表されたな

366 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 19:47:54.81
「689人の応募作品の中から、一次選考を経た29作品が決定いたしました。」
29じゃなくて19だよね?

367 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 20:28:16.21
あと一歩29だね

368 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 20:40:14.49
晒されることもなく・・・・
ヨカッタというか、ガッカリというか。

369 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 20:48:12.49
この誤字も直されることなく放置なんだろうて

370 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 22:15:09.81
あと一歩にケータイ小説大賞受賞者と同じ名前を発見した
同一人物なのかなあ

もしそうだとしたらケータイの世界じゃ有名な作家らしい
こんな話題性のカタマリのようなオイシイ応募者も酷評つけられて一次落ちってことは
やっぱり出来レースなしのガチンコなのかなあ
ケータイ云々は文学賞じゃねえよという話はまた荒れるから置いといて…

同姓同名の他人だったら本当にごめんなさいね

371 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 02:25:01.12
ケータイ小説を馬鹿にするように聞こえたら本意ではないんだけど
ケータイ小説と同じ戦略って言うか同じのりでは駄目でしょう
それにもしかしたら
ケータイ小説出身はインテリ気取りな女性読者にはマイナスに働くかも


372 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 03:09:23.70
ここは、女性向け雑誌命メインの出版社だから、
そういう社内人脈の意見が幅をきかせ、仕切っているんだろうな。

雑誌=ケータイ小説のながれ

しかし、雑誌の売上も陰りが出てきているから。
焦りが感じられるね。
日ラブ賞どころじゃ、ない。あれこれ遅れている理由はそういうことだよ。

この賞(赤字)にしても、これまで好調だった雑誌の売上に支えられているようなものだろう。

373 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 03:26:23.12
>>371
携帯小説なんて、所詮、時代のあだ花だよ

大ブーム終わった「ケータイ小説」 ベストセラーランク登場せず
http://www.j-cast.com/2009/02/03034468.html?p=all

一時は二百万部も売り上げたケータイ小説は今どうなった?
http://bunshun.jp/shukanbunshun/thisweek_life/110407.html



374 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 04:06:21.10

中野剛志先生がTPP賛成論者の詭弁を全滅させたようです
http://www.youtube.com/watch?v=9amjatPD_l4
http://www.youtube.com/watch?v=8G29qFqId2w


中野先生が敗北宣言、暗殺される?
日本が米国の植民地に。すでに99%手遅れか?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15973549


テレビ・新聞にだまされるな。
気づいたら、
「my日本」で検索


375 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 07:55:40.21
ここ見る目なさすぎワロタw
知り合いの作品は少し前ある賞で最終選考まで残ったやつで(倍率はこちらより高い)
私のもある小の1次通過作品
それなのにどちらもあと1歩にも選ばれないw
普通に純愛ものだしカテエラとはとうてい思えない
ほんとに読んでるのかな?
それとも他賞への投稿があった作品は無条件で排除?


376 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 08:42:40.79
これまでの大賞作品の質からいって、運営の見る目やセンスがないのは明白
ここほど運がものをいう賞はないと思うよ
だからこそ夢がある
500万の宝くじだと思えば、1/700の確立は悪くない

377 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 08:55:50.15
普通の純愛物を出すのは
なんていうか君らにも見る目ないと思うぜ
カテエラではないが運営が求めるど真ん中ストライクではない

あと、賞の性格上下読みが他賞とかぶってるから
他の賞で良いところまで行って落ちてるのなら
あるていどよくできていても、この賞でも落ちると想定されるために
他の少しくらいランクが落ちても新鮮な作品が上に行ってる可能性はあるよ

378 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 09:01:48.86
要するに、スポーツの大会ではないから
正しく作品をランク付けるとか運営にはどうでも良くて
何作か儲かりそうなもの(少なくとも黒字になりそうなもの)
選ぶのが目的だからさ

少しぐらいよくできてるけど、トップクラスではないものが
どう判断されようと関係ないわけじゃん

379 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 09:38:38.13
売れそうなもの選んでるつもりなら、もっと話題になってくれよ…

