2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代のエネルギー源 マグネシウム

1 :あるケミストさん:2011/11/20(日) 07:11:04.91
埋蔵量は 無限に 10万年ほど
熱カロリーは石炭と同等か わずかに落ちる。
今の、火力発電所でも燃焼できる。
燃焼させても、2酸化炭素も出さない。
生成過程で、真水もできる。

ただ、問題なのが、酸化MgからMgにするとき
エネルギーがいること・・・・ 今は太陽光を検討中
東工大 東北大 がまだまだの段階
そこで
化学屋は、この酸化MgからMgを容易にする
触媒かなにかを、考えて

2 :あるケミストさん:2011/11/20(日) 11:45:08.96
エンソ 


3 :あるケミストさん:2011/11/20(日) 15:35:44.39
ひどい釣りスレだな

4 :あるケミストさん:2011/11/20(日) 17:14:56.98
>>1の馬鹿さ加減をエネルギー源とすれば無限のエネルギーを取り出せるのではないか。

5 :あるケミストさん:2011/11/20(日) 18:46:58.51
金属マグネシウムが鉱物として大量にあるのかと思っちまったよw

6 :あるケミストさん:2011/11/21(月) 16:13:35.27
少女の願いが膨大なエネルギーになるんだ!
契約しようよ

7 :あるケミストさん:2011/11/21(月) 16:32:20.39
>>5
海水に死ぬほど含まれてるじゃん

にがりの主成分は塩化マグネシウム

8 :あるケミストさん:2011/11/21(月) 17:24:30.54
いやだから金属マグネシウムじゃないじゃんw

9 :あるケミストさん:2011/11/21(月) 17:42:34.89
>>7
>>8の言うとおり金属マグネシウムじゃないだろうが!
化学0点だな!!

10 :hell poemer :2011/11/21(月) 18:08:49.58
電気分解して生成すればいいじゃん

11 :あるケミストさん:2011/11/21(月) 18:15:24.29
それはCO2熱分解して炭素取り出せばいいじゃん!っていうのと同レベルの発想

12 :hell poemer :2011/11/21(月) 18:23:34.79
カリウムは?まぁマグネシウムと同じ問題にぶつかるんだがw

13 :あるケミストさん:2011/11/21(月) 19:14:17.77
CO2を炭素源として再利用の方がまだ現実味がありそうだな

14 :あるケミストさん:2011/11/21(月) 21:01:27.01
金属セシウム最強

15 :あるケミストさん:2011/11/21(月) 21:49:37.47
>>13
三菱化学あたりがなんかやってた気がする

16 :あるケミストさん:2011/11/22(火) 22:51:30.37
SiO2から酸素取り出すのって簡単?
系外惑星への宇宙旅行で使おうかなと考えてるんだけど

17 :あるケミストさん:2011/11/22(火) 22:55:06.45
まあまあ、水を水素と酸素に分解する触媒をだな

なんかあったよな

18 :あるケミストさん:2011/11/22(火) 22:56:28.75
酸化チタンのことかー

19 :あるケミストさん:2011/11/22(火) 22:58:55.00
いっても光エネルギー使ってるからな
熱力学上当然ながらエネルギー投入しないと無理

20 :あるケミストさん:2011/11/23(水) 15:33:16.78
越えられない熱力学法則の壁
太陽電池はある意味正解

21 :あるケミストさん:2011/12/06(火) 14:26:04.46
新潮45の12月号に乗ってた。
夢のエネルギーですね。
お役所は積極的だけど、有識者(←笑)がOK出さないらしいね。
トルコにプラント作って効率上げてる段階らしいね。

22 :あるケミストさん:2011/12/06(火) 19:12:38.90
僕もみた本当ならすごいんだろうけどマスコミが騒がないということは
やっぱり、なにかあるんだろうね

23 :あるケミストさん:2011/12/06(火) 19:19:51.10
やっぱり馬鹿って害悪だな

24 :あるケミストさん:2011/12/06(火) 20:42:58.75
記事読んでみたいね
突っ込みどころ多そうだ

25 :あるケミストさん:2011/12/07(水) 13:18:10.62
>>1
海水のマグネシウムを低コストで取り出す上手い方法が新潮に書かれてあるね

>酸化MgからMgにするときエネルギーがいること・・・・ 今は太陽光を検討中

それはあくまでも使用したマグネシウムを再利用する場合
自動車会社は充電式のマグネシウム電池に興味ある
しかし中国や韓国は技術を売ってくれとアタックかけてる

26 :あるケミストさん:2011/12/07(水) 14:06:01.82
日本に売るほどのマグネシウムイオン電池の技術なんてねーよ

27 :あるケミストさん:2011/12/07(水) 15:23:07.59
>>26
そういう意味ではなく海水のマグネシウムを低コストで取り出す方法に韓国中国が感心を持ってるという事
後は記事読め

28 :あるケミストさん:2011/12/08(木) 21:11:21.33
「エネルギー源」と言えるのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)