2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞52【白・留・C】

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 17:23:25.49
角川ビーンズ小説大賞、ウィングス小説大賞、
小学館ライトノベル大賞ルルル部門、ルルルカップ、81ルルルドラマチック小説賞、
えんため大賞ガールズノベルズ部門、中央公論C★NOVELS大賞、
講談社ホワイトハート新人賞、講談社ラノベ文庫新人賞、一迅社新人賞アイリス部門等
女向けライトノベルの新人賞投稿について語るスレです。
 ※ 各賞の応募規定や〆切は、該当レーベルの公式サイト又は関係雑誌で確認してください。
 ※ >>2-4あたりにテンプレ、まとめWiki
 ※ 特定のレーベル、作家、作品、編集をしつこく叩くのは禁止

前スレ
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞51【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1305466772/

★次スレは>>980が立ててください

★Cobalt関連は↓の専用スレで。
【ノベル】Cobalt作家になりたい【ロマン】part23
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1308222606/

【豆翼投稿スレまとめ @Wiki】ttp://www9.atwiki.jp/wingsbeans/pages/1.html
【過去ログ倉庫】ttp://novels.himegimi.jp/
【少女向け感想ブログ】ttp://girlsnovel.dou-jin.com/  ID:PW【 gilrs2009 】

2 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 17:24:19.64
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞50【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1297734022/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞49【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1287619003/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞48【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1286931939/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞47【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1286183817/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞46【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1285135460/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞45【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1284045160/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞44【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1283750872/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞43【白・留・C】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1277690391/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞42【白・留・C】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1273204563/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞41【白・留・C】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1270275988/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞40【白・留・C】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1267282574/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞39【白・留・C・愛】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1264238656/
【翼・豆・録】少女ライトノベル新人賞38【白・留・C・愛】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1260314678/

3 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 17:24:54.22
【各レーベルの略称対応表】

青=Cobalt             愛、哀=アイリス文庫
留、トメ、ル=ルルル文庫     豆=ビーンズ文庫
Cノベ=中央公論C☆NOVELS  WH、白、白心臓=ホワイトハート文庫
録=ビーズログ文庫        翼=ウィングス文庫


【FAQその1】

Q.豆の一次発表っていつ?

  A.例年6〜7月に発売される不定期発行雑誌TheBeansにて

Q.豆の2次通過以降はいつ発表される?

  A.例年最終結果とともに発表されます。
    12月になったら豆のサイトを日参すると吉。
    1月の不定期発行雑誌TheBeansにての場合もあり
    

Q.翼の応募券はレターパック(日本郵便)でも貼るの?

  A.貼る。恥ずかしければ、普通の封筒に原稿を入れ、その封筒に応募券を貼った上で
    その封筒をレターパックへ。
    ちなみにレターパックに原稿直入れは問題ありません。雨が心配な人はビニール梱包。

4 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 17:25:34.97
【FAQその2】(2ちゃん住人の考察なので最終的な判断は自己責任で)

Q.男主人公が許されるのは?

  A.どこでも受賞者有り。
    翼、Cノベはむしろ女主人公の受賞が少ない。


Q.書き上げるのに時間がかかる、話が行き詰まるんですけど?

  A.「小説を書く10のステップ」でぐぐってみれ
    Story / Editor (/は抜いてね)ってソフトと合わせるとなお良し。

5 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 17:34:52.53
スレ立て乙です

6 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 18:11:49.11
1おつ。

7 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 19:04:31.36
いちおつ!

8 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 23:34:57.33
>>1
乙です

9 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/13(土) 23:46:43.59
乙です。

10 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 15:06:09.12
>>1
スレ立て乙

11 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 19:41:53.14
このスレにたかもり=彩里パクりについて凸った人いる?
自分はロマンチック読んで冒頭パクりによる掴みが結構重要だったと感じたし、
留・さらさ両編集部にメールくらいはしようかなと思ってる
盗作にはならなくても、二度と同じ過ちを起こさないよう警戒してほしいし

12 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 20:21:43.82
まだしてないけどしようと思う。
対処しなくても、複数凸きたら少しは気にとめてくれるかな。 

問題ヵ所は実質2回出てくるしね。ひどい。

13 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 20:27:17.87
たかもりさんが、さらさで2作目出さないくらいの対処はしてほしい。

14 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 21:31:47.99
そういうのはさらさスレに書き込んだ方がいいと思う。
編集部はさらさスレなら見てると思うし。

15 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 21:34:37.13
抗議メールが多ければ、さらさも厳重注意くらいするかもね>パクもり諫也
2作目が出るかどうかは普通は売り上げ次第なんだろうけど、
創刊まもないうちは書き手不足で、売り上げ悪い人も枠埋めのために使いそう

16 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 23:02:40.38
>>14
2chのスレなんてどこの編集部も知ってて更にスルーする
一般読者に「なんだかよく分からないけど粘着がいる」という印象を与えることにもなりかねない
むしろメールフォーム凸の方が、編集部だけでなく出版社の更に上層部まで声が届く可能性がある
…と自分は思うけどどうだろう
少なくともサーバーに記録は残るだろう
自分の記録(接続ホストとか)も残るけど嘘を書く訳じゃないから堂々としてればいい

17 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 23:09:36.31
チキンハートだからネットカフェから送るよ

18 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 23:31:21.61
ネカフェの方が怪しくないか…

19 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 23:44:21.42
一応、彩里=たかもりは専スレ出来たから、そっちに移動しない??

20 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 00:26:20.32
>>19
多分、みんな既にたかもりスレにもいるんだと思うよ

21 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 00:48:49.52
そしてID出したくないときはこちらに書き込む、と

22 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 02:33:17.76
ああ、なるほど。まぁ、いいやw

23 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 10:31:15.82
FC2のブログ以前使ってたけど拍手コメントなら接続ホスト出ないはず、と一応
こそこそやるより堂々とした方がいいとは思うけどね

24 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 11:07:36.93
>>23
それ、どういうこと?

25 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 11:38:03.90
どういうことも何もそのまんまだよ
さらさのサイトの編集部ブログは一般のレンタルブログ(FC2。URL見りゃ分かる)だし
そこの拍手コメントからメッセージ送ってもブログ主にはコメントだけしか届かない
サーバ自前のメールフォームや拍手ならほぼ確実に接続ホストを記録しているはず

しかし拍手コメントだとあえて無記名接続ホストなしで一方的に意見したい荒らしに
思われることもあるので、嘘を言っている訳でもなくうしろめたい所もないなら
ちゃんとメールフォームから自分の名前と返信用メールアドレス入れて送った方が
相手に信用されやすい

26 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 11:39:42.56
もちろんペンネーム・捨てアドレスでもないよりはマシ

27 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 12:24:01.13
>>25
ああ、わかったそういうことね
詳しくありがとう

28 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 12:58:54.84
スレタイ読めない人ばっか

29 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 15:09:51.60
ID出ない厨スレだから気軽なのは分かるけど、
完全にスレチ。専スレに移動するべき。
ラズベリーの時、コバワナビスレが引越しした経緯もあるじゃまいか。

30 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 15:46:21.69
>>25
1年2ヶ月位、FC2ブログやってきたけど、
6月の終わりになって、やっとウェブ拍手からのコメントも
受け付けていることに気付いて、チェックしたら86件も書き込みがあった

31 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 16:55:44.12
そら返事するのがたいへんだねえ


32 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 16:58:14.76
もう返しても見てない人いるだろwww

33 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 17:03:02.93
ワロタw

34 :30:2011/08/15(月) 18:05:57.55
続きはまだですかとか、めちゃ快感とか
一言で終わっている名無しウェブ拍手も多かったよ。
きちんと名前を書いてくれた人は6人いて
そのうち4人は最近ウェブ拍手がなくなっていたけど
同名でコメント欄に書き込みがあったり
別名でほぼ同じリクエストが来たりしていたから
たぶん、同一人物だと思う。
正義の味方(男)が悶絶させられたり、
女装少年が出たり話が好きな人が
他にもいたら、違うけどw

35 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 18:36:53.79
それこそブログに書いてて下さいよ・・・

36 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 18:49:49.69
富士見ファンタジアに出してみる
あそこは少年系では比較的少女っぽい要素があるし

37 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 14:27:21.61
ところで豆のニ次はまだか

38 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 14:44:49.94
まだ盆休み中だろ
印刷所と大手出版社は

39 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 14:51:56.89
産経新聞の親戚は今日から仕事らしい

40 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 15:38:03.38
そりゃ新聞は休刊日ほとんどないし時間差で休み取るんじゃないの

41 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 17:32:43.61
新聞の販売店が休みなしなだけで
新聞社自体は準公務員みたいな物だからな
激務だけど

42 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 20:28:32.04
>>38
天下の小学館が15日に更新してるのにそれはw

43 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 00:38:25.15
小学館文庫大賞に応募しようかな
9月末日は色々あるけど

44 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 13:20:09.73
長野県・ペンネーム二文字・題材だけで疑うのはどうかと……
それに間違って受賞したとしても、
豆はネットでの発言に厳しいからすぐ受賞取り消しになるよ

45 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 13:22:08.67
すいません誤爆しました

46 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 13:32:22.96
豆はネットで経過発表することで死角がなくなったな。
来年はさらに応募数増えそう。つうか、自分が出したく
なったよw あとは上限が増えれば自分的に無敵なんだが。

47 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 13:33:16.74
豆はネットで経過発表することで死角がなくなったな。
来年はさらに応募数増えそう。つうか、自分が出したく
なったよw あとは上限が増えれば自分的に無敵なんだが。

48 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 13:37:13.75
大切なことだから二回言ったのですね分かります

49 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 13:42:39.02
豆は評価シートをつけるまで完璧ではない

50 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 13:46:15.53
そういえば、評価シートなかったね

51 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 13:52:21.87
評価シートは、紙媒体ならいらない
家族にばれるから、他賞でも評価シート希望したことないや
メールで送信してもらえるんだったら、見てみたいと思う

52 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 14:12:01.37
評価シートはなくてもいいや。
少女レーベルの評価は甘口で参考にならない。
初投稿ならやる気になるだろうが、古参の
擦れワナビには緩くて薬にもならん。
毒っ気たっぷりの辛口シートなら欲しいかな。

53 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 14:45:59.60
評価シートはあるにこしたことないな
特に最終あたりで落ちた場合、参考になる

54 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 14:54:59.79
評価シートって結局、駄目なところを直すには役立つんだけど、
人より抜きんでるにはどうするか?の役には立たないんだよね
最終選考に残るくらいの人にはあまり参考にならないと思う


55 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 15:24:23.86
まぁ一次で落ちる人には必要ないわな>評価シート
大手がやってるように、二次通過以上にシート送付してほしい。

56 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 18:04:48.36
MFとかあの応募数で応募者全員にシートだよね
一つ一つが簡素なシートなのかな

57 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 18:06:53.90
豆は上限350になってくれたら、文句ない
評価シートなんて贅沢なこと言わないから、あと50か100枚増やしてくれ……!
いっつもオーバーして録になっちゃうんだよ

58 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 18:19:04.38
出版の際はがっつり加筆訂正させるのに
最初からダラ長いのなんてお話になりません
つーことでしょ

59 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/17(水) 19:05:13.84
メールで評価表くれるところは
富士見ファンタジアくらいしかないんじゃないの?

