2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロトポルフィリンの全化学合成

1 :慶一郎:2010/09/25(土) 18:05:34
現代科学の粋を集めて、プロトポルフィリンの全化学合成を完成させよう !
ブタ血から抽出するのはもう嫌だ。


2 :あるケミストさん:2010/10/01(金) 23:49:56
辞めればいいと思うよ

3 :あるケミストさん:2010/10/09(土) 18:59:44
ピロールから、ポルフィリン作れるんだから、
ピロールにいろいろくっつけたものを合成した後、
ポルフィリンにしたらいいんではないの?

4 :あるケミストさん:2010/10/09(土) 19:30:19
それで基本的にOK。
その前にブタは勿論、人が生合成できている物を今更合成する意味が解らない。
すまん無知で(合成馬鹿ってつもりじゃないが、、)。
ポルフィリン症ってポルフィリンがたまっていく病気と認識しているんだが。

5 :あるケミストさん:2010/10/09(土) 21:05:31
作るより抽出する方が楽だろ

6 :あるケミストさん:2010/10/09(土) 23:17:54
ピロールからポルフィリンへの変換は低収率だからなあ。
工程短いんでそれが一番楽だけど。

7 :あるケミストさん:2010/10/10(日) 03:59:32
>>6

収率低いよなー プロピオン酸周りにひんしゅく買うし、、、orz
(どうでも良いけどシュウリツが変換されない、”収める”でやっとでできた。wことえり ちーん)

8 :慶一郎:2010/10/10(日) 09:57:23
血液から抽出するのは、コスト安いけど、血液中に含まれるウイルスや感染物質が問題で、取り扱いは注意を要するからね。
不純物を完全に排除できない。

化学合成の収率はどのくらいでしょうか_?
工業化したいのですが、採算の面で如何思いますか。
全合成に関する論文などありましたら、ご紹介願えます?


9 :あるケミストさん:2010/10/10(日) 11:15:57
プロトポルトを全合成して商品にするのですか?

抽出したほうが かなり安い気がしますw

10 :あるケミストさん:2010/10/10(日) 11:25:26
ピロールとアルデヒド架橋(ヒドロキシベンズアルデヒドとか) によるシンプルなポルフィリンとか その他幾つかの ポルフィリンを作ってました。

異性体の無いポルフィリンを組ませる反応で収率が20%いけば グッドでしょう。
異性体あれば 一桁になると思われます。

私はテトラヒドロキシフェニルぽルフィリンを1回の反応で6グラムぐらい 得てましたが 収率は概ね 10から15%でした。 ポルフィリンを組ませる反応はスケールが小さい(溶媒に対して希薄)方が収率は高いと言われてます。 ペーパーでは 30とか見かけたことがあります。

プロトじゃなくて すみません。

11 :あるケミストさん:2010/10/10(日) 12:00:33
>>8
どうぞどうぞ
http://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&as_sdt=2000&q=protoporphyrin+total+synthesis

12 :あるケミストさん:2010/10/10(日) 22:10:14
因みに、
全化学合成て正確だけどその言い回しは使わない。 全合成ね。

ポルフィリンデリバティブ合成を受け付けてるところがある。 会社の名前忘れた、幾つかのキーワードでググればすぐでると思う。 それから察するに、ポルフィリンデリバティブ合成は凄く手間で オーファンドラッグにでも指定されない限り医薬品の為には作れないと思われ・(略

13 :あるケミストさん:2010/10/11(月) 01:06:38
テスト

14 :あるケミストさん:2010/10/15(金) 00:15:14
>>10
ペンズアルデヒドだと初めての人がやっても30%越えるよ。

15 :あるケミストさん:2010/10/16(土) 01:57:30
TPPタイプとβアルキルタイプを同列に語るなよ

16 :慶一郎:2010/10/16(土) 13:27:03
11さん、ありがとうございました。
アミノレブリン酸からの合成ルート、植物由来からの合成ルートなど可能性はありそうですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)