2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3DCGが日本のアニメをダメにする

1 :メロン名無しさん:2011/10/17(月) 20:58:21.64 ID:???0
サンジゲンとかアニメ業界の寄生虫
あんなのに頼って絵を作ってはいけない

3DCGは作品の価値をさげ購買意欲をさげるだけ

2 :メロン名無しさん:2011/10/17(月) 21:15:01.78 ID:???P
CGもアニメーション技術を必要とする立派なアニメーションだと思うが

3 :メロン名無しさん:2011/10/17(月) 21:49:02.91 ID:???0
モデリング技術が上がってきて普通に萌えるキャラが出てきてるからね
3Dはキますよ

4 :メロン名無しさん:2011/10/17(月) 22:54:48.94 ID:???0
でも3DCGのアニメには金出したくないだろ

5 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 00:44:57.89 ID:???0
http://www.youtube.com/watch?v=v0FIi2W2XIc
http://www.youtube.com/watch?v=YAB-vTUna-Y&feature=relmfu

良い悪いを言うなら、慣れてしまうとカートゥン的な発想ができなくなる

6 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 00:46:29.79 ID:???0
ピクサーやクローンウォーズレベルなら歓迎

7 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 01:17:27.97 ID:???0
日本人は作れないな。
納期や予算の問題なのか感性の問題なのか

8 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 01:26:39.67 ID:???P
>>4
なんで?

9 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 01:54:07.79 ID:???0
>>5
日本のCGアニメには絵心というものがこれっぽちも感じられないね。

西洋絵画がバックグランドにある白人がCGを手に入れれば
動く精巧な油絵を目指すのは当然のこと。スーパーフラットがバックグラウンドの
日本人がCGを手に入れれば動く浮世絵=アニメを目指すのもまた当然の流れかもしれん。
しかし動く油絵は技術的にも物理的にもCGでしか不可能なものだが
動く浮世絵はCGを使うまでもなく手で描けばいい。
日本はCGを使うことの必然性、合理性、革新性、どれも許容できていない。
そこに将来性の無さを感じるわけだ。

10 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 03:27:17.69 ID:???0
リアルに見せるための3Dグラフィックは結局マネキンが動いてるようにしかならん
プリキュアやアイマスのように日本の感性にすり合わせるモデリングもあるが
3D技術をフルに使おう、最先端技術を駆使し続けようという、技術者としてあるべき
上昇志向が裏目に出てる 表現力の上限が上がり過ぎて洗練できなくなってる
本当はもっと自由に、リアルに縛られず自分の表現したいものを作れるはずなのに

11 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 08:42:09.96 ID:???0
結局は手で描くのが表現手法として一番だし
アニメーターが手で描いたものだからこそ金を払う価値がある

絵心もセンスもないCGアニメーターのCGなんて
レストランでレトルト食品を出されるようなもの

12 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 17:24:38.54 ID:???0
CG動かすのってすげー大変なんだぞ
少しずつ動かしながら何度も何度も撮影してつなげるんだぞ
そんなんCG使う大作映画が人件費で何十億ってかかるので分かるだろ

13 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 18:06:27.02 ID:m68LPVnS0
しかし009のショボさは2001年作と言われても気づかないぐらい

14 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 19:57:59.82 ID:???0
>>12
わざわざ大変な思いや金をつかってまでCGにする必要性がまったくないんだよ

15 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 21:18:14.59 ID:???0
>>12
なら手で描いた方がはやいだろw
CGなんてちっとも有り難みがない

線がへなへなだろうがアニメーターが描いた電車や車のほうが
CGよりずーっと素晴らしい

16 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 21:55:41.45 ID:???0
へなへなな電車や車が走ってたらそれはそれでアニオタから振るボっ子だろうなw

17 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 22:11:58.19 ID:???0
メカの線は少しへなっていたほうが味や質感がある
PA WORKSとかぜんぜん分かってない


18 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 22:58:30.01 ID:???0
車とかがすべてCGなのは人間が描くとどうしても不自然に見えちゃうからっしょ
あとこれが2001年初に見えるとかねーだろw

http://www.nicovideo.jp/watch/sm15796672

19 :メロン名無しさん:2011/10/18(火) 23:30:16.13 ID:???0
>>18
車がCGなのは手を抜いているから
3Dモデリングで動画書き出して、トレース&アレンジしてと中国人アニメーターに動画を描かせたほうが質のいいものができる。

3Dの車はハイライト処理や影の処理、線の質感がダメダメで産業廃棄物レベル


20 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 00:07:52.14 ID:???0
>車がCGなのは手を抜いているから

違う、車は手書きだと大変な上に不自然に見える
そんなロトスコみたいなことやらせるなら最初から能力あるメーターに手書きさせればいい
そんな手法使う必要はおそらくない

21 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 00:20:11.54 ID:???0
>>20
>車は手書きだと大変な上に不自然に見える

パンとかズームを上手に使って労力を減らせばいい
手描きの車で不自然だと思ったことはない。
少しブレがあるほうが自然にみえる

22 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 00:28:12.93 ID:???0
今は車って全部CGだろ?手書きの車って何時のこと言ってるんだよ

23 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 00:37:15.27 ID:???0
BLACK LAGOONとか手描きだっただろ

24 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 01:15:29.77 ID:???0
さすがに無機物はCGでいい

25 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 01:51:57.04 ID:rcTTdPK80
>>18
サンジゲンパネエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ

ラスエグも期待か

26 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 01:58:47.96 ID:???0
サンジゲン、潰れてくれないかな

27 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 02:36:03.64 ID:???0
>>18
5年前にFREEDOMが答えを出してくれたのに
まだやるのかよセル風CGアニメ
大して進歩してないしキャラの魅力の無さはCGならではが抜けてない

28 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 03:13:43.71 ID:???0
00とかのCGもすごかったよなサンジゲン

29 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 04:27:51.82 ID:???P
>>18
しょんべん漏らした

30 :メロン名無しさん:2011/10/19(水) 13:15:16.19 ID:???0
2001のゲーム
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:2001%E5%B9%B4%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0

一応GCとかXBOXは出てるのかまだ64とかGBA世代とかだと思ってた

31 :メロン名無しさん:2011/10/24(月) 00:30:27.85 ID:???0
>>27
FREEDOMは売れてはいるんだよな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)