60 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 20:29:46.54
たかもり=彩里さん話がないと見事に止まるね
別名義で豆の二次選考に残ってる疑惑があるみたいだけど、
豆なら仮に受賞しても取り消しにしてくれるだろうから安心だね

61 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 20:37:22.13
別に無理やり書き込みしなきゃいけないもんでもなし
わざわざパクもりについて報告してこなくてもいいよw

62 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 20:48:52.88
自分はどんな話題でもウエルカムだけど
パクもり関係は何か進展があったわけでもないからねえ
さらさには一応凸はしておいたけど反応ないし

63 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 21:05:25.99
豆でもたかもり=彩里さんが受賞したら……

ここの住人土下座しろよw

64 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 21:07:39.50
口頭注意くらいはしたかもしれないが
この程度で外にまで分かるほどの騒ぎには
ならないだろ
絶版回収・お詫び文なんてよほどのレベルじゃないと出ないよ

65 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 21:08:47.68
いやそもそもあの豆に応募した人が彩里本人かどうかも分からないだろうに

66 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 21:09:32.98
>>63
たかもり=彩里乙w
ひさしぶりにわかりやすいのが降臨なさった
いいぞもっとやれ


67 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 21:10:43.07
>>65
だよな…

68 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 21:33:15.86
>>62
拍手?
メールなら返事くらいは来ると思うけど(定型文かもしれないが)

69 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 18:15:59.73
長野の投稿者=たかもり・彩里説も引いたが
さらさの新人?=まそータン説もドン引きだよ
たかもり=彩里説がそれなりに受け入れられたのは一応ソースが見つかったからで
ソースなしで言っても電波なだけだから

70 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 18:24:39.16
その人には何を言っても無駄
ワナビ全てがここまで電波だと思われたくはないが

71 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 11:21:29.00
>その人には何を言っても無駄
その人って誰だか分かってるの?
そうじゃないなら決めつけもゲスパーで不気味なだけ〜

72 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 12:46:46.91
痛い腹を探られたくない人だと思って
生ぬるく観察してたw

73 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/22(月) 16:13:11.82
パクもりがまた違うとこでデビューしたら
そん時騒げばいいんじゃないw

74 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/23(火) 20:57:30.78
それにしても、パクもりさん、コバでもさらさでも
ぱっとしないね。内容とご本人がアレだから仕方ないけど。

75 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 11:43:57.81
たかもり名義のも彩里名義のも、印象に残らない話だったからなあ……
キャラも設定もストーリーもセリフも演出も全部薄味で個性がない。
日本語能力は微妙だけど、癖のある文章じゃないから一応読みやすい。
でもやっぱり印象に残らないから、読了直後にはもう内容が思い出せない。

自分の体験からいうと、こういう作風って大きな瑕疵がないから
選考では通りやすいんだけど、審査員受けはよくないんだよね。
で、大抵は審査員の判断が正しいんだ……

たかもり=彩里さんは、一度じっくり時間をかけて書いた方がいいと思うんだ。
キャラも設定もストーリーもセリフも演出も薄いのは、
プロットを信頼しきって、深く考えずに流して書いているからかだと思うし。

……ここまで書いてみたけど、決して
たかもり=彩里さんに生き残ってほしいわけではないです。

76 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 12:30:47.65
ふと、思った
さらさの8月刊の売り上げがふるわなかったのって、
直前の試し読み公開で、パクリだと知った人が買い控えたからではなかろうか
少なくとも、自分はご祝儀買いするのをやめたし

77 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 14:17:46.24
思ってるほど2chに影響力なんてないから安心しろ
2chでフルボッコ→実際は売れ売れ も
2chで大絶賛→実際はイマイチ も
いくらでもある
売れなかったのは単にティアラ級を期待されてたのにエロが薄かったからかと

78 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 14:30:18.69
>>77
76だが、2ちゃんとは言ってないよ
新創刊のレーベルなら、ネットでチェックしている人も多いし、
知名度がない分、ネット住民にかなり支えられてるんじゃないかな
女王家〜もネット企画発だったし、読者は被ってそうだと思ったんだ

79 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 14:41:02.95
エロを見下す訳じゃないが
ティアラは本当にエロさえ多ければ
ストーリーがイマイチでも絵がイマイチでも文章力がイマイチでも
大抵売れるので(読者も、他の選択肢がほとんどないので妥協はしてると思う)
どこでもいい・エロでもいいからデビューしたい人はチャレンジすればいいと思う
応募作から刊行されたものも、ストーリーも文章も破綻しまくりだったが
重版かかるくらい売れたようだし

ただ、あんまりエロを見下してるとやっぱ雰囲気に出て売れない通らないと思うので
書くと決めたらサービス業に徹して書いた方がいい

80 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 14:45:39.43
見下してないけど本格的に取り組もうとしたら難しすぎるよ…>エロ

81 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 14:47:50.17
さらさは吉田さんの作品を読めたのは嬉しかったな
イマドキの作風から外れているけどしっかりした作品を
エロをちょい足しすることで出版してくれるのなら応援する
ただ、仮に新人賞が出来たとしても、自分は応募しないと思う


82 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 16:30:03.64
そもそもさらさは募集開始するかどうかすら分からないしな
今、エロで投稿するならティアラくらいなものだな
ここの人が期待するような「しっかりした作品」は割り込む余地もなさそうだけど

83 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 19:38:06.21
>>76
1冊だけ売れなかったらパクリの評判が広まったのかと思うところだが
2冊とも同程度だったので
ご祝儀終了+知名度まだぜんぜん浸透してない+エロが蛇足程度
だと思う

84 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 21:45:37.38
>>80
同感。
かといって既刊のようにストーリーをほとんど無くして
エロばっかりっていうのも何かなぁ……と思う。

実際どれくらいの数作品が送られてるのか少し気になるな
ガンガン送られてきてるようなら本当に賞作るだろうし。

85 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/26(金) 13:50:23.20
鯖落ち長かったな
保守age

86 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/26(金) 21:52:34.38
まだ何も書き始めていない
来月末に間に合うかな…

87 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/27(土) 02:38:03.90
留? 哀?

自分は、ル杯用に書いているのを長くして、ルルルに出そうかな。
って考えているw
ル杯のが間に合いそうもない。
てか書く気がどうにも沸かないw

88 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/27(土) 03:04:51.83
>>84
自分こないだ送ったよー。>ティアラ
まあ、普通の少女小説の賞には送れない程度のエロで、
ティアラ的には超薄味って感じの話だから採用はないと思うけど。
まあ、そんな感じのがポツポツ送られてるんじゃないかなあ。
自分基準でごめんだけど。

89 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/27(土) 03:19:41.33
>>86
自分もまだ資料探してる段階だw
一作は書き上がってるし、使い回しの作品もあるからいいけど
やっぱり、もう一本書いておきたい。
運がないことに定評あるから、数で稼いでチャンスを増やしたい。

90 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/27(土) 23:26:12.19
少年向け用の原稿が遅れまくってるせいで
今年も留は諦めることにしたよ……2年連続見送りで悔しい
しかも去年の受賞作が投稿予定作とモロ被りしてるから来年にも回せないし
枚数的に録にしか送れない……半年以上先だよorz

91 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/28(日) 19:03:17.23
自分は留に一作、留杯に一作、ってことになりそうだ。
留杯は一応出来上がってはいるけれど
どこが身代わりの恋なのか分かりにくい話になっちゃったな……

92 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/28(日) 20:51:32.06
登場人物とプロット制作で大変満足してしまって燃えつき症候群に陥っている
それに主人公を男にしようか女にしようかも迷ってるんだよな
いつも2パターン考えるんだけど、結局決断を下せなくて男と女で一作ずつ書いてしまう…

93 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/28(日) 21:00:30.88
そこはほぼ選択の余地なく
少女向けに投稿するなら女主人公
少年向けに投稿するなら男主人公だろ…

94 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/28(日) 21:07:12.39
ニアホモありのレーベルだったら少年主人公もありなんじゃないのかな
自分は書けないけど

ツイッターで少女向けレーベルに投稿してる人を検索したら
BL平気な人が多すぎてビビったw
みんな好きねえ

95 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/28(日) 21:57:21.36
脇役が男だらけだからやっぱりここは華が欲しいよな
でも、ドラクエ4的な感じで男主人公と女主人公で選べたらいいのに…

96 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/28(日) 23:17:59.13
ヒロインをより可愛く魅力的に書きたいときは、敢えて男主人公にすることあるかな
ニアホモにはならないけど、脇役にそういう妄想の余地を持たせる配置をするのは割と好き

97 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/29(月) 15:35:34.76
>BL平気な人が多すぎてビビったw
結構多いよねww
自分もBL平気だし好きだけど、少女レーベルからBLが出ると途端に地雷だ
だから少女レーベルでBL出すのはやめてほしい…
いくら面白い友情ものやノマものでも少年主人公だと手を出せなくなる

