2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ホラー小説大賞

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/12(水) 05:58:45
関連サイト

角川ホラー文庫(公式)
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/series_14.html

日本ホラー小説大賞(公式)
http://www.kadokawa.co.jp/contest/horror/

2 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/12(水) 08:22:42
これって、ありそうで無かったスレ?
ところで、
いきなり、質問ですが、
HPで第一次通過作品の発表はいつになりそうなの?
昨年は2月4日になってるけど、アレは一次通過作品が決定した日でしょうか、HPに結果がUPされた日でしょうか

3 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/12(水) 10:12:54
スレあるよ

ホラ大(臨時)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1284039375/l50

閑散としてるが。


4 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/12(水) 14:07:29
>>3
ありがと。
これから5月の発表に向けて盛り上がっていくと言うことでしょうか。

5 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/12(水) 17:11:56
>>3
スレタイが悪いのか過疎ってんな
以前はもっと賑わってたと思うんだが

6 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/25(火) 17:49:10
age

7 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/28(金) 04:53:39
そういえば「生き屏風」読み終わった。和風で異界で妖怪の話とツボつきまくりで何これ俺のためにある作品なのという感じ。とりあえず次の作品早く入荷しろ。

8 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/29(土) 21:56:22
過去の受賞作は一通り読んだ


9 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/31(月) 03:47:34
発表はいつ?


10 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/31(月) 03:59:29
ホラ大(臨時)ってスレは、この賞のことだったのか。
ホラ大てw

ホラー小説って深夜に書くよね。一人夜な夜なホラー小説書いてると部屋中ラップ音が…
家鳴り家鳴り……

11 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/31(月) 09:49:14
>>10
略称「ホラ大」はこの板で長く通用している。

12 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/31(月) 19:03:07
長く利用はしてるが一つのスレに固執してたから分からないわ
長くホラ大で通ってたのかそうかそうか

13 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/31(月) 19:31:38
2ちゃん以外でも「ホラ大」いうぞ

14 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/31(月) 23:00:25
オレ、マジで、正直に言うけど
ホラ大ってスレがあるのは知ってた。でも、ホラ吹きのホラだと思ってた。
つまり、ワナビが「オレは未来の文豪になってやる」って大きなホラを吹くスレだと・・・

みな正直に白状してみ
オレみたいな勘違い男、ほかにもいるんじゃね?

15 :一色はじめ ◆sExHaJiMeA :2011/01/31(月) 23:18:19
いない、と思うんだ。
あなたは、オンリーワンな存在。

今年は応募してみよーかなー。

16 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/01(火) 00:28:26
いやホラ大と言わない
2ちゃん以外?どこ?

17 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/01(火) 09:08:28
日本ホラー小説大賞が話題になるところでは「ホラ大」っていわね?
書店員とか、友達との会話とか、大森望とか。

18 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/01(火) 11:22:04
じゃあ日本貞操大賞は貞操帯か

19 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/01(火) 16:41:41
>>16
http://blog.bk1.jp/genyo/archives/2009/10/post_1740.php
東雅夫も使ってる
ツイッターでも略称として大森や田辺が使ってるみたいだし
アマゾンのタグさえあった
つーか、「ホラ大」で検索してみなよ
文芸板にいるんならなんでも自分で調べる癖くらいつけとけよ

20 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/02(水) 01:26:18
東雅夫って誰だ

21 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/02(水) 08:01:16
>>20
「ホラ大」を検索するついでに調べろ


22 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/02(水) 16:55:13
>>18
その発想力があればホラ大いけるな

23 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/02(水) 20:32:35

青春の屈折、グロテスクに 飴村行さん新刊「爛れた闇の帝国」
http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201102010299.html




24 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/02(水) 22:14:23
>>19
誰それ?そんな人しらねw
検索?
やだよ。べつに知らなくても良いことは検索しないよ
無駄知識はいらない。ホラ大?それもどうでもいいんだけどw
あと今さらだけど、重複だね俺以降書きこまないように

25 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/03(木) 00:56:35
どうでもいいなら聞くなよ脳梅w

26 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/03(木) 04:26:16
こっちのスレタイの方が見つけやすくていいね


27 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/04(金) 01:35:38
2月の末に発表と思う


28 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/05(土) 15:04:22
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1284039375/l50
ホラ大(臨時)へ行こうよ

29 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/05(土) 19:02:30
こっちもこっちで


30 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/06(日) 23:14:32

132 :この名無しがすごい!:2011/02/06(日) 10:27:34 ID:MKYnZKzE
ホラー文庫にいる著者の藤木ってパクリ疑惑のある奴だろ
何がバチカン奇跡調査官だよ
http://www47.tok2.com/home/leon/teduka.html


133 :この名無しがすごい!:2011/02/06(日) 11:23:39 ID:hfkvC4aF
藤木凛は↑のサイトで指摘されてるの以外にも手塚漫画からパクってなかったか





31 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/08(火) 08:57:50
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


32 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/08(火) 11:10:03
>>31
楽しいかい?

33 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/08(火) 13:57:47
ところで何時電話掛かってくるネン

34 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/08(火) 22:14:48
クル━(゚∀゚)━キットクル━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!


35 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/14(月) 05:16:32
まだ集計中じゃないの?
野性時代で発表?


36 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 06:17:24
ここ最近の回は大賞連発しすぎ
16回と17回のメンバーは活躍してないし


37 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 09:01:36
大賞レベルじゃないよね


38 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 09:45:28
デタ━━━゚(∀)゚━━━!!



39 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/15(火) 16:55:52
やっぱ、ひと月送れるのかな

40 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/27(日) 06:32:23.73
そうだよな
三千代さんも早く死ねばいいのに。あの糞ババア



41 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/27(日) 14:59:38.38
だれ?

42 :sage:2011/03/02(水) 23:14:35.59
4日の金曜日に発表されそうな予感

43 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/04(金) 11:51:55.44
こんなとこにも、あったんや

44 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/10(木) 06:22:06.20
あるんやでぇ〜



45 :名無し物書き@推敲中?::2011/03/14(月) 11:31:24.10
二次はいつ発表だろ?

46 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/23(水) 14:08:26.51
この賞から出る作品は本当に魅力なくなったな。ホラー小説大賞といいながらここまで
「怖さ」をないがしろにした受賞作ばかり乱発するのってどうなんだ?
結局全く売れなくなって、受賞作は新刊でも文庫に格下げ。
この賞で本当に怖かった大賞作品って「黒い家」と「ぼっけえきょうてえ」くらい
じゃない?ホラーと銘打って幻想小説や推理小説を売る。
免罪符みたいに「筆致」だけをべた褒め。
ホラー愛好家にとっちゃ羊頭狗肉だもん。原点に回帰できないなら選考委員どもの
首をきれよアホか。

47 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/25(金) 22:18:31.27
>>46
そやね

48 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/18(月) 17:16:31.89
最終選考まで残ればデビューできるようになったらしいぞ!
来年こそがんばるぞ!

この『忍びの森』、一昨年のホラー大賞で最終選考に残った作品なのです。
選考委員の貴志祐介さんが、このまま埋もれさせるのは惜しい、と推挽。
大幅な改稿を経て、角川ホラー文庫から刊行されることに。
なんたって「忍者vs妖怪」ですから血湧き肉躍らぬわけがない! 
詳しくは追ってブログで。(雅)

49 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/18(月) 17:29:56.06
>>48
レアケースにすがらずに大賞を目指せ。

50 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/18(月) 17:31:58.42
恒川的な文学ホラーが消えて飴村的な路線に寄ってきた感じだね
戦争大臣、ばちかん、人造救世主もどっちかというとそうだし

51 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/18(月) 17:35:54.28
ヤゴの人とか文学系受賞者は生存率低い。
生き残ってる受賞者は、
大部分がジャンル替えしてる。

52 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/18(月) 19:01:01.11
>>49
ここの大賞はほとんど消えてるから、むしろ部門賞を狙ったほうがw

53 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/18(月) 19:19:43.03
>>48
レアケースに縋らず入賞を目指せ。

>>52
こうですか?

54 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/18(月) 19:24:48.45
>>53
そうですね

55 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/19(火) 13:23:23.34
ホラー専門に書き続けるのは
難しい

56 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/26(火) 18:10:47.90


57 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/27(水) 13:49:00.95
なんかね、読後感が悪いのがダメみたいなんですよ。
一作目はね、衝撃的なラストってことで賞も取れるし売れるんだけど、
それが毎度毎度続くとねぇ。
いい加減、読者もウンザリしてくるっていうか。
だから編集もね、メルヒェンチックな小説を書く人をね、求めてるっぽいんです。ええ。

58 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/07(土) 01:38:52.66
「衝撃的なラスト」と聞いて読者が期待するのは、ドンデン返し的な仕掛けを
盛り込んだラスト。でも実際に書かれているのは、ただ「意味不明なオチ」か
「過度に悲劇的なオチ」。読後感云々ではなく、読者を満足させるためには「衝撃的ラスト」
なるものはカタルシスを呼ぶものでなくてはならない。ここを勘違いしてはいけない。
読後感が悪いから売れないのではなくて、ただただ凡作だから。ホラーと聞いてグロを
真っ先に思い浮かべる奴は、ホラー作家としては長生きできない。恐怖が何かをわかってないし
多分理解しようという努力もしてない

59 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/14(土) 00:14:54.10
恒川的な幻想小説路線か、飴村的なグロ路線か…

60 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/16(月) 20:13:48.32
どっちも怖くないことは共通

61 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/17(火) 15:54:13.15
いっそのことダークファンタジー大賞に変えたほうがいいと思う。

62 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/17(火) 16:13:41.11
ああ、いいねぇそれ

63 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/19(木) 23:49:45.14
今年は大賞なしだったな
長編賞「なまづま」と短編賞「穴らしきもの〜」だけ
http://www.kadokawa.co.jp/contest/horror/

64 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/19(木) 23:51:01.36
第18回日本ホラー小説大賞(角川書店主催)の選考会が19日あり、
長編賞(賞金300万円)に東京都の堀井拓馬さん(24)の「なまづま」、
短編賞(同200万円)に東京都の国広正人さん(32)の「穴らしきものに入る」が選ばれた。
大賞(同500万円)の該当作はなかった。

小杉氏またもや無念の撃沈…泣ける

65 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/19(木) 23:59:51.89
で、また審査員激賞で選外デビューではなかろうか。
賞金コストは削減できるし、書き手は獲得できるし。

66 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/23(月) 10:32:50.56
で19回はやるの?

67 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/25(水) 02:09:54.23
きしタンがいつのまにか選考委員に…

68 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/28(土) 08:38:12.91
ホラー小説大賞から短編賞が消えた・・・。
また推敲せにゃならん。

69 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/28(土) 13:22:03.39
末尾に「了」の文字を入れるってこれどういうこと?
一枚一枚本文最後の欄に了を入れるということ?

