2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あのプロットの元ネタを教えて下さい

1 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 20:25:14.59
文学板の人なら色んなのを知ってると思って立てました
小説映画漫画アニメゲーム等で定番になった展開、名作とされる作品の元ネタはこれだというのを教えて下さい

2 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 20:31:35.42
「すべまよ」は村上春樹「加納クレタ」からパクってる。

「男があんたを襲うのはあんたのせいじゃない」とマルタは足をつかんだまま言った。
「あんたの体の中の水のせいだ。あんたの体にその水が合ってないんだ。だからみんな
その水に引き寄せられるんだ。みんないらいらするんだよ」 ―村上春樹「加納クレタ」

「自分の考えも、自分の言葉も持たないで、ぼんやりして生きてる。学校でも電話でも、
何を考えているのかわからない。まあ、何も考えていないんだろうね。ただぼうっとし
ているんだ。僕は君をみてると、ほんとうにいらいらするんだよ」 ―「すべて真夜中の恋人たち」

両作品の女主人公は受動的な性向&レイプ体験を持つという共通点がある。
両作品に通底する「水」のイメージ(隠喩)。オマージュではないしコラージュともいえない。
極めてチープで悪質な盗用である。

3 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 20:34:15.87
「すべて真夜中の恋人たち」
津原泰水「赤い竪琴」や川上弘美「センセイの鞄」からの盗用が目立つが、
オリジナルには遠く及ばない。近年まれに見る駄作。

三本めを飲みはじめるなり酩酊を意識し、この状態なら話せるという奇妙な確信がわいた。
番号は指が覚えてしまった。−略−
「日記の鑑定、どうなったか気になってしまって」
嘘をつきながら、私は自分の呂律がまわらないことを発見していた。なんたる失態。
                  津原泰水「赤い竪琴」2005年刊行・p.130

酔いが覚めてしまったときのためにバッグには日本酒をいれた新しい魔法瓶を持っ
てきてはいたけれど、今日は飲み足す必要はないみたいだった。−略−
「眩しいですねえ」
「貧しい?」
「まぶしい」とわたしはひとつひとつをしっかりとおおきく発音して言った。
「まぶしい、です」
               川上未映子「すべて真夜中の恋人たち」p.69

想い人と話す前に飲酒せずにはいられず、その挙句、呂律が回らなくなるという
展開に至るまで酷似している。極めて悪質な挑発的盗用と言わざるをえない。
作品の質については言わずもがな。複雑巧緻な構成と芸術的香気溢れる「赤い竪琴」
と、ありきたりで拙劣な構成・特定の読者層に対する媚びとメロドラマ的安直さに
満ち満ちた「すべて真夜中の恋人たち」を比べてみるがいい。
まともに小説が読める人間であれば一読瞭然だろう。

4 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 20:38:21.50
「地球の長い午後」はナウシカの着想

5 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 20:47:45.88
ジョジョのレストランの話は筒井の「薬菜飯店」

有名か?

6 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 21:07:10.08
映画ロードオブザリングが公開されるまで、指輪物語ってのが欧米のファンタジーの元祖みたいになってるとか知らなかったんですけど、
あの作品がどれだけの物語の元ネタになってるんですか?

7 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 21:21:14.53
指輪物語以前の欧米のファンタジーってどんなのですか?

8 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 21:24:56.37
早稲田文学掲載の川上未映子「三月の毛糸」は村上春樹「パン屋再襲撃」と「ねじまき鳥と火曜日の女たち」
から盗用してる。まあ、とりあえず読んでみな。

9 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 21:27:20.20
流用芸しかできないからwポストモダニストは。

10 :吾輩は名無しである:2011/11/18(金) 22:10:04.21
>>7
アーサー王とか詩のエッダとかじゃない?

11 :名無し草子:2011/11/19(土) 00:51:53.80
まどか☆マギカは、ひぐらしの影響受けていないのかな?

12 :吾輩は名無しである:2011/11/19(土) 08:27:39.64
>>5
それって第何部?全巻読んだことあるけど、全く記憶にない
現実に薬菜飯店有ったら行きてーな

13 :吾輩は名無しである:2011/11/20(日) 21:33:15.82
>>12
何部だっけ?
仙台みたいな町が舞台で杖助たちが出てくるとき。

14 :吾輩は名無しである:2011/11/20(日) 21:39:30.75
あとジョジョの元ネタは音楽とファッションが有名だけど、
いわゆる文学からもかなり持ってきてる。澁澤の『高丘親王航海記』とか。

よく勉強してるよあの人。

15 :吾輩は名無しである:2011/11/27(日) 08:59:04.04
>>13
第四部かな。う〜ん記憶にない
>>14
高校大学の辺りでジョジョにはまったけど、まだ文学はあんまり読んでなかったから全然知らなかった
正月実家帰ってジョジョ読み返してみるよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)