98 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/30(火) 00:02:04.36
自分もBL嫌いじゃないし平気だけど、そのせいか
少年向け目指しててメインが少年二人で少女はサブとかだと
些細なやり取りもニアホモに見えないか急に不安になる。

普通にBLと同じ棚に並べられてたりするしね
青とか豆とか、刊行点数多いものは少女向けの所だけど
留や哀はBLと同じ棚に並んでたりするw

99 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/30(火) 08:03:54.27
男主人公で書くのが好きな自分は、むしろニアホモ狙いで書いてるな……。
もちろん、ノーマルラブも入れるけど薄くなりがちだから、萌え補正要素
としてプラスしているというか……。
まあ、ノーマルラブ上手く書けるに越したことない訳ですがね……。


100 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/30(火) 18:36:07.68
やはり自分と同じ性別のキャラと違う性別のキャラに求める物が違うのか
男女でやるとありえねーよと感じてしまうことが
BLやニアホモだとなぜか許せてしまうという現象があるから
内容によっておのずと主人公の性別はきまって来るな、自分の場合

自分に向かってる好意に無自覚に甘えてる女主人公が
周り振り回すハーレム物がどうしても書けないんで
イケメン祭で出す場合は男主人公

101 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/03(土) 23:39:03.28
今書いている作品がめっちゃ思い入れがあって、
投稿せずに3回くらい大改稿(毎回半分以上書き直し)してたら、
ヒロインが改稿のたびに変態になっていってしまってどうしたものか……
変態ヒロインを受け入れてくれる賞ってどこかあったかな
内容は王宮ラブコメファンタジーだから王道だと思うんだけど

102 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/04(日) 03:40:45.68
ログは変なヒロインのイメージ。
あと、コバも変人ヒロインの作品が今売れてる。
ヒロインかヒーローが変人や残念属性持ってる作品、なんだかんだある気がするんだが。

103 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/04(日) 04:11:53.05
コバルトの変態と言えばグランドマスターのヒロインかな?
大食いでヒーローへの尻タッチセクハラが趣味の子

104 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/04(日) 10:39:07.81
今売れてる青の変態って、贅沢な身の上じゃないの?
趣味と妄想にふけるために後宮入りして、鼻血ふくの。
グランドマスターって、まだ続いてたっけ。

105 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/04(日) 18:51:18.35
>>101です、みなさんありがとう

>>102
ログって変なヒロインが多いんだ?
死神姫とボニーとパルティアしか読んでないもんで
よい子ヒロインが主流なんだと思ってた
変ヒロインもの読んでみたいんで、タイトル教えてくれると嬉しいです

>>103
グランドマスターは知らなかった
大食いは普通だと思うけど、尻タッチセクハラか……
好みの変態ではなさそうだけど、ちょっとチェックしてみます

>>104
贅沢は1巻だけ読んだけど、あれって変態かな?
親近感が持てるタイプの普通ヒロインだと思ってました
……自分、少年向けの萌えラノベも投稿しているから
もしかしたら変態のラインが人と違うのかもしれない……

106 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/05(月) 09:02:36.20
>>105
変態のさじ加減、特に少女向けの主人公は気を付けたほうがいいかもよ
誰もやってないことは、斬新な思い付きではなく
単に誰にも需要がないってことかもしれないと
よくラノベスレでは言われてる

107 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/05(月) 21:49:37.02
>>105です
>>106
斬新というより発展系というか、次の流行を考えて書いている感じかな
読んでくれた友人らには「こういうヒロイン受けそう」って言われたけど
みんな高齢だしオタクだし、リアの読者に受けるかわからないしね
でもあまりくどくならないように気をつけるよ、ありがとう

108 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/05(月) 22:38:05.75
>>93
少年向けで女主人公は爆死が約束されてるよね…
結構面白いのにそっこー打ち切られるのとか見ると悲しくなる

109 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/06(火) 23:51:53.24
昔はスレイヤーズとか日帰りクエストとかあったのにね

110 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 01:55:33.16
日帰りクエスト懐かしいな
すごく好きだった
引っ張り出してきて再読するか…
あの頃の情熱がよみがえるかもしれん!

111 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 13:53:33.26
どっちも同じ作者だな

112 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 14:28:58.14
新設のf-Clan文庫は新人募集するかな
コンセプトにすごく惹かれるんだがノベルス系の内容で少女向けって売れそうにない

113 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 14:42:18.69
母体が大手じゃないからな……
エロ補正がなくなったティアラと考えると売り上げ的に苦戦しそう

114 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 14:59:35.73
部数出ないだろうから単価上げて
文庫じゃなく新書にした方が良かったんじゃ?とも思うが
文庫棚取りの営業ノウハウはあるのかな
フランス書院も文庫営業力と実績はすごいらしい

115 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 15:01:48.81
まあ、募集するかどうかは公式サイトがオープンしたら分かるんじゃないかな
ティアラも公式オープンが創刊発売の1週間前だったらしいので
まだ先になりそうだけど

116 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 15:45:11.75
レガロみたいなイメージがる
f-Clanよりさらさ文庫の方が新人募集始めてほしいな

117 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 19:44:25.08
フォーチュンクエストって女主人公だったっけ?
まあ今はスニーカーでもどこでも女主人公は全く売れないそうだけど

118 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/07(水) 19:55:08.92
>>117
あれも主人公は女だった

119 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 12:44:09.89
フォーチュンがまだ終わっていないことにびっくり

120 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 22:16:56.17
今でもフォーチュンは電撃でそこそこの売上げだしてるよ。

121 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 09:23:36.39
古参ファンからはいまいちな評価だけど、リア小〜中に人気ありそう
学校図書館にあるし

122 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/17(土) 11:49:46.73
>>117
いつだったか男向けラノベでの女主人公物は
スレイヤーズとフォーチュンがあるからハードルが高いと
編集にアドバイスされたって書き込みを読んだ
ラノベが勢いのあった時代だったけどこの二つは売り上げの桁も違うからなぁ

123 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 08:59:31.27
みんな月末に向けてラストスパートをかけている頃だろうか
自分は次回に持ち越しだけど、間に合いそうなら頑張ってー!

124 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/28(水) 23:18:03.75
何度カレンダーを見ても31日がないのが解せない

125 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/29(木) 09:15:53.81
確かに。あと一日余裕がほしい……。
まだ200枚もいってない。

126 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/29(木) 09:43:45.97
それは一日増えたくらいでどうにかなるのか?w

127 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/29(木) 10:41:48.38
右に同じ>>125
原稿用紙換算で136枚だ
けどルは41×34で50枚あればいいので、その規格であと5枚書けばいい
明日は何もできないから今日中に仕上げねばならぬ

128 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/30(金) 00:15:27.30
なんとか脱稿してレターパックに突っ込んだ!
明日郵便局いってくる!
因みに、自分は白、留、Cノベです。みんなもがんばって!

129 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/30(金) 08:27:52.75
3作ってすごいね!お疲れ様

130 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/30(金) 22:20:40.18
出したみんな乙!
一次発表が今から待ち遠しくて胃が痛い

131 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/30(金) 22:28:41.19
>>129
ありがと。でも、一作はリサイクルでry
白に新作送る気にはなれなかった……w

132 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 11:46:24.11
コバルトの評価シートってもう送られてきてる?
初めて応募したからよくわからん…

133 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/08(土) 16:03:28.61
初応募でも過去スレくらい読めるでしょ^^
あとコバは専スレあるからそっちで聞いた方がいいよ^^

コバの評価シートは本誌で発表後の発送だけどね

134 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 21:30:18.56
そういえば、彩里美月さんのラズベリーキスで目覚めて、
そろそろ続編クル?

135 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 14:41:00.92
パク森ヲチはおなかいっぱいです

136 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 15:04:15.39
少女系のワナビスレは荒れるような話題が出ないと
誰も書き込まないな

137 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 15:41:35.04
スレが落ちると困るけど、、締め切り発表があれば人も集まってくるし
わざわざ荒れる話題ふる意味ないでしょ

138 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 22:11:30.47
つーかここより専スレの保守でもしてあげれば

139 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/20(木) 14:06:48.89
ゲスパーだが、さらさにとどめを刺したのはたかもりさんと
同じ8月発売のもう一人ではないかと思っている
9月の売上を見てから10月を緊急停止するってかなり難しいらしい
まあ他の複数の理由も絡んでるっぽいので二人だけのせいではないだろうが

140 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/20(木) 14:22:14.25
コバで200位台だったら成績悪いねと言えるが
さすがにレーベル認知ほとんどなし+創刊ご祝儀は終了の状態で200位台なら
悪いとは言いきれない気がする
あくまでも成績面だけ見るならの話

141 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/20(木) 14:55:05.67
>>134
普通ならそろそろというか12月に来なかったらアウトな気がするが、
彩里さんは特殊な人だから、普通は云々という話が適用されなさそう
雑誌コバに載ってた短編も、思いっきり2巻への繋ぎ話だったし

>>139
賢者の秘密と〜のことかな
個人的には話もキャラも好みで続編ほしいくらいだったんだけど、
やっぱり売れなかったのか……


142 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/20(木) 15:05:02.38
さらさ文庫(8/12)
*** 247 ロマンチックはいらない たかもり諌也 吟
*** 275 賢者の秘密と黄金の腕輪 〜乙女は天使に囚われる〜 吉田縁 SHABON

悪いような気もするし新参レーベルにしてはいい気もする、よく分からない

143 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/20(木) 15:07:50.76
彩里さんってサイト閉じたor引っ越しした?
ツイッターもアカ消えているような……

144 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/21(金) 08:11:55.38
>>143
本当だ。消えてるね。
コバの続き、出ないことになったんだろうか。
このラノも落ちたし、これからはたかもり諫也名義だけで行くとか、
またペンネーム新しいの作ってるとかかな?

