2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校化学グランプリ・国際化学オリンピック

1 :あるケミストさん:2010/12/28(火) 00:09:38
語ろう

2 :あるケミストさん:2011/01/09(日) 05:47:02
age

3 :あるケミストさん:2011/01/12(水) 03:02:03
波乱の予感

4 :あるケミストさん:2011/01/23(日) 23:01:55
化学オリンピック出場経験者だけど質問ある?

5 :あるケミストさん:2011/01/31(月) 19:36:41
どうやって勉強したらいいんですか。高校の教科書範囲とは思えません。
「化学T・Uの新演習」という高校生向きの参考書は持ってます。

6 :4:2011/02/01(火) 02:22:22
>>5
新演習なんかやっても意味無い。大学受験と化学グランプリは全く別物。
基本的な高校化学をしっかり勉強した上で、大学初級の教科書(マクマリー概説とか)を読むのが個人的にはオススメ。

7 :あるケミストさん:2011/02/01(火) 07:50:30
物化は最近簡単だけどアトキンス物理化学要論ぐらい読んだら良いと思う

8 :あるケミストさん:2011/02/01(火) 21:16:17
>>7
グランプリで金賞以上狙うなら、やっぱりそれぐらいは要るよね。
触りだけでも知ってるか知らないかで結構差が出る。

9 :あるケミストさん:2011/02/03(木) 07:47:50
経験談を聞きたい

10 :4:2011/02/03(木) 20:02:30
>>9
色々とありすぎて、簡単には書けない。具体的にどんな話がいい?

11 :あるケミストさん:2011/02/03(木) 21:26:46
>>10
@学校に支援体制はあったのか
A実験はどうしたのか

12 :4:2011/02/03(木) 21:52:10
オリンピックの方でいいんだよね?

学校は完全に放任だったかな。個別に大学教員のチューターが付いてたし、こっちから学校に何も頼まなかったというのもあるんだろうけど。

実験は強化合宿があったり、週末に近所の大学で色々やらせてもらったりで、そこそこ練習した。
元々、学校の部活でよく実験してたから、実験の方は特に問題にはならなかった。

13 :あるケミストさん:2011/02/04(金) 20:08:10
>>12
オリンピックの日程と学校の期末試験の日程が重なってなかったですか。

14 :4:2011/02/04(金) 21:16:41
>>13
自分の時は(残念ながら?)期末試験には重ならなかった。
他の科学オリンピックに出た連中は重なってたけど、公欠扱いだったはず。

15 :あるケミストさん:2011/02/09(水) 19:54:00
>>6
高校化学グランプリ1次選考に参加する地点で、高校化学は終えて
大学初級レベルの勉強をしていたのですか?

16 :あるケミストさん:2011/02/10(木) 17:59:17
>>15
グランプリの2次に進む奴には、大学初級程度なら勉強してる人結構いるよ。
むしろ、上位を狙うならそれぐらいは必須。

17 :あるケミストさん:2011/02/12(土) 20:37:53
ぱっと問題を見た感じ
実験は大学2年次でやる化学実験レベル
筆記は大学院の試験で出しても取りこぼすやつが出るかなっていう問題がいくつかあるな

18 :あるケミストさん:2011/02/12(土) 22:06:31
4、5年前に受けたけどグランプリって一次はスピード勝負なところがあるから予備知識ないと全然終わらないと思う

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)