2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´・ω・`)今読んでる小説について語ろう その2

1 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY :2011/12/07(水) 20:37:55.58
前スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/book/1304394748/l50

スレタイの通り。
今読んでる小説の名前をさらしてください。
できる限りみんなでそれを読み(すでに読んでる場合は構わない)、
感想を言い合い、解釈を提示し合うスレです。
たとえば人間失格の話をしたいのに太宰スレで関係ない話しかしていない
ということがあったので、このスレをたてました。
ここでは作者の人となりよりもむしろ、作品に焦点を当てましょう。
それでは誰か、ただ今読んでいる最中の小説はありますか?


2 :v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2011/12/07(水) 21:15:03.24
>>1
2スレ目おめ!

3 :もっけ:2011/12/07(水) 21:15:55.38
おお!立ててくれたんだねー。ありがとう!!

4 :まぐな:2011/12/08(木) 01:20:14.89
あげ

5 :d(@∀@) 【東電 87.1 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【kinema:4337】 ◆ANOSADJXD6 :2011/12/08(木) 15:02:41.89 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
世界文学史
に残る長い
長い伝説的スレが、その記念すべき第二歩を踏み出す
まさにその瞬間にに立ち会うというよろこび。

6 :もっけ:2011/12/08(木) 15:56:30.81
マグナ元気にしてるー??

7 :まぐな:2011/12/08(木) 17:19:02.29
まあそこそこ元気だな。最近は映画中心見てる。今はトリコロール三部作見始めたところだ。
本はまあ適当に読んだりしているが、最後に通読したのは中村光夫の風俗小説論で、かなり高いがここでしか読めないので買ってもいいと思う。
論旨は明快で、論じられてる作品を読んでなくても理解できると思った。

8 :もっけ:2011/12/08(木) 17:37:19.11
映画かー。映画は弟が好きだわー。風俗小説論って基本的にどんなことが
書かれてるの?

9 :まぐな:2011/12/08(木) 21:23:17.22
なんといえばいいのかな、まず海外の自然主義と日本の自然主義は全く別種のものということだ。
海外の作家にあこがれて、日本の作家は原書(英訳)を読み文学修行をしたが、違うものになってしまった。
それでも島崎藤村の破戒のように克服する意思のある小説が生まれたとたんに、田山花袋の「蒲団」が現れて、
自己を赤裸々に書き出すことをよしとする私小説が誕生した。
社会全体を作品内に仮構し、小説として完成したものにする自然主義文学と、自分の周辺だけを描き、補完を読者の方に丸投げにする私小説は別物だ、ということだ。
小説に対する作り手たちの意識が変容していく過程を、薄いながらに相当緻密に書いているな。

ここまでの内容は有名だと思う。続きの部分も重要だ。
そして私小説を打破するために始まった運動に新感覚派とプロレタリア文学があるんだが、
この両方から生まれた作家、横光利一と武田麟太郎を比較して、どちらも脱私小説を試み、失敗に終わったことと、
二人が体現していた私小説打破の運動が無残にも衰えていった過程を描いた後に、
本来私小説からスタートした作家だったはずの丹羽文雄がまんまと風俗小説(所謂中間小説というやつだ)を量産することに成功した様を描き出している。

10 :まぐな:2011/12/08(木) 21:37:22.96
この要約で理解できるかは保証しないが、
分かりやすいながらに密度のある文体(しかもですます調)でなかなか疲れた。
意地が悪く、感情をほとんど押し隠した文体だが、ここまで書ける人がいたとは驚いた。
時々示される小説観は今となっては古いものを覚えるかもしれないが、この文体に匹敵するものを書ける評者は今の日本ではいなかろう。
小林秀雄が日本一の評論家とする説があるが、俺はそれを遠ざける。また文章の厚み、という意味でもどうだろうか。
中村光夫はそういう能力がありつつも、あえて隠した訳であり、それには余程の克己心が必要だったのではあるまいか。

11 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 22:43:34.16
面白そうな解説だな
破戒ぐらいしか読んでないけど今度買おう

12 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY :2011/12/08(木) 22:43:46.94
>>5
「伝説的」とは何と嬉しいことヲ!!
このスレが皆さまの憩いの場であらんことヲ。
ところで、ずっと疑問だったのデスが、東電とキネマってどうやるんデスか?

>>10
語るネェ…。

13 :d(@∀@) 【東電 85.2 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【rmovie:4110】 ◆ANOSADJXD6 :2011/12/09(金) 17:22:36.90 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
昔、2ちゃん証券取引所(2PIX)というものがありました。
大株主はスレ立てや連投規制回避ができる優待制度もあり、
沢山の人々がだまされて、なけなしの金を各板の株取得に注ぎ込みました。
ところが取引所の鯖が死亡、株はすべて電子のもくずとなりました。
kinemaは懐かし洋画板、rmovieは懐かし邦画板です。
わたくし、ダントツの筆頭株主だったんでよ。実はこの板の株も、
ほとんどわたくしが持っていた。

14 :d(@∀@) 【東電 85.2 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【rmovie:4110】 ◆ANOSADJXD6 :2011/12/09(金) 17:25:21.28 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
>だったんで「す」よ
すを補ってお読みください。


15 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY :2011/12/09(金) 17:44:24.56
リアルな株主の証なんですネエ。
そういえば、忍法帖が貯まってきてからスレ立てや連投規制回避ができるようになった気がしマス。
これは気のせいじゃないデスヨネ?

16 :d(@∀@) 【東電 90.7 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【rmovie:4110】 ◆ANOSADJXD6 :2011/12/09(金) 17:48:32.72 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
他にも、哲板、地球科学板、数学板、生物学板、児童文学板、古文漢文板、
伝統芸能板、演歌板、映画板、ミステリ板、HR HM板、懐かしTV板、日本史板、日本近代史板、ビーオタ板、タリ板、
の他、
野生生物板、
昆虫板、イスラム情勢板、30代、40代、50代板
といった超マイナーな板のクズ株を集めていましたw。
これらの板では今でも名前欄に「神」を表示することができます。


17 :d(@∀@) 【東電 90.7 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【rmovie:4110】 ◆ANOSADJXD6 :2011/12/09(金) 17:52:40.81 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
>>15
気のせいではありません。忍法帖が適用されてる板では
ちゃんとレベル別の特典が機能しています。

18 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY :2011/12/09(金) 22:02:40.85
神カコイイ…。

忍法帖って異なる鯖を跨いで適用されるのデスか?
つまり違う鯖の板に同じ名前で書き込んだら、忍法帖レベルはどうなりマスか?
それと、違う名前で一度書き込んだら、忍法帖レベルが1に戻ってしまいはシマセンか?
実はこれが恐くて、他の板に書き込んだり、名前をいじったりできないのデス。

19 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY :2011/12/09(金) 22:05:43.23
レベル0の間違いデス…。

20 :モモタ ◆GilluUGqkQ :2011/12/10(土) 08:42:32.94
>>16
数学板まで、ちょっと涙が出た・・・


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)