145 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/21(金) 10:32:52.14
豆にも投稿してるんだっけ?
さらさのも売れなかったし、さらさなくなったし
コバにも悪いイメージついたし

この人どのレーベルにとっても
疫病神な感じがしてならない…

146 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/21(金) 16:57:17.84
彩里さん、たかもりさんと本当に同一人物だとしたら、
二度も本を出して売れずに切られたレーベルに投稿してるってことだよね?
(たかもりさんは豆で二冊?出版、でも彩里さんは豆で二次通過してる)
過去に売れなかった人に賞金与えてデビューさせたら、豆はコバ以上の勇者だ

147 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/21(金) 20:27:47.57
ぱくもりさんの方はブログもついったもやってるのか
同一人物疑惑をどうにかしたくて彩里の方を削除したのかな?

148 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/21(金) 22:07:41.10
文庫全体的に挿絵のレベルが高いのって何処かな?
やっぱ何処もピンキリ?

149 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/21(金) 23:22:55.56
絵師によりけり

150 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/22(土) 00:05:10.44
ぱっと見だとログが今時の絵師使ってるな〜と思うけど
そんな作品を全面に出してるだけかも
質はともかく、傾向はそれぞれ特徴ある気がする

151 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/22(土) 00:46:31.10
もし文庫化が決まっても挿絵のクオリティ低いと読者に興味持って貰えないんじゃないかって不安になりそう
皮算用だけどね

152 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/22(土) 12:22:13.88
最近、こりゃねーわレベルでひどい表紙だと思ったのは
WHで1点コバで1点くらいで
まあ絵師力で上乗せして貰える人に当たったら御の字だけど
絵が字の足をひっぱりまくりそうな人に当たることは滅多にないんじゃね
石川さんとか一時期より劣化しまくり叩かれまくりだけど
プラマイゼロかマイナスちょっとだけだと思う

153 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/22(土) 13:08:52.95
石川さんが叩かれるのは
やればできるのに手を抜いているのが見え見えだからで
少女小説の挿絵でデッサンなってない人なんかざらにいるし
すごく酷い訳じゃない

154 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 12:19:10.90
石川さん、やればできる…のか?
なんかもうデッサンも駄目だし状況を上手く絵に起こす力もないし
表紙は華やかな色遣いだけどどれも似てて飽きるし
できるところを見たことない
もうオワコンって感じ

石川さん絵で小野上さんの藍は最初から続き決定だっけ?
一巻目も売れなかったみたいだからキツイね

155 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 17:35:02.01
やればできる……と思うよ>石川さん
とらたぬだけど、もしデビューできることになって、
石川さんが挿絵をしてくれることになったら、自分は嬉しい
彩里さんとか、めっちゃ羨ましくて嫉妬で狂いそうだったw

最近はコバが新人に人気絵師をつけてくれていいなーって思う
しかし何かあそこ、怖くて投稿できないんだよねえ……

156 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 17:44:15.90
今更ながら彩里専スレ見て、気づいたんだけども。

ttp://www.rottel.net/bellune

↑これ、彩里=たかもり確定ってことでおけ?

157 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 21:19:34.53
確定だね。予想通り。
もう本人隠しもしないのかw
や、誰もが同一人物だって思ってたけど。彩里美月=たかもり諫也

158 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 21:27:18.21
あれ、たかもりって40代って言われてなかったっけ。
結局、同一人物じゃん

159 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 21:36:29.25
>>156
すごい、よく見つけたね。乙。

160 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 21:40:18.43
自分には意味が分からんが重要な証拠なら魚拓とっとけよー消されたらアウトだから。

161 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 21:52:14.91
http://megalodon.jp/2011-1023-2151-04/www.rottel.net/bellune
魚拓、これでいいかな?

162 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/23(日) 23:23:59.73
>>161
魚拓がどういうものなのかわからんけど、乙。

163 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 06:42:10.48
>>156>>161
乙です
>>158
40代にしては莫迦すぎるとかいわれていたような気もするけど、
結局40越えてたね……彩里美月さん……
まあ、雑誌コバの写真でかなりばれてたけど>年齢詐称

164 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 11:55:41.33
>>163
30代にしては行動が幼いって言われていたのは覚えてるが、
163、容赦ないなw

ちなみに30代だと詐称していたのはMFの応募作の話
コバでは詐称してない……はず

165 :sage:2011/10/25(火) 12:55:25.71
久しぶりに来てみれば
たかもり諫也=彩里美月、同一人物確定か

コバでは雑誌に載せた人の文庫化が流行りのようだが
さすがに彩里美月さんの本はもう出さないよね?
出したらコバ編の無能さも相当なものだけど

166 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 17:02:10.13
擁護するわけじゃないが、良作が書ければチャンスあってもいいと思う
前に誰かも言っていたけど、実力で勝負してくれれば、という意味で
でも、贔屓とかお情けでダメダメなのが載ったら、コバ編仕事しろって思う

167 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 17:47:09.38
>>166
まあね
でも彩里さんに限っては、ネットの女王家パクとかも
コバのラズベリーも
さらさ文庫のロマンティックは〜も読んでみたけど
イマイチだったよ

たかもり諫也名義で過去書いていたのも、
各レーベルで2冊とかで終了して
点々とさまよっているのも、売れないから
編集部から切られたんだろうと思えるし

たかもり=彩里美月さんは、レーベル変わっても良作とか
売れるものとか書けないのでは


168 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 17:54:39.94
多分、ワナビが何言っても一般読者は
「すぐに切られるにしても、各社でチャンスもらえる分だけ
ワナビよりはましな文章なんじゃね?」くらいの考えだと思う
まあ40越えでもあそこまで恥じらいなく仕事にがっついて
そしてgetできるのはある意味尊敬する
あとはもうちょっと口を謹んで上手く立ち回ればいいのに
とも思うが

169 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 17:58:31.98
>>167
ディアプラス文庫では5巻越えのシリーズを2作くらい書いてるよ。
少なくとも、ディアプラスでは売れてたんじゃないかな?
どういうレーベルなのか知らないけど(BL?)
読メとか見ると褒めてる人いるし、筆力劣化したタイプなんじゃ?

170 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 18:14:25.72
>すぐに切られるにしても、各社でチャンスもらえる分だけ〜
確かに、そうなんだろうね。
実際、読みやすくかつ手堅くまとめる筆力はあるし。
でも、あれだけチャンスをもらっても売れないっていうことは
何を書いても売れないというレッテルを貼られたようなものだから、
たかもり名義では投稿しても厳しく見られてたんじゃないかな。
別名義を使うのはいいと思うよ。でもばれんなよ。

171 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 15:40:07.37
ネット時代、ほんと発言大事な

172 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 16:45:45.14
でもここまでバレる方が難しいような
同一人物疑惑もアマゾンの自演も
普通はバレないのに自爆してバレたんだし

173 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 17:17:41.79
逆に考えれば、地雷の数はもっと多くて、たまたま何個か爆発しただけなんだよ!

174 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 17:23:48.47
一番最初のリークは
あー身近な人に実は嫌われてるんだろうなあ
という感じのものだったような
それ以降は本人の自爆だけど

175 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 19:22:37.50
「たかもり諫也さんとプロフィールが似ている」ってやつ?>最初のリーク
あれは身近な人間か、ネットでも特に親しくしている人だろうね
自分も彩里さんと昔やりとりしてたけど、全然知らなかったし

176 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 19:58:32.27
リークといえるのはたかもりとプロフィール似てるってやつくらいだね
「こきおろしブログ」「元プロ」についてはリーク半分、自爆半分て感じ
そして彩里さん、天命批判いつまで載せとく気だ……w

177 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 22:17:34.64
最初の時点でバラされると思ってなかったので修正も間に合わず全てが後手後手だったんだろう
進行形の自爆もあったけど
なんかもう全てが反面教師

178 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 23:38:06.66
本当に身内からかなり嫌われてたんだろうね。
関係者のメールとか晒したら凄そうw
普通にちょっと嫌いな知り合いがデビューしたら嫉妬はするけど
少しでも応援する気があればリークなんてしないもん。

179 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 00:07:17.47
チラ裏でかつ酔っ払いの妄想だが、
あのリークは本人によるものである可能性もあると思う
ラズベリーが売れていないと情報が入って、
少しでも売り上げを伸ばそうと密林で自演レビュー
さらに元たかもりであることを明かして、
たかもり時代のファンに手を取ってもらおうとしたのかもしれない

180 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 06:17:35.17
少しでもファンが残ってる可能性あるのってBLかニアホモなんでしょ?
さらさの反応(売上)を見てからバラすかどうか決めるならともかく
その時点で名前出しても本人にメリットないんじゃないかなあ
密林自演はバレないようにやってる人も多いだろうけどw

181 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 20:47:24.77
さらさの反応(売上)を見てからバラしても、意味ないんじゃない?
ラノベって、発売から半月〜一ヶ月くらいで続投か打ち切りか決まるらしいし。
発売から2ヶ月以上経ってからバラしても、打ち切り決定後じゃなあ。
バラすならラズベリー祭りのときしかなかったとは思う。
ただし、あの荒れっぷりの中で投下しても、火に油としか。

182 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 20:55:25.83
そろそろスレチ……って思ったけど、
デビュー後はどう振る舞うべきか、という観点から見れば
ここで話し合う価値があるかもね、彩里=たかもりさん

ついでに、彩里=たかもりさんを見ていれば、
元プロでも選考に残してくれる賞がどこかもわかるから、
デビューしても売れずに干されてしまったときのための研究もできると

183 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 21:59:31.67
デビュー後のインタビューなら今日も脳内でやってた

想像力の使い方がもっとコントロールできればいいのに…

184 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 22:25:27.10
ネットで活動してるけど荒らし粘着に悩まされてて
そいつにどうやったら同一人物だとわからないか
今から全く趣味と外れたインタビュー内容を考えてる
そして、目の前の原稿が進んでいないことに気づく
妄想はご飯なんです

185 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 05:37:53.08
>元プロでも選考に残してくれる賞がどこかもわかるから、
>デビューしても売れずに干されてしまったときのための研究もできると

そういうところの編集も、もう、彩里=たかもり諫也のような
売れないクセにDQNな人に呆れて警戒してるんじゃないだろうか
DQNでも拾い上げて売れればよかったけど
コバも皿砂でもまったく売れなかったし

186 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 09:30:43.53
プロフィールに元プロであることを書いて応募する人なんて少年向けでもいくらでもいると聞いたことあるし
そういう状況になったらとりあえずやってみればいいんじゃない
駄目なら駄目で早々に落とされるなり何か言われるなりするだろうし
黙ってこっそりは一番よくない(やるならもう絶対に誰にもバレないように)

187 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 12:00:41.65
ていうか、コバルトのノベルはプロ応募不可じゃなかったっけ?

