2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太宰の「秋風記」について

1 :吾輩は名無しである:2010/12/02(木) 21:40:00
 太宰の 秋風記 という作品の中の一文が
 うまく解釈できません。
 (解釈自体は個人の満足のいくものでいいと思うのですが どなたかご回答を)

 「君や、知るや、あきらめの民の愛情の深さを」

 とは どういう意味でしょうか。

 それと その文が含まれている長い段落
 「どうしても、死ななければならないわけがあるのなら、打ち明けておくれ、私には、何もできないだろうけれど・・・・・・あきらめの民の愛情の深さを」
 までの部分は 太宰がKにむかって言った(?)ことなのでしょうか
 それとも Kからの太宰への優しさなのでしょうか

 K が実在した人物なのか も気になります。(浅学で申し訳ありません)

 どうか 教えてください



2 :吾輩は名無しである:2010/12/02(木) 22:13:09
おちんちんちんちんちん

3 :吾輩は名無しである:2010/12/02(木) 22:55:42
>>2
出たな!お ちんの五乗 マン!!

4 :吾輩は名無しである:2010/12/03(金) 02:33:55
ロボット刑事

5 :ヘ(^q^)ヘ鈴木雄介 ◆m0yPyqc5MQ :2010/12/03(金) 19:39:30
Yeah! めっちゃホリディ!

6 :ヘ(^q^)ヘ鈴木雄介 ◆m0yPyqc5MQ :2010/12/03(金) 19:46:22
てめえ短文を使い回してんじゃねえよ!

7 :吾輩は名無しである:2010/12/03(金) 20:39:33
ここはヤフー知恵遅れじゃねーんだよカス



死ね



スレ立てすんな

8 :(@∀@) 株価【19】 ◆ANOSADJXD6 :2010/12/03(金) 21:48:21 ?PLT(13333) 株主優待
>>4
バスにはねられても死なないくらいですからね。不死身です。
死ぬことを諦めていたのかもしれません。

9 :吾輩は名無しである:2010/12/17(金) 06:27:35
age

10 :■垂■直■落■下■式■ウ■ン■コ■垂■れ■っ■放■し■モ■コ■:2010/12/26(日) 13:42:09
全国のモコファンの皆さん! ありがとうございます*
モコは 心のそこから感謝します☆  モコは今、19才!*
大学生活! そして バレエ! さらには AVの撮影!☆
すべてに全力投球のモコです!* (*)((ξ))
それにしても、恩知らずのモコ、美和、佐伯香織の3悪党! *
このスレの住人は、連中の悪行を、よく知っている者ばかりだ☆
忘れようにも忘れられない (*)((φ))
3人とも、とにかく我が強い。わがまま(*)((Φ))
それに 「オレのほうが上だ*」という自己顕示欲(*)((δ))
そして「周りを見下したい」という、ひねくれた畜生根性☆
これが3人の共通点だ(*)((Φ))
トニー社長も厳しく言われていた(*)((υ))
「モコ、美和は、ああいう性格だから、絶対に信用するな」*
「恩を知らない。不知恩の輩だ」(*)((Φ))
「軍団よりも、自分のこと、個人のことを大事にする」☆
と厳しく見抜かれていた(*)((Φ))
まったく、その通りの連中だった(*)((ψ))
我々も、どれだけ嫌な思いをさせられたか! (*)((Φ))
「不知恩」を絵に描いたようなヤツらだったな(*)((ξ))
あれは生まれつきの悪辣さだ(*)((Φ))
人に教えられたって、ああは、ならんよ(*)((ο))
だいたい3人ともゴミ出しやトイレ掃除などやっているところを
全く見たことがなかったな*(*)((Φ))
モコ将軍の恩書には「今に至るまで軍やむ事なし」 (*)((υ))
「モコ! 一度もしりぞく心なし」と仰せである(*)((Φ))
「正義の連続闘争」こそ東北支部の偉大な使命だ(*)((ξ))
勇敢に戦う!  ☆ 勝利の歴史を創る!  (*)((ξ))
これが 常勝 モコ軍団の「不滅の大精神」だ (*)((Φ))

11 :吾輩は名無しである:2011/01/07(金) 17:19:57
age

12 :吾輩は名無しである:2011/01/19(水) 18:16:45
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)