2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎌倉文士

1 :吾輩は名無しである:2010/10/16(土) 19:32:50
よし

2 :v(°∇^*)⌒☆ぶいぶいィ〜♪すずき ◆m0yPyqc5MQ :2010/10/16(土) 19:34:23
あんまかんk−ねーけど、お弁当についてるおにぎり食べたい

3 :v(°∇^*)⌒☆ぶいぶいィ〜♪すずき ◆m0yPyqc5MQ :2010/10/16(土) 19:36:03
あと、ゆりかもめでお台場の橋ってか虹の橋わたるときすげーからいちばん前のってたほうがいいよ

4 :吾輩は名無しである:2010/10/17(日) 10:06:06
鎌倉文士って絶滅した?

5 :吾輩は名無しである:2010/10/17(日) 10:45:48
鎌倉文学館に行ったら
現在鎌倉在住の作家の住所が印された地図が展示してあった
実は今でも多くの作家が鎌倉に居を構えているのは意外だった


6 :吾輩は名無しである:2010/10/17(日) 19:55:12
この個人情報保護の時代に珍しいな

7 :吾輩は名無しである:2010/10/17(日) 20:36:42
高橋源一郎や柳美里も鎌倉に住んでいる

8 :吾輩は名無しである:2010/10/18(月) 11:47:48
吉田秀和という手もあるし。

9 :(@∀@) 株価【17】 ◆ANOSADJXD6 :2010/10/18(月) 19:37:49 ?PLT(13333) 株主優待
鎌倉文士(文子?)だからってわけでもないのでしょうが、古本屋に里見、
久保万の本が多い気がします。大佛、川端は勿論多いけど、これは東京にも
ずいぶんある。里見の小説の謹呈本や久保万の童話集が普通に買える
のは、相州の海辺ではこのあたりだけ。金沢逗子横須賀、大船藤沢
茅ヶ崎あたりとは明らかに毛色が違います。
田舎ですが、のんびりしてて、住んでみるとなかなかよい所ですよ。
次に戦争があったら、さすがにここへ逃げてくる売れっ子作家はいない
でしょうけれど。

10 :吾輩は名無しである:2010/10/18(月) 20:57:40
あなたは鎌倉にお住まいなんですね。
よろしかったら、鎌倉のどの辺の地区ですか。

鎌倉は訪れるには良いけれど、じめじめしたり、
住みよくはないよ、と言われることが多いので。

いいとこがあったら住みたいなああ〜

11 :(@∀@) 株価【17】 ◆ANOSADJXD6 :2010/10/18(月) 21:29:27 ?PLT(13333) 株主優待
海水浴場に近いです。塩害はさほどでもなく、車は10日に一度も洗えば
平気で、洗濯物も普通に干せる。自転車は早く傷む気がします。
海の近くには波乗りの若者達が安く借りられる長屋式ワンルームや古いアパートも
沢山あります。保養所やお屋敷だった地所には狭小建売が建てられて
いますね。山の手には御殿が多い。この数年で、駅の近くに高層の集合
住宅が随分できました。ご主人が東京に勤める若い家族が多いようです。
山がちで雑木林が多く、夏は蚊や百足、ゲジゲジに悩まされます。蛇は
ヤマカガシ青大将が多く蝮は少ない。台湾リス、狸はそこいら中にいます。
野良猫は少ない。自転車が好きならダウンタウンか海沿いに住むほうがいいと
思います。山の手は坂だらけ、子供も自転車を持ってなかったりする。
送り迎えは勿論大人の仕事だw。

12 :鎌倉市民:2010/10/18(月) 22:00:31
>>11
建築の規制厳しいから高層はほとんどないです(大船とかは別)
てか鎌倉在住はネタですか?