188 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 12:29:20.29
だよね。
だから彩里美月=たかもり諫也が問題視されてるわけで。

189 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 13:46:42.33
>>187
そもそも、短編賞が新人限定で、規定違反だったわけで。
このあたりからたかもり名義の作品がなくなって、彩里名義の
投稿作が各賞レースで載り始める。

ノベルの最終落ち → 拾い上げデビュー発表の直後、
さらさでたかもり名義の新作が久々に出版発表になった経緯。

コバは同一人物と初めはわからなかっただろうけど、
少なくとも最終選考時点からは知っていたはず、と考えるのが自然。
問題は、とっくに編集部の責任に移ってる。

190 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 14:02:10.85
ロマンならバレても問題なかったんだよね
流石はプロ。売れなくても受賞出来る安定感くらいはある。でもやっぱり売れないwって程度で済む
実績残した短編が新人に限っていたことが一番問題
あれで受賞して担当がつかなきゃ拾い上げもされなかったと思う

191 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 21:30:57.08
>少なくとも最終選考時点からは知っていたはず、

受賞デビューじゃなく拾い上げデビューってのがまた生臭い…
「編集部は元プロの事情を一切知りませんでしたが
他の諸事情で彩里さんは特別に拾い上げデビューにしたんです」
という説明では不自然だよな…

192 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 22:29:44.66
生臭いよね
コバ編は彩里さんのパクリとか、知らなかったんだろうか
デビューさせるなら、ネットに上げているものとか
担当編集は読みそうなものだけど

193 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 23:54:39.08
さらさ決まるまでは、本当に元プロだと知らなかった可能性はあるかと
短編賞取ったときって、プロ干されてからそんなに経ってなかったし、
あの時点で元プロだと発覚してたら受賞取り下げくらいあったんじゃ

担当ついたワナビのネット作品まではさすがにチェックしないんじゃない?
チェックしてたら、短編受賞作をなろうに掲載とか許さないと思う

194 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 07:40:44.36
コバルト編集部がそんなにキッチリまじめにやってるわけない
いい加減なんだよ

195 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 07:52:33.14
どこの編集部もそんなことしないんじゃ…?
担当一人で何人も作家抱えてるのにそこまでチェックする暇ないだろ
ネットって言ってもなろうに全部出てくるわけじゃないだろうしキリないよ
いちいち隅から隅まで気にかけてるなら同レーベルからのパクとかネタ被りも出ないだろうしね

196 :イラストに騙された名無しさん:2011/10/29(土) 08:49:16.95
担当がそこまでチェックしていたとは思えないけど、自己顕示欲の強い
あの人が担当さんに黙っていたとも思い難い…

197 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 13:09:33.51
>自己顕示欲の強いあの人が担当さんに黙っていたとも思い難い…
たしかにw

あのレーベルで今一次までいってるんです〜とか
実はどこどこでも書いてるんです
こんどサラサでも出るんです〜とか
自慢げに言ってるだろうな

198 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 15:01:01.22
いやいや、担当編集つきになると他の賞には投稿しづらくなるし、
投稿するならこっそりやるものだよ?
わざわざ「余所に投稿しました」なんて報告したら
担当つきになってるレーベルをキープ扱いしているようなもの

コバは知らないけど、友人が他レーベルで拾い上げされたときに
余所には投稿しないでくださいって注意されたって言ってた
彩里さんは多分、言われてなかったから投稿していたんだと思うけど、
「余所に投稿しました」と報告してたら、やめるように注意されてたはず

199 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 16:05:11.23
担当ついた知人は「余所に投稿するな」とは言われなかったけど
「うちでデビューしてほしいと思いますので」って強く言われたらしい
その人は第一志望のレーベルだから納得したっぽいけど
担当に一度も見せてない作品や没原稿を賞(そのレーベルの新人賞)に応募したら
ちょっとだけ嫌な顔されたって言ってた

200 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 16:08:26.28
人間の小さい担当だな
そもそも信頼関係がなかったからそうされたんだろうに

201 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 16:21:13.77
ドライなんだろう
ワナビもデビューする機会があれば一社にがんじがらめにされずに済む方がいいってことだ

しかし同じレーベルなら賞に応募せずとも担当に見せれば良かったんじゃないの?とは思うわ
何のための担当だよw

202 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 16:21:35.80
自分は昔、●撃で拾い上げされたとき(結局本は出せずに自然消滅)、
担当に作品を他の人に見せないようにって言われたよ。
で、当時やっていた個人サイトに載せていた作品も全撤去した。
投稿するなとは言われなかったけど、しちゃいけない雰囲気はあったな。
今は切れたから、じゃんじゃん投稿してるけどw

203 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 16:27:50.08
>>201
だから信頼関係がなかったってことだろ
あとその担当がいかにも頼りなかったか、見る目のない人だと思われたか。
その知人は、その担当には見せてもしょうがないと思って直接投稿したんだろ
そうでなかったら担当に見せただろうしなw

204 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 16:28:42.88
それは一因に過ぎないと思うけどね

205 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 16:29:44.40
無能な担当に飼い殺しにされてるより、投稿して他の人に判断されたかったってこと=信頼関係がない

206 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 16:33:31.84
しかし、そういう担当編集をなめた態度をとると危険な気がするなー
編集って横の繋がり半端ないっていうし
干されたときに余所へ営業かけたらとっくにブラリス入りしてましたとか
想像すると蝶怖いわー
ま、とらたぬなんですけどね!

207 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 16:42:04.41
担当だってうちもよそもって人よりは一本に絞ってくれる人の方が可愛いよね
>>199の知人だって悪く言えばこっそり投稿してたんだから
バレた時嫌な顔されるのも無理ないかもね
どっちにしろそんなところで躓いてたらあとあとに響くと思うけど

208 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 18:14:58.55
>>199です
結局デビュー出来たかどうかは言えないけど
他の担当さんに仕事を引き継いでもらってからは
自社レーベルへの応募に関しては何も言われなくなったらしい
内緒で出した方の担当は自分でキープして飼い殺しにされそうな感があったけど
新しい人はちゃんと原稿見てくれるしアドバイスしてくれるって言ってた
やっぱり信頼関係なんだと思う

209 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 08:33:06.29
>>197
ブログとかでもラズベリー後に何処そこに投稿作の進み具合とか書いてたしな
担当に話してはいけない内容と思ってたらブログにも普通は書けないと思う
唯、それも普通の感覚の話だからなぁ

210 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 09:16:35.91
投稿のときにも役立ちそうな知識だなあとオモタ
http://2chcopipe.com/archives/51765594.html

211 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 09:18:22.40
あ、でも速達とか配達証明付とかにすると消印押されると思うので
普通郵便(定形外含む)にしか使えないと思う

212 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 10:06:50.70
締切日の23時58分に郵便局に駆け込んで
ほっとしたのも束の間、CD-ROMの入れ忘れに気付いて家に戻り
別封筒を、原稿入れた封筒の外から貼らせてもらった……

人生初投稿のおもひで。

数時間の猶予も惜しい時には使えるテクかもしれん
が、早めに終わらせて、余裕を持って投稿。が一番だよね

213 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 10:34:31.27
間に合うように作業してたのに最後にプリンタ壊れた時とか?>使いどころ
残り9通の郵便物作るのもたいへんそうだが

214 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 06:41:08.14
こりゃねーわレベルでひどい表紙がまたコバで出てたな

215 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 15:30:21.73
ちょっと前までは新人さんにいい絵師をつけてくれるところだと思ったのに

今度からは新人絵師にいい原作をつける方向に変えたのだろうか

216 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 15:37:17.32
予算をケチったとしか思えないな
もともとコバルトの絵師代は低いけど

217 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 15:55:34.89
ラノベ絵師のギャラってそこまでバラつきあるもんなの?
出版社によって差があるのはわかるけど…あきまんや貞本じゃあるないし

自レーベル発の絵師を発掘しようとして大失敗してる感じ

218 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 16:12:44.52
ラノベのイラストは一枚いくらで買取ってかんじだよ
コバはカラー少ないから絵師代が低くなってる

219 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 17:34:22.82
>コバはカラー少ないから
表紙だけカラーっていうなら、豆やログもじゃない?

