2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞の文章

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/27(土) 19:10:00.19
朝日新聞の天声人語、読売新聞の編集手帳、毎日新聞の余禄、日経新聞の春秋……。
コラムや社説に限ったことではありませんが、新聞における綺麗な文章は、どこか創作意欲をそそる所があります。
自分の好きな新聞の文章をさらしたり、語らいましょう。

2 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/27(土) 19:14:06.84
ねえよ、昔の受験なら左翼教授が試験問題に天声人語使ったりしたけど
今時それも無いし、無味乾燥な上から目線の社説とか文章がゆがむだけ

3 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/27(土) 19:21:13.89
東京新聞のやつは失言の多さに笑えた

4 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/27(土) 19:30:03.83
新聞記者とか素人だしw

5 :32 ◆FV6k3rGkQc :2011/08/31(水) 16:36:29.01
新聞記者はプロットを立てて記事を書かないから駄目なんだよね。

6 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/04(日) 11:56:44.37
その前に、記者の使う文章は、ほとんどクリシェの組み合わせばっかりという
作家としては致命的な欠点があるのが問題。

7 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/01(土) 00:33:07.17
新聞記事のどこが綺麗な文章なんだよw


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)