13 :吾輩は名無しである:2010/10/19(火) 00:13:28
鎌倉にも景観規制があるのか
京都のは高さこそ制限されてるけど
景観に対してどれぐらい効果上げてるのか疑問だ

14 :(@∀@) 株価【17】 ◆ANOSADJXD6 :2010/10/19(火) 05:54:46 ?PLT(13333) 株主優待(wild)
小学校の向かいあたりに建ってるやつや、裁判所の先のもとマックのあたり、
小町のプロテスタント教会の向かいあたりのやつのことです。

15 :(@∀@) 株価【17】 ◆ANOSADJXD6 :2010/10/19(火) 06:27:09 ?PLT(13333) 株主優待(wild)
>>12
小町生まれですが、今の住まいはZ市なんですよ。ほとんどZ町に近いので、
電話もテレビも鎌倉。バスも鎌倉駅へ出たほうが早い。Z駅はめったに利用しません。
私鉄を使う時や役場へ行く時だけ。Z図書館は立派なので、平日の時間潰しで
利用しますが。鎌倉のカードもあります。借りるのもこちらが多いかな。

丹波の甘い栗を売ってるの、裏駅のKスーパーしかないんですよ。Z市のスーパー
には売ってないのです。

16 :吾輩は名無しである:2010/10/19(火) 08:32:25
なんで逗子って敢えて言わないんでしょう?

逗子〜鎌倉は何度か自転車で通ったけど、海沿いの道は
自転車にとってはちょっと怖いですね。特に鎌倉に向かうときの景色は
素晴らしいですけどね。

17 :°・(。>0<。)びええん ・°°・。すずき ◆m0yPyqc5MQ :2010/10/19(火) 11:06:34
鎌倉ってかえる大きいんだよ。みた

18 :吾輩は名無しである:2010/10/19(火) 19:26:08
もし葛飾区鎌倉に住んでる小説家がいたら鎌倉文士なんて言われるのか

19 :吾輩は名無しである:2010/10/19(火) 19:54:51
おまえ、ユーモアのセンス抜群だなあ、
タの字と気が合いそうじゃないかw

20 :吾輩は名無しである:2010/10/19(火) 20:43:30
>>14
つことは高層なんか大して建ってないんじゃね?

鎌倉生まれとか逗子在住もガセなんだろーがうそつきw

21 :(@∀@) 株価【19】 ◆ANOSADJXD6 :2010/10/20(水) 02:03:30 ?PLT(13333) 株主優待(book)
あらえびすも鎌倉なんですね。知らなかった。

22 :吾輩は名無しである:2010/10/20(水) 03:16:53
 

23 :吾輩は名無しである:2010/10/20(水) 11:04:21
あらえびすって野村胡堂のあらえびすのこと?

まあ、よくわからないが大仏次郎なんかが鎌倉文士らしい鎌倉文士じゃないか
という感じがわしゃあするな。


24 :°・(。>0<。)びええん ・°°・。すずき ◆m0yPyqc5MQ :2010/10/20(水) 12:12:45
かまらぶんしに ひつどくしょ おせーたげる、ね!
『海のほとり』あくたがわ。まじだぜ

25 :(@∀@) 株価【19】 ◆ANOSADJXD6 :2010/10/20(水) 15:40:12 ?PLT(13333) 株主優待(book)
>>23
昨日読んでたエッセーに書いてありました。

もうひとりの鎌倉人徳富廬花に「相模灘の落日」って詩がありますね。
あれは逗子海岸みたいです。

26 :■2■穴■に■ハ■メ■な■が■ら■も■踊■り■狂■う■モ■コ■:2010/11/05(金) 10:24:11
モコは23年前の北斗の木刀スタイルは あまり好きではありませんでした*
全女のリングアナウンサー 今井良晴さんは
北斗晶に注意をしました☆
「危険なワザばかりをかけて 選手をケガさせるのは やめなさい」と。
すると 北斗晶は
「なんだ! てめぇ! リングアナウンサーのくせに
 偉そうな事 言ってんじゃねぇよ!」と 言いました。
ボクのお気に入りの選手が 北斗晶のせいで
頚椎を損傷してしまって・・
あの頃のボクは 北斗晶に対して 怒りしか感じていませんでした。
でも
対抗戦の時は 北斗晶が頼もしく見えましたね*
アジャは はっきり言って 一番スゴいですよ。
ただ 「アジャがスゴ過ぎる試合をしたために
 後輩は恐れをなしてみんな逃げていった」
と 言われています☆
アジャの後 後輩が育たなくなったのは
アジャの責任だと言う人もいます。
それほど アジャは スゴいのです*
モコは無職です* モコは中卒で キモくて
独身の熟女で 生活能力がありません☆
モコは デブチビハゲ自称発達障害のサイコパスです。
モコは 仕事よりも チンポが欲しいのです*
モコは 親の年金でネット・チンポ、DVD・ゲーム三昧☆
モコは 親が死んだらどうするんでしょうかね?*
だけど モコは けっこう美人なのです*