220 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 18:09:27.94
コバはリテイクがないらしい
誰かがブログで(増田さんだったかな?)豆やアイリスは鬼のようにリテイクが来るって書いてた
だから単価が高くなるんじゃないかな

221 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 22:26:08.71
だから、今月もあのクオリティでOK出てるのか納得

222 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 22:30:13.61
コバの編集は基本的にやる気ないからな。
集英社の左遷部署だし。

223 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 22:33:07.16
アイリスが鬼のようなリテイクっていうのは増田さんのとこで見た
おかげで真紅の式使いの美麗表紙に納得した

224 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 22:38:12.09
アイリスは表紙への力の入れようが半端じゃないよね
絵もそうだけどデザインも
石川さんですら画力ゲージ満タンこれ以上出ませんって感じだった
そのぶん中身がひどかったけど

225 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 02:48:52.43
>>222
>コバの編集は基本的にやる気ないからな。
>集英社の左遷部署だし。

kwsk

226 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 02:51:11.02
恒例のコバsageの人なので気にしない

227 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 06:58:52.84
つーか単行本ばかりの左遷部署ってヤル気のある人にはチャンスじゃね
雑誌の数コーナーだと1人で頑張っても成績出にくそうだけど
単行本ならヤル気と能力があればそこで成績あげて元部署に凱旋できそうじゃん
まあ女心が分からないとヤル気だけではどうにもならなさそうだけど

228 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 08:46:26.53
どこも少女レーベルは少年レーベルに比べれば、そりゃ左遷みたいなもんだろう
売上がそれこそ天と地ほどの差がある
でもやる気ない人ばかりじゃないと思うよ
むしろ、好きでやってる人のが多いだろ

229 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 11:10:39.77
青の編集は男の人もけっこういるから、そういう人はやる気がないかもね

230 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 11:26:50.94
性差でやる気に差が出るもんなの?
少年向けにいる女性編集もやる気ないとか?
そんなバカな

231 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 11:30:43.42
男と女の社会的立場とか
未だに男社会が根強いとか
理由はいろいろあるわな

232 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 12:46:38.12
少年向けの女性編集者は好きでやってるイメージあるけど
少女向けの男性編集者は嫌々やってるイメージは確かにある
まあ、イメージだけど

233 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 13:49:06.41
喜んで少女向けの編集をやってる男って
キラキラして女に対して何か勘違いしてそうなイメージがあるw
偏見だけどw

234 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 15:41:57.52
ただの原稿取りなら
男性作家には若い女性担当
女性作家には若い男性担当つけて
ほどよく先生ヨイショで持ち上げた方がうまく回転するよ
能力ある編集なら性別は関係ないけど

>>233
編集なんて男芸者と割り切ってヨイショしてんじゃね

235 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 16:06:39.34
それほど作家様wじゃないよなー
むしろ俺が教育せねばみたいに思ってそう
編集者ってめんどくさそう

作家2世が世に出るのって、コネとかいうより
作家の子には編集が謙虚になれるからって気がする

236 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 16:07:46.56
次の長編を書き始めたんだけど、登場人物ってどれくらい出せばいいんだろう?
個人的には無駄な人物はあまり入れたくないんだけど
自分が長編を読んだときに、少人数だと犯人がすぐに分かってしまう
短編だともっと顕著で、登場した時点で犯人臭がプンプンする
現在メインが4人+周辺モブ・家族とかなんだけど、もっと増やすべきだろうか
ちなみに投稿先は豆を予定しています

237 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 16:37:03.11
>>235
作家2世って、多いよね
自分が知っている辺りでは、コネも強いと思うなあ
2世自身の文才とか能力ではなくて、見てるとやっぱり七光り的でイヤw

238 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 16:52:58.42
ふふん、読んでやるって態度だもんねえ
2世にはへこへこさすがお嬢様って感じなんだろうな
編集って世渡りだけが仕事

239 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 17:54:58.25
基本的に編集は高学歴だからなぁ

240 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 18:50:35.84
>>236
犯人ってことはミステリ?
ラノベでミステリとはまた鬼門を…

241 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 19:14:07.97
ミステリーじゃないけど大抵物語の障害には犯人的なのがいると思って…
裏切り者とか、黒幕とか、ああこいつがあとでどんでん返しを起こすんだろうなーってのを
分からないようにしたいんだ

242 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 19:18:59.94
ラノベにミステリーは相性悪いと思う

243 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 19:55:25.65
>>241
ああ、そういう意味の犯人か
でも新人賞で登場人物多すぎるのは厳しいよ
自分は豆じゃないけど、メイン4人、サブ4人で多いって評価もらったことある

244 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 19:56:43.44
自分で書いてるぶんには平気なんだけど、読み切りで8人出てきたら確かに覚えられないな

245 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 20:03:18.47
読み切り文庫買って、表紙めくって扉めくって
見開きイラスト入りで入ってる「キャラクター紹介」って
右ページにヒーローとヒロイン、
左ページにサブキャラ3人前後じゃね

246 :241:2011/11/02(水) 20:40:10.10
最近だと砂糖林檎7人?ドラキス6人?風水7人?だったので
それくらい必要なのかな…と
ただシリーズ化用にキャラを立たせて来た可能性もあるので投稿時の構成は分かりません
黒幕の分からなかった身代わりが10人越えだったので(彩雲も多い)
多くすればその分逆ハーフラグと混同するかな?という考えでした

247 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 05:46:22.53
>基本的に編集は高学歴だからなぁ
え?

私文の馬鹿ばっかですけどw

248 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 06:13:14.90
大手は国公立早慶上智ばっかりですよ

249 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 10:48:38.25
大手っていうと高団社、角川、少額館?
臭泳者、箔戦車、春木なんかは私文の馬鹿か……

250 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 10:52:09.72
小学館グループ系列を大手でないと言う思考がわからない

251 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 11:23:01.30
正社員ならどこも高学歴だろうけど
契約社員とかアシスタントとか編プロとか色々入り交じってて
場合によっては名刺もらっても見分けつかないんで
気にしても仕方がない

252 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 11:31:17.46
ちなみに契約社員とかアシスタントとか編プロとかを見下している訳ではなくて
そっちが優秀で正社員がお飾りな場合ももちろんあります

253 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 12:49:20.85
出版大手といったら普通SSK三社だけ
角川が大手に入るなんて初めて聞いた
まあラノベ業界だけに焦点をあてるなら上記はあてはまらないけど

254 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 12:54:23.62
今の出版大手ってこんな感じか?

出版大手10社中8社が減収に 「出版・取次・書店総倒れ」 帝国データバンク調査
ttp://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/1011/01/l_sk_tdb.jpg

1)S英
2)K談
3)S学
4)B藝
5)K川
6)Gょーせー
7)K文
8)Aメディアワークス
9)T島
10)Mファクトリー

なんか意外な感じ

255 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 13:01:39.74
業界トップを私文の馬鹿と言える249スゴス

256 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 20:20:32.36
SSKは確かに大手だけどK以外は文芸苦手なイメージがあるな

257 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 22:41:46.90
少年向けラノベじゃK川無双だけどK談はどれだけ頑張れるんだろうな

258 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 22:55:28.05
話乗り遅れたが、自分も黒幕を隠すためにキャラ増やしすぎた
メイン3人+サブ5人+サブのサブ5人て……
せめてあと二人削りたいけどどうしよう

259 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 16:00:47.75
13人ってすごいなぁ。自分には捌ききれる自信がない…
最後のサブのサブっていうのは名前付きのキャラ?
自分は役職名とか名前のないキャラはモブ扱いでカウントしなかったんだけど
全員キャラ立ってるならすごい、尊敬する

260 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 17:42:26.77
性格が似ているキャラをあわせて一人にするとか、いっそ真逆の性格あわせてギャップを出すとか……
十三人はさすがに多すぎるな

261 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 19:03:13.14
258だけど、やっぱり多いか……
昔、18人出てくる話で最終までは行ったから普通の感覚でいたんだけど
このスレ見たら実は多かったとわかって、驚いての書き込みだった

>>259
サブのサブは名前つき、出番は2シーンくらいのキャラ
話のきっかけを作ったり、黒幕候補だったりする感じ
サブのサブはともかく、メインとサブは乙女ゲー的キャラ立てはしてる

>>260
特殊な職業の人が出てくる話で、どうしてもその人数になっちゃったんだよね
「貴族だけど職業持ち」みたいな超設定にでもしないと、合体できそうもない……

262 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/06(日) 00:40:44.69
姫と王子の話だと仮定して、姫+従者、王子+従者で4人埋まっちゃう
そこに当て馬やらライバルやら黒幕やらを出すとそれで7人くらい?
姫と王子の親をいかに出さずにすませるかで毎回悩むわー

263 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/06(日) 02:14:05.80
姫物の場合、当然のように親は国王ってのが分かりやすいから、まだ姿を見せなくても名前を出しても良い気がしてくる
普通の生まれや貴族の場合は立ち位置やら、諸々の事情があるから難しい

264 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/06(日) 15:11:10.67
やっぱり当て馬やライバルって必要なのかな?
今予定してるうちの1本が、どちらもいない…orz
味方のいない状況で二人が力を合わせる、みたいな話だから
あまり外部の人間が関わると二人だけの閉鎖空間っぽさが薄れてしまう…

265 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 02:08:47.80
別に当て馬もライバルもなくても面白ければいいんじゃない?

当て馬かは別として女たらしを出せってアドバイスしているレーベルはあったな
自分は書いたこともないが、女たらしw

266 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 10:00:07.10
悪いには当て馬です、ライバルです、ってなっちゃうと自分は醒めるな

>>265
女たらし……そのレトロな響きから連想されるのは
ヒロインをからかったりするけど年齢的に守備範囲外だったり本命がいたりで、ヒロインに手は出さない系だなw
古式ゆかしいキャラだねw
脇として好きだなー
女扱いはしてくれるけど自分に害はないっていう気持ちよさを提供してくれる

267 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 10:13:09.80
誤字でなんかよくわからなくなったので>>266補足
>>264の作品みたく味方がいないとか状況が既に試練だったら
別に当て馬もライバルもいなくていいと思うんだ……
悪い出来事の原因が全部当て馬やライバルで、そのキャラがいないと話が成り立たなというほうが自分は萎える
ライバルや当て馬の存在は、あくまで話を引きたてるスパイスだと思う
入れろって言われるのはスパイス効かせろってことだろうとw
読みきりである投稿作なら、いなくても面白ければいいと思うし、
いなくても面白くできるような話さえ書けてればキャラを増やすのもそう苦ではないのではと思う

268 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 13:07:09.45
投稿作がデビュー作になったら読み切りで終わるわけないよ…

269 :267:2011/11/07(月) 13:31:09.50
>>268
文庫1冊分サイズくらいなら
ライバルや当て馬がいなくても成り立つなら、いなくても別にいいだろう
と言いたかったんだ……

270 :264:2011/11/07(月) 17:52:06.77
スパイスか……耳が痛いなぁ
シリーズ化でキャラを増やすのは問題ないんだけど
キャラが増えるとエピソードも増えるから、一作完結の投稿作に
本筋と関連度の薄い、主役を霞ませる話を入れられないってのはある

…ってここまで書いて少女向けなのかと心配になってきた
少女向けに求めるものって「ときめき」と「女の子の活躍」であってるよね?

