2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送大学の化学科目 part2

1 :あるケミストさん:2010/09/21(火) 21:23:28
放送大学の化学科目を語るスレ。

前スレ
放送大学の化学科目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bake/1257193341/

2 :あるケミストさん:2010/09/21(火) 21:49:39
2010年度の化学科目と化学の内容を含む科目です。

初歩からの化学
基礎化学
量子化学
エネルギー学の基礎
熱と温度

3 :あるケミストさん:2010/09/21(火) 22:09:04
あとラジオで「分子の科学」もあります。

4 :あるケミストさん:2010/09/21(火) 23:56:01
だから何?

5 :あるケミストさん:2010/09/22(水) 06:54:57
終了

6 :あるケミストさん:2010/09/22(水) 11:49:53
今年度科目減ったな

7 :あるケミストさん:2010/09/22(水) 16:38:47
有機化学何で無くなったのか・・・
復活するかもしれないけど

8 :あるケミストさん:2010/09/22(水) 18:10:09
>>2
あと、(★は明確に化学、☆は化学が絡んでる)
☆科学的な見方・考え方
☆実験科学とその方法
☆物質・材料工学と社会
★分子の科学
★分析によって知る世界
☆技術革新を支える物質の科学

★の科目ですら化学っぽくない科目名もあるよね。

9 :あるケミストさん:2010/09/22(水) 18:12:44
>>7
今のところ、近い科目は「技術革新を支える物質の科学」かな
また有機化合物とか復活の可能性はなくもないが。

10 :あるケミストさん:2010/09/22(水) 23:34:43
>>8
☆のも含めると結構ありますね。
化学っぽさが多い科目が少ないのは、
やはり化学にはあまり力を入れてないというのが、
あるかもしれませんね。

11 :あるケミストさん:2010/09/23(木) 10:48:40
>>10
多くの人が取り易いように、親しみ易い科目名にしたのかも…
かつてはモロに物理化学とか有機化学、有機化合物、有機構造解析とかいう名前も続々あったのに。
親しみ易さだったら、サブタイトルか面接授業でやればいい。


12 :あるケミストさん:2010/09/27(月) 19:45:33
>>8
対人能力などが優れている香具師が勉強をがんばったならプラスだろうが、
そうでない者が勉強に必死になっても単なるがり勉としか見てもらえない。
死に物狂いで勉強して評価されるのは受験まで。
大学以降も勉強以外に価値を見出せない香具師は精神が高校生のまま止まっていると言われても仕方ない。

13 :あるケミストさん:2010/09/27(月) 20:39:14
>>12
スレチ

14 :あるケミストさん:2010/10/06(水) 19:32:20
電気化学の科目もあったら良いのに。
あと有機化学の科目も復活してくれ。

15 :あるケミストさん:2010/10/09(土) 08:44:23
特別講義で今回のノーベル化学賞についての講義があると良いな。

16 :あるケミストさん:2010/10/15(金) 01:58:25
見るだけなら、無料でいいのですか?


17 :あるケミストさん:2010/10/15(金) 03:14:50
>>16
是。

18 :あるケミストさん:2010/10/21(木) 13:49:50
放送講義を見るのは無料だよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)