2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸田露伴

1 : 株価【19】:2010/12/29(水) 22:49:58 ?PLT(13333) 株主優待
歴史小説も随筆も
紀行も少年文学も
俳話も評釈も
水滸伝も怪談も
露伴を読むのは楽しいなったら愉しいな♪
という人のスレッド

2 :(@∀@) 【ehon:2253】 ◆ANOSADJXD6 :2010/12/29(水) 22:52:00 ?PLT(13333) 株主優待
おお…駄目だと思ったらちゃんと立ったw。

3 :吾輩は名無しである:2010/12/29(水) 23:03:10
             ___,,,,,..... -一ァ
         / ̄;;;´;;、;;;ヾ;;;, -──--、,!
.        /'´|;;;;,、;;;;;;;;;;/      ,!
.         /:.:.:.レ´:.ヾ;;;;;;i   断  だ ,!
       /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾ;i  る  が ,!
.      /:.;.イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..ヽ       ,!
.       /レ' ;|:.:.:.:.:.:.:,:ィ:.:.:.:〉 __,.,!
     /-、ヽ,:|:.:.:,/ /:.:.://.:,:ィ:.:.:.,!
      /'ヽ、ヾi ゙´.:   /__;:;:-'"´ ,;|:.:.:.,!
.    /ゝ-`';:/ .:〈ニ=-=ニ二 ̄ヽレ',!
   /::::;;;;;/  ' ,, ニ`ー-,、__\〉ィ,!
.   /;:::::/ ::.    ::.,,\_ゞ;'> 〈;,!
  /i!:::::iヾ-'、::..       '';~ ,;:'/,!
. /;;;i!fi´l_、,.`        .: ,;:'  ,!
/;;;;;i' ('ー、ヽ      ..: ,;:''   ,!
ヽ、jゝ、`ヾ:、゙、   ,..:'.:'"    .: ,!
   ``ヽ.、_ ¨`  ,:'      (_r:,!
       ``ヽ.、..    ノr;ソ~,!
             ``ヾ、 / 7,!
                 ``ヽ,!


4 :吾輩は名無しである:2010/12/29(水) 23:04:11
             ___,,,,,..... -一ァ
         / ̄;;;´;;、;;;ヾ;;;, -──--、,!
.        /'´|;;;;,、;;;;;;;;;;/      ,!
.         /:.:.:.レ´:.ヾ;;;;;;i   断  だ ,!
       /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾ;i  る  が ,!
.      /:.;.イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..ヽ       ,!
.       /レ' ;|:.:.:.:.:.:.:,:ィ:.:.:.:〉 __,.,!
     /-、ヽ,:|:.:.:,/ /:.:.://.:,:ィ:.:.:.,!
      /'ヽ、ヾi ゙´.:   /__;:;:-'"´ ,;|:.:.:.,!
.    /ゝ-`';:/ .:〈ニ=-=ニ二 ̄ヽレ',!
   /::::;;;;;/  ' ,, ニ`ー-,、__\〉ィ,!
.   /;:::::/ ::.    ::.,,\_ゞ;'> 〈;,!
  /i!:::::iヾ-'、::..       '';~ ,;:'/,!
. /;;;i!fi´l_、,.`        .: ,;:'  ,!
/;;;;;i' ('ー、ヽ      ..: ,;:''   ,!
ヽ、jゝ、`ヾ:、゙、   ,..:'.:'"    .: ,!
   ``ヽ.、_ ¨`  ,:'      (_r:,!
       ``ヽ.、..    ノr;ソ~,!
             ``ヾ、 / 7,!
                 ``ヽ,!