70 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/29(日) 20:25:29.69
昔の作家は、一行ごとに入れていた。
句読点がはみ出してしまう場合は入れない。
印刷所への指示だ。

71 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/01(水) 18:08:12.71
9月に公開される映画『ラビット・ホラー3D』のポスター画像が解禁され、
血だらけのウサギ、主演を務める満島ひかりの血だらけの姿という衝撃のビジュアルが明らかになった。

本作は、満島演じるヒロイン・今里キリコの弟が
校庭でかわいがっていたウサギをたたき殺したことから巻き起こる恐怖のおとぎ話。
その夜行方不明になった弟について触れようとしない父親にキリコは違和感を覚えるが、
家の押入れの向こうには、さらなる違和感が……という身の毛もよだつストーリー。
ホラー映画の旗手・清水崇監督のメガホンに、
満島のほか、香川照之、大森南朋と豪華キャストも集結している。

今回解禁されたポスターに収められた血だらけのウサギ、
満島、澁谷武尊演じるその弟の姿は、映画に描かれる恐怖を引き立てている。
映画『ラビット・ホラー3D』は9月全国公開

72 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/06(月) 11:56:13.94
短編の草稿が出来たんで確認に言ったら
短編なくなってるのを知った

水増ししてもプロット練り直さなきゃ分量足りない

73 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/06(月) 12:03:35.39
(´;ω;`)

74 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/07(火) 11:44:38.06
えっ短編賞なくなったの?

75 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/07(火) 11:46:38.49
短編賞からは曽根さんとか雀野さんとかが育っていったのに

76 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/06/07(火) 20:52:47.60
つりか?

77 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/06/07(火) 20:53:44.28
もう一発
第18回
日本ホラー小説大賞短編賞
賞金200万円 〈400字詰め原稿用紙の場合〉
30枚以上100枚以内
〈データ原稿の場合〉
必ず40字×40行で8枚以上25枚以内

78 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/07(火) 20:58:00.09
今年は第19回だよ

ほれ
データ原稿:40字×40行で38枚以上163枚以内
手書き原稿:400字詰め原稿用紙150枚以上650枚以内

短編賞はなくなったけど、150枚からなので

79 :青い奴イタwww:2011/06/15(水) 14:06:11.10
は誰の書き込みでしょうかw 同じアホならおどらにゃソンソン
ちゃんと書いてきたのは素直で大変よろしい。花丸あげよう!

80 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/15(水) 14:12:13.52
短編なくなったな

81 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/15(水) 14:51:59.77
↑こう言ってる奴らって煽ってんのか?部門賞としてだけだろ

82 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/06/15(水) 15:21:26.30
>>81
いや応募枚数が、150枚からとなってるので、実質、短編はいらない宣言したとみていい

でもなぜかなあ、生き残ってるのは短編で応募した人がほとんどなのに

83 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/15(水) 15:56:42.71
>>82
だよな



84 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/15(水) 16:33:04.50
こんばんは
勅使河原恭太郎です

85 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/15(水) 16:45:04.52
さおりちんこの家

86 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/15(水) 19:56:39.77
ふぁーーん



87 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/15(水) 20:27:07.67
>>82
原稿150枚なら十分短編の範疇に入るんでは?
まあ、これより短いと書籍化するまでに担当その他労力(金)が掛かるからなぁ。
経費を慮っている事も十分考えられるが……。

88 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/15(水) 20:34:14.84
短編はな箸棒ばかりのクセに応募が多い。どこもやりたがらないだろ

89 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/15(水) 21:59:29.57
短編の選考は労多くして益少なしってか
経費削減ってことはやっぱりホラ大縮小だろ

90 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/16(木) 01:07:04.57
>>87
あきらめなさい

91 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/16(木) 01:39:49.85
作家にならずここでワナビ続ける事なら、速攻あきらめますw

92 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/16(木) 15:51:05.17
おい、お前ら「短編オワタw」「ホラ大縮小」発言真に受けるな。
見限った振りしてちゃっかり応募するせこい根性の奴いるぞ。

93 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/16(木) 16:14:15.07
>>92
くじ引きじゃないんだから、応募者が多少減ったからって受賞しやすくなるわけじゃないんだぞ
そんな思考で大丈夫か?


94 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/16(木) 18:41:40.29
応募者が多少減って受賞しやすくなることを期待するなら、
まもなく締め切りを迎えるポプラ社はどお?
賞金が減ったのと、昨年のドタバタ騒ぎで応募者激減だと思う。

95 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/16(木) 20:36:03.92
>>93
アホ!俺の思考じゃねーよ。くだらねぇw そういう奴がいるぞってことだ。
目標を低くしてまで受賞しようなんて焦りは今はないなぁ。

96 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/16(木) 20:37:55.66
2行目は、94 の感想ね。また 93みたいな事言う奴がいそうなので補足しとく

97 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/16(木) 21:00:28.80
>>95
本当に大丈夫か?



98 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/16(木) 21:01:45.67
>>97
うふふ

99 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/17(金) 22:02:34.02
便秘が長引くと口から糞が出てくるって本当なのか?

100 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/17(金) 22:06:51.46
>>99
本当だ。腹が張って苦しいだろ?
口から出るの我慢すると、ヘソから飛び出すぞ。すぐに医者行け。

101 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/17(金) 22:26:41.54
俺。耳から匂い玉が飛び出した事がある。マジで。

102 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/17(金) 23:25:31.15
質問。
ホラ大(臨時)の次のスレが立ってないみたいですが、
向こうのスレにいた人たちは、こっちのスレに脱出してきてるんですか?

103 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/18(土) 00:20:36.45
俺はどっちも見てた。被ってるからホラ大(臨時)不要じゃね?

104 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/25(土) 07:58:25.01
過疎ってるスレに話のネタを・・・
以前、滋賀から京都をトレッキングで、ある山の中腹にさしかかった時、道路の左側に白い靄が見えてきました。
近づくにつれたその靄が白い服を着た人の良いおじいさんのような雰囲気になってきました。
みると、道を左にそれた方に神社がありました。
寄って行けって言ってるんだろうなと思いながら、先を急ぐ旅だったので、素通りしようとしたところ、靄とぶつかった瞬間、両肩を捕まれてぐいっと向きを変えられるように、90度左を向いてました。(笑)
仕方がないので、そのまま無人の神社の社殿で一休みさせてもらいました。
それだけ? うん、それだけです。
不可思議なことは一杯あるけど、怖いことばかりでもないよという経験でした。

105 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/25(土) 18:56:33.16
age

106 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/28(火) 09:26:33.07
>>104
病院いけよ

107 :名無し物書き@推敲中?:2011/06/30(木) 23:15:36.14
規定の半分くらいまで書いたのだが、パンチを加えるために
もうひとアイデア加えたい。だが、なかなか良いのが浮かばない。
出かかっている風もない。しばらく放っておくか。

108 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 18:39:17.25
荒俣選評要約
・今回の応募作は「喪失したものの奪還」という共通トーン。
残虐性やペシミスティックな方向は影を潜めた。
・「なまづま」はテーマは良いが文章が悪すぎたので大賞にはせず
・リーダビリティーは「なまづま」より「失う時の〜」が圧勝
・個人的には乱歩ワールド的な「一座の花」をイチオシ
・「穴らしきものに入る」については、
今回も思い切り最後のオチをネタバレ。荒俣先生やってくれました!w

109 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 18:43:56.70
貴志選評要約
・去年は暗い話が多かったが今年は奇譚が多かった
・全候補作について手短にレビュー
・「失う時の〜」は個人的に最高点だが、ハリウッド的すぎるのと怖さが足りないので選外
だが恐怖より面白さ優先の賞なら受賞していたはず
・「なまづま」は全審査員が高評価したが粗が多いため大賞非該当に。
だがインパクトの面では歴代大賞作品に勝るとも劣らない。
・「テトラヒドロン」は関西弁の扱いが杜撰すぎるし、ご都合主義過ぎた
・「漫画の中の〜」はもう少し推敲を
・「穴らしきもの」は文芸性からまんべんなく評を集めたが、オチがちょっと。
・「トミオ石」はオチが予想通りすぎて評が伸びなかった

110 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 18:46:39.68
高橋選評要約
・被災したので選考会の5日前に大慌てで読みました、ごめんね♪
・震災で現実を忘れたい時に最適のホラーは「穴らしきもの〜」
・「なまづま」の著者は間違いなく小説界の軸となっていける恐るべき22歳
・候補作へのコメントよりも、震災とホラーについての私見がメインの選評でつた

111 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 18:49:47.87
まりりん選評要約
・亡き妻を生き返らせるため、
謎の生物を人間にしようとする研究者の狂気を描いたバイオホラー
「なまづま」が一番手応えがあった
・「失う時の〜」はリーダビリティーが凄いがネタが古すぎる
大きな新人賞を2つも獲っているのにデビューに繋がらないのが
昨今の出版界の厳しさである
・短編部門では「穴に〜」が群を抜いていた。すっとぼけた一人称が良い。

112 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 18:51:25.10
受賞者の言葉要約:なまづまの人
1987年東京都出身、文京学院大学人間学部卒業
「とにかく母のおかげです。母よありがとう。
ついでに友人、祖父母、母校、地元にも感謝!」

113 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/11(月) 18:52:58.04
受賞者の言葉要約:穴らしき〜の人
1979年滋賀県在住
受賞の電話をドキドキしながら待ちました。
11月の授賞式もドキドキです、というかむしろ結婚式のように怖いです。
結婚式のようなぶかぶかのスーツは着ないようにしたいです。

114 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/18(月) 16:28:57.83
なまづまの人はマザコンでママと一緒に書いたのか。

115 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/27(水) 23:03:46.06
>>109
ハリウッド的ってどういう事だろう。ニュアンスとしては分かる気もするが、
合っているか自信はない。他にも、映画的やら映像主体やら、マンガ的やらと
色々あるが、悪い意味で使われるし減点対象だよな。

エンタメ小説でその縛りは、自縛ですらないかと

116 :広治:2011/07/28(木) 08:21:11.34
ハリウッド的
一言で言うと、話は良く纏まっているけれど、斬新さは皆無、まだまだひねりが足りないという批評だと思いますよ。私が良くそう言う批評を受けてます。w
ただ、批判される側にも言い分があって、
読者を引きつけるために今までにない斬新な設定やオチが必要なのは分かるけど、今までにない斬新さを追い求めると、人間がおろそかになりそうな気がします。
小説って本来は人間を描くものでしょ。例えば恐怖に斬新さだけを追い求めるなら、遊園地のおばけ屋敷に行くべきじゃないかと、、、、
斬新さと人。そのバランスが難しいんでしょうね。

117 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/28(木) 08:52:34.98
新人に斬新さを求めてプロには類型的なもの(既定の路線)を求めてるとしたら、変な話だなあ

え?変でもない?

118 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/29(金) 10:52:17.90
>>116
そのバランスで思った。
浅田次郎の「ぽっぽ屋」って、要するに娘の幽霊が出てくるわけだよね。
アレがホラーと言える程度に、恐怖感を醸し出す表現を加えたら、
ホラーの名作に変貌するでしょうか??

