2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法少女・ニュータイプの概念を破壊する方法

1 : 【東電 88.4 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 20:22:43.68
<魔法少女>
魔法少女リリカルなのはシリーズ
魔法少女まどか☆マギカ
ストライクウィッチーズシリーズ

その他同性愛を惹起し、魔法の万能性を知らしめ、科学技術の発展を阻害し、
挙げ句の果てには小市民的な男性の活躍を否定するそんな魔法を中心にした世界が嫌いだ

<ニュータイプ>
「機動戦士ガンダム」シリーズそのものが日本の経済を潤わせているが、
そんなことより福島第一原発の教訓を経て「被爆からの克服」をする科学技術力を成長させる方が先なんじゃないか?

というわけで、アニメ二強概念を破壊した方が日本のために良いと思うのでアニメのおおもととなった
「文学」という表現方法でなんとか破壊できたらと思います
よろしくお願いします

2 : 【東電 88.4 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 20:25:05.75
他スレからの引用
文学はなぜ衰退するのか本気で考えて見れ!【12】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/book/1310294743/

> 619 名前: 吾輩は名無しである 投稿日: 2011/11/30(水) 23:30:27.74
>
> 文学は復活前の静けさでは?
>
>
>
> 620 名前: 吾輩は名無しである [sage] 投稿日: 2011/12/01(木) 14:32:06.47
>
> 映像があるからダメになった
> テレビや映画を廃止すればいい
>
>
>
> 621 名前: 吾輩は名無しである [sage] 投稿日: 2011/12/01(木) 14:39:13.07
>
> >>620
> 漫画の方にいくさw
>

この板の人々は結構勘がいい

3 : 【東電 88.4 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 20:31:33.99
ちなみに今文学で「魔法少女」と「ニュータイプ」を倒す文学を書くと
書き手の死後10年後くらいには「神」と呼ばれるでしょう

ただしルールがあって
1.標的を殺さない傷つけない
2.同じ力を使わない
3.作品発表後「魔法少女」や「ニュータイプ」という言葉を使うと他の人が軽蔑する影響力を発揮する

よろしくお願いします

4 : 【東電 86.1 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 20:52:44.60
ちなみにこの手の概念は他の作品でもいろいろな名前で使われています

スタンド:ジョジョの奇妙な冒険
スーパーサイヤ人:ドラゴンボール
SEED理論:機動戦士ガンダムSEED
AGEシステム:機動戦士ガンダムAGE
超次元サッカーand化身:イナズマイレブン

とにかく、現実の世界で西暦2011年12月現在「まったく人類が使えない能力」を否定し、使えなくさせて、
その名前が出た途端に「幼稚臭い」と周りが鼻で笑うようにしてもらればいいです

普通の人間が超能力じみた力を持った人間に勝利するストーリーを書き、万人に納得してもらえればOK
直接戦わなくても「神様を呼び出して力をなかったことにする」でもいいし
理論的に「普通の人のほうがいいよ」という結論を出すストーリーにしてもいいです

養老孟司「バカの壁」から引用
「こう考えていけば、若い人への教育現場において、お前の個性を伸ばせなんて馬鹿なことは言わない方がいい。
それよりも親の気持ちが分かるか、友達の気持ちが分かるか、ホームレスの気持ちが分かるかというふうに話を持っていくほうが、
余程まともな教育じゃないか。」

5 : 【東電 86.1 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 21:06:51.36
追記

養老孟司「超バカの壁」P.28

オンリーワンよりただの人

ナンバーワンよりオンリーワン、世界に一つだけの花だよというような言い方が支持を得るのは戦後教育の賜物でしょうか。
しかし、若い人にはこの逆を言ってあげないと救われないと思っています。

あなたはただの人だというべきです。

それを自覚して社会に空いている穴を埋めろ。(以下略)

6 :吾輩は名無しである:2011/12/07(水) 21:28:50.93
申し訳ないんですが、ニュータイプって概念は
Vガンダムのスピンオフのクロスボーン・ガンダムで破壊されていますし
∀ガンダムで明確に答えを与えられて
Zに関しても劇場版リメイクで別回答与えられちゃいましたので
論じる意味がありませんのです。富野ガンダム全部見てねってそれぐらいの事で終わり。

7 :吾輩は名無しである:2011/12/07(水) 21:31:17.09
>ちなみに今文学で「魔法少女」と「ニュータイプ」を倒す文学を書くと
>書き手の死後10年後くらいには「神」と呼ばれるでしょう

だからですねえ、95年ぐらいには産み出した本人の手で既に倒されてるんですね。
(もっと言えばF91で終わってるから’91年には神が産まれてますな)

8 : 【東電 83.0 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 21:43:01.36
>>6-7
それにしては商業的に(特にゲームで)繁盛していますね?
ああいうのが自然消滅的に無くなって欲しいという意味も込めてニュータイプもあげたんですが…
そうじゃなかったらスレタイにニュータイプの文字はなくなってましたよ