>>265
ちなみにどこのレーベル? 気になる

271 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 19:47:02.73
突き詰めればそうだと思うけど、男主人公の小説の存在忘れてないかい?

272 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 20:36:07.98
あぁそうだった!
じゃあ主人公の活躍と、かっこいい男性キャラの魅力
あとは男女問わず仲間に認められるってことだろうか?

273 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 00:27:53.54
いまさらだけど、ポメラを買うと思ってるんだけど、執筆に使ってる人いる?
DM5、10、20のどれ使ってますか?

もしくは、外出先で書くのにお薦めの機体があったら教えてください。

274 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 00:45:50.32
DM10持ち。結論から言うと執筆には使ってない。
買ったときはすごくいいものを手に入れたと思った。今でもいい買い物をしたと思ってる。

けどいくつかネタの書き出しをしただけですぐに使わなくなった。
自分の場合、出先で使うにはかなり目立つ代物だったっていうのが大きい。
周囲を気にして書くよりも、その時間を構想に当てて家でがっつり書く方が向いてた。
どうしても執筆したいなら、個人的には携帯や紙の方がまだいいと思う。

機体性能としてならDM10で満足してるよ。
辞書は弱いけど、人目を気にしないならあの軽さは魅力。

275 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 11:42:58.50
>>273
iPad2買ったばかりだけど、素晴らしいよ
資料は電子書籍化して、いつでも読めるし
ネット使えるし
自分は電車の中で使うことが多いので、ノート持つより便利
出先には、別売りのキーボード使うから、打ち易さも問題ない。

これでiTextのアプリがExpressと連動してくれたら、もっと良いんだけどorz

276 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 13:17:30.25
オリジナリティって出すの難しいね…オリジナリティ追求しすぎると駄目みたいなこと書いてあるレーベルあったし

277 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 13:17:56.08
自分もポメラよりiPadオススメだな。
サイズはポメラよりかさばるけど、外出先で書く、
っていう目的にはポメラより向いてる。

ポメラは電子メモ帳。
>>274さんも言うように、集中して書くには向いていないと思う。

278 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 13:37:57.27
>>276
追求しすぎて売れ線外しすぎたら本にしたとき売れないからなぁ

279 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 14:15:40.25
読者に歓迎されないオリジナリティよりは
読者大好き厨二設定だろうもんなぁ

280 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 20:19:53.85
設定は王道で、見せ方にオリジナリティが必要?

281 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 21:49:23.22
馬鹿なこと聞くかもしれないけど
iPadで執筆して、Windowsで調整とかって可能ですか?

282 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 22:51:27.97
ただの「○○○.txt」なら
Mac系でもWinでも関係ないよ
そしてDropboxで同期

283 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 23:35:33.27
winでもiCloud使えるんじゃない?

284 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 00:14:38.22
どうも。ipad導入も考えてみようかな。
ただポメラよりもだいぶ高いのがなぁ

285 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 02:02:36.16
新ポメラ出るよ
でもiPadの方が自分は好きだ

286 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 11:33:51.40
本気で少女向け小説書いてる男性っているかな?
少年向けのハードルが高すぎて少女向けに逃げてる人はよく聞くけど。

287 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 17:26:55.26
>>285
昨日、タイムリーに新機種発表だったのね。情報センクス。
縦書き機能追加は魅力的。元値高すぎだけど、ちょっと発売まで待ってみるよ。

288 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 19:18:58.91
縦書き!?と驚いて見に行ってみたけど、新型いいなぁ。
個人的にはキーボードが折りたたみじゃなくなったのが嬉しい。
あれならPCに見えるから目立たないw

ポメラは使ってないけど持ってると安心できるからいいよ〜。
停電でも入院でも、電池さえあればどこでも書けるという安心感。

289 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 20:38:56.84
重いから持ち歩かないんだよな……

290 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 00:10:45.94
辞書がどうなるかによる

291 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 13:01:58.17
翼、結果でたのかな。
しごと中で買いにいけない。。。

292 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 15:33:55.82
主人公の女の子の性格や外見が偏ってしまうのは、この世界の鉄則でしょうか…

293 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 16:32:33.04
読者が共感しやすい・動かしやすいテンプレってのはあるからなー
そこをずれれば個性になるけど、それが魅力になるかどうかは
作者の力量次第じゃない?

294 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/12(土) 16:07:13.96
普通、女キャラが主導で話を動かしていくから
前向きとか明るさとか行動力がないと周りがどうにかしちゃって
知らぬ間に解決してしまうとかいうのがあるんじゃ?

自分は、なげやりだったり悲観的だったりするヒロインは苦手だけど
それをしっかり助けられるヒーローがいればそれはそれでいいよねって思う

295 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 00:49:03.94
録に連作短編送りたいんだけど、カテエラになっちゃうかな?

296 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 07:30:13.97
キノみたいなの?
ああいう連作短編の形を取りつつ、
一つの長編作品として成立してるものなら大丈夫じゃない?

297 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 09:25:20.32
こればかりは投稿してみないとな……。
でも落ちたとしても、評価シートないから連作短編のせいなのかどうかわかんないよね。
それに近い形で青に送った時は、特に構成についてはダメ出しなかったので、
少女向けでも大丈夫だと思いたいけども。
がんばって一次突破して、連作短編OKなのを証明してくらさい。

298 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 11:00:17.65
電撃応募総数5000越えか…少年向けは凄まじいな

299 :295:2011/11/14(月) 17:32:51.77
コメント有り難うございます!
連作短編は少し不安ですが玉砕覚悟で書いてみます。

300 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 18:14:26.95
ヒーローの下の兄弟を、弟にするか妹にするかで悩む…。
弟ならマセガキウマーだし妹ならお姉ちゃんウマーだし。
恋愛重視ならどっちが美味しいだろう。

301 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 23:34:41.04
豆向けに書いてる話、悪役がおっさん……
おっさんでもいいのかなぁ

302 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 23:45:51.53
おっさん良いと思うよ
この間コバでロマン取ったやつなんかヒーローがヒゲのおっさんだったし
個人的に言えば若いひょろひょろしたイケメンばっかりよりずっといい

303 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 23:46:40.36
悪役がおっさんは全然ありじゃないの
ヒーローがおっさんは難しそうだけど

304 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 12:10:09.29
コバの単独スレってある?
探してもないんだけど探し方悪いのかな

305 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/19(土) 12:34:48.26
ある
文芸・書籍サロンへgo!

306 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/20(日) 12:17:22.19
教えてくれて有り難う!
早速探してくる

307 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 12:30:47.67
参考までに聞きたいんですが、みなさん一日に原稿用紙何枚書いてますか?
私は3〜10枚です。

308 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 17:12:03.15
>>307
仕事の関係で余裕のある月は一日2〜4時間で10〜20枚くらい
余裕なかったら30分〜2時間で3〜10枚
休日はなにもなかったら40枚前後くらいかな

309 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 21:36:43.60
>>307
時間があってもなくても、一日に10枚前後しか書けない
それくらい書くとピタッと筆が止まってしまう

もっと書けるようになりたいなあ

310 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 09:45:16.48
>>307
書けない時は一枚たりとも書けない。
〆切間際になると、急に30枚とか書けたりする。

311 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 18:44:59.78
みんなそんなに書けてて凄いなー

312 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 23:58:03.63
>>309
あなたは私かw
平日でも休日でも執筆量はほぼ同じなのが悲しい……


313 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 01:03:53.45
>>307
日によってまちまちだなぁ、忙しい時は4枚とか5枚とか
でも最後の章とエピローグだけは通しで書くって決めてるから
ちゃんと1日休みを確保して起きてから寝るまでがっつり書く
作品によっては40枚で済んだり60枚70枚書いても終わらなかったり

314 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 03:47:56.10
彩里美月さんのラズベリー続刊はないのかな?
ずいぶん間あいてるよね

315 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 03:57:16.17
この前本誌に読みきり載ってたし続ける気はあるんじゃない?
本当に出るかは知らんが

316 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 15:09:24.71
彩る雲の国も完結したことだし中華ものは狙い目なんじゃないの

317 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 18:05:23.22
>>316
今まさに中華ブーム真っ盛りで、中華モノが続々と出版されてるじゃん。
受賞して出版になった頃には中華ブームが過ぎている可能性もある、と
何度かこのスレ?でも話題になったような。

318 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 19:02:08.22
>>314
多分出ないかと
彩里=たかもりさん、昔の作品の続編?書いてるみたいだし
それがコバから出版されたらびっくりだが

319 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 10:34:49.80
早速、身代わり伯爵の人も中華だし、身代わり花嫁の人も中華だw
少年向けもそうだけど、一斉に似たようなの出るよね

320 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 11:39:57.84
ここらで十二国記を彷彿とさせる本格派を誰か書いて早く!
自分は次の投稿作で手一杯だからお願い
純粋に読みたいわ…

321 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 21:01:58.85
f-clan文庫は、公募とかはしないのかなぁ……
姫嫁巫女嫌いで恋愛色も基本薄めの自分としては
すごく好みなレーベルカラーなんだけど
まだ創刊して二ヶ月だから、何かあるといいな

322 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:20:27.18
>>321
自分もちょっと期待してるw
一年くらいレーベルが存続して地位が固定してきたら募集するんじゃないかな?
ティアラみたいに通年募集だったらちょっと考えるけど

323 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 09:07:10.64
自分もあのレーベル好きだ
恋愛ごてごてじゃないし、何気にニアホモもあるしw
まああるとしても軌道に乗るまでは難しいだろうね。まだ置いてない本屋も多いし

324 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 12:50:38.82
恋愛も姫嫁も嫌いではないし、むしろ好きだけど
たまにどこに送ったらいいのか分からない作品書きたくなることがあるから
そういうときに候補のレーベルがあると凄く有難いかも

325 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 11:40:46.36
ルルルの発表もうすぐだよねぃ?
はやく公表してー。
この待ち時間がもどかしい。

326 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 11:44:10.76
豆の最終は今月だよねー?
あの人が受かればいいな(密かに近県人を応援・面識はなし)。

327 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 12:22:18.63
豆の受賞作ならもうサイトで発表されてるよ?