119 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/29(金) 11:46:41.16
過去には恐怖が皆無でも、類型的でも、ストーリーが破綻してても受賞してる作品が多々ある。
要は好きなもん書けばいいんじゃね。好きなもん書いて受賞したのが飴村。

120 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/03(水) 08:27:58.36
要は恐いものを書けばいいんだよ

121 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/07(日) 13:13:42.00
黒咲典てキチガイが日ラブスレであばれてます
ホラ大にだすらしいんでここに引き取ってください

122 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/09(火) 04:10:46.54
震災で被災したあげく、部門賞終了でもうダメほ゜

123 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/10(水) 00:40:50.98
ああ、長編賞と短編賞がなくなったのか
でも、短編賞は良作揃ってるが、長編賞は駄作ばっかだからなぁ
個人的には困らないかな

124 :忍法帖【Lv=32,xxxPT】:2011/08/10(水) 04:00:57.92
長編は黒い家とパラサイトイブだけなんかね。
\(^o^)/オワタ

125 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/10(水) 11:16:01.30
ホラ大は94年に角川とフジテレビが設けた賞
いま話題のフジテレビが

126 :忍法帖【Lv=33,xxxPT】:2011/08/11(木) 10:43:07.90
金なんて物書きはないんだから、どこからでももらえればいいんじゃないかな。

127 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/12(金) 08:54:49.25
ホラ大縮小はフジテレビのせいですか

128 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/12(金) 11:42:27.75
その通り
蛆テレビは寒流を売り込むのに金使ってるからな

129 :忍法帖【Lv=34,xxxPT】:2011/08/12(金) 14:39:34.62
実際、いい作品出てないし。

130 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 00:16:42.20
韓国人をいじめる日本人がこらしめられるお話を書けばいいのに

131 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/14(日) 00:20:04.36
じゃあ、俺は在日のお前をいたぶり殺す話でも書こうかな

132 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/15(月) 21:05:46.14
じゃあ、おれは中共に操られる在日をシバキ倒す話を書いているんだよ!


133 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 09:59:23.67
朝鮮人は嫌いだし、心のなかに憎しみがこもってるから
評価は別として
在日を殺す話なら、いくらでも遠慮なく書ける。






134 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/16(火) 19:56:30.41
プロットも作ってない状態で今から書き始めて締切間にあうかな
とっくに締め切りされてるかと思ってた
頭の中で構成はだいたいできてるけど3ヶ月やそこらではまともなのは書けそうにないな
来年にするか・セルシオ

135 :忍法帖【Lv=37,xxxPT】:2011/08/18(木) 16:13:20.53
パラサイトイブ
ぼっけえきょうてえ
黒い家
夜市

の4つぐらいが秀逸であとは特に良かったと思わない。
フジがかね出さなくなるのは当たり前だわ。


136 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 16:34:59.49
黒い家の映画って韓国じゃなかったっけ?

は!

137 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 18:50:30.74
今年の乱歩賞受賞作の「よろずのことに気をつけよ」を猛烈に勧められて読んだけど、怪談風味でなかなか面白かった。もちろんミステリーだけど、呪いをテーマにしてるから全体的に禍々しい。
まぁ、ホラーと言い切るには怖さは全然弱いんだけどさ。黒い家っぽい怖さはあった。

138 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/18(木) 20:00:31.19
バトルロワイアルを受賞させておけば・・・

139 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 07:18:25.58
>>136
大竹しのぶの怪演は忘れがたい。1999年、森田芳光監督。

140 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 19:47:57.64
乳しゃぶれ! だな。あのシーンは思わず笑っちゃったw
俺は当時、つくづく観なければ良かったと後悔したものだ。
韓国版もあるけど、日本版の映画化に懲りて観てない。

141 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 19:49:52.43
つーかミスキャストだったよな。


142 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/19(金) 22:49:10.89
>乳しゃぶれ!
それ原作にもあるの?

ここ噛んでーの人とは別カナ

143 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 00:19:44.88
>>142
お前、馬鹿だろ
このスレにいて、よくそんなこと聞けるな

144 :忍法帖【Lv=38,xxxPT】:2011/08/20(土) 07:40:00.14
黒い家映画見てないけど、あまりにも作者がかわいそうだよね。

玩具修理者も映画になったんだっけ?
あんなの映画化無理だよね。
ぼっけえきょうてえも映画にできるだけの長編ではないと思う。
パラサイトイブとリングみたいな金儲けをするのは原作のよさと映画監督のよさの2つが必要なんだね。
フジが縮小するのは当たり前。


145 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 07:49:23.49
ぼっけえは映画になってまつ
岩井しまんこも出演してまつ

146 :忍法帖【Lv=38,xxxPT】:2011/08/20(土) 10:18:44.51
>>145
知ってる。
だからあれを映画にして成功してるとは思わない。
映画にできるだけの小説じゃないよ。

147 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 13:00:47.38
>>143
え?

他人の書いたものなんかどうでもいいよw

148 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 13:53:27.16
ある意味、天才だな

149 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/20(土) 23:22:45.04
>>147
じゃあ、お前の小説を読ましてくれよ
まずお前の脳内に留まってる妄想をお前の拙い文章力で原稿に出来たら、の話だがなwww

150 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/21(日) 21:04:44.75
まぁまぁどうせ世に出回ってる原稿なんて編集が見てるんだから個人推敲と比べちゃだめよ

151 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/25(木) 19:08:16.20
>>116
>一言で言うと、話は良く纏まっているけれど、斬新さは皆無、まだまだひねりが足りないという批評だと思いますよ。

斬新ではないという意味で「ハリウッド」を引き合いに出すと思っているワケか……。
ということは貴志はハリウッド映画は「新しさはないけど面白いねぇ」と思っていることになるなぁ。

152 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/29(月) 01:22:46.76
駄目だ。間に合わん……。

153 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/04(日) 14:38:05.28
ビジュアルインパクトが強いホラーはリングだね。
3Dで貞子出てきたらこわい。
リングは本も推理小説的な展開とどんでん返し的な要素、それに
終わりの付け方も文句ない出来映えで、俺的には直木賞級。ほぼ完璧な
エンタメ。

154 :忍法帖【Lv=40,xxxPT】:2011/09/08(木) 11:16:47.91
リング最強なのは間違いっしょ。

155 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/08(木) 21:52:46.09
えっ!間違いなの?

156 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/09(金) 13:31:23.44
最強はさおりちんこの家

157 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/17(土) 08:57:37.64
ホラー大賞は長い目でみると失敗だったかもしれないな。
でもこんなモンなのかもしれんな。

158 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/17(土) 15:52:00.04
と、雑魚は踊る。

159 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/17(土) 20:41:59.24
葡萄はすっぱい

160 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/18(日) 10:29:38.98
締め切りがだんだん近づいてきているのだが、
皆さんは書き書きしてる?
これはおっかねえ!ちゅうアイデア出てる?

161 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/18(日) 11:39:39.73
全然怖くなくて悩み中w

162 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/19(月) 10:30:53.95
そうなんだよね〜。
すんげえ怖いのは何だっ?て考えてるんだけど
いろいろ考えても全然怖くない。
ホラーは難しいよね。


163 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/19(月) 12:19:56.52
どんでん返しや読者向けミスリードはしっかり練ったが
何度も読み返しくると流石にこれでいいのか?という心境になってくる

164 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/24(土) 10:11:10.09
それはホラー小説ではなく推理小説では?
このミスに出した方が良くないかい?

165 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/24(土) 11:18:38.68
怖けりゃいいよ、怖けりゃね

166 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/24(土) 20:56:55.99
拾い物
こんな感じのものでも一次通過するんだな

http://no-ichigo.jp/read/book/book_id/469682

167 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 03:08:15.90
>>164
基本オカルト現象ありきのネタだから
推理小説にはならん

168 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/25(日) 11:41:04.50
ここって原稿と梗概で文字組み指定違うけど
原稿データに梗概データくっつけて二つ送ればいいの?

169 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/26(月) 17:51:48.61
>>167
このミスは
広義のミステリーだからオカルト使ってても問題ない
妖怪が普通に出てくる作品が受賞した前歴あるしな

170 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/29(木) 20:58:45.25
そんなのないだろ。

171 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/29(木) 23:28:37.12
>>170
ヒグマのやつ

172 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/02(日) 09:33:23.87
えっ、あれ妖怪なんか出てきたっけか?しゃとーん

173 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/02(日) 23:16:40.76
もののけじゃね?

174 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/03(月) 00:55:35.95
メタフィクション使ったの書いてるんだけどこういうのはやっぱり邪道と見なされて際物扱い受けるかな?
過去の受賞作をいくつか読む限りそんなん見当たらないんだが

175 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/03(月) 08:59:47.49
???
グロ嫌いな審査員を唸らせるほどのグロなホラーを書けるワナビって出てこないのかな?

176 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/05(水) 01:48:45.33
それはワナビとは言わん

177 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/06(木) 16:07:11.24
怖けりゃいい、面白ければいいと思ってると小説としての
完成度を求める審査員に落とされる。だから読者賞を設けたのかな。


178 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/19(水) 12:49:50.41
のびないね
来月締め切りなのに

179 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/20(木) 20:20:11.75
グロっていうと、、
「ぼっけえ、きょうてい」って審査員の評価も高かったし、グロ嫌いの俺も好きな作品だけど、
ススキの穂を妊婦の性器に突っ込んで堕胎させる表現ってグロくなかった?

180 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/24(月) 19:57:17.98
読んでだいぶたつからうろ覚えだけど、なんか現実味のない夢のような描写だったから
それほどきもくはなかった記憶がある

181 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 18:33:15.88
ホラーもグロもいいけど、それだけしかない小説は読むの辛いっす

182 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 19:00:56.46
選評のコメントとか読むとさ
「よくできてるけどホラー的要素がない」みたいな事いわれてるやつあるんだけど
そいつは、何を思って出したんだろうな


183 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 20:08:47.30
純粋なラブストーリーなんかを送ってたとしたら、それはそれでホラーだな。

184 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/25(火) 22:00:59.06
「広義」ってのに賭けているんだろう

185 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 08:04:11.72
そいつにとってはホラーなんだろう

186 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 08:45:19.50
昔、ゴキをシェイカーにかけたもんを無理やり飲まされるっていう同人誌を読んだことがある
キモくてたまらんかったけど、全く面白くなかった
あれもホラーというのだろうか。20年くらい前だから、当時は斬新だったんだろうけど

187 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 09:19:31.47
20年前なら元ネタはスーパージョッキーじゃね

188 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 09:53:28.92
ゴキブリ食べて問題になったのは、30年前のTVジョッキー

189 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 12:54:40.38
そんなことした番組があるんだ
すごいね

190 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 16:46:56.57
>>188

都市伝説としてのピークは20年前くらいだったと思うぜ
そういう意味で、時間はあってると思う

191 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/26(水) 17:43:54.92
ランニエ

192 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 11:21:49.94
グロはホラーじゃないからね

そこを勘違いしてるバカが多い
応募してるのはホラー小説だよ


193 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 12:09:51.12
グロは読むの辛いからやめてほしい。
個人的には夜市みたいなのが好き。雰囲気のあるやつ。

今年は大賞でるかな?
応募要項変わったんだね。ここも財政難?

194 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 13:35:34.30
>>192
勘違いしてんのはおめえだ糞ワナビ
輪廻転生してもまた糞ワナビ

195 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 13:44:21.30
オレも余りグロは好きじゃないなあ
筒井康隆の偽魔王みたいにギャグにまで昇華されているグロならいいが

196 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 14:00:38.43
>>192
ホラーの定義をここに書いてみろ小僧
グロが好きか嫌いかは個人の勝手だからどうでもいいんだよ

197 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 15:04:00.76
伊坂のモダンタイムスも、グロ苦手なうちの母親は読めなかったそうな
グロって人を選ぶよね
てか偽魔王懐かしすぎる

198 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 16:13:30.15
でも、、、
グロな描写もなく、幽霊や悪魔が出現して脅かす演出もなく、
読み進めるうちに精神的にじわじわと追い詰められて盛り上がってゆく怖さ・・・
やっぱり、
『ローズマリーの赤ちゃん』って、ホラーの最高峰?