27 :吾輩は名無しである:2010/11/22(月) 15:52:16
鎌倉の中でどこが一番強いの

28 :ヘ(^q^)ヘ鈴木雄介 ◆m0yPyqc5MQ :2010/11/22(月) 15:54:31
大仏が一番強いよ。東海大地震の大津波で大仏殿が破壊された際も大仏は無事だった。

29 :吾輩は名無しである:2010/11/25(木) 08:47:48
>>28
そうだな。
大仏の代表作はやはり「天皇の世紀」ってことになるだろうけど。
「鞍馬天狗」も傑作だし、「帰郷」みたいなのも良い作品だよ。
ほかにパリコミューンとかドレヒュス事件のようにフランスに取材した作品もあるしな。

30 :吾輩は名無しである:2010/11/25(木) 18:17:59
三ツ星レストランが多数・・・
文士が消えて、三ツ星が出てきた。

31 :ヘ(^q^)ヘ鈴木雄介 ◆m0yPyqc5MQ :2010/11/25(木) 18:29:13
鎌倉文学館は面白かったな。秀雄様直筆の原稿とかも展示されてた。

32 :吾輩は名無しである:2010/12/12(日) 11:43:22
ほんの数年住んでただけで鎌倉文士にくくられてる人もいるよな

33 :吾輩は名無しである:2010/12/14(火) 13:16:14
鎌倉文士にくくられちゃった人はどうしたの?
そのまま縛られてたの?それSMプレイだったの?
鎌倉住むと怖いね。モコも鎌倉住みたいな

34 :吾輩は名無しである:2010/12/14(火) 14:18:47
owatoru

35 :吾輩は名無しである:2011/02/08(火) 01:08:34
鎌倉住みてー

36 :吾輩は名無しである:2011/02/08(火) 02:46:33
http://www.k4.dion.ne.jp/~skipio/15kamakura/05kamakura-bungaku-kan.html

37 :吾輩は名無しである:2011/03/25(金) 16:42:01.98
浦和画家

38 :吾輩は名無しである:2011/04/25(月) 12:14:00.87
鎌倉の被災状況放射線状況はどうなの

39 :(@∀@) 株価【E】 ◆ANOSADJXD6 :2011/04/25(月) 17:07:26.39 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
元気に駅前を白人観光客が歩き回ってますから大丈夫でしょう。
人力車の車力に若白髪の人がいますが、放射能との関係はわからない。

40 :吾輩は名無しである:2011/08/12(金) 00:33:53.31
kamakra

41 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/17(土) 23:37:44.06
俺今日鎌倉で仕事したから。

42 :吾輩は名無しである:2011/09/18(日) 00:27:25.43
この板出身の作家である藤谷治さんも鎌倉出身ですよ

43 :吾輩は名無しである:2011/09/18(日) 00:30:23.71
鎌倉夫人 童貞倶楽部

44 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/18(日) 00:37:46.12
北鎌倉に住むのが夢なんだよなあ

45 :吾輩は名無しである:2011/09/18(日) 01:12:13.77
昔の彼女(霊感が非常に強い)に
京都と鎌倉は駄目だと言われました。

46 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/18(日) 01:14:26.77
エッチな女幽霊とラブコメしたい♪

47 :(@∀@) 株価【E】 ◆ANOSADJXD6 :2011/09/18(日) 03:08:33.38 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
>>44
蚊や百足、なめくじが嫌いな人にはお薦めできません。あと、道がとにかく狭いw。
便利なものは
なんにもないけど、夜は静かです。
お隣鎌倉の図書館はショボいけど少なくとも群書類聚と続群書類聚、
続々群書類聚と新群書類聚だけはあります。館内で飲み食いできますが
駐車場が狭く、すぐ移動しろと館内放送で呼ばれます。

