2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

向田邦子

1 :吾輩は名無しである:2011/07/03(日) 17:12:47.48
色々と語りましょう

2 :吾輩は名無しである:2011/07/03(日) 17:13:56.56
ドラマ、映画、脚本、小説のジャンル問わずなんでも語り合いましょう

3 :吾輩は名無しである:2011/07/03(日) 17:20:13.25
思い出トランプ、阿修羅のごとく

4 :吾輩は名無しである:2011/07/03(日) 17:48:57.86
【向田邦子】久世光彦総合スレッド【ホームドラマ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1188654754/

5 :吾輩は名無しである:2011/07/04(月) 13:51:51.87
向田邦子懐かしいですね

6 :吾輩は名無しである:2011/07/04(月) 15:35:59.88
隣の女を再読してみるよ

7 :吾輩は名無しである:2011/07/04(月) 15:36:53.05
向田邦子
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/books/1309752625/

8 :吾輩は名無しである:2011/07/04(月) 17:41:25.06
最近ファンになりました。
アマゾンのマーケットプレース利用して
中古本買い集めてます

9 :吾輩は名無しである:2011/07/17(日) 03:18:58.51
いいんだよ

10 :吾輩は名無しである:2011/07/17(日) 19:34:13.19
和服の女性を見て粋だなーなんて思ってたら
捨て猫入りダンボール蹴飛ばしたのを見ちゃったって話あったよね?

何に収録されていたっけ…

11 :吾輩は名無しである:2011/07/21(木) 17:19:31.64
>>10 えっ?そんな小説あったの?読んでみたいな。ほとんど向田作品は読んだつもりでいたけど、知らなかった

12 :吾輩は名無しである:2011/08/03(水) 00:04:16.75
ドラマ胡桃の部屋 見てる?
私はクセのある実験的な撮り方だなと思いながら見てる
全部見終わって「良かったな」ってなればいいかな。
小説も読んでる最中からハマりまくるって感じじゃなく読み終わってから
「あぁ好きな感じの話やわぁ」ってなるもんで。

13 :吾輩は名無しである:2011/08/22(月) 22:08:21.27
今日は向田邦子さんが亡くなって。ちょうど30年。
そして今日、竹脇無我さんが逝かれました。
合掌。

14 :吾輩は名無しである:2011/08/23(火) 00:04:13.18
>>10
あるね。暑い夏の日に仕立てのいい着物(紬だか)で歩いてる女性がいて道端に置いてあった段ボール箱を覗いて溝に蹴ったんだよね。躊躇いもなく

そこを通るときに箱を見れずに足早で通ったとか
何に入ってたか忘れたわ

15 :吾輩は名無しである:2011/08/23(火) 08:17:36.59
>>10
わたしも読んでみたいなと思って調べてみました。
『女の人差し指』というエッセイ集に入ってるみたいです。

16 :吾輩は名無しである:2011/08/24(水) 02:36:41.69
向田作品が大嫌いです。見たくもありません。

17 :吾輩は名無しである:2011/08/24(水) 04:25:56.09
>>16
なんで?

18 :吾輩は名無しである:2011/08/24(水) 09:09:03.57
>>16
胡桃の部屋スレにも書き込んでたよね
こっちは直球だwやはり向田邦子に対する憎しみがあるんだね

19 :吾輩は名無しである:2011/08/24(水) 16:03:23.89
おいらも強い嫌悪を感じるな。
短編小説集を一冊読んで、心底嫌な気持ちになった。

ついでに>>18さん。
>>16さんへのコメント、不正確でしょう。
はっきり「向田作品が」大嫌いと言う人について、「向田邦子に対する憎しみ」を
うんぬんするのは見当違いも甚だしい。

20 :吾輩は名無しである:2011/08/24(水) 21:28:58.71
『だいこんの花』という向田さん原作のドラマに亡くなった竹脇無我さんが出てたんですね。
見てないからよくわからないけど、ネットニュースにそう書いてあった。
今日たまたまブックオフに寄ったら『だいこんの花』の上巻だけあって、
あれ?こんなに長かったっけ?と思ったら、前に読んだのは『だいこんの月』だった。

21 :吾輩は名無しである:2011/08/24(水) 21:32:48.80
向田邦子の料理本が昔から人気があるらしくて、アマゾンのレビュー見てたら
ほしくなったんだけど、最近料理本とか買いすぎなので書棚の整理してから検討します。

22 :吾輩は名無しである:2011/08/24(水) 21:34:54.47
短編はこうやって書くんだぞみたいなお手本のような作品がたくさんありますよね。
真似したいけど真似できないw

23 :吾輩は名無しである:2011/08/25(木) 12:40:01.26
まるでお手本みたいなところが三流の証明なんですよね。

24 :吾輩は名無しである:2011/08/25(木) 13:56:24.44
真に文芸を愛する人は一流とか二流とか気にしてませんよ。
自分の感性にフィットするかどうかが大事。
余裕のある趣味人は他人の感性もとやかくいわない。

25 :吾輩は名無しである:2011/08/25(木) 15:39:47.04
>余裕のある趣味人

横丁のご隠居みたいw
あるいは紀文なみの江戸期の豪商かなww

26 :吾輩は名無しである:2011/09/07(水) 20:59:35.16
向田邦子さんは好きです。ただ、骨汁をすするがごとき、彼女の秘めた部分を取り上げて
作品にでっちあげて印税を手に入れようとする遺族のやりかたが嫌です。
「遺書」「恋文」は全く必然性のない作品で、なぜこんなものを世に出したのか、理解に
苦しみます。「ままや」を閉店して食い詰めたのでしょうか。
故人のプライバシーの切り売りを遺族がするなんて、信じられないのですが。

27 :吾輩は名無しである:2011/09/10(土) 00:49:08.19
「上野、尾久、赤羽、…土合」。考えられない。『隣の女』。天才的。

28 :吾輩は名無しである:2011/10/23(日) 14:24:52.92
ねずみ花火の富迫君、今でもお元気みたいで良かった。
お母さんの死後は色々と御苦労されたんだろうなぁ。

29 :吾輩は名無しである:2011/11/01(火) 19:17:16.04
向田ファンて芝木好子のことはよく読んでる?

30 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY :2011/11/06(日) 22:48:16.02
>>29
読んだことないなあ。

昭和の匂いがするよねえ。

31 :吾輩は名無しである:2011/11/12(土) 21:40:19.95
(゜ー゜夏)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)