199 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 16:32:35.53
大阪市は26日、ごみ収集運搬を担当する環境局の技能職員約2000人を対象に、
薬物検査を実施する、と発表した。
同局東部環境事業センターの技能職員、小板高明容疑者(45)(大阪市平野区瓜破東)が同日、
大阪府警平野署に覚醒剤取締法違反(所持)容疑で逮捕されたことを受け、
市が記者会見して明らかにした。
市では8月、交通局のバス運転手が覚醒剤を使用したとして逮捕され、
市営地下鉄・バスの全乗務員約2800人を対象に薬物検査を実施、
2人から覚醒剤と大麻の陽性反応が出たばかり。
今回の薬物検査には約2000万円の検査費用がかかる見込みで、
玉井得雄環境局長は「税金以外で費用を捻出する方法も検討したい」としている。

200 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 17:03:46.31
俺グロ好きだけど、グロ描写=ホラーとは言い難いと思うぞ
グロ描写な残虐行為をする登場人物の心理がサイコであれば、ホラーだとは思うが

201 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/27(木) 22:10:16.44
広義っていわれると甘えちゃうよね

202 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 00:00:40.90
広義のグロもおKなら
ロアルド・ダールの南から来た男が
自分の中では最高傑作

203 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 07:23:35.13
俺的にはジャック ケッチャムのオフシーズンだな。

204 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 09:41:48.16
グロもサイコも伝奇もいけるクチです

205 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 10:52:36.27
>>196
たしかに個人の勝手だけど、応募するとなれば話は別だろ
選考委員がグロを求めてない、ウンザリしてるって
以前から再三言ってるんだから、そのことは理解しようよ坊や
応募せずに趣味で書く分には、勝手にグロ書けばいいんじゃないの?w


206 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 12:07:49.87
自分の読解力不足なんだろうけど、応募規定読んでると頭こんがらがってきます
要するに、原稿とCD-Rを同封すりゃいいんだよね…
了は毎ページにいれるの?
応募フォームの場合は表紙もあらすじも原稿の冒頭に置かないといけないんだよね
あぁだめだパニック

207 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 13:57:02.79
>>205
じゃあそのグロの定義をここに書け白痴w
書けないなら乳幼児だな、おまえ
何がグロで何がグロでないかは人それぞれで解釈が違う。ホラーもな


208 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 16:00:19.70
それぞれで解釈は違うけど、そういうボーダー付近の話じゃなくてさ
「誰が見てもコレはグロ、俺は特殊なのでグロく感じないけど、グロく感じる人が多いはず」
ってのは確実にあるよな

たとえ定義が言えなくてもさ



209 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 17:06:28.25
>>207
問題はそれを判断、解釈するのは選考委員ということです
選考委員が単なるグロ小説だと判断すれば、
その小説は、角川が求めてるホラー小説ではないということになります
だから、グロ描写だけに頼るのではなく
ホラー小説だと判断されるように
頑張って創作しましょうということですよ



210 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 18:30:28.59
信念のある小説家は自分の信念で小説を書く
選考委員の顔色を伺って書くガキに用はない

211 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 18:37:47.42
媚び売って書いた方が用は多いよ
むしろ誰にも受け入れらない信念持ってるやつの方が用がない

君だってわけわからん自分の信念に凝り固まった他人の小説なんか
用があるはずないと思うけどな

用がある無いってそういうこと

212 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 21:01:22.18
桐野夏生のグロテスクみたいなグロいのを書けば良くね

213 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 21:15:24.85
独りよがりな小説は確かにつまらんね
演出家は観客を意識できんと

214 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 21:38:00.03
グロを批判されると
なぜかいつもブチ切れるキチガイが一人いるよな(笑)

それが面白いわけだが



215 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 22:00:15.41
要するにホラーが書けないものだから、
気持ち悪いグロを書いてごまかして、ホラーを書いた気になってる。
グロ書いてる奴は、そこを付かれたくないから
指摘されるとファビョるんだ。
でも審査員の目はごまかせないけどな。


216 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/28(金) 23:36:55.80
そんな無意味なホラー論語ってないで、なまづまと穴らしきの感想あげろよ

217 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 00:34:05.00
これはこのスレのお約束なんだよ

218 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 06:29:17.41
グロを書きたい人は書けばいい。
そのかわり、またかよ、とゲンナリされて
その場でごみ箱行き。


219 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 06:35:07.64
うせろ奇形胎児

220 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 09:00:07.83
でっていう

221 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 10:14:20.25
ここの住人がホラ大受賞する日はかなり遠そうだ

222 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/29(土) 10:50:06.81
まぁこの時期にグロ否定されたら、グロ書いてきた人は焦るわな
オレは今日一気に仕上げるぜ

223 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 02:09:44.66
グロ否定だな




224 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 04:36:10.15
>なまづまと穴らしき
なんすかそれ?

225 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 05:04:40.18
「ホラー」とは、一般に恐怖をテーマにした小説や映画などの創作物のこと。
現実に人体破壊の描写に重点を置くスプラッター・ホラー小説・映画は多数存在し
ファンも多い。これらの作品は極めてグロテスクに表現されている。にもかかわらず、
「グロはホラーではない」とまで言い切るのは、知能の低さと不勉強を証明している。以上。




226 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 05:17:01.70
>>225
おまえ結論おかしくね?
お菓子でたとえてみようか?君の論理の妙さを際立たせるために

ケーキに生クリーム使ったものは多い
ファンも多い、きわめて大量に使っているものもある。にもかかわらず
「生クリームをケーキではない」とまで言い切るのは、知能の低さと不勉強を証明している。以上。

な、おかしいだろ
ようは「グロだけじゃだめよ 怖くないとね」
ってだけであって
「グロはすべてだめよ」なんて誰も言ってないぜ
なまずまとかグロいじゃん


227 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 05:24:35.73
ホラーの定義とか現実のファンの好みとかどうでも良いんだよ
審査員(と審査員が想定する読者)が気に食わないっていうなら止めとくべき
仮にコアなグロファンが世の中にどれだけいようがさ
レーベルの進む方向はそっちじゃない、求めてないって言うなら仕方がない
僕らの目的は審査員にホラーの定義を教える事ではなく彼らに気に入られる作品を書くこと

228 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 07:15:01.68
>>225 >>226
本当に知能低いみたいだから、教えてあげるな。
選考委員がグロ嫌いで「グロにたよるな」ということと、
「グロはホラーではない」ということは全然意味が違うんだ脳無し。
あーあほらし

229 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 07:22:26.78
スプラッターもダメ?

230 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 07:29:49.85
スプラッタとグロは同義ではないのか?

231 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 07:31:54.83
微妙に違うんじゃないかなあ。。。

232 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 07:34:56.90
バケラッターはO次郎だよ

233 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 07:59:06.97
過去の受賞作にもあるし、角川ホラー文庫からもスプラッタ系グロ作品が
出ているのはどう説明するのかな?

234 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 08:38:01.89
ゲロはたまにします

235 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 09:27:38.96
ガキワナビが自分が選考委員にでもなった口調で
グロはホラーじゃないとか書くから噛みつかれるんだよ

236 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 09:54:04.17
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>

237 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 10:18:53.94
>>236 おめえもなw

238 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 10:38:19.21
私が牛乳を飲もうと冷蔵庫を開けると、誰かの生首が入っていました。
私はビックリして、思わず冷蔵庫のドアを閉めてしまいました。
きっと今のは何かの見間違いであろうと思い直し、
再び冷蔵庫を開けると、なんとそこには誰かの生首が白目を向いていたのです。
私は思わずドアを閉めましたが、きっと疲れていて見えもしないものを見てしまったのだと思い直し、
覚悟を決めて、改めて冷蔵庫を開けました。
するとそこには、何者かの生首が白目を向いて、ほのかにほくそ笑んでいるのです。
私はビックリして、冷蔵庫のドアを閉めましたが、きっと幻覚を見たに違いない、
最近あまり寝てないから、見えもしないものが見えてしまったのだと思い直し、
冷蔵庫を開けました。するとそこには、白目を向いた生首が入っていたのです。
驚いた私は、気がつけば冷蔵庫の扉を閉めていましたが、気のせいだと思い直し、
再びドアを開けると、やっぱり白目を向いた生首が、ほのかに笑っているのです。
思わず扉を閉めてしまいましたが、きっと幻覚に違いありません。最近寝てなかったから。
と、思い直し冷蔵庫を開けると、やっぱり誰かの生首が入っているのです。
思わず冷蔵庫を閉めた私でしたが、これは何かの間違いに違いない。
疲れているから見えもしない物が見えたのだと思い直し、冷蔵庫を開けると、
そこにはなんと白目を向いた生首が……、うわっと思い冷蔵庫を閉めましたが、
きっと疲れのせいで幻覚を見たに違いないと自分に言い聞かせ、
再び冷蔵庫を開けると、なんと誰かの生首が白目を向きながら笑っているのです。
思わず冷蔵庫の扉を閉めましたが、きっと気のせいで、
何かと見間違えをしたのだと自分に言い聞かせ、扉を開け直すと、
なんとそこには、何者かの生首が白目を向いて笑っていたのです。


239 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 11:39:25.47
殺人事件が起きるミステリばかり送られてくるなかで日常の謎的なミステリがあれば光ってみえる。
ホラ大にグロがたくさんくる中で夜市みたいなホラーがあると光ってみえる。

グロを否定してる人はつまりそんな事を言いたかったんじゃないのかなあ。

240 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 12:32:21.37
実際、どんな作風が多く集まるんだろうね
下読みって50くらい読むんでしょう?
仕事といえど大変だね。ホラーの下読みは気がめいりそうだ

241 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 13:16:55.25
>>226
グロ、ホラー、ケーキ、はジャンル。
生クリームは素材。

242 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 13:54:39.55
今年の応募数減るのかなぁ

243 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 14:19:07.73
ホラー、ケーキはジャンル
グロ、サイコ、バイオレンス、生クリームが素材

244 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 16:12:21.20
短編がなくなった分は減りそうだけど

245 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 17:01:34.11
短編書く気だったので、なくなったのを知ったときはショックでした。

246 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 21:52:48.67
短編の方が書くのは難しいよ



247 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 22:10:25.05
うん
応募枚数変えるんなら、もう少し早めに告知してほしかったな

248 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/30(日) 23:09:32.76
なまづまツマンネ
荒俣も選評で書いてるが、とにかく読みづらい
それで話が単調だから退屈
ハズレ

249 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 07:44:12.71
あれは、わざと中身に合わせたつもりなんかな
それとも作者の地かな

250 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 20:55:33.78
わからない

だが、とにかくグロ小説は却下されるということだな。


251 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 21:15:31.96
もうグロはいいよ
変なのがわくから

252 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 22:17:40.78
うるせえ奇形胎児

253 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 22:28:31.11
>>252
いつもの変人がキター
(笑)




254 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/31(月) 22:29:13.07
ほとんどギャグになってるな

255 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 01:14:12.01
グロが爆笑ネタになってるw

ホラーがお笑い化するのも近い
グロってナンボだろってか

256 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 01:18:37.75
グロではないが
これくらい過剰な演出で笑わせてくれるグロなら認めてやろう
http://www.youtube.com/watch?v=ZdHGphze4RE&feature=related

257 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 07:17:12.34
お笑いグロいいね
新しい分野を開拓してよ



258 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 09:37:00.35
ビートルジュースなんか、グロなシーンがあったような・・・
これもお笑いグロ兼ホラー?
http://www.youtube.com/watch?v=2hovKm9oFiM

259 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 10:06:39.56
>>257
おまえも頑張ってすべり続けろよw

260 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 10:53:37.82
ジェイソンXぐらいならいいかな

261 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 11:31:10.38
すってんつるりん

ぐしゃっ

262 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 12:58:17.21
グロを爆笑ネタにされて怒ってる人いるねw


263 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 16:40:33.86
でもこれだけグロはだめだと騒いでて、
グロ系の大賞作品が出たら大爆笑だねw

264 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 17:41:28.26
駄目じゃなくて傾向として難しいって事だろうな

265 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 17:48:24.72
選考委員って誰なんですか? 角川の編集部の方もいるのでしょうけど

266 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 18:51:15.89
穴らしきもの、意外と良かった
少なくとも、なまづまよりは遥かに
他の短編がちょっと筒井っぽかったが

267 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/01(火) 19:32:43.44
穴らしきは……ホラーじゃないのか?