5 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 06:39:02
age

6 :吾輩は名無しである:2011/01/11(火) 19:53:12
芭蕉七部集評釈  傑作でんな

7 :しゅうぞう松岡:2011/01/11(火) 23:13:31
なんか露伴を読んでるといかにも世間臭のするウザいオッサンと
喋ってるような感じがする。とくにエッセイは酷い。

8 :吾輩は名無しである:2011/01/12(水) 13:42:55
露伴は典型的な江戸っ子。随筆どれも粋だねえ。

9 :(@∀@) ◆ANOSADJXD6 :2011/01/12(水) 17:03:22
>>6
コアな芭蕉ファンには評判がよろしくありませんがなあに構うものですか。
あれこそが蝸牛庵流奥義、裏表幸田家虎之巻、露伴術骨法の集成です。

10 :吾輩は名無しである:2011/01/13(木) 19:15:59
露鷗以外明治の文豪なし。

11 :マグナ ◆i.K3ZM.pZo :2011/01/13(木) 20:36:15
文豪、という言葉自体が古びている時代にそれは何だ?w

12 :吾輩は名無しである:2011/01/13(木) 20:50:51
文豪分合分毫文ごー文ゴーbungo 豊後文語文吾ってーところかな?


13 :(@∀@) ◆ANOSADJXD6 :2011/01/14(金) 02:13:16
量的には文句なしの文豪ではないかしら。影響だって(計りようがないもの
ですけれど)小さくはないでしょう。文豪とゆうシロモノが、かつて実在して
さいきん絶滅した種だとすれば、蝸牛庵は最後の文豪の一人に数えても
よろしいのではないか。

しかも全てあの能書です。くだらん想像ですが、商業紙誌百出ワープロ全盛の
省エネ編集時代が早めに到来していたら、あるいはもっと作品が増えたかも
しれ…いや、JISコードに腹をたてて決してワープロで執筆はしないかw。
それ以前に常用漢字に怒りを爆発させて筆を折ってしまったかも知れない。

14 :吾輩は名無しである:2011/01/17(月) 18:52:20
旧漢字旧仮名遣いをすらすら読めなくて露伴さんは味わえまっせん。

15 :(@∀@) ◆ANOSADJXD6 :2011/01/18(火) 02:23:33 ?PLT(13334)
岩波文庫とかはじゃんじゃん新字新かな化を進めているようですよ。そのうち
句読点や鉤括弧、段落改行だらけでまんがイラスト入りの「現代訳」露伴コレクションが
書店に並ぶ日がくるかもしれません。

16 :吾輩は名無しである:2011/01/18(火) 09:27:01
それもですが、恐ろしいのはハングルまじりのかな書き現代
日本語訳。

17 :*イヤらしい目でチンポを品定めする恥垢痴女☆モコ*:2011/01/21(金) 10:04:16
このモコの書き込みでは 各地のモコ一派の強欲構成員たちを糾弾してきたが
反響が大きい*
読者の方々からは、「私の地元の構成員のほうが、もっと悪い」(笑い)☆
「ぜひ、取り上げてほしい」といった声が多数、寄せられている*
とにかく今のモコ一派は、ろくでなしの極悪構成員だらけになってしまった☆
モコ一派の実態を、よく知る学者も「これはもう
 単なる事業団体とはいえない。まるで暴力団か不法集団だ」と怒っていた*
関東にも、札付きの畜生構成員がゴロゴロいる☆
なかでも、千葉・松戸のモコ!☆  モコは、正真正銘の悪党だ!*
トニーコーポの営業部長でありながら、着服問題をはじめ
不祥事ばかり起こしてきたクソコテだ☆
モコは、よく東京本社で会っていたから、我々も、よく知っている*
口を開けば「モコはトニーコーポの理解者です。すべてトニー社長のおかげです」
などと言っていた大ウソつきだ☆
ところが、散々着服して、家のローンを払い終えると
モコのやつは手のひらを返したように、トニーコーポを口汚なく罵りだした*
「二枚舌」どころか、何枚、舌があるのか分からない、コウモリみたいなやつだ!☆
我々の口調はスバらしい☆ それらは 勝利の雄叫びだ*
いつ聞いても 勇気が ふるいたたされる☆
この口調で常に勝利を目指そう!* 勝利の口調を忘れるな!☆

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)