328 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 12:42:00.67
去年遅かったのはドラマがあったからだと思ってたけどまさか今年も遅いのかなルルル
去年と同じなら12月半ばだよね
投稿作品数は減ってるのにどんどん発表が遅くなってるな…ル杯といい
そういう所から皆が敬遠し出してる気がするからしっかりして欲しい

329 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 14:56:16.73
発表の遅さならぶっち切りで哀だけど
あれはもう遅いものだと割りきって出してる人が多いだろうし
前回と同じくらいの時期に知りたいよね

330 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 15:07:20.96
留の発表って最終結果の発表?
一次とかだけかな?

331 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 15:57:10.23
私は留の大賞にしか応募してないから、一次を先に発表して欲しい。
でも、留杯の結果発表の方が早そうだね。

332 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 16:08:55.42
青の評価シートはよ


333 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 17:06:43.39
青って選考結果に関わらず、希望者全員に評価シートくれるんだな。
しばらく投稿から離れてたから、ちと驚いたww
今度青にも挑戦してみようかな。

334 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 17:30:12.23
青はweb投稿も開始して、シートもメールでくれるようになるから
今の時代、良心的。
イメージ的には保守的なレーベルなんだけど、さすがに危機感があるのかな。

335 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 18:51:46.83
姫嫁ばかりはさすがに廃れるよね。


336 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 21:54:53.84
よその後追いだから分が悪いしね


337 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 18:28:35.83
>>330留は十二月に一次、一月に二次の発表だよー
その次は三月末の最終結果
だいぶ前は一カ月ずつ早かった



338 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 20:02:08.99
>>337
ありがとう!

339 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 03:22:40.63
最終で一人だけ落ちるのもかわいそうだけどそれが現実なんだろうな=豆

340 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 12:55:04.29
豆の奨励賞って賞金あんの?

341 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 13:11:14.27
豆は大賞以外賞金でなかったはず
最終一人落ちといえば初の大賞とった人も
その前の回で一人だけカテエラっぽい選評もらって最終落ちしてたね

342 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 14:08:51.72
>>339
青みたいに5本も6本も最終通して半分受賞もどうかと思うけどね

343 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 14:12:22.47
じゃあ豆って今までたったの一回しか賞金出してないんだな
賞金詐欺

344 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 14:20:40.67
詐欺ってwww
奨励賞も賞金を出しますって公言して告知して出さなかったら詐欺だが
最初から大賞の賞金しか書いてないんだから詐欺にはならんでしょ

345 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 14:28:13.21
録の最終→授賞は今回が5→2で、前回が7→2だっけ
最終→授賞の倍率に関しては一番厳しい気がする…と書こうとして、
授賞者ゼロの白があったことを思い出したw

346 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 15:06:29.86
>>344
つ「出す出す詐欺」

347 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 15:07:49.21
>>344
大賞の賞金で釣って結局出さないから賞金詐欺かと

348 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 15:43:51.30
録は作家の人数が増えてから厳しくなったよね。
その前までは結構緩かった気がする。

349 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 16:05:11.90
賞金に不満があるんなら出さなきゃいい話では?
レーベルは他にもあるんだから

350 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 16:07:02.80
>349
興奮するなよ
不満じゃなくてちょっとpgrしてただけ

351 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 16:08:42.68
経費かけまくった風水が鳴かず飛ばずのまま終了しそうだから
豆はもう当分大賞を出さないだろうな

352 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 16:17:16.97
>>348
賞の形式が色々とごちゃついてたせいか
一年で6人?くらい出た時があったけどそれ以降は3人とか2人だね

豆の風水はちょっと無理に大賞にしちゃった感が…
優秀賞くらいなら納得で受け容れられてた気がするのに
下手にハードル高くしたせいで、評価も厳しくなった気がする

353 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 16:24:35.79
唯一賞金出してフジリューまで付けた風水の大爆死www

そういや図書館に予約してた4巻が届いてたな挿絵楽しみ

354 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 17:01:19.17
新人賞でもオードリーの法則が働きそう。

355 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 17:22:29.48
オードリーって芸人の?
読者(視聴者)は賞の大きさはあまり気にしないからね。

356 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 19:10:10.11
たとえ賞の格で押しても
結局は面白いのしか売れないよね
爆ヒットするには、「面白い」に+αが必要だけど…

357 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 23:21:38.69
豆は書いてないだけで大賞以外も賞金出るんじゃなかったっけ?
小弓姫の人が豆最終残ったときにブログに書いてたのを見た覚えがある
つか大賞以外も賞金出るからこそ、優秀賞出さずに奨励賞ばっかで賞金節約してるんじゃ

358 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 10:55:46.80
留の発表こないなー
留杯より後なのかな
ここ二次までしか発表しないんだしせめて早く結果欲しい

359 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 12:09:55.53
豆でデビューできるなら賞金いらないわ
他所なら別だけど

360 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 12:21:43.24
最近はちょっとえー?ってなってるのも有るけど
基本良い絵師つくし、デビュー作がシリーズ化・2シリーズ目も書かせてもらってる人が殆ど
と安定感では少女向けの中で飛び抜けてるからなぁ……

361 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 12:56:24.49
豆は少年向けで言えば電撃みたいなもんだからなあ

362 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 17:19:52.03
青全盛期に育った自分としては最近の豆推しは切ない

363 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 19:45:21.58
質問なんだけど、皆は最高戦績どこまでいった?
実は去年初めて投稿したやつが一次落ちだったので
そこから上がっていった人たちに過程を聞いてみたい

もちろん一次落ちのは自己反省してどこが悪かったか理解したつもりなんだけど
それを反映させた次回作でまた一次落ちだったらへこみそうなので
どのくらいの期間でどんな風に実力を伸ばしていったのかを聞いてみたい

364 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 21:39:15.43
>>363
一次落ち→最終→最終
少女向けにも拾い上げあればなあといつも思う次第です

365 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 21:44:15.76
青は拾い上げあったよ

366 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 21:47:42.82
青は顔出しあるのが嫌で出してないんだ
本業ある社会人にあの制度は厳しいよ

367 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 22:01:36.35
>>366
顔出しはなくなったよ。
ただ、地元のマスコミとかが取材して写真を晒すことはあるが

368 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 22:50:51.16
>>363
遊びでダラダラ書いて一次落ちが二年間
本腰を入れて書き始めてから二次以上コンスタントに取れるようになった
最終行ったのが本腰入れてから二年目だった
少年向けだけど10本以上一次落ちし続けて、やっと選考通った作品が受賞なんて話もあるから
根気よく頑張れば報われると信じたい

369 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 22:55:14.50
>>367
雑誌コバルトの方では一応まだある
最後の方に作者の一言と顔写真がちっちゃく載ってる
青はこれがネックだよなぁ……

370 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/07(水) 23:01:44.47
>>369
今年から顔晒しは無くなった
それ以前に晒された写真は掲載されてるけど

371 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 00:29:40.87
>>369
ロマン受賞の陰陽師の人は、まだ一回も写真出てないから
あれも任意なんじゃないかな?

372 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 16:10:36.69
>>370
369じゃないけどmjd!?
やっとか。でも投稿者としては嬉しいことだね。
読者としても夢いっぱいの少女ラノベで作者の顔なんて知りたくないから嬉しい。

373 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 18:51:33.99
>>364>>368ありがとう。かなり勇気出た
ちなみに本腰を入れてっていうのは、それまでとどういう風に違うのかな?

あと「(読者を引き込む)文章力/ストーリー・構成/キャラ/個性」の中で
特に自分はこれが売りだ・気をつけた、というものがあったら
教えてくれると嬉しいです

374 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 19:37:13.50
自分は同じような作品をたまに出す程度で9年間一次落ち
本腰入れた去年初めて二次落ちだw
成長してるすごい!wwww
さて、そろそろビーンズ向けのを書くかな・・・と言ってはや3ヶ月。
もはやグダグダ趣味の領域w


375 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 19:56:15.99
9年間……。
>>373じゃないが勇気出た。
ありがとう。

376 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 19:57:38.08
別の意味で勇気が出たよねwww
がんばろう日本!

377 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 22:03:43.58
>>373
>>368だけど、それまでは好きなものを好きなように書いてて
レーベルカラーも流行りも読者層も全く考えてなかった
文章や構成の読みやすさも、キャラの売りも全く考えずに書いてたから
今読むとかなり歪でフリーダムな作品が多かったよ
そういうの考えるようになって、
自分なりに欠点を分析しながら書いた辺りから「本腰を入れた」って感じかな

378 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/08(木) 23:36:58.40
>>377
すごく勉強になったよ! 訊ねてみてよかった…!
ありがとう!

379 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 03:54:53.39
自分はずっとワープロの感熱紙に書いてたから落とされてたと思ってるw
本腰入れた=やっとプリンター(PCに切り替えて)を使用した

いやだが感熱紙でも受かるとこは受かるんだよな=例:インストール

380 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 10:56:36.22
感熱紙はあれほど「ダメ、ゼッタイ!」と言われてるのに、本当に送る人なんていたんだ……

381 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 15:46:53.67
そう言えば最近、感熱紙自体見なくなったな…

電撃みたいなとんでもない数がくる賞だとあえてちょっと変わった紙(質感とか)を
使って目立つようにするって人をどっかで見たが、効果無さそうだよなあ

382 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 18:12:21.90
「変なフォントや紙を使うなら徹底的にやれ半端なことすんじゃねえ」って言ってた編集長いたな
少年向けだけど

383 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 10:12:47.06
原稿じゃないが、
レポート的な物をチェックするバイトを昔した事があるが
一般的な様式から外れてたり、変な紙使ってる物は
他と同じような流れでは処理しづらくて逆にイラッとしたな

そういうのに限って中身は平凡だったりするので
相対的に評価は下がる事が多かった記憶がある
上手い人は、普通の様式と紙で読みやすく書いてくれるだけで印象よかった

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)