268 :広治:2011/11/02(水) 10:09:09.99
巷でグロが大流行したら、
編集や審査員も商業出版の観点から無視できなくなるんじゃない?
グロが流行する可能性って有るんだろうか

269 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 10:46:02.98
中二には受けそうだけど、全世代で大流行ってのはどうかな

270 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 11:59:19.20
七割ぐらい書けたけどお前ら調子はどう?
もう出した?

271 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 12:10:41.51
>>268
映画関係は海外作品のスプラッターホラーは熱狂的ファンが多い
映像でいえば グロ描写なしの作品って逆にありえないし売れない
お化け屋敷もグロあって怖くないと一般的には人が入らない

272 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 12:52:47.52
そろそろ出すこと考えないとね
オレはほぼ完成。残るは推敲だけです

273 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 14:15:32.34
自分はせっせと削ってるところ。
いつもバカみたいに長くなる。
よその賞でもっと端的に、と指摘されたからそれ参考にして頑張ってます。

けど短編賞をなくしたってことは長い小説が求められてるのかな。悩みます。

274 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 15:22:07.21
仮に、長いのを求めていたとしても
無駄が多いものを求めているわけじゃないから
削った方が正解じゃね

275 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 16:16:30.30
そうだよね。ありがとう。
今日も早く帰って作業しまっす。

276 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 17:54:28.22
昨年末に書き始め、第一稿は7月末に完成。震災のため中断アリ。580枚。これが叩き台。
その後、脳内設定では薄いため、取材を繰り返す。
しかし金欠のため、遠方への取材は史跡一箇所、県庁図書館と大学研究室のみにてあえなく断念。
現在、削ったり追加したりしながら第三稿。620枚。 ※細かい修正入れたら第22稿目くらい

クライマックスの冒頭、主人公から仕掛けるか相手側からにするか、もっと効果的な展開や表現はないか苦悶中。
多分最後の週まであがくと思う。

現役のライターですが、ホラーはまだ一作目の初心者なので、とりあえず全力を尽くしてみます。
後でいろいろ言い訳できる作品より、全身疲労でぶっ倒れるような作品を書き続ければ、少しずつでも力がついてくると思うので。

277 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 18:56:41.27
すげえ。
俺なんか150枚ちょっと超えたくらいで送ろうとしてたわ。

なんかやる気出た。

278 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 18:58:24.39
>金欠のため

こういう言い訳をする時点で甘えがある

279 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 19:30:19.11
借金までして取材しろと?そりゃむちゃだろ

280 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 19:43:07.46
>>278
276は少ない予算で出来るだけやってるじゃん。
甘えってのは、書かないことにくどくど言い訳するヤツのことだろ。


281 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 20:01:10.32
いい若けーもんが言い訳すんな! と?

282 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 20:36:56.06
620枚はすごいね!大作だなー。
ホラーは一作目とのことだけど、違うジャンルではそれなりに形を残しているんだろうか

283 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/02(水) 20:41:21.52
ここって昔は1200枚までOKじゃなかったっけ?

284 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 00:14:04.35
そこまで力はいっているなら是非読みたい。
最後の力で何とか読者賞よろ。

285 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 13:26:14.19
276です。どうもありがとうございます。
やっぱり「読みたい」というのが、最高の応援の言葉ですね。頑張ります。

雑誌にエッセイやコラムの連載は持っているけれど、それだけでは食えんのでw

ちなみにリングのような、現実世界が舞台の作品です。社会人向けかも。
「特定の条件を満たした者は、例外なく死んでいる」みたいな。条件は、全世代共通。生活スタイルや嗜好の偏りなし。
近場で取材したのは、警視庁、役所の出張所、みずほ銀行、NTT、ドコモ、病院くらいです。
バトロワみたいな異世界ではなく、おどろおどろしいものでもありません。
グロ描写は一部あるけれど、依存するものでもありません。オーメンのような感じ。
知人(38歳と46歳)に読んでもらったら、「怖いな、コレ」と言ってもらえたので、ちょっとうれしい。

自分でなくとも、2ちゃん経由で誰か出ないかなーと思います。

マンガ原案として某出版社に持ち込みして、話を編集者に気に入られて連載用のネームを三話分作ったものの、編集会議で落とされた。
「面白いとは思うけれど、年齢的に新人作家としてお付き合いするには魅力がない。」が理由。今回落選しても不思議はないです。
弟はラノベ作家としてデビューしていますが、やはり年齢のため、賞の選考から外されて別枠で単行本デビュー。
炎天下の中、自宅までの18キロを半日以上かけて歩いて帰った。腹の奥底に溜まった思いが、執筆の原動力。

286 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 14:23:20.86
凄みを感じるね。確かにこれは読んでみたい!

287 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 14:57:41.40
ここって運営も覗いてるだろうし、276さんみたいに取材実績や執筆期間をアピールするのは
悪くないやり方かもってちょっと思った。
編集さんが興味持ってくれたら、直で読んでくれるかもしれないし。

リングっぽいけどおどろおどろしくないのか…。どんなだろう。
丹念な取材姿勢には頭がさがります。自分も見習おう。

288 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 16:26:24.55
また自演か




289 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 16:32:57.68
>>288 焦る嫉妬ワナビ乙

290 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 16:44:12.18
いやだって日本の場合は普通
名前が売れてるから雑誌のエッセイやコラムの注文がくるんだもの
しかも連載

これが
グルメリポートや有名人へのインタビューなんかの
単発記事の注文あるんですが、だったらまだ信じる


291 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 17:03:02.45
>>290
雑誌や連載の内容によるだろ
俺も大学の時にコンピュータ系の雑誌に連載を持ってたことがあるし
予算が少なくて学生のバイトライターが多い雑誌だった

292 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 17:15:45.08
だからそういうのならわかるが
エッセイじゃねえだろ
見栄はってエッセイって言ったのかも知れんけど

293 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 17:27:20.50
>>287
見てねーよカスwwwwww

294 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 17:36:49.69
>>289
自演を見破られましたねw



295 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 17:45:38.60
なんか見苦しいね
心に余裕がないのか

296 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 17:49:18.33
といっぱいいっぱいのカスがほざいとりもす

297 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 18:30:47.93
ライターと言えば浅葉りな先生

298 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 18:31:27.18
嫉妬ワナビ我慢の限界乙

299 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 18:51:16.51
>>298
つ鏡

300 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 18:52:57.98
>>299
そうかそんなに悔しいのかw

301 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 20:16:00.24
自演を見破られた方が悔しいのでは?

全てがパー(笑)うはは

くそざま


302 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 20:34:45.40
276の人を見習えよボンクラ

303 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/03(木) 21:00:02.79
もう自演はやめてね



304 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 00:00:05.60
まあ一次がでるころにはもっと酷くなってるさ

305 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 07:59:09.62
276です。なんか慌しくなっているので。
長いので分けます。1/2

>>286さん、>>287さん、ありがとうございます。励みになります。お互い頑張りましょう。

えーと、自演騒ぎがあったようですが、私が書き込んだのは276と285だけですよ。信じようと信じまいと。
自演するほど腐っていません。他人を励ますと自演だと叩かれる環境というのは、いかがなものでしょうかね。
別人なのか同一人物の書き込みなのか、見分ける読解力くらい身につけましょうよ。もの書きならば。文字面を追いかけるだけでなく。情けない。
脳内世界でなく、日頃から生きている人間と戦っていれば、嗅覚は鈍らない筈なんですがねえ。

エッセイとコラムについて。どうも偏見があるようなので。
芸能人や作家さんには遠く及びもしませんが、一応私もそれなりに名前あります。10誌以上のインタビューを受けていますよ。対談もいろいろしています。
ボランティアで暴力団事務所に突入とかしています。リアルな世界で戦っています。民間の自警団みたいなものかな。
「警察24時」のS藤プロデューサーと組んでTV収録もしましたよ。事務所に突入するところから板橋警察へ突き出すまで。
年の初めには、詐欺グループをひとつ潰しました。偽名やペンネームを合わせると4つくらい使っています。危ないので。
報道特番にも出ています。TBSとテレ朝、地方局では朝日放送。報道番組の出演料は無料です。動画サイトにも貼られていましたね。
警察官僚の上層部とかにお知り合いがいましたら、「民間人で、警察関連機関の委員会の席上で講演した人はいるか」と聞いてみてくださいな。
その民間人が、私です。一般人では今のところ最初で最後だそうなので。ちなみに講演料は無料。交通費は5千円でした。
そのつてがあったので、警視庁の110番通報システムを取材出来た次第です。その他の取材では、母体から取り出した双頭の奇形児の実物標本とか。
みずほ銀行へのATMオンラインネットワーク取材は、新聞広告に出演した際の縁です。

306 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 08:00:47.36
2/2

私もね、残りの人生にそう期待できるものでもないので、最後に悪党の首を捻ることができたら本望ですよ。体張った治安維持は無償活動。
そんな実績が買われて、お堅い雑誌に連載させていただいています。足掛け4年。原稿料は1枚5千円と、600字のページ1万円の変則。他、イラスト、カット。
娯楽小説は扱っていない出版社なので、創作活動は初心者として行動するしかないわけです。福祉雑誌が娯楽小説出すわけないし。
芸能人やスポーツ選手でなくても、老人福祉とか障害者ボランティアの人のエッセイとか、たくさんありますよ。エッセイで賞とってるし。
私のエッセイについては、行政書士試験の一般知識問題「文章理解」に例題として二作使われています。前述の活動の中で知り合った人からの依頼で。


この創作活動の板は、他の分野で実績がある人でも「この分野では無名の初心者」という人がたくさんいます。
疑うことは社会人としての常なのですが、応募に取り組む同士を罵倒する行為は、いかがなものでしょうかねえ。
まあ、これが2ちゃんだと言えば、その通りなのでしょうけれど。

 これで、出来上がった私の作品が、とんでもなくつまらないものだったら、大爆笑www
 笑われないように頑張るだけです

307 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 08:53:04.50
だからなに?