380 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 09:55:21.30
それはまあ、しょうがないんじゃね
結局は来る作品からしか選べないからさ
何作か大ヒットが出るとか作家として活躍する人が出てくれれば、
後から来る才能ある人も出そうかなって思うだろうけど
いまだと別な賞のほうが作家になれる率高そうだし


381 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 10:14:58.95
賞のブランド力をあげるのは編集さんの腕にかかってるんだよね。
いっそ賞金1000万にしたら、知名度もあがるしいいんじゃない?
応募しようって人はきっと過去の受賞作を買ってくれるだろうよ。

せっかく「日本」を冠してるんだから、今年で終わりだなんていわないでね。

382 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 10:38:26.44
結局は受賞者の活躍じゃね
活躍ないとー>次の才能も来ないー>活躍しない
みたいな悪循環だけどw

純文学の賞とかいまだに村上春樹を輩出とか書いてるし
2千万の賞金を誇ったあの賞もけっしてブランドがあったとは言えないし
(しかも受賞者出さないので、見せ金とかいわれてた)
わりかしプロを出してたメフィストとか賞金なくてもそこそこレベル高い
(最近はそうでもないかな)

エイベックスに逃げられたの痛いわな映像化も宝島でやらんといかんから

383 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 11:26:33.67
そうか純文目指すわ
年内締め切りくらいで門戸広いとこどこ?
太宰治賞が門戸広いとか言われてるけど応募めちゃくちゃ多くない?
1次通過が多いから言われてるのかな?

384 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 12:10:05.72
文學界新人賞あたりじゃないかな12/31
それと太宰治賞は純文学ではないよ

最近流行の軽いエンタメでもなく
なんていうか、物語的なこれぞ小説、みたいなのが求められるよ
たしか受賞作は最終選考の人すべてとムックででるから
最終選考に残っただけで原稿料がもらえたと思う



385 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 12:12:57.23
目が滑ってすごく読みにくい…

386 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 12:53:43.79
今回の1次通過したのでどれが受賞すれば、
ここにとってのプラスになると思う?

387 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 16:24:00.28
もし8回があるならいつから募集開始?

388 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 09:32:06.88
Ona

389 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 17:32:18.94
あと一歩入ってた。
処女作だったから、とにかく意見、感想、アドバイス、自分のレベルの目安が知りたかったからありがたい。
的確なことを言われてると思った。
精進します。

390 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 22:32:03.05
誰か知らないけど頑張れ

391 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 11:36:20.86
ほしゅ

392 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 09:08:22.22
保守age

久々に熱ーいラブに身を焦がしたい

393 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 13:56:59.91
ここに必要なのは、このミスみたいに一発屋で終わらずにどんどん新作を書ける人間じゃないか?
1冊出して終わりじゃ、知名度もくそもないと思う。
書ける人間を選んで、この賞を立ち直らせないと。

394 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 20:17:00.72
宝島にとっちゃ、一発当たれば御の字なわけで

395 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 23:45:01.68
更新キター

396 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/11/18(金) 23:21:21.23
ラブスレの住人に質問したいんだけど、さ
恋仲にある男女の登場人物のうち、どちらか一方が突然何かにブチ切れて
自分の顔の皮膚をビリビリ破って、顔面神経丸出しになったらどうなるの?
登場人物の男女にまだ恋は存在するの?

397 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 23:25:49.24
そういう時は自分の目を針で刺すんですよ
「ほら、これで僕には君が美しかったころの記憶しかない」

登場人物ならね 
自分にできるかどうかは知らね

398 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/11/18(金) 23:35:53.44
なるほど。それは100点満点の答えですね。それはこの黒天使が保証しましょう。
ですが、視力を自らなくしたことについて、「顔面の神経を剥き出しにした私を愛せないってことなの?」って突っ込まれたらどうするんでしょうかね?
フフフフ。

399 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 23:40:37.58
>>397は「見ないで!!」とか言った場合の対処法ですよ
顔を自分に見せても平気そうなら
痛い思いして目はささないで普通に抱きしめればいいじゃない