大きな書店もありません。一番近いのは藤沢のジュンク堂。古本屋さんも減るいっぽう。
先週また一軒、ビルの建てかえで姿を消しました。他のテナントは仮店舗を
出してますが
古本屋さんだけがどこにもいない。
近所を散歩がてら本屋さんを冷やかすのが好きって人は越してこないほうがよいです。

48 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/18(日) 23:41:48.39
そうだリアル鎌倉文士がここに!
鎌倉出ると古本屋何件かありますよね。
仲見世通りに二軒。えきの

49 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/18(日) 23:48:25.45
おっと途中で送信してしまった。

あと線路の反対側に一件近代日本文学専門店があるけど、あっこの糞オヤジと怒鳴り合いになったことがあるw
その他古道具と一緒に古本が置いてある店が一件。
それと大好きな公文堂。
糞オヤジの店以外は鎌倉行くたびに寄るんですが、何か買った記憶がないんだよなあ

50 :(@∀@) 株価【E】 ◆ANOSADJXD6 :2011/09/19(月) 00:54:57.57 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
糞オヤジは狭い入口扉を開けるたびいらん小言を言いやがるので、百円箱に
掘出物がないかぎりまず買いません。小町踏切脇の道具屋はなかなかよいです。
小町通には15年ほど前まで3軒あったのが、今はクレープ屋向いの難しい顔したおじさん
(若い娘には甘い。狭いけど実は在庫は公文堂の次くらいに多そう。ワンマンなんで
気前よくオマケ
してくれる)の店と、
フランス料理屋(安い美味い古い)といけ好かねえ牧師のいるバプチスト教会の角にある
演芸ものに偏った店(社長は若いのに市場に詳しくて値段のつけ方が

シビア。早大にらした杉本つとむ先生の江戸語オタク本各種の委託販売もしてます。
ここのビルが現在解体中なのです。ここがなくなるとわたくし非常に痛い。)の
2軒になってしまいました。
わたくしのコドモ時分には、小町通りにはさらに一軒と貸本屋も一軒、若宮大路を
挟んでカトリック教会の並びに一軒、鶴丘八幡の鳥居から右へ折れて説法道にも一軒、
駅前東急と美容学校に挟まれてさらに一軒(まず爺さんが死に、次いで婆さんが
店番をしてましたが、20年前のある日忽然ともぬけの空になった)の古本屋が
ありました。今はお寒い限り。

文化w不毛の地になりつつあります。

51 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/19(月) 01:09:57.93
さすが地元w
ふうむ、あの演芸系の店がなくなるかも知れないのか。。。残念至極。買い物はしなかったけどいい味出してたんだがなあ。
とまれ、そのフランス料理屋こんど行ってみます。一月に二回くらいは仕事で鎌倉出るもんで。
藤沢はブックサーカスがなにげに頑張ってて好きですね

52 :吾輩は名無しである:2011/09/19(月) 17:23:15.99
>>47

むー、群書類従づくしの図書館ですかあ。
地域図書館というのは妙な所でこだわりをだしますからねえ。



53 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/19(月) 18:14:04.29
それ意味がわかんなかったからなんとなくスルーしちゃったんですが、
どういうモノなんでしょうかw

54 :吾輩は名無しである:2011/09/21(水) 21:51:20.55
>>53
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%A4%E6%9B%B8%E9%A1%9E%E5%BE%93

55 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/21(水) 21:59:11.51
なるほどー。
千巻超えてるのですね。
ペリー・ローダンなんてもんじゃないな

56 :(@∀@) 株価【E】 ◆ANOSADJXD6 :2011/09/23(金) 14:03:20.42 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
あと、最近喫煙所に、
「やい市民ども、お前らがここを今まで通り汚く使うつもりなら、
こんな灰皿今日にも
撤去して構わんのだぞ。吸殻拾いに払う予算などないのだからな。」
と大書されて
います。そのせいか幾分綺麗だ。
夏休みが終わって餓鬼どもが減ったせいかもしれませんが。