308 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 09:20:10.66
ライターにビビる嫉妬ワナビ乙

309 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 10:01:43.86
あ、すぐ出てきた

やっぱり自演じゃん(笑)


310 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 10:08:01.50
関係ない話で饒舌になるのは嘘ついてるやつの典型だしな

311 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 11:04:41.29
祝日はさんで来てみたらめっちゃのびててびっくりした
このスレって言い合いでしかのびないね
締め切り前だからピリピリするんかなー

312 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 11:57:33.12
276(大人)と309(小学2年生) 
あまりにも差がありすぎるww

313 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 12:12:02.30
基本ageてるのは荒らし
他の賞スレでもいちいち暴言吐きにくるage暇人が一人いるんだよ

314 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 12:54:28.12
もすこし276が上手なら
叩く人もこんなに居ないよ、なんていうかキャラつくりの詰めのが甘い

下種の勘繰りだけどさ
純文スレにいたヒルズっぽい
ヒルズなんじゃねと思ってる

315 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 12:57:45.88
素朴な疑問なんだけど、こんな過疎スレで自演するメリットってあるの?

316 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 12:59:41.43
ないw

317 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 13:02:15.47
>>315
過疎スレなら行けるって思ったんじゃね
自演なんかそもそもメリットないよ

「すげえ」とか「見習おう」「ぜひ読みたい」
とか言われれば架空の自分でも満足感はあるんじゃね
それがメリットと言えばメリットかな

318 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 13:09:47.01
人は時にはメリットない行動をする
(だから「彼にメリットないんだからやってないはずだ」というのは間違い)

多人数をだますのは難しいが、少人数ならいけるんじゃねえか、と思いがちである

人にはどんなに小さいグループであっても他者に認められたいという
社会的欲求がある
(それが作った架空の自分であっても)

とか心理学者なら掲示板のやり取り見て偉そうにコメントするシーンだな

319 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 13:15:13.96
>>314
叩く人もこんなに居ないよって、叩いてんのは一人二役でageてる
おまえだけだろボンクラ! あんまり笑わせんなよなw

320 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 13:19:47.34
もし自演なんだとしたら、ただの構ってちゃんなんだから、構っちゃ負けだよ。
なんでわざわざ構ってるの?
もしかしてこれも自演?

正直、自演自演言ってるほうが幼稚に見えます。

321 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 13:21:42.67
おれは叩いてるけどsageてるぞ
だからもう一人は叩いてるやつがいるよ

322 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 13:22:19.71
じゃあ二人だけってことじゃんw

323 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 13:32:49.69
だったら良いよなって願望だろそれ

324 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 13:41:03.27
必死になってる人がいるねw

325 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 15:47:36.74
なんだかんだいっても、今度の大賞は俺がとるんだけどね
1歳になる甥っ子なんて原稿の束見せただけで大泣きしてたし!

326 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/04(金) 21:20:16.68
おまえかわいそうなくらいバカだな。大賞はオレに決まってるだろ
うちの飼ってるネコなんて食事中に近寄ろうもんなら、シャーっていうんだぞ
動物すらビビらせるオレのホラー!負けなし

327 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 00:03:09.88
>>319
だから、
自演はやめろって。

328 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 00:13:03.59
>>312
自演はやめてね
男らしく勝負しろ!


お前、キョッポか?(笑)


329 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 06:56:57.95
とるのは俺ですがな

330 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 10:54:15.84
だよな



331 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 11:07:16.90
蒸し返すのはいやだけど、取材ってみんなしてるもんなの?
オレは行っても図書館で、ほとんどgoogleマップやら検索ですませてしまうわ。
専門職の人に話し聞きたくてもどうしたらいいんだか。

オレワナビなんすけど、出るかどうかもわからない小説書いてるんで、取材させてもらえます?
なんて恥ずかしくて言えない。
そんなだから万年ワナビなんだろうけど……。

332 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 11:08:13.80
お婆ちゃんから聞いた幽霊の話ですが、、、
婆ちゃんの親戚の女性が、とある旧家に後妻に入ったんですが、
夜な夜な、突然の病で亡くなった先妻の幽霊が枕元に現れたんだそうです。
最初は怖かったものの、あまりにしつこく現れる幽霊に、早く成仏しなさいと諭してあげたそうです。
幽霊は、○○はここにしまってありますとか、その家のことを伝えたあと消えて二度と現れなかったとか。
どうやら、突然の死で家のことを家族に申し送りできなかったことが気がかりで、
それを伝えたくて姿をあらわしていた律儀な幽霊さんだったようです。

幽霊に成仏を説く人も、律儀な幽霊さんも、微笑ましい感じがしませんか?

ところで、これってホラーでしょうか。

333 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 11:26:06.50
>>331

2chの専門の板へ行って質問する

答えが帰ってこない場合は自分で自演して解答する(当然まちがう)
誰かが否定してくるので、煽る。
「ソース出せ!」とか「詳しく説明してみろよ、できねえくせにwwwwww」
とか書く。

相手がめんどくさがって来なくなったら
「負けたんで逃げたな」とか「俺の勝だな」とか「はい論破」とか「低学歴wwww」
とか書く
相手がむきになって説明してくれたり、わかりやすいソースを教えてくれる
充分理解できたら逃げる

334 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 11:38:45.74
>>333
へえー。感心した!
もうちょっと2chスキルあげたら挑戦してみようかな。
ググレカスの一言で心折れてちゃいけんね。

335 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 11:43:55.25
>>332
広義なら十分いけそう。

幽霊ってほんとうにいるのかなあ。
オレは信じてるけど、見たことがない。
家族の幽霊ならむしろがんがん出てきてほしい。けど出てこない。

336 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 11:59:03.45
>>331

図書館だけど、もし民俗学的なものを探してるなら
自分の家の近くの図書館だけじゃなく
調べたい伝承がある土地まで行って、そこの公民館とか図書館とか
まわるとアマゾンで検索しても出ては来ない
流通に乗らない資料とかあるよ

自費出版だったりすると作者を訪ねたくなるけど
(きっと喜んで話を聞かせてくれる気がするけど)
それは俺も躊躇してできないw

337 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 12:02:09.83
>>332
とてもほのぼのとした、ぜひ家族で語り継がれていってほしいいい話ですが
応募作品としては手垢がつきすぎているネタなので難しいでしょう

338 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 12:47:33.97
>>336
図書館まわりいいね!
オレ今宇都宮空襲のこと調べてるんだけど、宇都宮に行けばいろいろともっとわかるんだろうなあ。
物語の中の探偵みたいに、旅費を気にせず東奔西走してみたい。

339 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 13:09:51.38
>>336
そういや今の今まで忘れてたけど、オレの死んだじいちゃん、自費出版で本出してたんだ。
元大工だから、家の構造がどうたらこうたらって、小難しい本なんだけどね、
二度くらい、大学生が家に来たことあるみたいよ。話聞かせてくれって。
じいちゃん、先生って言われてめっちゃくちゃ喜んでて、子どものオレらにも誇らしそうだった。

大学の研究で、発表で、サークルで、って言えばそれっぽくていいかもね。
ただ問題はオレが大学生には見えないってことだ。

340 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 13:22:54.03
べつに**の研究をしていますって言えばおっさんでも平気なんじゃね
よくわからんけど遺跡とか出ると考古学ファンとかがわらわら来るじゃん

そういわれてみれば、以前、家がおもちゃ屋やってたんだけど
「古いおもちゃの研究してます」ってやつが来て
ババアがどうせゴミだからって倉庫にあったやつ10分の1くらいの金額やタダで
ホイホイあげてたけど
あれって今考えると、だまされててオクで売られたりしてるよな

>>338
宇都宮大学は図書館をビジターにも開放してたはず

341 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 13:33:23.29
>>332
マジレスしてはいけない雰囲気の中恐縮ですが
これは小泉八雲の『怪談』にも載っている有名な話では

342 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 13:35:14.30
>>341は似たような話があるんじゃないかっていう意味ね
同じ話があるって書いちゃったけど

343 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 14:04:21.75
似たような話は多いのかもね?

こんなこと書くと嘘だなんだと怒られそうだけど
子供のころ、枕元に立つ何者かを何度もみたよ
それも全部知らない人だった
たまいいやなやつがいて、わざとこちらが怖がる姿で
でてきたりしてね

親兄弟、誰も信じてくれないけど、本当なんだ

344 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 14:31:24.82
嘘だとは思わないよ、夢か幻だとは思うけど

345 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 16:02:10.39
枕元ってのがポイント

寝ぼけてたんだろ



346 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 17:12:03.72
素朴な質問ですが、、、、
ホーラーを読んだり書いたりしながら心霊体験を信じない人って居るの?
そんな人って、ホラーを読んでも怖くはないでしょ?
何が楽しくってホラーを読むんでしょう?

347 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 17:13:18.54
age暇人キョッポ

348 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 17:17:12.60
>>346
信じる信じないは
また別の問題

信じてるからホラーを書くわけではない


349 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 17:33:51.32
>>346
ハリー・ポッターの作者もこの世に魔法使いが存在しているなんて信じていないと思うよ。

350 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 18:14:10.26
宮部みゆきも
「超能力とかないからw私に変な手紙送ってこないで」
って言ってた。

俺も信じてないけど、怖いし読むのは好きだよ
たとえば霊はともかく、妖怪とかまで信じる人って少ないと思うんだけど
京極夏彦とか読者いっぱいいるじゃん
パラサイトイブとかミトコンドリアの暴走とかあるって思わないよね

351 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 20:05:21.27
>>346ですが、
しつこすぎる質問だったらゴメン。
幽霊とか信じてなければ、怪談話なんか荒唐無稽な与太話で、
笑い飛ばすことは出来ても怖くはないでしょ?
そんな人たちがどうしてホラーを読むのかなぁって疑問に感じたんです。

ひょっとして、ジェットコースターでスリルを味わうようなモノ?

352 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 20:12:12.94
幽霊信じてないやつが祭りでお化け屋敷に入って「きゃー」って遊ぶようなもんイメージするといいよ

353 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 20:23:32.25
でもさ
346の言うことに正しい面もあると思う

確かに
幽霊を信じていた子供のころに比べて怖さが減ってる気はする
(慣れただけで、良くあるのはもう怖くないだけかも知れないけど)
むしろ生きてる人間のサイコ物とかの方がより怖い

ぜったいリアルにホモとか無理だけど男の娘が出てくるのを
好んで読んでるやついるじゃん
あれと一緒じゃね ちょっと違うかw

354 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 20:45:19.90
「作り物なのに何で小説を読むの?」って言われた気がした
たまたまホラーなだけで、根本にあるのは小説に対する欲求なんじゃね?

355 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/05(土) 20:48:54.73
自分は幽霊怖いですよー。
信じてるかと聞かれたら微妙だけど、ビビリだから夜中とか急に怖くなることがある。
だけど、小説の中ではホラーが一番好き。
読んでると気持ちがぐらぐら揺さぶられるからかな?