400 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 23:46:00.21
知り合いに奥さんが熱湯で顔を火傷した人が居るけど
(メガネしてマスクして外に出てるが)
夫婦はべつに普通に生活してるし、性生活もあるって言ってましたよ
小説では超悲劇で別れる別れないの重大問題かもしれないけど
現実に自分に起こると、大変じゃないとは言わないけど
足のけがとかとかとたいして違わないのかも


401 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/11/18(金) 23:47:36.78
なるほど。ならば顔面神経剥き出しでない方には愛が残っている、と。
それはまあそういうことでいいでしょう。

では、顔面神経丸出しの方には愛があるんですかね?
相手の事を愛してるのなら、どれだけブチ切れても、顔の皮膚をビリビリ破りますかね?
恋人に顔面の神経を見せたいと思いますかね?愛が存在するとすれば。


402 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/11/18(金) 23:54:15.27
>>400
なるほどねえ。
愛にも段階があるんでしょうね。
顔が重要なファクターになるような浅い愛と、顔を超越した愛と。



403 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/18(金) 23:59:52.88
しらんがな
それは要するに、例えば精神疾患で暴れてたり
薬でらりってるやつは愛や愛が残ってるか?って事でしょ
あるいは昏睡状態のやつには愛はあるのかとか?とか
つまりは
愛する行為ができないときに愛や恋があるのか?って事でしょ
あるかもね、単に愛情表現ができないってだけで

完治した際や薬が抜けた際には、愛が残っていることがわかるかもしれん

逆に君が愛情表現できることこそが愛や恋のあかしというなら
そこに愛はないんでしょうね
そしてたとえば難しい暗算なんかしてると恋が消えることになる

404 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 00:03:20.23
>>402

顔を超越したほど強い愛で結ばれているっていうよりは
家族が大やけど大変だねって感じですよ

405 :秋吉@嫌な臭いのネカマ ◆2itMTGf8Qk :2011/11/19(土) 01:14:38.49
不細工でデブでくさい人物の恋愛小説というのがナウ

406 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/11/19(土) 09:33:13.30
いつのまにか私の二つの穴から天使の寝息が洩れていたようですね。

>>403
なるほど、というべきですね。
今回、私はラブの穴を見つけ、ラブを突き崩そうとしましたが、
さすがにラブ板の住人はラブ対策をばっちりしているようですね。

>>404
ルックスに代わる何かがラブのエッセンスになっているのでしょうね。
ラブを長年はぐくんで、その域まで達したというところでしょうか。

407 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/11/19(土) 09:42:46.91
>>405
これは秋吉さんの言葉とは思えませんね。
不細工でデブでくさい人物がラブをするなんて、読者は誰も求めてないのですよ。
そのような人物は、ヒロインをストーキングして主人公に成敗されればいいのです。


408 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 11:26:35.17
面白い流れになってきた

409 :秋吉@嫌な臭いのネカマ ◆2itMTGf8Qk :2011/11/19(土) 11:51:28.93
いや、どうしようもない汚い臭い人物が、黒木メイサとかに惚れられまくって
イケメン軍団が悔しがる小説がいい。
なぜか男は美女のエキスを吸収するたびに醜くなっていく
早速とりかかってくれルチル君

410 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/11/19(土) 14:21:31.78
>>409
さすが秋吉さん!すばらしいプロットですね。
この黒天使も久しぶりに創作意欲にワクワクするのを禁じえない感じになりましたよ!
(なんかよく分からないプロットだな。ここはとりあえずお茶を濁しておこうかな)

411 :秋吉@嫌な臭いのネカマ ◆2itMTGf8Qk :2011/11/19(土) 15:45:08.49
心の声が言葉に出てしまっているぞ!


412 :黒天使ルシルフェル ◆lgXArV3Q0PD9 :2011/11/19(土) 15:57:48.46
あ、本当だ。

それにしてもお互い気をつけましょう、秋吉さん。
私と秋吉さんは今は祭りにおける採点者と投稿者という関係。
あまり仲良くレスし合うと、ほかの投稿者の邪推を引き起こしかねませんよ。
秋吉さんは黒天使を贔屓して高得点をつけた、ってね。フフフ。

413 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 10:55:17.74
保守age

414 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 16:19:53.88
第8回あるんだね

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)