それにクロスボーン・ガンダムはメジャーじゃないし、それに俺にメッセージが届いていない
それに富野ガンダムじゃなくてもいいんですよ
そしてロボットアニメの搭乗者じゃなくてもいいんですよ
とにかく「ニュータイプの否定」を文学でやってもらえれば

だから富野ガンダム見ろはとりあえずオミットで

9 :文学板の神様:2011/12/07(水) 22:28:49.35
>「魔法少女」と「ニュータイプ」を倒す文学を書くと
>書き手の死後10年後くらいには「神」と呼ばれるでしょう
わしが死んだのは確かに10年前じゃったのお。
もちろんその数年前にその文学を書いておったのじゃよ。
それにしてもいいスレじゃて。
ふぉっふぉっふぉっ。


10 :吾輩は名無しである:2011/12/07(水) 22:31:06.68
魔法少女とエッチして倒す
魔法は少女にしか使えないからね

11 :吾輩は名無しである:2011/12/07(水) 22:39:33.24
>>10またかんさいど人村上だろう。バカが。

12 :吾輩は名無しである:2011/12/07(水) 23:42:05.68
ミニハンはここで踊れっ

13 :キメスパイ ◆ZnBI2EKkq. :2011/12/08(木) 01:51:19.86
「魔法少女まどか☆マギカ」は様々な作品からのパクリっぽい部分が多かったけど面白かったよ。

オープニングで、エロい萌え抱擁変身シーンはまどかと「ほむほむ」とだよなあ?と感覚していた俺には、
ナイス! グレート!! エクセレント!!な諸展開で感心した☆!
といいつつDVDで9話10話を見ていなかった自分に今日が気が付いた。w

ちなみに視聴者層のターゲットをどう設定しているのかは未だに俺には不明だ……。
ああ、それと「文学はもう終わってる」のじゃないのかな。
では

14 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 01:57:04.04
ドストエーフスキーが難解な作品としてではなく
一般的に読者を獲得すれば、大丈夫なのじゃないの?

或る意味、暗喩として読めば奥が深いよ。

15 : 【東電 75.0 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/08(木) 09:31:01.87
>>14
個人的にトルストイに興味があるけれど、彼だと影響力はいかほどか…?
あとは、「物書きのマイナスイメージ」が払拭できれば…

ドストエフスキー一本だと影響に偏りが出てくると思う
第一日本人でドストエフスキー並みの文学を作れたという人を聞いたことがない
もし私が聞いていたら今頃本屋のポップとか本の帯には「日本版ドストエフスキー」とか銘打つこともアリだからだ

16 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 13:19:25.83
ラノベ板でやれ

17 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 14:15:06.53
ここでいい

18 : 【東電 83.1 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/08(木) 14:36:58.22
ライトノベルにも特殊能力があります

涼宮ハルヒの憂鬱:閉鎖空間
同上        :古泉一樹が使う超能力

本来ならばライトノベルも何とかしないとならないと思っていましたが
別に特殊能力がメインじゃないし今のところはライトノベルの本筋や作品の世界観を破壊していないと思われます
ただ、将来的には「メディアミックス」の名の下に作品展開されるとやっかいなので警戒は必要です

ひとたびライトノベルが売れるようになればマンガ化から始まってアニメ化ゲーム化などの進行は早く
そのなかで特殊能力が出てきたらそれが読み手の心の中に残り、スレタイの特殊能力と同様に安易に使われることはあり得ます


19 :吾輩は名無しである:2011/12/08(木) 21:00:02.51
文学のレベルの低さに驚く
特殊能力の持ち主を普通の人が倒すのが新しい?
少年向けの漫画でありふれたモチーフじゃないか
天才だったり特異体質だったり超能力者だったりなライバルを、
凡人たる主人公が努力とかそういうので打ち砕く漫画、読んだことないですかね
小説でほしけりゃ七瀬ふたたびでも読んで筒井康隆を神と崇めてなさいよ
つかニュータイプて…

20 : 【東電 88.0 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/08(木) 21:25:49.82
>>19
いや、別に真っ向勝負じゃなくてもいいんですよ
魔法少女等が活躍する漫画・アニメ・ラノベより面白い小説が出て、小説ブームに再び火がつけばいいんです
問題は漫画・アニメから出てきた超能力概念が発表されてから未だにジャンルとして続いているということです
そして、長続きしているガンダムシリーズや魔法少女ものを食い物にしているメディアミックスが問題に拍車をかけているのです

> その名前が出た途端に「幼稚臭い」と周りが鼻で笑うようにしてもらればいいです

文学のレベルが低いように感じるのは文学は現実と折り合わせている部分があるからです

21 :森ノ内 ◆ZnBI2EKkq. :2011/12/08(木) 21:57:26.31
話は逸れますが、ハリウッドに限らないけど「映画」については、どう捉えればいいのかな?