356 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/06(日) 20:47:33.49
伊藤計劃の虐殺器官で出てくる虐殺の文法みたいな事書いてるんだけどこれは使い方によってはホラーになるのだろうか

357 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/06(日) 23:20:26.84
なるだろ

358 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/06(日) 23:26:59.45
>>353
信じてるけど怖さはどんどん減ってる。
山ん中の墓地で、真夜中に一人で酒盛りぐらいなら、まったく何も感じない。
出てきて欲しくてさぁ。でも、うんともすんとも……。

>>354
同感

359 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 00:22:26.14
なまづまはホラーらしくない点が評価されて
今年のSF大賞有力候補らしい


360 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 02:57:29.26
候補に入ってないよ
もうSF大賞候補は発表されてるから


361 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 02:58:25.62

第32回SF大賞候補作

  『ダイナミックフィギュア』  三島浩司(早川書房)
  『華竜の宮』         上田早夕里(早川書房)
  『希望』           瀬名秀明(早川書房)
  『近代日本奇想小説史 明治篇』横田順彌(ピラールプレス)
  『魔法少女まどか☆マギカ』  原作:Magica Quartet、脚本:虚淵玄、監督:新房昭之
                                  (作品タイトル順)

選考は上記五作にて行われます。


362 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 05:33:10.78
>>359
仮に候補になるなら次年度だろ
たしかにの今年のSFベスト10とか言ってる書評見るけどさー
それならもうホラー小説の賞である意味ないじゃん・・・

363 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/07(月) 11:58:00.71
> 『希望』           瀬名秀明(早川書房)
まだ生きてたのかw

でもSF大賞ってなんの権威もないよね

364 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 14:33:52.47
SFとホラーで思い出したけど、、、
惑星ソラリスの衛星軌道上の宇宙ステーションで、
昔亡くなったはずの妻が出現するという
「惑星ソラリス」
http://www.youtube.com/watch?v=PTFeTRA154A

これはホラーに分類しても良いんでしょうか

365 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 15:20:56.01
ソラリスは幽霊屋敷物を基盤としてるからホラー

366 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/08(火) 16:13:27.64
別に無理矢理一つのジャンルにラベリングしなきゃいけない理由はないだろ

367 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 01:07:46.38
宇宙空間にまで出てくる幽霊って凄いなw

地球滅亡したとしても幽霊は彷徨うんだな
誰にも認識されることなく

368 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 07:19:08.25
他スレで名前が出ていて、夜市を読んだんだけど
これは久々にきた…次に何読めばいいかな?
ホラーというよりファンタジー、伝奇みたいだけど


369 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/09(水) 07:23:31.65
夜市は表題作より、書き下ろしの「風の古道」が良かったな。

370 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 18:25:45.45
受賞作刊行記念対談 風間賢二 X 大森 望
ホラー小説は進化している
構成/角川ホラー文庫編集部

http://www.kadokawa.co.jp/sp/201110-04/taidan.php?width=630&height=600

371 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 19:06:16.33
ホラーじゃなくてもいいならホラー大賞の意味ないじゃんw
奇抜さ重視なら、奇想天外小説大賞の復活版にしてださい

372 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 19:59:19.88
ホラー、SF、ミステリー、恋愛、etc. がそれぞれ排他的ではないって話だろ

373 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 20:11:47.56
なまづまの人はSF系の賞を総ナメしそうな感じだな
瀬名の二番煎じかと思ったがそうでもなさそうだ

短編賞の廃止は妥当な感じ
志麻子、夜市の人、曽根、遠藤、朱川以外は
作家として誰ひとり残らなかった現実を考えると
長編賞は貴志をはじめ生存率が高い

374 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 22:44:43.47
賞 金: 日本ホラー小説長編賞 賞金300万円
日本ホラー小説短編賞 賞金200万円
日本ホラー小説大賞  賞金500万円
出 版: 受賞作は角川書店より出版
主 催: 株式会社 角川書店


TOPページ変わってねえw

375 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/10(木) 23:45:52.09
もうそろそろ終盤なんだけど
なんていうかホラーは書いててキツイ
その世界に入って映像とか思い浮かべて
書きとめていくとすげえ気分が落ち込む
当たり前だが話が進むにしたがってどんどんひどくなる
そういうことない?

月末までに仕上げられないかも

376 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/11(金) 15:09:04.93
>たまたま一次選考で僕の箱に入っていたのですが、読んで大笑いして、女房にも冒頭を無理やり読んできかせたくらい(笑)。
え?
いいのこれ??

377 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/11(金) 20:21:20.29
大盛りはその程度の人間です

378 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/12(土) 00:31:39.80
いや 大森望はこれでいいんだよ これがいいんだ

379 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/12(土) 04:58:00.85
ダメだよ
終わってるよ

380 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/13(日) 03:34:47.32
俺も仕上げられなさそうだわ
来年に応募するか……

381 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/13(日) 09:59:57.32
あと半月あるよ!がんばれ

382 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 02:21:08.72
少女禁句もSFで完成度高かったが、SF系の賞は取れてない


383 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 18:59:46.80
ぶっちゃけ日本ホラー小説大賞って純粋ホラーは通りにくいよね。

384 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 22:28:19.48
純粋ホラーってどんなん?

385 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 23:08:54.64
死霊のはらわたとかケッチャムのオフシーズンみたいな奴。

386 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 23:09:55.19
死霊のはらわたとかケッチャムのオフシーズンみたいな奴。

387 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/14(月) 23:44:34.24
最近の受賞作は、黒い家とかパラサイトイヴみたいのがないな

ファンタジーっぽいのばっかし

388 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 00:21:15.62
ここに来て純ホラー路線で書いてる俺を不安にさせないでくれ

389 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 00:23:00.11
>>388
お前が流れを変えてくれよ

純ホラー読みてえよ

390 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 00:40:39.65
純ホラー読みてええええええええええええええええええええええええええ

391 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 02:50:44.74
読みたいものを自分で書けばいいだろ。


392 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 05:14:58.47
古臭いものは一次落ち

393 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 07:24:17.72
>>372
まずはホラーの賞なんだからホラーを重視しなきゃ駄目
だろ。
本格ホラーが大賞とれず、SFやらファンタジーが賞
をとるなら意味がない。

394 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 08:07:23.32
世の中は自分の思い通りにはいかないぞw



395 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 11:03:29.61
新人賞は大抵のところが
王道路線より斬新な変化球気味のが受けている気がする

396 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/15(火) 19:19:50.02
暴投と変化球は紙一重だからそこがむずかしい。。

397 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 08:01:26.13
良いコースに決まれば変化球でも暴投でも三振が取れる。暴投で三振取るのはほとんど無理だろうが。

398 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 08:27:42.19
良いコースに決まった暴投ってなんだよw
気持ちはわかるけど

399 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 09:26:50.20
>良いコースに決まった暴投ってなんだよw

ここのスレで例えて言うと、
必殺のビーンボールが見事にバッターの頭部に命中して、脳漿を飛び散らせたけど、
無表情で起き上がったバッターに、審判は何事もなくデッドボールを宣告。


400 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 17:18:06.78


401 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/16(水) 21:30:03.09
無理からホラーにしてみましたってって事なんだろ
失敗だけど

402 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 00:50:19.34
今週の土日くらいには一稿目が仕上がりそう。なんとか形にはなりつつある。
みんなはどんな感じ?

403 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 02:04:36.06
同じくらいの予定だったけど風邪引いてダウン。
寒気がひどくて眠れなくてエアコンつけてゆたぽん抱えてる。

みんなもこの時期は気をつけろ。

404 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 12:38:18.84
ゆたぽんカワユス

405 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/17(木) 17:04:24.43
日本ホラー小説大賞読者賞(新設)は賞金なしだけど
角川ホラー文庫から刊行されるのね ホントね

406 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 22:11:26.18
一週間

407 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/22(火) 23:42:40.57
規定枚数の半分しか終わってなーい
あすは一日がんばろう

408 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/23(水) 12:55:59.04
おーわーらーなーいー
焦り中

409 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 07:30:50.74
>>407
貴様は俺か

410 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 10:40:58.88
もし俺が貴様なら結局昨日は何もできなかったww

411 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/24(木) 12:00:37.40
そなたがわたしで わたしがそなた
ややこしや〜 ややこしや

412 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/25(金) 00:42:43.65
一応なんとかクソみたいな第一稿ができた
頑張ってなんとか一週間以内に人が読めるレベルに推敲するよ

413 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/25(金) 03:24:41.11
奇遇だな貴様もか
俺も何も出来なかった。もちろん今日も

時間だけが過ぎていく
そうだ投稿は来年にしよう

414 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/25(金) 17:35:32.97
当日消印有効か。助かった。
40字40行であと10枚くらいだからまだ間に合うわ。

415 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/26(土) 18:39:29.73
ようやく第一稿がでけた
要綱にデータ原稿の場合はフロッピーかCD-Rを添付しろってあるけど、これメールでの応募でも必要なのかね

416 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 08:40:00.93
どうやってメールにCDRを? 
isoイメージとか送っちゃだめだぞ

417 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 17:39:21.15
おーわーーーってーーーなーーーいーーー
気持ちばかりあせるぅうううううう
でもはじめないーーーー
俺は馬鹿かぁ あほうかぁああああ

小学校の夏休みの宿題から何一つ学んでいないwww


418 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 21:12:04.13
公募ガイド11月号で若桜木虔が日ホラ応募について言及していた
本職の作家ですらアイデアの量は限られてくるので、出来の良い作品をパクる技術も重要だそうだ

要約すると、
・日ホラ選考委員は、元ネタを海外ドラマなどから流用した作品に疎い
『化身』『嘘神』など、特に後者は元ネタまんま
・海外ドラマとマンガからネタを借用して、切り張りすればOK
・丸写しでさえなければ著作権侵害には該当しない GO!

キャラの名前を変えて、話を繋げて一本できた
分からなくなるように手を加えつつ一ヶ月、余裕で完成
応募規定の枚数に届いたので、ブラックリスト登録覚悟で応募してみる
聞かれたら、徹底して「まったく身に覚えがない」とシラをきる

こんなんが選考を通過していったら大笑いだ

419 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:13:06.68
>『嘘神』など、特に後者は元ネタまんま
ちょw
kwsk

420 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:38:59.46
嘘神はSAWだな


421 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:41:35.08
CUBE じゃね?

422 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 22:50:05.55
バタフライエフェクトだろ

423 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 23:01:37.43
SAWでしょ


424 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 23:23:49.55
SAWって最初に倒れてた人が犯人だったやつだっけ?

それで何処がホラーなの??

425 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/27(日) 23:32:04.89
>>423
そうそう、SAWだよ


426 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 02:05:54.22
そうだったのか

427 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 03:18:16.98
もうええってw つか嘘神読まなくて良くなったわ。thanks!

428 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 03:19:55.97
ところで化神の元ネタは何?

429 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 03:46:54.90
化身の元ネタはカフカの化身、冗談ではなく

430 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 04:39:16.25
>>429 50点w

正解はカフカの『変身』と、『ロビンソン・クルーソー』だってさ
本を並べて読まないと分からないくらい、極めて巧妙に切り貼っている点が評価出来るそうだwww
『変身』を見せ札にして、よもやまさかという誰も気づかないであろう作品から引っ張ってきたこととかね

結果論として、これがホラ大が言うところの 『出来の良い創作作品』

431 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 05:48:32.28
むしろ、それをパクリと言いたてる若桜がおかしいんじゃあ
ウエスト・サイド物語とかシェイクスピアのパクリだとか
アバタ―はダンスウィズウルブスのパクリだとか
ドラゴンボールは、西遊記と里見八犬伝の切り貼りだとか
「俺様は発見したね ニヤリ」みたいなこと
得意げにそういう事言えるのか? あいつは

お前、もしくはお前のでしがホラー大賞とってから言えよって思う

432 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 08:18:00.53
パクリとオマージュの境界は、作家の良心だけってことかい?

