2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分析化学総合スレッド

1 :あるケミストさん:2011/11/27(日) 20:35:25.75
分析化学総合スレ
化学分析、物理分析両方OK
NMRなどは専スレがありますが、その他の機器分析等も含めて、様々な話題、参考図書等語っていきましょう
関連スレ
NMR
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bake/1295281142/
【液クロ】LC総合
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bake/1320151958/
分析機器メーカー
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bake/1321611146/
ICP-MSについて
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bake/1290215348/

2 :あるケミストさん:2011/11/29(火) 00:07:20.67
機器分析って自分の分野が急に勢いなくなったらどうすんの?

3 :あるケミストさん:2011/11/29(火) 19:36:50.59
別の分析法に乗り換える

4 :あるケミストさん:2011/11/29(火) 20:10:01.52
よその分野よりリスキーだね

5 :あるケミストさん:2011/11/29(火) 21:08:31.35
しかし有機合成みたいに出たとこ勝負ってわけじゃない
きちんとした理論に裏打ちされてるから、その点ではまあメリットといえる

6 :あるケミストさん:2011/12/02(金) 18:38:50.43

★エネルギー《政策》板が新設されました。

▼エネルギー
http://uni.2ch.net/energy/
エネルギー、主に自然エネルギー(再生可能エネルギーに関心ある方は是非ご参加下さい。

(まだローカルルールが決まっていません。自治スレの方をご覧下さい。)
スレ立てする前に★スレ立て依頼にてご相談下さい。



7 :あるケミストさん:2011/12/02(金) 22:55:17.68
どういう分析が今後主流になるの?
やっぱNMRとか勉強しとけばいい?

8 :あるケミストさん:2011/12/03(土) 22:31:51.62
それよりもマトモな教科書がクリスチャンしかないというのは
どういうことか。分析化学って化学のコアなのに微妙にハブられてる。

9 :あるケミストさん:2011/12/04(日) 00:16:08.43
確かに本格的な本はクリスチャンかケルナーしかない。
入門書ならヒグソン悪くない。
演習書は本格的なのは無機分析化学演習大学院入試問題を中心に
もしくは入門なら機器分析は乗ってないがサイエンス社の基礎分析化学かな。
もっともクリスチャンが演習書っぽい雰囲気あるけど。

最近発売されたサイエンス社のNMRって本どうだった?

10 :あるケミストさん:2011/12/04(日) 11:58:18.54
新物質化学シリーズのNMR?

立ち読みの範囲だけど入門用にはいいんじゃないか? あと分厚い本やる余裕がない人。
ガッチリやりたい人なら東京化学同人から出てるスペクトル童貞法のほうが
ずっといいけど。サイエンス社のシリーズは、どれもちょっと半端な印象。

11 :あるケミストさん:2011/12/04(日) 12:03:26.69
あとケルナーだけどアマゾンじゃ新書買えないし(絶版?)、定価が2万と
高すぎだし、分厚すぎだし……。これ読みきった人いるの?

クリスチャンが分量が適切だと思う。ヒグソンがいいのも同意。
すげーよくまとまってる。洋書だとほかにも手ごろなのあるんだけどね。

12 :あるケミストさん:2011/12/04(日) 12:06:30.29
連投申し訳ないけど、昔の本でロバート・ペクソク分析化学も
ちょうど良い分量でよかった。これ、今でも新書で買えるけど
なぜか知名度低い。

13 :あるケミストさん:2011/12/04(日) 12:47:16.42
>>12
ペクソクはかなり古いからなぁ

14 :あるケミストさん:2011/12/04(日) 16:58:41.19
ケルナー全部読むのってどういう人種だよw
そんな広く浅くで成立する分野どこ?

15 :あるケミストさん:2011/12/06(火) 19:09:58.93
ケルナ絶版でなかった?

16 :あるケミストさん:2011/12/06(火) 23:03:44.91
原著じゃね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)