あと日本SF黎明期「SFマガジン」初代編集長=福島正実さんの活躍していた頃、
SFって異端視されていたけど、見事にあらゆるメディアに浸透していったよね。
SFに限って言えば、翻訳された著作でも硬派な科学ものと
なんちゃって科学とかの玉石混交だったようなと記憶しています。

あ、ちなみに>>1さんは庵野秀明、宮崎駿の作品群はは気に入らないですか?

22 : 【東電 86.6 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/09(金) 10:00:47.37
>>21
注意:特殊能力が一つの作品ジャンルと強力に結びついていることが問題

庵野秀明や宮崎駿の作品は一つの映画で完結されている。長々とシリーズ物やたくさんの物語にならない
宮崎駿はごく普通の「ファンタジーもの」として受け入れられている
庵野秀明は「特撮原理をアニメに導入した」として受け入れられている

魔法少女やニュータイプのようにストーリーを圧迫しているほど酷い状態ではない

…しかし、>>21もこのスレが立った状況を読めないとは情けない話だ
だいたい「ストライクウィッチーズ」に関しては「パンツじゃないから恥ずかしくないもん!」と制作者が
開き直って今までに無いほどの堕落した作品を作っている

「機動戦士ガンダムシリーズ」に関しては「ケロロ軍曹」や「銀魂」にプラモデルの販促のごとく
「ガンダム」をアニメ上に露出させている

そんなアニメを創り出す土壌を作った超能力概念が催眠術のように作り手・受け手を堕落させている
いい加減魔法少女やガンダムを超える小説を紹介してみてはどうだ
そうじゃないと「文学は19世紀のロシア文学で行き止まりを迎えました」で日本が今作っている「アニメ文化」は全部徒労におわるぞ

それとも「文学は一番じゃなくてもいいんです」と某蓮舫さんみたいなことを言いたいのか?

23 : 【東電 86.6 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/09(金) 10:26:35.11
ストライクウイッチーズ2は前売り券商法で搾り取る阿漕な糞アニメ10
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1318481769/

287 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [age] 投稿日: 2011/12/08(木) 19:28:12.52 ID:4ERTPf7W0

>>286
>監督や考証のせいで
元々の大本が既に劣化している代物なんだから仕様が無いでしょうにとしか言えないですよ。
真っ当な監督や真っ当な考証家や真っ当な商売主だったら、こんなもの大体がだね……

アニメンタリー・決断が作られたような時代はもう、色んな意味で終ってしまったんだなと。

288 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/12/08(木) 20:31:17.30 ID:cHTxC+ZV0

でも一期は上手くボロ出さずにやれてたと思うんだ
スカガの偽物、キワモノ企画で爆死必至と言われてたのに

それ以降で地金が見えて一気に駄作になったけど豚は餌さえ提供してくれればブヒィと鳴くから関係なかった

289 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/12/08(木) 21:34:19.81 ID:CrVGui6u0

ブース運営するのが新入社員で、売るのめんどくせぇから客から金だけ取って販売数少なくて済むヤツにしたとか聞いた気がする。
あいつら全員クビにしろ。

290 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/12/08(木) 22:28:04.04 ID:4nIQxfxN0

>>287
どうせ先の時代でお前が見たことあるようなような名作は出てくるんだから
「○○みたいな作品のあったあのころはよかった」的な比較は無意味
真面目な話真当(笑)なものが見たかったらアニメ卒業した方がいいと思うよ

24 : 【東電 86.6 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/09(金) 10:28:39.71
291 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/12/08(木) 23:29:52.06 ID:ufpAjos00

>>287
深夜の萌え戦争アニメと古い戦争ドキュメンタリーアニメを比較して時代がどうとか、
萌えオタ兼軍オタ向けとして商業的には成功してるのに「真っ当な商売主だったら」とか…
自覚の無い懐古厨は嫌だわ
自分が時代遅れなのを認めたくない人間だから同族嫌悪で余計にイラッとくる

292 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/12/08(木) 23:42:26.88 ID:4nIQxfxN0

>>291と俺のレス比べて泣いた
現代のアニメでも戦場でワルツをとストライクウィッチーズを比べても無意味だな
志向性が違いすぎる

293 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/12/09(金) 00:19:55.28 ID:ueYxAaU70

ぶっちゃけこんな物が流行り、利益を出してるから肯定されるのが時代の流れなら
滅んじまえと言いたい

294 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/12/09(金) 01:12:19.67 ID:33uxsIgv0

久々にアンチらしいアンチだな
アンチスレらしい陰険とした感じのレス

295 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/12/09(金) 01:29:37.20 ID:kRON8I3b0

滅んじまえってそこまで行くとさすがに病気だろ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)