433 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 09:09:47.44
シェイクスピア自体が、同時代の作品を脚色したものばっかでしょ

434 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 10:58:30.55
化身は収録作がダメダメすぎたからなあ・・・

435 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 11:35:52.06
パクリでも何でも好きにやりゃあいい
面白ければ評価されるしつまらなければゴミ箱行きだ
作家とは呼べないが金をうむ力があることは示せるだろう

436 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 16:19:40.69
>>正解はカフカの『変身』と、『ロビンソン・クルーソー』

カフカは、変身を読んでない俺でも想像したぞ。化神読みながら……。
これと結び付けるのって、逆に俺みたいな素人なんだと思ってたわ。
なので。431に同調しとくw

ちなみに『岩窟王』も想像した。

437 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 16:23:04.84
>>434
ホントだよな。

438 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 16:32:05.67
>ドラゴンボールは、西遊記と里見八犬伝の切り貼りだとか
西遊記なんて出典が明らかなものはパクリとはいわんw

>お前、もしくはお前のでしがホラー大賞とってから言えよって思う
ま〜た始まった()
まあ、若桜も存分に胡散臭いから割とどうでもいい

439 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 16:52:14.64
>>438
>>西遊記なんて出典が明らかなものはパクリとはいわんw
431に賛成なんだよな? 分かり辛い……。まさか431に反対でこんな筋違いはないよな?w

440 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 16:52:43.79
その組み合わせればあっという間にお話が出来上がり
ってのは若桜木が本で言ってる手法なんだよ
(こいつら俺の本を読んだな、くらい思ってると思う)

彼は、あらすじがこそが大事って思ってるんだろうな
たとえば芥川が古典を題材にとってそこに人間を描くことをやってみせる
とか考えたことも無い
話がころころ転がれば面白いものと思い込んでる
2個以上の作を題材にとったのも作者なりの考えがあるんだろうけど
奇抜なところからとってくればばれないなり(俺は気づいたけどね)とか思ってるんだと思う

受賞作読んでないから、そんなたいしたものじゃないかもしれないけどw

441 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 19:37:28.43
三津田信三が好きな俺におすすめの作家教えて

442 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 22:37:46.81
>431に賛成なんだよな? 分かり辛い……。まさか431に反対でこんな筋違いはないよな?w
?の後の一字空け
…二つ
?の後の不自然なw

すごく・・・ワナビです・・・

443 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 23:19:23.78
>>442
そうだな。で?www 文盲よりはマシだなw

444 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 23:21:45.39
今の時期にラストを書き直すか否か
それが問題だ

445 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 23:32:56.80
>>444
数字が不吉だからやめとけ

446 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/28(月) 23:40:21.10
HPからの応募ってたしか30日になった途端締め切られるんだよな…
くそ、郵送にするしか間に合いそうにねぇずら…


447 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 00:53:12.04
おーわーんーーねーー
明日会社休むわ


448 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 09:22:49.41
去年の30日と同時に締め切りは、その後復旧したよ

449 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/29(火) 18:51:34.11





おれが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしい
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだ


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だよ

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだね、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろ?










450 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 00:27:39.42
うわああああああああ
まにあわねええええええ つまった
24時間切ったぁあああ
あきらめちゃおうかな 
とか思ってカテゴリ的にあってて枚数も変わらない賞を探し始める俺

つか眠い 明日も休むか ちゃんと終わったお前ら偉いわ


451 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 02:20:19.58
とりあえず俺は一稿目が終った。
明日朝の内に誤字脱字を直してあらすじ書いて、それから友達を呼んで矛盾とかないか探してもらう。そして全部終ってから出しに行く。

郵便局って何時までだっけ?
まあギリギリまで直すわ。

452 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 04:59:37.42
ギリギリまで直すなら投稿フォームからの方が便利なんじゃないの?

453 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 16:04:37.40
第18回日本ホラー小説大賞は、堀井拓馬『なまづま』が長編賞、
国広正人『穴らしきものに入る』が短編賞をそれぞれ受賞。
堀井氏は、「緊張のあまり、てのひらがヌメリヒトモドキみたいになってます」と前置きしてから、
「私には人に愛される才能があります。いろんな人が私を愛してくれています。
その私がつくった『なまづま』がいろんな人に愛される機会をつくっていただけて、
たいへんうれしく思います」と喜びを語った。

454 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 16:14:15.07
自動返信メールがこねぇ
やきもきさせられるってレベルじゃねえ

455 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 16:29:38.47
>私には人に愛される才能があります。いろんな人が私を愛してくれています。
首吊って氏んで下さい

456 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 16:55:04.05
>>454
迷惑メールの方チェックしてみ

締め切り前に大量にだされてるせいか毎年フィルタリングで引っ掛かってる

457 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 17:07:35.46
>>454
私のように大きなショックを受けないうちに教えてあげる。
前回のホラ大の一次の発表前に、
えっ?・・・Webで投稿すると返信メールがあるものなんですか???
私、そんなの受け取ってませんけど・・・
なぁんて、脳天気な質問をしていたのはこの私だ!!!w
私は投稿したつもりで、投稿しないまま、受賞の夢だけを追って時間を過ごしていたらしい。

まだ時間はあるから、
返信メールが届かないようなら、もう一度投稿手続きをしても良いかも・・・


458 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 17:24:04.79
この人だとしたら性別変わってるよ

723 名前:名無し物書き@推敲中?  投稿日:2011/03/05(土) 18:20:12.56
あのっ、今、マジで笑えそうで笑えない状況なんですが、
メール応募した人いる?
原稿を送信した後、原稿を受け付けましてって返信メールは届いたかい?
今、調べたら、俺、返信メールを受け取ってね・・・
そもそも、入選するかどうか以前に、送ったつもりの原稿がちゃんと送れてなかったってこと?


728 名前:名無し物書き@推敲中?  投稿日:2011/03/05(土) 19:50:01.15
>>723ですが、確かに利用してるのはYahooメール。
でも、迷惑メールなんて頻繁に削除してるから残ってないよ。
もし、一次審査結果に名前がなかったら、
一次に残らない駄作しか書けなかったって諦めりゃいいの?
それとも、
送ったつもりになってただけだって自分のアフォさ加減を笑っていればいいのかな?

いま、皆さんより先に思いっきり脱力感を味わってます。

459 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 19:16:08.32
>>458
それそれ、、、、
でも、性別はずっと変わらず♂だって、、、
ただ、別スレの品の良い方々の薫陶で、今はちょっとお上品になっただけ。

全く、このスレに来ると品の良さの仮面がはがれちゃうね。w

460 :454:2011/11/30(水) 19:24:27.36
>>456
>>457
時間差で無事届いたよ!
ありがとー!

461 :名無し物書き@推敲中?:2011/11/30(水) 22:00:08.12
???
!!!w
、、、

文盲ワナビ湧き杉ワラタw

462 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 08:05:04.25
今更だけど、データ原稿で規定枚数に足りてても、原稿用紙に換算すると足りない場合ってどうなるのかな。


463 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 18:34:21.55
読者賞ってポプラ社賞臭しねえ?
審査員の名誉を守りながら
タレント作家で手仕舞い。
完璧な布石だよな。

464 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 18:49:52.65
ダビンチとかもやってるじゃん読者に選ばせるやつ
つか、タレントの名前も出てきてない
しかもポプラは賞を読者に選ばせたわけでもないのに
そんな臭いがしちゃうってどうなん?

「完璧な布石」とまで言ってるし 
完璧なのかよ、完璧って意味わかってる?

465 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 19:27:46.95
タレント作家が受賞してから叩けよw

466 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/03(土) 23:09:16.09
そういえば、昨年のポプラの騒動からあっという間に1年経ったんだね。
ポプラ社新人賞もワナビから見捨てられたのかと思ってたら、
600作以上の応募があったらしいね。

467 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/04(日) 01:27:38.76
>>464
一次選考が決まったあたりから
病気みたいにあーだこーだ騒ぎ出す奴いるから、それの予行演習だとおもっとけw

468 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/05(月) 23:42:40.61
>>467
荒らすな

469 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/06(火) 20:57:16.85
アホの電卓米長早苗しね

470 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 10:28:37.05
なんで少しも怖くないものを平気で「ホラー小説大賞」に応募できるのか、そして受賞させてしまうのか。
ここ十年近く、怖さがないがしろにしてきた選考委員の罪は重い。
「端正な文章」なんかどうでもいいし、幻想系、グロ系もいらないよ。読者置いてけぼりの自己満SFみたいなもんだ。
そんなのは受賞作すら売れないし、その後は言わずもがな。
応募してるみんなは、自分の小説は「怖い」と思える?
今度は「怖い」ものを真剣に選んで欲しいよ。ホラー詐欺はやめてくれ。

471 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 11:54:40.54
思い通りになるといいねw

472 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 12:43:56.39
ホラーは文章力がないときつい
よって、怖いだけでは魅力がない

473 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 16:50:50.61
つか、そもそも文章力がないと怖さが伝わらないだろ

474 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 21:02:54.56
>>473の言うとおり
怖い、ということは怖がらせるだけの文章力がある、ということだ。
んなこともわからん>>472みたいな身の程知らずが、アホみたいに応募するから
毎年毎年、まるで売れる見込みのない愚作ばかり世に出るんだろうな。

怖いだけでは魅力がないというが、この数年で、そもそも「怖い」受賞作が一冊でも
出てるか?

475 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/09(金) 21:11:39.77
読者が読みたいのは「怖い小説」すなわち「ホラー小説」であって
「怖いの定義は人それぞれ」とか「ホラーと怖いは同義じゃない」なんて逃げは
読者には通用しない。10人が読んで半数以上が「怖い」と思えなきゃ、そりゃ一般的に
「怖くない」のに、「分かる人にはわかる」とか「想像力があれば怖さが伝わる」とか言って
しょうもないものつくって、コケ続ける。日本の映画人と同じ。
そうやって大筋をそれていった結果が、今の日本ホラー小説大賞の凋落。
長編賞とっても文庫デビュー。肝心の「ホラー性」がないから売れないんだよ。
出版不況だから、とか読者のレベルが落ちてるから、じゃねえの。
そこんとこわかっとけ。


476 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 00:29:15.46
>>470
結局、オレを選べ!ってことだよな?
そんなふうに聞こえる。


477 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 00:35:13.94
俺は応募してないよ。
でも、怖いものこそが望まれてるのは事実だと思う。
尼の受賞作のレビュー件数の少ないこと。
しかも、「怖い」の感想はなし。
尼の評価は鵜呑みにはできんが、バカにもできない。
一部の固定ファンしか購入してないんだろうな。

478 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 06:55:43.16
応募もしてないやつがなに言ってんだか
悔しかったらご自分が怖いホラー書けば?
応募してない、が本当だったらだけどねw

479 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 08:18:26.12
怖いホラーが選ばれてないってんなら、それが運営の意向なんじゃ?

480 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 08:58:31.77
せやな

481 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 10:25:07.53
>>479
だから売れてないんだろ。頭悪いなら小説書くなよ。

>>478
応募してる俺エライって?
受賞してからいばれよ。まあオマエじゃ一生無理だから、素直に諦めて働け。

482 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 10:31:13.00
売れるとか売れないとか以前に、新人賞なんだから書きたいものを書けよ。
デビューする前から売れ筋とかウケ筋とか考えるな、小賢しい。

483 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 11:20:52.53
なんかここって、定期的に変な人がわくよね

484 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 11:32:15.41
ストレスたまってんだよ。慰めてやれ。

485 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 13:35:59.96
他の新人賞スレにも沸いてるから真正かもね

486 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 13:48:44.79
IDあるといいんだけど
どうしてこのスレIDないのかな

487 :名無し物書き@推敲中?:2011/12/10(土) 15:25:33.77
>>483
文盲ワナビだから放置でおk

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)