藤沢ブックサーカスでバラ本の三田村鳶魚全集20巻を百円でゲット。
こないだはその先の光書房で4巻が百円。……なにかのゲームなのでしょうか。

57 :(@∀@) 株価【E】 ◆ANOSADJXD6 :2011/09/23(金) 17:29:58.30 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
たった今知りました。
現在工事中のビルは、「まめや」になるらしい。

さらば藝林荘…。
在庫の里見トンの限定本コレクションと別冊太陽、江戸軟派全集を
買っておけばよかった。

58 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/23(金) 21:30:43.79
あらら。
悲しいですね。

でもブックサーカスはあれで値付が結構シビアなんだよなあ。
寄るたんびにヴェルヌの「グラント船長の子供たち」(上下)六千円也をじーっとにらみつけていたのですが、
自分ごときの眼力で値が下がるはずもなく一年余、先日行ったらとうとう消えてしまってました。

59 :(@∀@) 株価【E】 ◆ANOSADJXD6 :2011/09/23(金) 22:21:20.73 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
ごめんなさい。
わたくし鎌江タクシーの運転手さんにまんまと騙されておりました。
藝林荘のサイトを見たら、ちゃんと「12月営業再開」と告知してある。
面目ないです。訂正いたします。
ともあれひと安心。12月に貯金があったらいつもショウケースに置かれて日灼してた
里見トンの限定巨大豪華本を買……おうかな、どうしようかな。ええかまうもんか。
祝儀でも包んだつもりで奮発だ。家内よ喜べ!クリスマスは古本を山と買ってやるから♪

60 :吾輩は名無しである:2011/09/23(金) 22:46:59.71
そう言えば「STUDIO VOICE」が60年代文学の覇者は里見tなのだ
と変な花火を打ち上げていたなあ。
90年代を風靡した(?)サブカル雑誌による60年代サブカルの全否定
その象徴が里見tなんだなあ。
まあ、庶民にとっては安保やヌーベルバーグとかは関係ないものね。

61 :ムー大陸 ◆DMnIjpZYd2 :2011/09/24(土) 01:27:18.51
十二月かあ。
ともあれよかった。
でもその間どうやって食いつなぐんだろ。
ネット通販とかやってなさそうだしw

62 :吾輩は名無しである:2011/10/17(月) 08:11:40.11
>>57
藝林荘はビル改装後に同じ場所で営業します、とおっしゃてましたよ。
現在は神田にも出店中です。

それから、御成通り中ほどから若宮大路に抜ける道にも一軒古本屋があるのをご存知ですか?
ほとんど開いているのを見かけたことがありませんが、ごく稀に店を開けているので存在しているのは事実です。
幻の古本屋と呼んでいます。

すでに閉店しましたが、数年前まで小町通りには独文学教授の蔵書を基にした古本屋もありました。

63 :吾輩は名無しである:2011/10/17(月) 08:18:47.69
>>59
あっ
藝林荘のことは書かれていましたね。
あそこのガラスケースの中にはたまにお得な値段のものがあります。

>>61
藝林荘さんはネット通販、東京での古書展なども幅広く手掛けていますよ。

64 :(@∀@) 株価【E】 ◆ANOSADJXD6 :2011/10/20(木) 07:11:13.25 ?PLT(13334) 株優プチ(book)
鎌万から江ノ電の踏切を渡って小学校や図書館に向かうあたりでしたかしら。
あと裏駅の商店街が公文堂のある由比ヶ浜通にぶつかるあたり、
の駄菓子屋だかおみやげ屋だかわからないガラクタ屋さんにも、
一時ゾッキ本が置いてありました。

小町通り木耕堂のひとつおいた隣にあった店のワゴンには、わたくしも随分
お世話になりました。あのへんもずいぶん様がわりしましたね。

以前、「あの
へんにも高層住宅が」と書いて、ハア?
と言われたことがあるのですが、最近ふと上を見上げたら何のことはない
四階建でしたw。御成小の向かいも
藝林荘の並びも、
裁判所と消防署に挟まれた海岸橋のマクドナルド跡も、よく見りゃぜんぶ三、四階。
このあたりにいるとどうも高さの広さの感覚がおかしくなります。

65 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY :2011/10/21(金) 22:17:13.28
このスレ見てると鎌倉に住みたくなるなあ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)